лечение межпозвонковых дисков эффективное

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Боль в спине. Протрузия: причины, симптомы, лечение

Transcript

В этом видео-семинаре мы расскажем о основных причинах болей в спине. 50 % населения имеет протрузии межпозвоночных дисков в разных отделах позвоночника. Наиболее часто встречаемыми причинами возникновения протрузий межпозвоночных дисков следующие: травмы позвоночника, остеохондроз, нарушение осанки, нарушение обмена веществ, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение.

Симптомы протрузии: сильные боли в области поражённого диска, головные боли, головокружение, скачки артериального давления.

Профилактика протрузий межпозвоночных дисков: занятия плаванием, йогой, бегом, больше гулять на свежем воздухе, не курить и т.д.

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска.... Выпячивание межпозвонкового диска вызывают разные причины:... Боль в спине, груди или шее пройдёт после первой недели лечения.

Симптомы протрузии дисков позвоночника и её эффективное лечение.... Причины возникновения болезни; Симптомы; Диагностика; Лечение... плохое развитие мышечного каркаса туловища и спины в частности;; заболевания позвоночника... Соответственно и основным симптомом является боль.

Правильное лечение протрузии поясничного отдела позвоночника.... Стадии болезни; Причины развития; Симптомы болезни; Лечение... скованность в пояснице;; локальная боль;; онемение стоп и пальцев на ногах;; слабость в... укрепить мышцы спины, улучшить осанку, ускорить восстановление после...

Боль в спине — причины, симптомы, лечение... Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска и сдавление нервных корешков (грыжа небольших...

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ) — комплекс... Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая... При

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение, симптомы, профилактика

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Малоактивный образ жизни современного человека, специфика сидячей работы и недостаточные физически нагрузки, могут привести к такому неприятному заболеванию, как протрузия межпозвоночных дисков. Это заболевание требует немедленного лечения уже на начальной стадии, так как может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата.

Как правило, дегенеративно-дистрофическое разрушение структуры позвонков и межпозвонковых дисков возникают у людей, уже имеющих в анамнезе довольно распространенное заболевание — остеохондроз, который и провоцирует изменение эластичности пульпозного ядра диска и обезвоживание хрящевой ткани.

В результате, выпячивания диска за границы межпозвонковой щели и происходит зажим нервных и сосудистых пучков, что и вызывает характерные симптомы.

Причины возникновения протрузии

Нарушение в структуре межпозвонкового диска и его обезвоживание, является следствием атрофии мышц, поддерживающих позвоночный столб, вызванное гиподинамией и слабостью мышц. К сожалению, на сегодняшний день человек все меньше стал нагружать мышечную систему, ввиду снижения двигательной активности, что и привело к снижению тонуса практически всех групп мышц.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и недостаточному питанию мышечной ткани, играющей важную роль в формировании правильного положения позвоночного столба, и его устойчивости к физическим нагрузкам разного уровня.

То есть, наблюдается уменьшение высоты межпозвонкового диска, возникающее из-за понижения упругости и появления микротрещин в структуре фиброзного кольца. В свою очередь, нарушается фиксация позвонков, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков и мышечный тонус. А это, приводит к

Источник

Симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия межпозвоночного диска — частая патология скелета человека в зрелом возрасте. Возникает она в процессе дегенеративных изменений в позвоночном столбе, происходящих в результате развития сопутствующих заболеваний, изменяющих строение костной ткани и хрящей в позвоночном столбе ( остеохондроза, артрита, артроза и других).

Для того, чтобы диагностировать причины развития протрузии и назначить эффективное лечение, необходимо обратиться к специалисту при обнаружении симптомов, описанных в данной статье. Хирург проведет комплексную диагностику и подскажет правильную терапию при протрузии.

В чем отличие от грыжи

Чтобы понять, чем отличается грыжа от протрузии, необходимо выявить причинно-следственные связи развития этих недугов.

По своей специфике они очень похожи и, даже, симптомы болезни доставляют пациенту похожие ощущения, так как оба заболевания являются последствиями дегенеративных изменений при остеохондрозе позвоночника. Но, в чем же их основное отличие? И что это — прорузия?

Данным диагнозом называют характерное выпячивание хрящевой ткани через фиброзное кольцо в межпозвоночном диске за границы этого диска.

Выпячивание имеет небольшой размер и может не создавать неприятных ощущений в повседневной жизни, тем самым, пациент не подозревает о наличии у него патологии.

