межпозвонковая грыжа поясничного отдела методы лечения и профилактика

Суставы

Грыжа позвоночника поясничного отдела — причины, симптомы, лечение и профилактика

Очень часто боли в спине, особенно у мужчин старшего возраста, связаны с таким заболеванием, как грыжа позвоночника поясничного отдела.

Развиваясь на почве таких факторов, как курение, употребление алкоголя, неправильный образ жизни, и сопровождаемый остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника, поясничная грыжа способна лишить человека способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, вызвав паралич.

Но данный недуг не является смертельным приговором — существует множество методик операционного и безоперационного лечения. Особенно действенными бывают специальные лечебные упражнения и профилактические мероприятия. Материал представлен с целью предоставления информации о заболевании.

Что такое грыжа позвоночника поясничного отдела?

Грыжей межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника называется выпячивание или выпадение фрагментов диска в спинномозговой канал, приводящее к сдавливанию нервной ткани.

Основными причинами возникновения грыж в поясничном отделе позвоночника являются остеохондроз и значительно реже травмы позвоночника. Заболевание чаще всего наблюдается у лиц мужского пола в возрасте от 30 до 50 лет.

К образованию межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника может приводить как недостаточная двигательная активность, так и чрезмерные физические нагрузки. Это объясняется тем, что межпозвоночный диск не имеет своих кровеносных сосудов и его питание осуществляется за счет диффузии.

При движениях в позвоночнике происходит усиление гидростатического давления и, как следствие, улучшается поступление питательных веществ в дисковую ткань. При гиподинамии дефицит движений приводит к ухудшению питания диска, что снижает его прочность и приводит к разрыву. О

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Между телами этих позвонков находятся хрящевые прокладки, или межпозвонковые диски. Эти диски выполняют функцию прокладок между позвонками, играют роль амортизаторов при движении и предохраняют позвонки от механического износа. В силу различных негативных факторов диски могут смещаться. Это смещение или дислокация и лежит в основе такой патологии как межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника.

Причины

Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в пояснице - это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптомы остеохондроза. Следует напомнить, что межпозвоночный диск в пояснице, как и в другом отделе позвоночника, состоит внутреннего жидкого пульпозного ядра, окруженного фиброзной капсулой, и ограниченного сверху и снизу замыкательными пластинками.

На поясничный отдел приходится большая часть давления массой тела, межпозвонковый диск в пояснице испытывает на себе колоссальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжестей. Чтобы заменить поврежденные вследствие этих нагрузок ткани на новые, в нем постоянно происходят процессы обновления, или регенерации. С возрастом или в силу некоторых заболеваний, обменных нарушений, эти регенераторные процессы ослабевают. Изношенный диск уже не может выдерживать прежние нагрузки. После провоцирующего фактора (травма, резкое движение, поднятие тяжести) поясничный диск «выдавливается» в сторону или кзади.

Помимо остеохондроза и травм грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела может развиваться из-за врожденных и приобретенных нарушений структуры позвоночного столба. Это различные виды деформаций позвоночника (сколиоз, патологический лордоз), врожденные нарушения анатомической структуры позвонков – т.н. дисплазии поясничного отдел

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела

С развитием технического прогресса у людей появились не только дополнительный комфорт и новые материальные блага, но и целый ряд коварных заболеваний, которые являются их следствием. Почетное место среди них занимает поясничная межпозвоночная грыжа. Чаще всего она возникает при пассивном образе жизни и игнорировании своего здоровья. В результате человек вынужден не просто страдать от жуткой боли, но и отказываться от привычного жизненного уклада.

Более того, любая межпозвоночная грыжа – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительных процессов в тканях. А это означает не только потерю позвонками своих амортизационных свойств, но и ухудшение состояния здоровья пациента, включая появление неконтролируемых процессов испражнения и мочеиспускания, импотенцию и даже паралич.

Причины поясничной грыжи

Процесс истончения самих межпозвоночных дисков с возрастом и уменьшения расстояния между ними, который и приводит к возникновению данного заболевания, вполне естественный. Однако существуют и другие причины грыжи пояснично-крестцового отдела, которые нужно знать, чтобы постараться предупредить развитие болезни:

Избыточный вес, отсутствие физических упражнений, неправильная осанка, а также длительная езда за рулем, которые нередко становятся основными факторами, провоцирующими возникновение грыжи.

Нарушение обмена веществ и курение, которые не только приводят к сбоям в питании дисков, но и к снижению уровня поступающего кислорода.

Симптомы грыжи в пояснице

Основные симптомы межпозвонковой поясничной грыжи, которые должны насторожить пациента и заставить его задуматься о поиске квалифицированного врача, – это болевые ощущения в области спины. Однако из-за того, что многие спинальные заболеваний начинаются именно так, важно обратить внимание и на другие п

Источник

Суставы

Грыжа L5 S1 — симптомы, особенности и виды лечения

Грыжа L5-S1 наиболее распространенный тип грыж среди всех прочих локализаций. Она диагностируется примерно в половине случаях от общего количества этого недуга. На шейный и грудной отделы позвоночника приходится чуть более 5% случаев.

