пункция с позвоночника какие последствия

Спинальная пункция: показания и метод выполнения

Пункция спинного мозга (поясничный или люмбальный прокол), как диагностическая или лечебная процедура, используется врачами достаточно давно. В связи с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики (КТ, МРТ и т. п.) частота проведения этого вмешательства заметно снизилась, однако, все еще сохраняет актуальность.

Анатомические нюансы

У человека спинной мозг находится в костном канале, образованном позвонками. Вверху он непосредственно переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается заострением, имеющим коническую форму, на уровне второго поясничного позвонка.

Спинной мозг покрывается тремя наружными оболочками: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой. Между паутинной и мягкой оболочками располагается так называемое субарахноидальное пространство, которое заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Средний объем спинномозгового ликвора у взрослого человека составляет 120–270 мл и непрерывно сообщается с жидкостью подпаутинного пространства головного мозга и мозговых желудочков. Спинномозговые оболочки заканчиваются на уровне первых крестцовых позвонков, то есть намного ниже расположения самого спинного мозга.

Строго говоря, термин «пункция спинного мозга» является не совсем правильным, так как при этой манипуляции выполняют прокол субарахноидального пространства на таком уровне, где спинномозговые структуры отсутствуют.

Характеристики спинномозговой жидкости

Ликвор в норме абсолютно прозрачен и бесцветен. Оценку давления практически можно произвести по скорости истекания ликвора из просвета иглы: норме соответствует примерно 1 капля в 1 секунду.

Если спинномозговую жидкость берут с целью дальнейшего лабораторного анализа, то при этом определяют такие показатели:

Плотность. В норме она составляет 1,004–1,008. Этот показа

Источник

Что такое пункция? И какие могут быть последствия?

Пункция делается с разными целями,лечебными и диагностическими.Например,при опухолях,и подозрении на рак,делают пункцию опухоли,и берут содержимое на цитологическое исследование,чтобы посмотреть морфологию содержащихся в жидком экссудате,клеток.Пункцию делают,также,при инсультах,чтобы определить,его разновидность-ишемический инсульт или геморрагический,а также,чтобы откачать спинномозговую жидкость(ликвор)и тем самым,снизить внутричерепное давление.В диагностических целях,пункционно,на анализ,берут ликвор,при подозрении на менингит.В лечебных или скорее,паллиативных целях,чтобы облегчить состоянии больного,при раке легких,молочной железы,когда жидкость скапливается в легких(метастатический плеврит)и больному становится трудно дышать,делают пункцию легкого и откачивают скопившийся экссудат.При запущенном раке желудка,некоторых опухолях брюшной полости,возникает скопление жидкости в забрюшинном пространстве,возникает асцит,тогда тоже пункционно откачивают жидкость.После таких пункции,может снизиться давление,человек может себя плохо чувствовать.Необходимо полежать,по крайней мере часа два,после подобной процедуры.Если пункция берется из небольшой опухоли,с диагностической целью.как правило,общее состояние пациента не страдает,могут быть только небольшие болевые ощущения.Когда пунктируют сустав,с целью откачать суставную жидкость,больного обезболивают,так как это всегда сопровождается болевыми ощущениями,да и после процедуры,обычно вводят обезболивающее.Все полостные пункции,пункции спинного мозга,должен делать только опытный врач,владеющий этой технологией.

Дословно "пункция" (от латинского слова punctum) - это укол, который делается в какой-либо орган человека, чтобы диагностировать, либо лечить заболевание. Мне, например, делали пункцию пазух носа, чтобы "слить" скопившийся в них гной. Также моему д

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Пункция спинного мозга. Последствия

Пункция спинномозговой жидкости в медицинской терминологии обозначена как люмбальная пункция, а сама жидкость называется ликвор. Люмбальная пункция – один из сложнейших методов, который преследует диагностические, анестезиологические и лечебные цели. Процедура представляет собой введение специальной стерильной иглы (длина составляет до 6 см) между 3-им, а также 4-ым позвонком под паутинную оболочку спинного мозга, причем, сам мозг при этом совершенно не затрагивается, и потом извлечение определенной дозы ликвора. Именно эта жидкость позволяет получить точную и полезную информацию. В лабораторных условиях ее исследуют на содержание клеток и различных микроорганизмов для выявления белков, разного рода инфекции, глюкозы. Врачом также оценивается прозрачность ликвора.

