какой массаж нужен при протрузии

Противопоказания при протрузии в пояснице

Протрузия поясницы встречается довольно часто, так как именно этот отдел позвоночника испытывает наибольшую нагрузку. Если своевременно не заняться лечением этого патологического состояния, то в дальнейшем простое выпячивание может превратиться в межпозвонковую грыжу, которую лечить намного сложнее. В терапии протрузии используют в основном медикаментозное лечение, физические упражнения, массаж, физиотерапию и мануальную терапию.

Симптомы, характерные для протрузии поясницы

Симптоматика заболевания связана в основном с защемлением нервных отростков, поэтому практически все пункты будут общими для многих болезней позвоночника:

Заболевание подтверждается путем проведения диагностических исследований, при этом рентген не всегда показывает наличие проблемы, так как выпячивание может располагаться ближе к спинномозговому каналу. В таких случаях более точный результат получают на УЗИ, МРТ или компьютерном томографе. (См. также: комплекс упражнений при протрузии поясничного отдела позвоночника ).

Факторы риска, приводящие к образованию протрузии поясничного отдела

Существующие причины возникновения заболевания можно условно разделить на те, на которые невозможно повлиять и те, которые можно исключить. К первому случаю относят генетическую предрасположенность к заболеваниям спины и врожденные пороки ОДА. Остальные причины возникновения болезни пациент может устранить:

Недостаточное употребление витаминов и минералов. Не всегда ежедневное питание содержит полноценный комплекс, поэтому специалисты рекомендуют осенью и весной принимать витамины в таблетированной форме.

Чрезмерные физические нагрузки. Это касается профессиональных спортсменов и людей с тяжелой физической работой. Исключить этот фактор помогает ношение специального поддерживающего бандажа.

Незалече

Источник

Лечение остеохондроза массажем — методы для шейного, грудного и поясничного отделов спины

Остеохондроз — это патология хронического характера, при которой поражаются диски между позвонками и хрящи. В основном заболевание развивается после 40 лет.

Симптомы болезни проявляются еще с 20 лет. Одной из главных причин болевых ощущений в спине считается остеохондроз. В процессе болезни нарушается кровоснабжение и обмен веществ в позвоночном столбе.

На начальном этапе межпозвоночные диски теряют свою эластичность, прочность и истощаются. Перестает выдерживать нагрузку на позвоночник фиброзное кольцо и со временем начинает трескаться и выпячиваться.

Коротко о главном — причины и симптомы остеохондроза

Симптомы заболевания зависят от отдела позвоночника, в котором развивается остеохондроз. Общие симптомы, характерные для заболевания:

Польза массажа при остеохондрозе

Массаж при остеохондрозе является основным методом лечения. Через несколько сеансов снижаются болевые ощущения и улучшается общее состояние позвоночника. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проводить около 10 сеансов массажа. Важно, чтобы во время процедуры не появились сильные боли.

Традиционный массаж

Традиционный массаж выполняется чаще всего при остеохондрозе шейного и реже грудного и поясничного отделов позвоночника. Сеанс проводится пациенту в сидячем положении. Если такое положение не удобное для человека, то его рекомендуется уложить на живот. Традиционный массаж выполняется в несколько этапов:

Поглаживание. На данном этапе необходимо разогреть кожу и мышцы. Сначала поглаживания проводятся всей ладонью, потом только ребром.

Выжимание. Массажист не применяет быстрых движений, он постепенно передвигается к голове и производит сильные и медленные сжимания

Источник

Массаж при протрузии диска: техника выполнения для каждого отдела позвоночника

Что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков - это одна из стадий развития грыжи. Протрузия межпозвонкового диска - это патологический процесс, который проходит в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца.

На этом этапе удается полностью вылечить дегенеративно-дистрофические изменения, но только при правильном лечении. При отсутствии должного лечения заболевание начинает прогрессировать, в результате чего у человека может появиться грыжа межпозвонкового диска, избавиться от которой будет весьма проблематично (практически невозможно).

Согласно статистике, данное заболевание встречается, как правило, у лиц, возраст которых более 30 лет. Кроме того, такой патологический процесс может развиваться из-за систематически чрезмерной нагрузки или же приобретенной травмы.

Как лечится?

Лечение дегенеративных изменений в тканях межпозвоночных дисков, включая протрузию какого-либо отдела, является процессом длительным и многокомпонентным.

Если заболевание находится в острой стадии, то требуется постельный режим. Для уменьшения болевых ощущений используется специальный воротник или ортопедический пояс. В дальнейшем допускается соблюдение щадящего двигательного режима без длительного сидения или же лежания.

Прием лекарственных средств. Для снятия воспаления используются НВПС, например, Диклофенак, Ибупрофен. При болевых ощущениях, связанных с отеком, нередко врач может назначить паравертебральные блокады или же спазмолитические лекарства, например, Лидокаин, Прокаин, Новокаин, Эуфиллин, НО-ШПА. В тяжелых случаях могут быть назначены также кортикостероидные лекарства, как Дексаметазон, Гидрокортизон.

Источник

Особенности мануальных процедур при протрузии

Многие любят получать при болезнях массажные процедуры, которые приятны и позволяют избавиться от неприятных ощущений в спине.

Но к массажу при протрузии (предгрыжевое состояние дисков) относятся настороженно, опасаясь, что разминание позвоночника сможет повредить и без того истонченную хрящевую ткань.