Отчего такая «популярность»? Всё просто. L5-S1 это диск,который находится на стыке поясничного и крестцового отдела позвоночника, в том месте, которое наиболее подвержено травмам.

Повседневные нагрузки, даже незначительные, со временем приводят к стиранию фиброзного кольца. Одно неверно выполненое упражнение во время занятий в спортзале, или постоянное неправильное ношение сумок в результате приводят к одному диагнозу. Кроме того в последнее время актуальна проблема лишнего веса, а это один из факторов, сопутствующих развитию грыжи L5-S1.

Что представляет собой грыжа L5-S1

Поясничный отдел позвоночника находится между грудным и крестцовым. Он состоит из пяти позвонков, соединенных между собой при помощи мелких боковых суставов и больших сочленений между основными частями тел соседних позвонков. Такие соединения представлены в виде межпозвоночного диска, состоящего из плотной капсулы, внутри которой находится густая желеобразная масса, называемая ядром.

В свою очередь пять позвонков соединяются между собой позвоночными дисками. Они регулируют давление на позвонок, обеспечивая его равномерное распределение, и отвечают за подвижность. Когда возникает грыжа, механизм дает сбой, диск выпячивается, происходит ущемление нервных окончаний и появляется болевой синдром.

Название диска происходит из обозначения тех позвонков, между которыми он расположен. Это значит, что L5-S1 локализован между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Он не похож на все остальные диски, так как имеет трапециевидную,

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела - лечение, симптомы, упражнения, причины и профилактика, фото, видео

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела или грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника – это распространенное заболевание, вызванное повреждениями фиброзного кольца межпозвонкового диска и выдавливанием наружу ядра.

Для того, чтобы лучше понять суть данного заболевания, следует отметить, что межпозвонковый диск является хрящевидным телом, соединяющим позвонки друг с другом.

Межпозвонковый диск служит своеобразным амортизатором позвоночника, что достигается за счет присутствия в нем малосжимаемого, студенистого ядра, заключенного в фиброзное кольцо.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Люди старшего возраста теряют упругость ядра фиброзного кольца, что приводит к значительному снижению числа заболеваний.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела преследует людей в возрасте до 55 лет, когда организм человека наиболее активен.

Первая стадия характеризуется появлением первых трещин на межпозвонковом диске и образованием 2-3 миллиметровой грыжи;

Вторая стадия характерна возникновением протрузий (до 15 мм). Имеет место нарушение кровообращения и отек нервного корешка;

Третья стадия характерна образованием остефитов, затруднениями кровообращения, частичной атрофией нервного корешка. Ядро диска перестает выполнять функции амортизатора;

Четвертая стадия болезни приводит к полной атрофии окружающей ткани. Межпозвонковый диск сморщивается и уплотняется. Происходит его кальцирование и анкилозирующая блокада (нулевая подвижность поясничного отдела).

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

дорсопатия шейного отдела позвоночника с дегенеративным
Дорсопатия шейного отдела позвоночника – это патологическое дегенеративное изменение, которое характеризуется преждевременным износом межпозвонкового диска с дальнейшим изменением межпозвонковых суставов, мышц,

Операция при позвоночной гр

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела (грыжа позвоночника) — это заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски деформируются и выходят за пределы своих границ между позвонками.

Грыжа позвоночника поясничного отдела, весьма распространенная патология в современном мире. Согласно данным последних исследований, значительно «помолодела», возникая у людей уже в 20-25 лет. С возрастом опасность заболевания увеличивается в несколько раз.

Поясничный отдел позвоночника, не смотря на то, что состоит из крупных пяти позвонков, является наиболее уязвимым местом, из-за физиологически самого интенсивного воздействия на эту область.

Поражаются, в основном, нижние позвонки поясничного отдела, значительно реже грыжа формируется в середине и, крайне редко (в основном в результате травм), в верхней его части.

Причины грыжи межпозвоночного диска

Поэтому основной причиной принято считать такое заболевание как остеохондроз, который вызывает интенсивный износ тканей организма, происходит выпячивание (протрузия диска), а затем, если не принимать лечебно- профилактических мер, формируется межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела (признаки)

Поясничная грыжа, симптомы на начальной стадии вызывает не столь выраженные. Пациенты жалуются на боль в пояснице, особенно после физических нагрузок или длительного вынужденного положения, например, после сидячей работы. Затем поясничная боль усиливается, становится ноющего, тупого характера.

ортопедический реклинатор грудного отдела позвоночника
Проблема нарушения осанки является одной из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста. Те нарушения, которые появились в период формирования опорно-двигательного аппарата, с возрастом привод?

Иногда возникают так называемые «прострелы» — люмбаго, котор

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник