человек здоров настолько насколько его позвоночник

Почему человек зевает — может ли частая зевота быть симптомом болезни?

Человек зевает еще в утробе матери и после рождения этот процесс сопровождает всю жизнь. В это время подбородок с нижней челюстью опускается, голова запрокидывается назад, глаза закрываются. Кроме этого, действия сопровождаются потягиванием мышц. Механизм и значение этих движений, ученые до сих пор так и не могут подробно объяснить. Сложно сказать, почему при зевании рядом человека так сложно удержаться, чтобы не зевнуть в ответ.

Физиологические причины

Не всегда зевание сигнализирует о том, что организм хочет спать. Среди ученых есть мнение, что оно свидетельствует о дефиците кислорода в организме, но зевок несвязан с дыханием. Уже доказано, что приступ зевания может настигнуть как в момент скуки, так и во время энергичных занятий.

Ученые пытаются объяснить этот процесс разными причинами, среди которых психологические и физиологические. С точки зрения физиологии, зевота провоцируется следующими факторами:

Зевание необходимо для поддержания нормального соотношения углекислого газа и кислорода. В результате этого акта происходит сильный вдох открытым ртом и резкий выдох, что обогащает ткани и органы необходимым для нормальной жизнедеятельности кислородом.

Зевота – это успокоительное для нервной системы, помогающее преодолеть стресс, именно поэтому она может одолевать перед волнительным общением.

Действует как стимул для запуска энергетического запаса, который происходит в результате обогащения кислородом после зевания. Деятельность мозга активизируется, пусть и на непродолжительное время.

Учеными в ходе исследования было подмечено, что во время скучного занятия студенты или школьники могут в течение часа зевать более 20 раз, чтобы как-то взбодрить организм и настроить его на работу.

Есть мнение, что, таким образом, происхо

Источник

Как укрепить мышцы спины: действенные упражнения при остеохондрозе

Позвоночник – это опора нашего тела. Всю жизнь, изо дня в день он обеспечивает нам вертикальное положение, при этом испытывая большие нагрузки. В детстве мы совсем не задумываемся об этом, неправильно сидим в школе за партами, дома, сидя на диване, делаем уроки, а становясь все старше и старше, удивляемся, почему болит спина, откуда появился остеохондроз?

Становясь взрослыми, также не каждый уделяет большое внимание своему здоровью. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность приводят к тому, что мышцы слабеют и уже не в состоянии обеспечивать корсет для позвоночного столба. Но выход есть – необходимо укрепить мышцы спины, а задача эта выполнима и в домашних условиях.

Для чего надо укреплять мышцы?

Когда мышцы слабеют, то это сказывается как на позвоночнике, так и на всем организме. Мышечный корсет оказывает помощь позвоночнику в поддержании вертикального положения нашего тела. Когда мышечные волокна слабеют, то они уже не в состоянии оказывать такую поддержку, вся нагрузка переходит на межпозвоночные диски, что заканчивается быстрым изнашиванием хрящевой прослойки. Учитывая, что от спинного мозга идут нервные окончания, которые зажимаются позвонками, не стоит удивляться, что начинают беспокоить боли.

Защемление нервов может закончиться серьезными патологиям, начиная от обычной головной боли и заканчивая проблемами с сердцем и остальными системами органов. Не зря еще древние говорили: « Человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник ».

Для укрепления мышц спины не обязательно отправляться в спортивный зал, все то же самое можно осуществить в привычной обстановке.

Если имеются патологии позвоночника, то лучше посетить специалиста, он подберет упражнения и даст советы по его выполнению.

В условиях уютной обстановки можно вып

Источник

Человек молод настолько, насколько гибок его позвоночник!

Йозеф Пилатес, изобретатель собственной системы физических упражнений, считал, что можно быть стариком в 30 и молодым в 60, потому что каждый человек молод ровно настолько, насколько гибок его позвоночник. Он занимался по собственной системе и прожил долгую и здоровую жизнь, хотя в детстве был хилым и слабым.