Традиционные сеансы массажа, когда разминают мышцы спины, могут снять болевые ощущения, восстановить подвижность, но вместе с кратковременным улучшением самочувствия они могут спровоцировать общее ухудшение состояния межпозвонковой хрящевой ткани.

Это не означает, что нельзя посещать массажиста, наоборот – грамотное проведение процедуры опытным специалистом принесет ощутимый лечебный эффект.

Снятие мышечных спазмов, возникающих, когда выпячивание пережимает нервный корешок. Миоспазмы, вызванные болью от сдавливания, провоцируют новые болезненные ощущения. Расслабив спазмированные мышцы, можно почти полностью снять болевой синдром.

Улучшение обменных процессов в хряще за счет усиления крово- и лимфотока вокруг диска. Ведь хрящевая ткань не пронизана кровеносными сосудами и питается «диффузным способом», получая необходимое из проходящих мимо сосудов. Таким образом, состояние межпозвонковых дисков зависит от интенсивности общего кровотока в пораженном участке.

Растяжение связок и сухожилий, а значит, и увеличение подвижности позвоночного отдела, в котором произошли патологические изменения.

Вправление выпячивания, если оно произошло недавно. На более поздних сроках исправить деформацию диска невозможно, можно только приостановить разрушительные процессы в хряще.

В отличие от классического массажа, когда пациент лежит на животе, а врач воздействует непосредственно на мышцы и связки спины, терапия при протрузии осуществляется рычаговым методом, когда позвонки вп

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

остеохондроз к кому врачу обращаться при
Остеохондроз – распространённое заболевание шейного отдела позвоночника, которому свойственно прогрессировать, деформируя при этом межпозвоночные диски и суставы позвонков. В последнее время это заболевание «моло?

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Мумиё и его действие при межпозвонковой грыже

Когда дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника приводят к формированию грыжевого выпячивания диска между позвонками, человек начинает страдать от сильных болей, нарушения подвижности в спине и конечностях.

Обычные методы лечения могут сочетаться с упражнениями лечебной физкультуры и с альтернативной медициной — например, используется такое направление, как лечение грыжи мумиё.

Мумиё (в переводе с греческого — «сохраняющее тело»), которое с древних времен собирают в горных расселинах, — это особое смолоподобное вещество, минерально-органический продукт.

В ходе этого процесса в уникальном горном микроклимате природный препарат обогащается антибиотиками, веществами, способствующими расширению сосудов и разжижению крови, а также заживляющими веществами (что и необходимо при межпозвонковой грыже).

Подготавливая сырье для применения в лечебных целях, из него делают концентрат биологически активного вещества. Для этого используют водную вытяжку, фильтрацию, центрифуги и метод выпаривания.

Качественное средство — однородная эластичная черно-коричневая масса с сильным запахом, горьким вкусом. Оно полностью растворяется в воде, отчего она становится бурой.

При повышенной влажности масса становится липкой, блестящей, в сухой атмосфере теряет влагу, поэтому ее хранят в закрытом виде.

Нельзя подвергать ее воздействию высоких температур. Кроме того, мумиё не действует при одновременном употреблении любых спиртных напитков (не растворяется в спирте).

Мумиё сложно назвать панацеей от всех болезней, но благодаря огромному количеству ценных микроэлементов оно действительно обладает определенным терапевтическим эффектом.

инвалидность при грыжах позвонка
Вопросы назначения группы инвалидности регламентируються Приказом МОЗ Украины от 07.04.2004г. под № 183 “Об утверждении Инструкции об установлении групп инвалидности”.

Среди перечня заболеваний, состояний и врожденн?

Его применяют, особенно в сочетании с медом, при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и, в частности, при межпозвоночной грыж

Источник

какой массаж нужен при грыже позвоночника

Какой матрас лучше выбрать при грыже позвоночника?

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника? Этот вопрос важен при наличии проблемы с позвоночником, т.к. только правильная фиксация при длительном лежании оказывает лечебное воздействие. Кроме того, такой матрас полезен и в целях профилактики заболеваний типа остеохондроза. Устраняя дискомфорт с таким ортопедическим устройством, можно забыть о бессоннице и спать, не думая о болезни.

Ортопедический матрас представляет собой систему, способную сохранять позвоночник в прямом положении во время лежания при различных поворотах туловища. Он должен без продавливания (особенно локального) выдерживать вес человека, при этом обладать достаточной эластичностью, чтобы было комфортно лежать на нем, а сосуды не ощущали компрессии; упругостью для возможности расслабления мышц; способностью пропускать воздух и влагу (пот).

Эта сложная задача решается особой конструкцией матраса. Его основу составляет пружинный блок, плита из латекса (натурального или искусственного) или надувная полость. Внешняя оболочка выполняется из ткани, удовлетворяющей указанным требованиям. Для удобства используются различные наполнители.

К основным параметрам ортопедического матраса относятся его размер и жесткость. Обе характеристики учитываются исходя из индивидуальных особенностей человеческого тела. Стандартная ширина изделия составляет 80 см (односпальное исполнение) или 140 см (для двуспальных кроватей). Длина выбирается по росту человека.

По степени жесткости ортопедические матрасы подразделяются на 3 категории: мягкие, умеренно жесткие и жесткие. Среди мягких конструкций наибольшее распространение находит латексная основа. Повышенная мягкость придется по вкусу любителям лежать на боку и тем, у кого есть патологии поясничного отдела позвоночника, а

Источник