сколиоз ротация позвонков лечение

Ротация позвонков

Ротация позвонков представляет собой патологическое явление, характеризующееся смещением позвонков вокруг вертикальной оси. Анатомическое строение позвоночника при этом не нарушается. Патология сопровождается сужением межпозвоночного канала. Вращение позвонков может развиваться в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Чаще всего страдает шейный сегмент, на втором месте – поясничный отдел.

Классификация заболевания

Ротация позвонков классифицируется по двум пунктам, в зависимости от причины, которая дала толчок развитию недуга. У человека может образоваться абсолютная и относительная ротация. Каждый вид заболевания имеет собственную характеристику и причины.

Поворот позвонков образуется из-за бокового смещения оси позвоночника при сколиозе, поражении межпозвонковых дисков, образовании костных «шипов», отложении солей кальция.

Относительная ротация имеет иные причины. Она развивается на фоне полиомиелита, при ослаблении спинных мышц. Недостаточная поддержка спины приводит к искривлению и повороту позвонков.

Развитие ротации позвонков происходит в большинстве случаев постепенно. Позвонок смещается медленно, этот процесс может занять несколько месяцев или даже лет.

Виды ротации

Ротация позвонков может произойти как в поясничном, так и в грудном, а также шейном отделе позвоночника. Грудной и поясничный отделы имеют разное анатомическое строение, поэтому механизм образования поворота позвонков поясничного отдела несколько отличается от смещения позвонков в грудном отделе.

Поясничные позвонки имеют крупные остистые отростки, при ротации верхний позвонок затрагивает нижележащий. Это приводит к ограничению их подвижности, на межпозвонковый диск оказывается повышенное давление, в результате чего, со временем он начинает выпячиваться. Есть риск развития грыжи.

В пояснич

Источник

Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

Сколиоз изначально греческое слово, означающее изогнутый или искривленный. Сегодня это слово используется для описания наиболее распространенных типов искривления позвоночника. Сколиоз это просто описательный термин, а не клинический диагноз, такой же, как головная боль.

При развитии сколиоза позвоночник наклоняется в сторону, и происходит ротация вокруг своей вертикальной оси. Эти изменения имеют как косметический, так и физиологические эффекты с долгосрочными последствиями, которые могут привести к значительным проблемам со здоровьем (при выраженных искривлениях).

Виды сколиоза. Существует много причин сколиоза, также как и причин головной боли. Задачей врача является определить, какой тип сколиоза у пациента.

Типы сколиозов

Слово идиопатический также имеет греческие корни и обозначает патологию в себе. Проще говоря, идиопатический означает состояние, не связанное ни с каким другим заболеванием или расстройством. К сожалению, термин идиопатический широко используется в медицинской литературе для обозначения заболевания, причины данного которого неизвестны.

Существуют три основных типа идиопатического сколиоза, которые классифицируются в зависимости от возраста начала заболевания.

Инфантильный сколиоз - искривление, которое начинает развиваться в возрасте до двух лет. В 9 случаях из 10 этот вид сколиоза исчезает спонтанно. Этот тип сколиоза очень редко встречается.

Ювенильный идиопатический сколиоз - искривление позвоночника развивается в возрасте от двух до десяти лет. Этот тип также является также достаточно редким.

Подростковый идиопатический сколиз - этот тип появляется в раннем подростковом возрасте и гораздо чаще у девочек, чем мальчиков. В то время как небольшое искривление встречается одинаково часто у девочек и мальчиков, то искривление, требующее л

Источник

Сколиоз (scoliosis) – стойкое боковое деформирование позвоночного столба относительно собственной оси с торсионной деформацией позвонков, т.е. скручиванием их вокруг вертикальной оси позвоночника. Процесс затрагивает все отделы позвоночника. В дальнейшем физиологические изгибы усиливаются за счет патологического искривления в переднезаднем направлении. Прогрессирование заболевания приводит к вторичной деформации костно-мышечного каркаса грудной клетки и тазовых костей, сопровождающихся нарушением функционирования органов дыхания, сердца, органов таза.

Причины сколиоза

Искривление чаще формируется в раннем детском или подростковом возрасте. В период роста ребенка (до окончания пубертатного периода) деформация позвоночного столба стремительно прогрессирует. Легкая степень выраженности сколиоза диагностируется у большинства детей школьного возраста, особенно у девочек от 6 до 15 лет. Риск усугубления деформации значительно возрастает, если к началу полового созревания у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная сколиотическая болезнь 1 степени.

Несмотря на то, что признаки искривления могут быть выявлены в любом возрасте, причины болезни формируются при внутриутробном развитии плода.

По мнению некоторых специалистов – авторов трудов подобной тематики – главным этиологическим фактором диспластического сколиоза является врожденный порок развития головного и спинного мозга, описанный ими как дистрофический статус. Передача этого статуса по наследству приводит к развитию семейных и диспластических сколиозов.

Самым распространенным считается идиопатический сколиоз (ИС), диагностируемый, по разным статистическим данным, в 16–80% случаев от общего числа больных с ИС. Хотя причины возникновения этого вида сколиоза неизвестны, но некоторые специалисты считают, что за его развитие отвечает мутация в гене. Регуляция процессов гомеост

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия, ре

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

ком в горле от остеохондроза форум
Ком в горле – это не описание внутренних переживаний, а реальный синдром шейного остеохондроза, который достаточно сложно поддается лечению по причине тог, что часто его симптоматику путают с простудными заболевания?

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Сколиоз - боковое искривление позвоночника

Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом боковом искривлении позвоночника речь идет только на ранних стадиях развития заболевания, так как по мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз). Помимо искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости), и такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, а также изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, нарушается сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность, возникают сильные психологические страдания вследствие больших косметических дефектов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, многие вопросы этиологии и патогенеза сколиоза остаются нерешенными, а это значит, что вопросы профилактики и лечения детей, страдающих сколиозом, будут совершенствоваться по мере развития многих моментов этиопатогенеза заболевания.

Причины и механизм развития сколиоза

Сколиоз представляет собой полиэтиологичное заболевание, лишь в некоторых случаях причина развития сколиоза представляется совершенно явной, а в других ее можно лишь предполагать.

шейный остеохондроз головная боль препараты
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративное заболевание, при котором нарушается питание межпозвоночных дисков.

Медикаментозное или народное лечение головной боли при шейном остеохондрозе помогае

Существующие формы сколиоза разделяются на две основные группы: врожденные и приобретенные. В основе врожденных сколиозов лежат аномалии развития позвоночника онтогенетического значения. К ним относят сколиозы на

Источник

Торсия позвонков и способы ее измерения

Часто термины ротация и торсия позвонков употребляются в качестве синонимов. Но эти понятия обладают существенным отличием.

Торсия и ротация: в чем отличие?

Торсия позвонков представляет собой скручивание (без поворота)тела позвонка вокруг задней связки. При ротации позвонки смещаются относительно друг друга.

Чтобы понять разницу между этими понятиями, воспользуемся спичечными коробками. Если, поставив коробок на ребро, скрутить его верхушку и основание в разных направлениях, то получится торсионное смещение.

Для наглядного изображения ротации необходимо сквозь несколько коробок проткнуть спицу и сместить их так, чтобы конструкция напоминала вертикальную спиральную лестницу.

Признаки и характерные особенности

Торсия часто встречается у людей, больных сколиозом. Может наблюдаться она и при заболевании Шейермана-Мау, характерном для подростков.

Если отсутствует компрессия нервного корешка, то даже скручивание, превышающее 900, не сопровождается болевыми ощущениями.

Если рентгенографические снимки показывают, что дужки симметричны, то торсия отсутствует. Если же видна только одна дужка, то она свидетельствует об имеющемся вращении позвонка.

Классификация и причины торсии

В зависимости от причины скручивания торсия бывает абсолютной и относительной. Абсолютной ее называют в том случае, если она формируется в результате имеющихся в организме нарушений в позвоночнике: чаще всего сколиоза и кифосколиоза.

Данные заболевания характеризуются растяжением мышц спины и нарушением деятельности межпозвоночных дисков, из-за чего после поворота туловища позвоночные сегменты не могут возвратиться в нормальное состояние.

Определение торсионного скручивания

Для диагностики скручивания позвонков необходимо измерить остаточный разворот, кото

Источник