сагиттальная проекция позвоночника это

Аспергиллёз

Аспергиллёз — понятие, охватывающее широкий спектр заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus . Наиболее распространёнными формами являются аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, аспергиллома (неинвазивный аспергиллёз) и инвазивный аспергиллёз лёгких. Большинство людей вдыхают споры аспергилл ежедневно, однако аспергиллёз развивается преимущественно у иммуноскомпрометированных лиц (вследствие заболевания или на фоне иммуносупрессивной терапии ), являясь ведущей причиной смерти при остром лейкозе и трансплантации гемопоэтических клеток. Наиболее часто инфекционным агентом является Aspergillus fumigatus .

Содержание

Лёгочная аспергиллома представляет собой шаровидное образование из плотного сплетения мицелия, формирующееся в полостях на фоне хронической лёгочной патологии ( туберкулёза, саркоидоза, бронхоэктатической болезни и др.). Может протекать бессимптомно и выявляться лишь при рентгенологическом исследовании ; возможен повторный кашель с кровохарканьем, иногда вплоть до летального кровотечения

Инвазивный аспергиллёз лёгких обычно протекает остро и быстро прогрессирует, вызывает одышку, кашель, лихорадку, боли в грудной клетке. Возможно распространение инфекционного процесса как в соседние структуры, так и гематогенно в другие органы

Аспергиллёз с поражением внутренних органов имеет тяжёлое течение, протекая с лихорадкой, ознобом, возможно развитие шока, делирия, тромбозов. Имеется риск развития почечной и печёночной недостаточности, нарушений дыхания.

Аспергиллёз наружного слухового прохода (отомикоз) вызывает зуд и, иногда, болевые ощущения. Жидкость, вытекающая из уха ночью, может оставлять влажные пятна на подушке. Аспергиллома околоносовых пазух вызывает чувство заложенности и тупые боли, при инвазивной форме развиваются лихорадка, изъязвление и некроз слизистой

Источник

Что показывает МРТ поясничного отдела позвоночника?

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника считается одним из самых качественных и информативных методов при диагностике дегенеративно-дистрофичных изменений в позвоночнике. Магнитно резонансная томография (или МРТ) помогает точным образом оценить состояние мягких тканей позвоночного столба.

Во время обследования томография показывает химическое и физическое изменение в спинном мозге и в позвоночнике. Можно исследовать состояния сосудов, состояние нервных корешков. Так же при помощи МРТ, грыжа исследуется четче.

Принцип работы аппарата МРТ

МРТ поясничного отдела позвоночника – является одним из самых точных способов исследования. Снимки делаются благодаря «ответу» атомов организма на воздействие на них магнитом (которым, по сути, и является МРТ-аппарат).

Томограф обладает очень сильным магнитным полем, под влиянием которого атомы внутри клеток нашего организма приходят в движение. Такое движение считывается компьютером, и специалисту выдается уже понятная для восприятия информация.

Магнитно резонансная томография поясничного отдела показывает снимки костной ткани, грыжи, сосудов, хрящей. Получив снимок томографа, врач может дать точное заключение, в котором будет конкретно указанно, как протекает болезнь, какой именно участок она поразила (допустим если это грыжа — то будет ясна ее точная локализация), насколько серьезна.

Практика показывает: каждый случай болезни индивидуален, и поэтому проведение процедуры актуально при самых различных проблемах. Когда врач не уверен в назначении магнитно резонансной томографии, то он должен посмотреть предыдущее заключение, анализы, изучить жалобы пациента.

В то же время, руководствуясь своими диагнозами (уже поставленными) и жалобами, пациент может сам решить, что он нуждается в проведении МРТ. В

Источник

Презентация на тему "МРТ диагностика заболевании позвоночника"

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "МРТ диагностика заболевании позвоночника" по медицине. — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и  надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных. Получив с помощью МРТ-исследования серию срезов, врач оценивает изображение отделов позвоночника в 3х взаимно перпендикулярных проекциях. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника визуализируются тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг, а так же нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала. Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) широко применяется в неврологической, онкологической и нейрохирургической практике для диагностики различных заболеваний, уточнения стадии и остроты патологического процесса, подбора лечения при установленном диагнозе, решения вопроса о хирургическом лечении, контроля его эффективности или выявления осложнений, а также для профилактики и раннего выявления изменений в организме (новообразований, дегенеративных процессов и др.).

