болит спина позвоночник что может быть

Боль в желудке отдает в спину: о чем это свидетельствует и что делать?

Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Зачастую больные задаются вопросом, может ли болеть спина от желудка. Да, может, и это достаточно распространенный вариант. Однако боль в желудке и спине одновременно может иметь совершенно разное происхождение.

Некоторые симптомы характерны для более опасных заболеваний желудка, некоторые – для менее опасных, однако когда болит желудок и спина одновременно, вы должны без промедления обратиться к врачу.

Если оканчивается приступ рвотой с ярко выраженным кислым вкусом, а после него становится заметно легче – это практически 100 % проявление именно обострения язвы.

Также характерным признаком служит изжога. Болевые ощущения могут возникнуть при повышенной физической нагрузке или сразу после нее.

Если лечь на бок, согнув ноги и подтянув их к животу («поза эмбриона»), наступает облегчение. Также острая боль в желудке, отдающая в спину, может возникнуть натощак.

В этом случае после приема пищи она обычно проходит. Спина при обострении язвы может болеть очень сильно, чаще слева, также она иррадиирует в поясницу, из-за чего больные могут считать, что у них проявляются проблемы с почками.

Современные противоязвенные лекарственные средства способны полностью заживить имеющиеся язвы, однако поскольку эта болезнь имеет склонность к рецидивам, необходимо постоянно соблюдать определенный режим питания и регулярно проходить профилактические осмотры и лечение.

Боли в области желудка, отдающие в спину, могут свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Боль проявляется внезапно. Сила ее такова,

Источник

Почему болит спина в области поясницы: что и как может болеть

Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то «ломается», болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; «Здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.

Как известно, симптом — это еще не болезнь, поэтому чтобы докопаться до сути проблемы, обычно доктора подробно выясняют характеристику болевого синдрома, особенности появления и сопутствующие симптомы. На основе этих данных и данных осмотра можно поставить первичный диагноз и решить, что делать с пациентом дальше.

Немного анатомии

Поясница — это часть спины, отграниченная сверху последней парой ребер и верхним краем первого поясничного позвонка, снизу — остями подвздошных костей и пояснично-крестцовым сочленением, а с боков — продолжением задних подмышечных линий. Это своего рода задняя брюшная стенка, представляющая собой костно-мышечный остов, поддерживающий наше тело в вертикальном положении и защищающий внутренние органы: почки, кишечник, поджелудочную железу и другие.

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью массивными позвонками, между которыми расположены упругие межпозвоночные диски, выполняющие амортизационную функцию. Хорошо развит связочный аппарат. Мышечный массив представлен в основном волокнами широчайшей мышцы спины и мышцы, выпрямляющей позвоночник — эти мышцы несут самую большую нагрузку.

Характеристика болевого синдрома

Люди по-разному описывают свою боль: тянет, ломит, режет, жжет, колет, остро сильно болит и так далее. Часто бывает, что по одному этому описанию уже можно поставить диагноз.

Вот, например, дискомфорт в п

Источник

Что может быть причиной боли одновременно в животе и спине?

Всем известно, как болит живот. Обычно такое состояние возникает вследствие погрешностей в питании. В этих случаях мы знаем, что делать. Надо принять спазмолитический препарат и немного полежать. Но как быть, если болит живот и спина одновременно? Как не пропустить развитие осложнений? Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?

Боли в спине не всегда возникает от заболеваний позвоночника. Разная патология внутренних органов проявляется болезненными ощущениями в области спины. В таком случае боли называют отраженными или иррадиирующими.

Боль в спине и животе одновременно часто выступает в качестве симптомов серьезных болезней, требующих неотложных. Поэтому, если вы почувствовали такое недомогание, следует быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину недуга и назначить адекватное лечение. Ведь поводов, почему болит спина и живот одновременно, очень много.

Язвенная болезнь желудка

Боли в области желудка и спине являются признаками язвы. Обычно болевые ощущения при язвенной болезни развиваются внезапно, после приема пищи, сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой.

Острый холецистит

Острый холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Болевые ощущения напоминают схватки или приступы. Они возникают в правой части живота под ребрами после приема жирной пищи, фастфуда, физических упражнений. Иррадиируют в позвоночник, под правую ключицу. Одновременно могут быть жалобы на горечь во рту, рвоту желчью.

