киста в позвоночнике неврология

Опухоль позвоночника

Опухоли позвоночника — это доброкачественный или злокачественный рост клеток в спинном мозге или окружающих тканях.

Как таковой причины развития какой-либо опухоли позвоночника не найдено. Существует предположение, что это генетический дефект, который возникает во время деления клеток при внутриутробном развитии. Также есть версия, что в каждом органе и ткани человеческого организма еще при внутриутробном развитии закладывается определенная программа опухолевого роста клеток (развития атипичных клеток). Однако опухоль начинает расти и поражать человека только под действием определенных предрасполагающих факторов. И чем больше таких факторов влияет на одного человека, тем больше риск развития данных образований. К таким факторам риска относятся:

Систематическое нарушение режима питания (неправильное соотношение суточного потребления белков, жиров и углеводов).

Классификаций опухолей позвоночника достаточно много. Многие из них применяются для постановки правильного и точного диагноза. Классификация по типу роста и строения клеток:

Доброкачественная опухоль. Имеет свою капсулу, практически не угрожает жизни пациента и не способна к метастазированию. Она в свою очередь бывает:

Злокачественная опухоль. Достаточно опасна для пациента, быстро растет и способна метастазировать в другие органы. Выделяют следующие типы:

Первичная опухоль — когда патологические опухолевые клетки возникают в самом позвоночнике. Может быть как доброкачественная, так и злокачественная.

Вторичная опухоль (метастатическая) — когда опухолевые клетки на позвоночнике являются результатом распространения метастазов от других органов (чаще всего из печени, молочных желез и легочной ткани). Может быть только злокачественной.

Экзофитные — когда опухоль выходит за пределы костной ткани, поражает мышцы, сосуды и прочие т

Источник

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга являются довольно редкой патологией, составляя 2 - 4% от всех опухолей спинного мозга у взрослых. Эпендимомы являются самыми распространенными, составляя около 34% от их общего числа. У мужчин встречаются несколько чаще (60%), чем у женщин. Средний возраст пациентов составляет 45 лет. Возникают они из эпендимарной выстилки центрального канала спинного мозга или конечного желудочка filum terminale. Опухоль растет медленно, между дебютом заболевания и установлением диагноза проходит в среднем 16 месяцев.

Около 65% эпендимом располагаются на шейном уровне и 19% захватывают шейный и верхне-грудной отделы, реже располагаются в грудном отделе и конусе спинного мозга. По гистологической природе выделяют следующие подтипы эпендимом спинного мозга: [ 1 ] миксопапиллярная эпендимома Grade I; [ 2 ] субэпендимома Grade I (в спинном мозге редко, чаще встречаются в желудочках головного мозга: 50 - 60% в IV желудочке, 30 - 40% в боковых желудочках, в спинном мозге около 2%); [ 3 ] эпендимома Grade II (клеточная, папиллярная, светлоклеточная, таницитарная); [ 4 ] анапластическая эпендимома Grade III.

Наиболее общим ранним неврологическим симптомом интрамедуллярных опухолей спинного мозга является локальная боль вдоль позвоночного столба. У 70% больных она является острой в позвоночнике соответственно расположению опухоли. Боль чаще возникает в лежачем положении, характерна ночная, нечетко локализованная протопатическая боль. Средняя продолжительность времени от возникновения первичных симптомов до проведения оперативного вмешательства составляет 4,5 года, колеблясь от 3 месяцев до 11 лет. При цервикомедуллярной локализации опухоли могут наблюдаться вертикальный и горизонтальный нистагм, головокружение, приступы кашля, боль в области затылка, хрипота, дисфагия, спастический тетрапарез. Радикулярная бо

Источник

Компания MedYourLife предлагает пройти Лечение в Германии в лучших клиниках Германии. По вопросам проведения лечения звоните:+4915210493087

Отправить заявку

Операция на позвоночнике в Германии

Многие заболевания требуют хирургического вмешательства и проведения операции на позвоночнике. Сегодня одними из самых эффективных в области нейрохирургии считаются профильные немецкие клиники. Они великолепно оснащены и проводят тщательную диагностику.

