хруст и боль в позвоночнике лечение

Хруст в шее при поворотах головы

Зачастую при поворотах и наклонах головы человек слышит хрустящий звук в шейном отделе позвоночника. Он может быть сопровожден болью различного характера в области шеи и позвоночника, дискомфортом в суставных тканях и скованностью движения. До  сих пор медицина точно не может назвать из-за чего хруст и боль в шее появляются. Иногда это признак развития серьезных дегенеративно-дистрофических изменений, или физиологической особенности человека.

Особенности строения шейного отдела

Шея – это орган, поддерживающий голову и обеспечивающий соединение головного мозга с остальными органами. Без шеи невозможно осуществлять наклоны и повороты головы. Основу  связующего органа формируют семь позвонков, которые связанны друг с другом позвоночными дисками, суставной и мышечной тканью, нервными волокнами и сухожилиями. Вместе образуют слаженную коллективную работу. Многофункциональность шейного отдела, делает данную область очень уязвимой.

Почему слышен хруст?

Большинство людей считают, что шея может похрустывать только в «приличном возрасте», однако это не так. Хруст при поворотах головы часто возникает в шее именно у молодых людей.

Исследовательская работа показала, что звук происходит от суставной ткани, локализующейся в области шеи. Постоянный хруст возникает из-за чрезмерного перенапряжения или расслабления мышечной ткани.

Специалисты говорят, что похрустывание в шейном отделе абсолютно безопасно для здоровья, но до того момента, пока не появятся неприятные ощущения.

Хруст может быть предвестником серьезного заболевания, а может появиться у абсолютно здорового человека. Основные  причины похрустываний и пощелкиваний в шейном отделе у здорового человека:

Чрезмерная двигательная активность суставной ткани у лиц, страдающих недостаточной массой тела, приносит дискомфорт на

Источник

Хруст в позвоночнике: причины появления и лечение проблемы

Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В чем же на самом деле причина и почему хрустит позвоночник?

Как появляется этот характерный хруст?

На самом деле этот «звуковой эффект» вовсе не является показателем присутствия заболевания или «отложения солей». Он достаточно часто появляется и у абсолютно здоровых людей, при этом самым распространенным явлением является хруст в шейном отделе, а вот в грудном отделе позвоночника хруст не появляется практически никогда.

Сам принцип появления этого звука достаточно прост. В каждом суставе или позвонке есть небольшой зазор между поверхностями, который заполнен синовиальной жидкостью. Именно существование этого зазора обеспечивает подвижность суставов и позвоночника. При некоторых движениях происходит увеличение этого зазора, в результате чего из-за понижения давления в жидкости образуются миниатюрные пузырьки. Именно они при схлопывании издают звук, который мы воспринимаем как хруст.

Сам по себе этот процесс достаточно естественный, ни о каком заболевании он не говорит и ничем организму не угрожает. А вот частота появления такого хруста и «сопровождающие» его ощущения могут рассказать о многом.

Каковы причины появления хруста?

Как мы уже сказали выше – сам по себе такой «звуковой феномен» еще ни о чем не говорит. Но стоит обращать внимание на частоту его появления и на тот факт, не сопровождается ли он болевыми ощущениями. Иначе говоря, часто появляющийся хруст и боль в позвоночнике могут говорить о присутствии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Если рассматривать эту проблему в качестве симптома, то он может говорить

Источник

Боль в позвоночнике и хруст

Боли и хруст в спине – это распространенный признак. Если такая симптоматика появляется редко, то она не имеет клинического особого значения. Хруст в позвоночнике можно заметить, если долго просидеть за компьютером, или занимать длительное время одну неподвижную позу, а потом размять шею, голову движением. В такой ситуации особо волноваться не нужно – звук не связан с развитием какой-либо патологии.