симптом Кера – врач прощупывает желчный пузырь при глубоком вдохе, в таком случае определяется острая болезненность под правым подреберьем;

Пациенты с острым холециститом срочно доставляются в хирургический стационар, где будет начато лечение. В некоторых случаях требуется операция.

Пече

Источник

Почему болит спина в области поясницы у женщин и мужчин и что делать для лечения?

В процессе эволюции человек стал существом прямоходящим, но встав на ноги, заставил позвоночник ежедневно испытывать высокие нагрузки, что положило начало болезням опорно-двигательной системы. Распространенная жалоба пациентов в кабинете врача – болит спина в области поясницы, может быть следствием разнообразных патологий позвоночника. При этом болевой синдром в пояснице возникает и как отражение различных проблем с внутренними органами или сопровождает тяжелые системные заболевания.

Задача врача – определить истинную причину болей в пояснице, для чего пациенту придется пройти полноценное обследование. Согласно статистике, от болей в пояснице страдает каждый третий житель крупных мегаполисов, независимо от пола и возраста. Для некоторых пациентов дискомфорт становится настолько привычным, что они перестают его замечать. Но игнорировать подобный симптом нельзя, ведь прогрессирование патологии может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до инвалидности. Что делать, если болит спина в области поясницы, к какому врачу обращаться и как бороться с подобным симптомом? Ответы на эти вопросы найдете в этой статье.

Почему болит спина в области поясницы?

Боль в пояснице – это неспецифический симптом, который может быть вызван массой причин, начиная от обычного переутомления и заканчивая образованием злокачественных опухолей.

Первичные – болевой синдром вызывают дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия межпозвоночных дисков).

Отраженные боли в области поясницы часто возникают при заболеваниях тазовых органов, гинекологических и урологических патологиях.

Характер болевого синдрома может быть острым или хроническим, область локализации – справа или слева от позвоночного столба. Не

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

число позвонков в каждом отделе позвоночника человека
Позвоночный столб в организме человека выполняет огромное количество функций. Его прочное строение помогает защитить спинной мозг от воздействия внешних факторов.  Благодаря ему тело может находиться в вертикальном

Патологическ

Источник

Боли в спине

В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника (в т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Общие сведения

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль в спине . Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать боль в спине. В большинстве случаев боль в спине не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (например, камни в почках ).

Причины

Симптомы

санатории беларуси лечение грыжи позвоночника
Лечение позвоночной грыжи в Белоруссии проводится во многих клиниках, так как данная патология в настоящее время является достаточно распространенной. Все пациенты стремятся лечиться у опытных врачей, чтобы проведен

Если вы чувствуете боль в спине от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль в спине сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Источник

Болит позвоночник: причины и лечение, что делать?

Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения

В чем же кроется причина этих неприятных ощущений? Врачи уверяют, что без проведения определенной диагностики выяснить этот вопрос практически невозможно.

Так как быть тем людям, которые столкнулись с болью между лопаток или чуть выше поясницы, постараемся выяснить это в статье.

Боли в спине встречаются у каждого второго человека, который достиг 30-летнего возраста. Проблема стала настолько распространенной и популярной из-за образа жизни, который ведут люди. Ведь огромное количество времени человек проводит за компьютером.

Что делать тем, у кого болит спина посередине позвоночника? Ответ врачей очевиден – не затягивать с лечением и выяснить причину. А их на самом деле может быть огромное количество:

Механические повреждения, вызванные огромной нагрузкой. Такая проблема наиболее часто встречается у молодых мам, которые вынуждены много времени носить ребенка на руках и у спортсменов, поднимающих тяжелые снаряды.

Стрессы. Казалось бы, как психическое состояние человека может быть связано с болью в позвоночнике? Невропатологи утверждают, что во время стрессовых ситуаций нервные окончания дают импульсы в позвоночный отдел, вследствие чего происходят защемления и характерные боли.

Остеохондроз – наиболее распространенная причина. Если не прибегнуть к лечению, возникнут наросты на позвоночных дисках.

Помните, болевые ощущения неестественны для здорового человека. Если они возникают, нужно посетить врача и выяснить их причину.

Многие спрашивают: если болит спина посередине позвоночника, что делать? Прежде всего нужно обратиться к врачу. А вот к какому, выясним далее.

Для начала нужно пройти обследование у терапевта. Сдать необходимые анализы (общий анализ крови и мочи). Благодаря

Источник