Лечить позвоночник в Германии вполне доступно. Компания «Med Your Life» предлагает пройти обследование у лучших профильных специалистов. Для диагностики используются современные аппараты МРТ, КТ, миелографии, электроэнцефалографии и рентгенографии. Немецкие клиники оснащены самыми современными операционными микроскопами и эндоскопами.

Нейрохирурги в Германии применяют такие методы лечения как хемонуклеолиз, спиральная нуклеотомия, эпидуральная инфильтрация, эндопртезирование или лазерная декомпрессия межпозвоночных дисков, биологическое обновление диска, микроскопическая ламинэктомия и другие. Для многих пациентов операция на позвоночнике в Германии — это единственный шанс вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Лечение в немецкой клинике сегодня стало доступным. В случае, когда пациенту показана операция на позвоночнике в Германии, мы берем на себя решение всех формальных и документальных вопросов.

Виды операций на позвоночнике

Оперативное вмешательство при болезнях позвоночника проводится в том случае, когда традиционное лечение не помогает и возникает опасность сдавливания спинного мозга, нарушается нормальное функционирование внутренних органов в результате искривления позвоночника или при выявлении опухолей. Кроме того, операция на позвоночнике показана людям, перенесшим травмы позвоночника и испытывающим сильные боли в этой области.

Существует нес

Источник

Киста крестца: причины появления

Периневральная киста – это образование, заполненное жидкостью, формирующееся в просвете канала позвоночника. Проявляется болевым синдромом в области поясницы. Чаще всего киста крестца наблюдается у людей в возрасте 20-45 лет.

Причины возникновения

Основной причиной появления кисты в области пояснично-крестцового отдела является расширение корешка нерва головного мозга, которое заполняется спинномозговой жидкостью. Данная патология имеет еще одно название – тарлова киста крестца.

Основные симптомы

Если киста имеет небольшие размеры, то она может на протяжении длительного времени развиваться бессимптомно. Бывают случаи, когда данная патология обнаруживается случайно при обследовании других внутренних органов, например, при проведении МРТ.

Со временем образование начинает увеличиваться, что приводит к сдавливанию корешков спинных нервов. Это способствует появлению сильной боли в спине и иных неврологических симптомов.

возникает сильная боль в области ягодиц, поясницы и крестца после длительного пребывания в одной позе (например, сидячей) или при активных движениях;

Стоит отметить, что данная патология довольно часто маскируется под другие заболевания и может проявляться абдоминальными болями и мигренями.

Опасность кисты

Опасность кисты, образовавшейся в пояснично-крестцовом отделе, в том, что при несвоевременном ее лечении могут появиться опухоли крестца, которые в 30% случаях являются злокачественными. Они требуют срочного хирургического вмешательства и долгого реабилитационного периода.

Поэтому при наличии подозрений на данную патологию, следует незамедлительно посетить врача и пройти тщательное обследование.

Диагностика

Диагностикой подобного рода заболеваний занимается нейрохирург. Сбор анамнеза позволяет ему определиться с этиологи

Источник

Грыжи и кисты в позвоночнике

мазь от остеохондроза дона
В борьбе с остеохондрозом требуется комплексное воздействие на очаги, включая препараты наружного использования: крема, мази или гель. Эти препараты обладают различными эффектами, но суть одна – симптоматическая отв?

Здравствуйте, георгий захарович! У моей мамы начались сильные боли в спине, после такого как она подняла тяжелый предмет, до этого боли были терпимые, а сейчас сидит на обезболивающих уколах. Также ее, очень сильно беспокоят головные боли. По поводу головы, было сделано мрт и получено вот такое заключение: "мр-признаки дисциркуляторной энцефалопатии 1ст. Ликворной кисты в области подкорковых ядер справа. Вариант строения сосудистой системы". Лечения и удаление кисты она не делала, т.К. Боли терпимы и непостоянны. По поводу спины также было сделано мрт обследование, полный текст которого привожу здесь: "на серии мр томограмм взвешенных по t1 и t2 в двух проекциях лордоз сохранен. Не исключено наличие переходного люмбо-сакрального позвонка (рекомендован пересчет позвонков по rg-грамме). Высота и сигналы от дисков исследуемой зоны по т2 неравномерно снижены. Дорзальная медиальная грыжа диска l4/l5, размером до 0.7 См, распространяющаяся по дуге широкого радиуса, в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением, деформирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная медиальная грыжа диска l5/l6(переходный?), Размером до 0.7 См, распространяющаяся по дуге широкого радиуса, в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в правое, с их сужением, с касанием правого нервного корешка, деформирующая передние отделы дурального мешка. Дорзальная двусторонняя парамедиальная протрузия диска l3/l4, размером до 0.3 См, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, с их сужением, компримирующая передние отделы дурального мешка. Проявление спондилоартроза на всех уровнях исследования в виде деформации дугоотростчатых суставов, сужения суставных щелей, уплотнения желтых связок, что в совокупности с описанными изменениями приводит к сужению межпозвонковых отверстий и деформации дурального мешка. В просвете крестцового