Йозеф Пилатес родился в 1883 году в Германии в бедной семье грека и немки и был очень болезненным ребенком: рахит и астма, да еще ревматизм. В школе его вечно дразнили, а порой и поколачивали. В девять лет он в очередной раз начал жаловаться отцу и услышал от него простую фразу, которая перевернула всю его жизнь: каждый человек — сам хозяин своей судьбы. Ты можешь и дальше жаловаться, сказал отец, а можешь пойти и что-нибудь сделать.

За несколько лет упорных тренировок доходяга Йозеф превратился в спортсмена: гимнастика, лыжи, бокс, плаванье, дайвинг… Он так развил свою мускулатуру, что местные художники стали приглашать его позировать для анатомических рисунков. Уже тогда он начинает придумывать собственную систему совершенствования тела. В 1912 году Пилатес переезжает в Англию: подрабатывает боксером в спаррингах, цирковым гимнастом и даже тренером по самообороне в Скотланд-Ярде. Потом начинается Первая мировая, и его как этнического немца интернируют в лагерь. Но и в заключении Пилатес продолжает тренироваться и тренировать.

После войны Йозеф Пилатес уезжает в Нью-Йорк. В Америке в это время идет всплеск всевозможных спортивных и фитнес центров, и Йозеф, который теперь Джозеф, решает рискнуть: он вкладывает все свои сбережения в спортивную студию при здании Нью-Йоркского балетного центра. С этого момента его дела резко идут в гору: к нему на занятия ходят артисты балета, известные голливудские актеры и спортсмены.

Сегодня система Пилатеса переживает очередн

Источник

Текст книги " Здоровый позвоночник "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Поль Брэгг

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите имя Поля Брэгга? Скорее всего, вы вспоминаете о диете и голодании по его системе.

В последнее время все чаще и чаще вспоминают высказывание древних: «Человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник». Бернар Макфаден, которого называют одним из «отцов» физической культуры и с которым работал П. Брэгг, считал, что каждый человек, усиливая и растягивая позвоночник, может «помолодеть» физически лет на 30.

В последнее время часто говорят также о том, что причины болезней, особенно если их много, надо искать в нарушениях позвоночника. И ссылаются все на того же П. Брэгга, который говорил: «Позвоночник – это вешалка всех болезней».

В связи с этим огромной популярностью стали пользоваться 5 упражнений для позвоночника, которые разработал П. Брэгг. Но вряд ли они помогут вам, если вы будете выполнять только их, не думая ни об осанке, ни о том, что нужно уметь правильно ходить, стоять и даже лежать, ни о многом другом.

Наибольший эффект, как и в любом другом деле, а тем более в оздоровлении, дает система, но не отдельные ее части. Система П. Брэгга – не исключение. Но нам подчас недосуг разобраться даже в основах какой-либо системы, не говоря уже о тонкостях, отсюда и разочарования. Кроме того, немаловажно и замечание самого Брэгга, о котором, как правило, почему-то часто забывают:

Я считаю, что прежде чем приступить к реализации моей программы здоровья, надо обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Казалось бы, ничего нового Брэгг не открыл. Все старо, как мир. Правильное питание, экологически

Источник

Главное меню

Авторские статьи Ларисы Лукьяновой, практические советы и упражнения, древние классические тексты, современные открытия в области женского здоровья, сексуальности и отношений. 

Статьи

Строение и функции позвоночника

Восточная мудрость  утверждает:  «человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник». Существует еще поговорка: «если у вас много болезней, это болен ваш позвоночник». А наиболее емко высказался известный американский натуропат Поль Брэгг: «Позвоночник - это вешалка всех болезней». Для поддержания такой важной части тела в хорошей форме важно знать и понимать, как он устроен и как работает.

Позвоночный столб выполняет роль осевого скелета, который является опорой тела, защитой находящегося в его канале спинного мозга и участвует в движениях туловища и черепа. Положение и форма позвоночного столба определяются прямохождением человека.

1. Шейный отдел

2. Грудной отдел

3. Поясничный отдел

4. Крестец

5. Копчик

В старческом возрасте длина позвоночника уменьшается примерно на 5 см, что связано с возрастным увеличением изгибов позвоночника и снижением толщины межпозвоночных дисков.