— хроническое воспалительное ревматическое заболевание, характеризующееся наличием воспалительной боли в спине, вызванной спондилитом и сакроилиитом, формированием синдесмофитов, ведущим к анкилозу, и часто ассоциированное с периферическим артритом, энтезитом и острым передним увеитом. Частота АС в популяции доходит, по данным различных авторов, до 0,9%

- сложная деформация по

Источник

Позвоночник

Позвоночник (columna vertebralis; синоним позвоночный столб ). Является осевым скелетом, состоит из 32—33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3—4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска.

Типичный позвонок имеет тело и замыкающую позвоночное отверстие дугу, от которой отходят остистый, два поперечных, два верхних и два нижних суставных отростка. Тела позвонков состоят из губчатого вещества, покрытого слоем компактной кости. Они различаются по форме, кривизне верхних и нижних поверхностей, высоте передних и задних отделов. Остистые отростки также отличаются друг от друга размерами, формой и ориентацией в пространстве, они ограничивают разгибание П., особенно в грудном отделе. Все, кроме грудных, поперечные отростки включают слившиеся с ними рудименты ребер. В шейных позвонках в поперечных отростках содержатся отверстия, составляющие канал для прохождения позвоночных сосудов и нерва. Пространственная ориентация суставных отростков различных позвонков неодинакова. I и II шейные позвонки ( атлант и осевой) имеют особую конструкцию, за счет которой, а также благодаря строению соединений между ними и с затылочной костью обеспечивают подвижность головы в трех плоскостях.

Формы связей между позвонками включают все основные виды соединений (рис. 1). Все тела позвонков, за исключением крестцовых, у взрослых разделены межпозвоночными дисками, состоящими из фиброзного кольца и студенистого ядра. Периферическая часть фиброзного кольца образована из пластинок коллагеновых волокон, которые имеют спирально перекрещивающееся направление. Внутренняя часть кольца состоит из волокнистого хряща. Волокна фиброзного кольца связаны с поверхностями тел позвонков, передней и задней продольными связками, а в грудном отделе — с внутрисуставным

Источник

Цены на МРТ и КТ

Цены на МРТ и КТ позвоночника. Что такое эпендимома

Сведения об эпендимоме

Наиболее распространенная опухоль спинного мозга и терминальной нити у взрослых (составляет 40% интрамедуллярных опухолей)

Классификация болезни

Эпендимома- методы исследования

При поражении терминальной нити наблюдается утолщение волокон конского хвоста и узловые, но не кистозные образования

Солидный компонент опухоли после контрастирования обычно имеет гомогенную структуру, очаговые включения с неровными контурами или накапливающие контраст узелки на стенке кисты.

 Мужчина 40 лет с парестезиями в обеих Q нижних конечностях и неустойчивой походкой. МРТ грудного отдела позвоночника (сагиттальнаяпроекция, Т2-взвешенное изображение). Интрамедуллярное объемное образование округлой формы с краевыми отложениями гемосидерина, кистами и сопутствующей сирингомиелией. 

МРТ грудного отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т1 -взвешенное изображение с контрастированием). После введения контраста наблюдается значительное усиление сигнала от опухоли. Отложения гемосидерина, дающие слабый сигнал, остаются без изменений.

 Пациент, страдающий в течение нескольких месяцев нарастающими болями, на-поминающими удар током, в пояснице и обеих нижних конечностях. Эти симптомы сочетаются с задержкой мочи, нарушением чувствительности в перианальной области и слабостью в ногах. При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т2-взвешенное изобра¬жение) выявляется нечеткая структура волокон конского хвоста и крупное объемное образование овальной формы на уровне LV—SI. 