Показания к пункции спинного мозга

Спинномозговую пункцию чаще всего применяют при подозрении на инфекции центральной нервной системы, вызывающие такие заболевания, как менингит и энцефалит. Рассеянный склероз очень трудно поддается диагностике, поэтому без люмбальной пункции не обойтись. В результате проведенной пункции ликвор исследуют н

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Радиология и радиохирургия

(495) -506 61 01

Спинномозговая пункция

Что такое спинномозговая пункция?

Спинномозговая, или люмбальная, пункция - это малоинвазивная диагностическая процедура под визуализационным контролем, в ходе которой производится удаление небольшого количества спинномозговой жидкости, окружающей спинной и головной мозг, или введение лекарственных препаратов или других веществ в поясничный отдел спинномозгового канала.

Спинномозговая жидкость (ликвор) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, которая амортизирует спинной и головной мозг и доставляет к ним питательные вещества.

Для чего проводится спинномозговая пункция?

Как нужно подготовиться к исследованию?

Как правило, перед процедурой проводится ряд анализов крови, которые позволяют оценить функцию печени и почек, а также работу свертывающей системы крови.

Нередко спинномозговая пункция позволяет выявить признаки повышения внутричерепного давления, например, при гидроцефалии. Поэтому пациенту перед исследованием может быть назначена КТ, что помогает обнаружить отек вещества головного мозга или накопление жидкости вокруг него.

Очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

Врачу важно знать о приеме таких разжижающих кровь препаратов, как варфарин, гепарин, клопидогрель и др., а также обезболивающих и противовоспалительных лекарства: аспирина, ибупрофена, напроксена и пр.

Женщинам следует все

Источник

Взятие анализа спинномозговой жидкости

Пункция спинного мозга является широко используемым, но в то же время сложным и ответственным методом диагностики в неврологии. Процедура предполагает определенный риск для здоровья пациента, поэтому делается только в исключительных случаях в условиях стационара.

Что такое пункция спинного мозга

Спинномозговая жидкость — ликвор, в диагностических целях берется из субарахноидального пространства, сам спинной мозг при этом не затрагивается. Изучение ликвора позволяет получить максимальное количество полезной информации для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Проведение процедуры

Для проведения процедуры пациент ложится набок, прижав колени к животу. Место прокола тщательно обеззараживается, затем проводится местное обезболивание — чаще всего достаточно простого новокаина. Большинство пациентов утверждает, что хоть сама процедура и является неприятной, но болезненных ощущений не вызывает. Во время процедуры больной должен лежать абсолютно не подвижно.

Стерильной иглой до 6 см делается прокол в районе 3 и 4 позвонка, ниже окончания спинного мозга. Игла вводится под небольшим углом, из нее начинает течь ликвор. В диагностических целях его бывает достаточно в количестве 10 мл. Во время процедуры оценивается скорость течения ликвора и его цвет. К игле подключается монометр — аппарат для измерения давления.

Если человек здоров, то ликвор должен быть прозрачного цвета и вытекать со скоростью 1 мл в секунду. Если пациент страдает повышенным давлением скорость вытекания ликвора увеличивается.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее...