Ширина позвонков уменьшается снизу вверх. На уровне XII грудного позвонка она равна 5 см,  на уровне основания крестца – 11-12см.

Позвоночник образует изгибы в сагиттальной (спереди-назад) и фронтальной (слева-направо) плоскостях. Изгибы позвоночного столба выпуклостью назад называются кифозами, выпуклостью вперед - лордозами, в бок - сколиозами. Различают шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцовый кифозы, грудной (аортальный) физиологический сколиоз.

опухать от шейного остеохондроза
Шея человека — это одна из самых важных, но одновременно самых незащищенных частей тела. Она постоянно находится в движении и постоянно подвержена большим нагрузкам. Кроме того, одной из первых страдает от инфекционны

Формирование изгибов позвоночного столба происходит только после рождения. У новорожденного позвоночник имеет вид дуги,

Источник

Оздоровительные программы

Отдых в санатории «Октябрьское ущелье»-это уникальная возможность для жителей такого пыльного перенаселенного города, как Саратов, расслабиться и отдохнуть, набраться сил и, хотя бы на время, отвлечься от забот. Если Вы не можете позволить себе надолго оторваться от каждодневных забот и отдохнуть в санатории по санаторно-курортной путевке, мы предлагаем Вам оздоровительные программы, которые расчитаны на лечение и отдых в условиях дневного стационара (без проживания в санатории).

при изменении диагноза и выявлении новой патологии врач может изменить программу, с сохранением объема процедур и стоимости;

по желанию пациента возможно дополнительное обследование и лечение, выходящее за рамки выбранной программы, за дополнительную плату согласно прейскуранта санатория, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Программа "Стройная фигура" Все мы хотим иметь плоский живот. Это модно, престижно, красиво. Женщины готовы идти на многие жертвы ради того,чтобы добиться идеально стройной фигуры. Как ни странно это звучит, но сильно и быстро похудеть гораздо легче, чем похудеть именно на нужное количество килограмм за достаточно продолжительный срок. Именно для этой цели в санатории «Октябрьское ущелье» существует программа «Стройная фигура», целью которой является уменьшение объемов тела в области избыточных жировых отложений, снижение массы тела, улучшение общего самочувствия.

Очищение организма проводится в комплексе с процедурами, стимулирующими обменные процессы и усиливающими процесс очищения. Программа максимально физиологична и легко переносится.

все об остеохондроз найти
Если речь идет о боли под правой лопаткой со стороны спины, диагностика в этой области вызывает затруднения из-за ряда причин специфического и чисто человеческого характера. Больные посещают врачей, если боль под прав

обновление эндоэкологической (внутренней) среды организма, профилактика заболеваний, оптимизация процессов адаптации человека к воздействию неблагоприятных факторов, укрепление защитных сил и улучшени

Источник

Профилактика и лечение заболеваний позвоночного столба

Есть такая поговорка: «Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник ». Ввиду того что электрические импульсы, руководящие работой клеток органов, идут от позвоночного столба, сразу становится ясным главенствующая роль позвоночника в общем здоровье организма. Статистика говорит, что после 35 лет каждый пятый из нас становится обладателем радикулита (воспаления корешков спинномозговых нервов в результате сдавливания) — одного из многочисленных синдромов остеохондроза. Вообще болезни позвоночника , а именно к этой категории относится остеохондроз , — источник страданий, который в той или иной степени выпадает на долю практически каждого современного человека.

Как нам уже известно, название « остеохондроз » происходит из комбинации двух греческих слов: «остеон» — «кость» и «хондроз» — «хрящ», окончание «оз» означает в данном случае дегенеративно-дистрофический процесс. Дегенерация есть перерождение тканей здоровых в ткани, не свойственные данной структуре. Мягкие коллагеновые волокна перерождаются в грубую рубцевую ткань, а костная ткань со своей ювелирной структурой превращается в склерозированную камнеподобную массу. Дистрофия является следствием нарушения питания тканей позвоночника от зашлакованности, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, перегрузок, переохлаждения и травм. Неправильная осанка , слабое развитие мышц спины, живота, шеи , ношение сумок в руках активизируют патологические процессы. Ввиду того что после 23—27 лет межпозвонковые диски начинают получ

Источник