гибкий позвоночник зайченкова гибкая сила
После окончания спортивной карьеры, закончив обучение в университете, работала по специальности тренер-преподаватель по акробатике, являлась солисткой коллектива эстрадного танца "Геликон" и совмещала работу фитнес-

 МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника (сагиттальная проекция, Т1-взвеш

Источник

Программа для просмотра МРТ, КТ и рентгеновских снимков

После прохождения МРТ или КТ исследования у пациента часто возникает желание собственноручно посмотреть какие изменения выявил у него врач. Файлы исследования обычно имеют формат DICOM (*.dcm). Для того, чтобы открыть файлы с данным разрешением требуется специальный просмоторщик из группы программ для радиологии. Группа программ для просмотра КТ, МРТ и рентгенограмм называется на английском DICOM viewer, а по-русски программа для просмотра DICOM файлов. Для того, чтобы найти одну программу из данной группы достаточно ввести в поисковик «программа для просмотра DICOM файлов». Лучше всего в конце запроса указать вашу операционную систему (Windows XP, Windows Vista, Windows 7,8,10 или Mac OS Leon, Leopard, Yosemite, Capitan). Для Mac OS наиболее удачные программы — это OsiriX и Horos. Большой плюс этих программ является то, что их можно использовать и на бесплатной основе, что для единичного пользования программы пациентом немаловажно. Данные программы также используют ведущие радиологи в мире.

Программа для просмотра КТ снимков.

диффузные изменения в позвоночнике что это
Больная почка от здоровой отличается наличием деструктивных патологий. Специалисты различают два типа явления: диффузные или очаговые. Диффузные изменения почек характеризуются распространенностью по всему органу,

Для того, чтобы просмотреть файлы с диска вам потребуется сохранить (скопировать) информацию с диска на жесткий диск компьютера, а после открыть данный архив в программе для просмотра снимков. Ваши снимки возможно визуализировать в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекции. Если при МРТ исследовании врач радиолог должен настроить аппарат, чтобы получить изображения во всех трех плоскостях, то при компьютерной томографии ваши изображения будут получены в аксиальной проекции. При использовании программы вы можете собственноручно переделать КТ-сканы из аксиального сечения в сагиттальное или фронтальное сечение. При помощи данных программ вам удастся также получить 3D изображение. Языком лучевой диагностики — это называется создание мультипланорной

Источник

Сагиттальный размер позвоночного канала

В медицинских диагнозах часто присутствует определение сагиттальный размер позвоночного канала. Большинство пациентов не понимает этого определения, что вызывает у них закономерное беспокойство. Что такое сагиттальный размер, как он влияет на здоровье человека, каковы физиологические показатели, чем вызваны отклонения и каковы их последствия? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Что такое канал в позвоночнике

Это следует знать для того, чтобы легче разобраться в дальнейшей более сложной информации. Позвоночным каналом называется продольная полость, расположенная вдоль позвонка. Он образуется с одной стороны задней стенкой позвонков, а с другой гибкими дисками и позвонков. Таким образом он со всех сторон ограничивается костными тканями, в зависимости от параметров позвонков изменяется диаметр позвоночного канала. Основания дужек каждого позвонка имеют специальные соединительные прорези, при помощи которых они соединяются в единый позвоночный столб. При соединении эти дужки оставляют отверстия, в которых размещается спинной мозг.

Прочные связки размещаются в окружности, они обеспечивают устойчивость положения тела и способны воспринимать нагрузки на позвоночник. Гибкость обеспечивается эластичными прочными связками, которые выстилают канал по общей длине. Из-за особенностей строения позвонков канал в позвонке имеет различные размеры в зависимости от конкретного места расположения. В норме канал в среднем имеет площадь 2,5 см

Для обеспечения нормальной функциональности объем канала должен быть больше объема оболочки мозга. Свободное от мозга пространство наполнено сплетениями капилляров и клетчаткой. Это пространство называется эпидуральным, именно в него вводятся обезболивающие препараты во время анестезии. В канале расположен спинной мозг со своими специфическими оболочками и

Источник