Источник

киста в позвоночнике

Уважаемый Андрей Юрьевич, у моего мужа, ему 45 лет, при МРТ случайно обнаружили периневральную арахноидальную ликворную кисту на уровне S 2-3. Пока она его не беспокоит, никак не проявляется. Скажите, пожалуйста, как нужно дальше поступать, нужны ли доп. обследования, требуется ли операция и вообще, насколько опасен такой диагноз? И еще, Андрей Юрьевич, по результатам МРТ можно быть уверенным, что это именно киста, а не образование какой-нибудь другой природы? Извините, просто очень переживаю, с уважением, Татьяна.

Татьяна, добрый день! Думаю, это давняя ситуация, а может быть даже врожденная. Поэтому делать ничего не нужно. Просто понаблюдать, сделать МРТ через 6 мес или через год. Если не растет - скорее всего киста, и оставьте ее в покое. С уважением, доктор Григорьев.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

ЗДРАВСТВУЙТЕ НИКОЛАЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ. ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ ХОЧУ ЗАДАТЬ ВОПРОС. ПОЧТИ МЕСЯЦ БЕСПОКОИТ ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ РЕЗКАЯ БОЛЬ В ОБАСТИ СПИНЫ СПРАВОЙ СТОРОНЫ В РАЙОНЕ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОСЛЕ ТОГО КАК НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОЛЕЖУ ИЛИ...

мне 20 лет. вот уже несколько месяцев меня беспокоит хруст в позвоночника. в области между лопаток при выпрямлении я слышу отчетливый хруст. тоже самое и с коленями. подскажите пожалуйста что...

радикулит и его вред
Польза и вред редиса является актуальной темой для многих людей. Этот овощ появляется на огородных участков одним из самых первых и его нередко используют в домашних салатах. Однако насколько полезен данный п

добрый день. Моей маме в 2000 году б

Источник

Болит спина? Причиной может быть киста позвоночника

Киста позвоночника часто встречается у людей молодого возраста. Она может значительно повлиять на образ жизни, потому что становится причиной сильных болей, которые не снимаются приемом обезболивающих средств.

Что представляет собой киста позвоночника?

Киста — это новообразование, заполненное синовиальной жидкостью и кровью. Оно похоже на мешочек. Киста позвоночника может располагаться в различных его отделах (шейном, грудном, пояснично-крестцовом). В основном кисты образуются в районе дуг и корней позвонков, реже в теле позвонков.

Врожденные аномалии развития, травмы, воспалительные процессы — всё это приводит к изменениям в межпозвонковых суставах. Синовиальная сумка в этих суставах выпирает, и образовавшаяся полость заполняется жидкостью, а при кровоизлиянии — кровью. Образуется одна или несколько кист.

Какой может быть киста позвоночника?

Выделяют множество разновидностей этих новообразований. Классификация зависит от проявлений, размеров, формы, локализации и некоторых других особенностей. Киста может быть истинной и ложной. Истинная киста изнутри выстлана слоем эпителиальной ткани, ложная — нет.

Параартикулярная киста встречается чаще у людей старшего возраста, имеет локализацию в межпозвоночных суставах шейного и поясничного отделов,

Ганглионарная киста не имеет синовиальной выстилки внутри своей полости и по мере развития теряет связь с полостью сустава, как бы отделяется от него,

Симптомы кисты позвоночника и ее лечение

Симптомы и проявления заболевания могут различаться в зависимости от вида кисты: от полного длительного бессимптомного течения до серьезных неврологических изменений. Для диагностики применяют компьютерную и магниторезонансную томографию позвоночника.

Арахноидальная киста в большинс

Источник