Важно не путать протрузию и грыжу, так как фиброзное кольцо в первом случае не разрывается, а остается целым при сдавливании содержимого диска.

Виды патологии

В хирургии выделяют несколько видов протрузии межпозвонковых дисков по месту возникновения сдавливания и характера его направленности.

как правильно похрустеть позвоночником
Уже как года три я испытываю постоянное напряжение в спине. Оч спасает, если кто то прохрустнет спину)) Но не все умеют, могут, да и вообще не всегда кто то есть рядом))) А я никак не могу научиться сам себе хрустеть спину...)

Чаще всего пациенты обращаются с симптомами протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела. Объясняется это тем фактом, что диски поясничного отдела позво

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков лечение (Киев)

Протрузия межпозвонковых дисков – начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. На этом этапе отмечается повреждение внутренних волокон фиброзного кольца, но разрыв внешней оболочки, что удерживает пульпозное ядро в своих границах, еще не происходит.

Если не начать лечить протрузию на раннем этапе, то со временем развивается серьезное осложнение – происходит сдавливание и растрескивание фиброзного кольца диска, в полость спинномозгового канала выходит содержимое межпозвоночного диска. В результате формируется межпозвонковая грыжа. Проще устранить протрузии, чем полноценную грыжу. И поэтому необходимо обращаться за помощью к квалифицированному вертебрологу.

Причины развития протрузии:

Как правило, пациенты жалуются на боли в спине, которые возникают в области пораженного межпозвоночного диска, болевой синдром нарастает при движении, при сгибании спины, возникает ощущение тяжести в спине, ее онемение.

При защемлении нервных корешков происходит нарушение опорно-двигательной функции. Если протрузии развиваются в шейном отделе позвоночника, то характерны головные боли, головокружения, резкие скачки артериального давления, боли в шее и плечах, онемение пальцев рук.

Второй этап – экструзия – выпячивание диска достигает 3 мм, образуются трещины в фиброзном кольце, происходит частичное выпадение ядра диска.

В последней стадии фиброзное кольцо разрывается, ядро диска выпадает в позвоночный канал. Формируется межпозвоночная грыжа. Это приводит  к компрессии (сдавливанию) спинного мозга.

мазь от остеохондроза дона
В борьбе с остеохондрозом требуется комплексное воздействие на очаги, включая препараты наружного использования: крема, мази или гель. Эти препараты обладают различными эффектами, но суть одна – симптоматическая отв?

Ущемление нервных корешков приводит к нарушению работы внутренних органов. Для пациентов наиболее опасны протрузии в шейном отделе позвоночника. Они приводят к таким заболеваниям, как гипертония, гипотония, частичному или полному

Источник

Межпозвоночная протрузия поясничного отдела: причины, симптомы, лечение

Протрузия межпозвонковых дисков встречается гораздо чаще, нежели другие патологии спины. В большинстве случаев она затрагивает поясничный отдел позвоночника, и этому есть логичное объяснение.

На эту часть позвоночного столба оказывается самая сильная нагрузка. Какими симптомами характеризуется протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела? Какими методами ее можно вылечить?

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – это патологический процесс, который без должного лечения может привести к появлению грыжи. Развивается в несколько этапов:

Сначала происходит выпячивание диска. Пульпозное ядро сдвигается и оказывает давление на фиброзное кольцо. Образуется выпуклость, которая по своим размерам равна половине размера самого диска.

Последний этап – разрушение диска. Из-за повышенного давления кольцо разрывается, а ядро (полностью или частично) вываливается наружу.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела – последствие чрезмерной нагрузки на позвоночник. Но это не единственная причина ее появления. Влияния оказывают и такие факторы:

Протрузия часто развивается без каких-либо симптомов. Они появляются в тот момент, когда происходит защемление нервных корешков.

Но и в этом случае боль может быть слабой и практически не ощутимой. Серьезные признаки развития заболевания появятся спустя пару дней.

В качестве обследования он назначит магнитно-резонансную томографию ( МРТ ) или компьютерную томографию (КТ). По их результатам будет назначено эффективное лечение.

Если межпозвоночная протрузия поясничного отдела находится на начальных стадиях развития, избавиться от нее поможет консервативное лечение. Оно бывает нескольких видов:

Однако вылечить протрузию только медикаментами невозможно. Лечение должно быть к

Источник