бубновского оздоровление позвоночника и суставов в ростове
Для диагностики заболеваний костно-мышечной системы человека профессором, д.м.н. Бубновским С.М. были разработаны миофасциальная диагностика (свидетельство №23106), которая проводится врачом мануальным способом на куше

Время проведения процедуры — около 30 минут. Визуальный контроль проводится при помощи р

Источник

Спинномозговая пункция

Пункция спинного мозга. Такое страшное словосочетание нередко можно услышать на приеме у врача, а еще страшнее становится, когда эта процедура касается именно вас. Зачем врачи пунктируют спинной мозг? Опасна ли такая манипуляция? Какую информацию можно получить в ходе данного исследования?

Первое, что нужно уяснить, когда речь идет о пункции спинного мозга (а именно так данную процедуру чаще всего называют пациенты), то подразумевается не прокол самой ткани органа центральной нервной системы, а только забор небольшого количества спинномозговой жидкости, которая омывает спинной и головной мозг. Такая манипуляция в медицине называется спинномозговой, или люмбальной, пункцией.

Для чего делают пункцию спинного мозга? Целей такой манипуляции может быть три – диагностическая, обезболивающая и лечебная. В большинстве случаев поясничный прокол позвоночника делается для выяснения состава ликвора и давления внутри позвоночного канала, что косвенно отображает патологические процессы, происходящие в головном и спинном мозге. Но пункцию спинного мозга специалисты могут выполнить с терапевтической целью, например, для введения лекарственных препаратов в субарахноидальное пространство, для быстрого снижения спинномозгового давления. Также не нужно забывать о таком методе обезболивания, как спинальная анестезия, когда анестетики вводят в спинномозговой канал. Это дает возможность проведения большого количества оперативных вмешательств без применения общего наркоза.

Учитывая, что в большинстве случаев пункция спинного мозга назначается именно с диагностической целью, именно о данном виде исследования и пойдет речь в этой статье.

Для чего берут пункцию

межпозвонковая грыжа поясничного отдела методы лечения и профилактика
Очень часто боли в спине, особенно у мужчин старшего возраста, связаны с таким заболеванием, как грыжа позвоночника поясничного отдела.

Развиваясь на почве таких факторов, как курение, употребление алкоголя, неправ

Люмбальную пункцию берут для исследования спинномозговой жидкости, что позволяет диагностировать некоторые заболевания головного и спинного мозга. Чаще всего такую м

Источник

Что такое пункция спинного мозга, больно ли делать, возможные осложнения

Если рассмотреть все существующие виды диагностических исследований, то одним из наиболее сложных методов исследования по праву считается пункция спинного мозга. Проведение забора жидкости должен выполнять квалифицированный хирург, исключительно стационаре.

Что такое спинномозговая пункция

Спинномозговая или люмбальная пункция – это забор ликвора. Во время процедуры, несмотря на название, спинной мозг не затрагивается. Для диагностических исследований используется именно ликвор, жидкость, окружающая спинномозговой канал.

Процедура имеет определенные риски, но при проведении пункции специалистом, вероятность осложнений сводится к минимуму, а неприятные симптомы полностью исчезают в ближайшие несколько суток.

Для чего делают пункцию мозга спины

Спинномозговая пункция производится при подозрении на развитие инфекционных заболеваний или онкологических новообразований. Диагностическое исследование выполняется с целью подтверждения или уточнения диагноза.

Пункцию спинного мозга берут для измерения давления в спинномозговом канале. С помощью процедуры также могут ввести маркер (при МРТ или КТ с использованием контраста) или лекарственное средство.

Пункцию спинного мозга берут при заболеваниях инфекционного и воспалительного характера: гнойном менингоэнцефалите, менингите, миелитах, разрывах аневризм, подозрении на наличие опухолей и гематом.

Опытный хирург может определить состояние пациента исходя из внешних признаков ликвора. При нормальном давлении спинномозговая жидкость вытекает со скоростью 1 капля в минуту и является бесцветной. Любые отклонения указывают на наличие неблагоприятных патологических процессов.

Подготовка к спинномозговой пункции

Особая подготовка пациента к проведению пункции спинномозговой жидко

Источник