Принцип образования в спине хруста в норме будет такой: у каждой пары позвонков между поверхностями имеется малый зазор. Он заполнен суставной жидкостью, которая выполняет роль смазки. При некоторых движениях данный зазор будет увеличиваться. В итоге, в полости резко снижается давление, начинают формироваться микропузырьки. При схлопывании они издают характерный звук. Данный хруст будет особенно заметным при первых движениях после пребывания в статичной позе. Как результат, человек ощущает облегчение.

Однако, если симптоматика проявляется постоянно, а вместе с хрустом отмечается боль в спине, то это сигнализирует о развитии патологий позвоночника.

синдромы рефлекторные. Они получают развитие из-за раздражения рецепторов на нервных окончаниях в продольной задней связке позвоночного столба. В итоге, развивается напряжение мышечной массы на уровне, который будет соответствовать раздражающему фактору. Проявляется тупая болезненность в напряженных мышцах;

синдромы корешковые – имеют механическую природу вследствие грыжевого выпячивания диска, остеофитов, остальных структур патологии на сосуд, питающий нервный корешок. Характеризуется стреляющими, острыми болевыми приступами, которые распространяются по ходу роста нервного корешка. Болезненность сопровождается онемениями, слабостью, которые усиливаются во время движений в конкретном позвоночном отделе.

На практике специалисты клиники част

Источник

Хруст в позвоночнике, боль и хруст в спине

Большое спасибо клинике “Свободное движение” и лично доктору Михаилу Юрьевичу за помощь с больной спиной, за отношение и доброту. За прошедшие сеансы прогресс на лицо. Огромное спасибо!!!

Меня зовут Карпова Виктория. Выражаю благодарность всему коллективу за профессионализм, внимание,чуткость. Вылечили мой старый плечелопаточный переартрит. Хочу выделить специалиста по массажу Алмазова Андрея Вячеславовича. Уже 2 года хожу по больница...

Я хочу выразить большую благодарность центру “Свободное движение”. Попала сюда достаточно давно и с того момента мое физическое состояние очень поменялось. Минус 10 киллограмм и это еще не конечная точка. Я благодарю Вла...

Спасибо большое массажисту Андрею Алмазову за профессиональный лечебный массаж спины и лица. Очень опытный, деликатный, профессиональный массажист. После его массажа чувствую себя великолепно, прорабатывает каждый сантиметр нужной зоны. Выражаю еще р...

Благодарю коллектив “Свободного Движения” за отличную работу. Целый день работаю за компьютером, бывает болит спина и шея, прихожу на массаж, ухожу как новый. Хочу сказать спасибо массажистам Михаилу Розину и Андрею Алмазову, а так же дев...

Хруст в спине – довольно распространенное явление. Если этот симптом появляется у вас лишь изредка, то в таком случае он не имеет особенного клинического значения. Вы можете заметить хруст в позвоночнике, если долго засиделись перед компьютером или длительно занимали неподвижную позу по иной причине, а затем решили размяться движениями туловища, шеи и головы. Особенно волноваться в такой ситуации не стоит – как правило, этот звук не связан с какой-либо патологией.

В норме принцип возникновения хруста в спине таков: каждая пара позвонков имеет между своими поверхностями маленький зазор,

Источник

Почему хрустит в позвоночнике: причины и методы лечения

Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всерьез, а пожилые жалуются на чрезмерное отложение солей.

«Звуковой эффект» может и не являться прямым доказательством образования болезни. У здоровых людей он также появляется. Распространенным симптомом является хруст в шейном отделе позвоночника. Например, в грудном позвоночном отделе хруста практически не бывает. Достаточно простым является сам принцип появления звука. В позвонке, суставе имеется небольшой зазор между этими поверхностями. В нем находится синовиальная жидкость. Именно присутствие данного зазора будет обеспечивать подвижность позвоночника, суставов. Есть движения, приводящие к увеличению зазора. В итоге, через пониженное давление в жидкости будут появляться маленькие пузырьки. Когда они хлопаются, то появляется звук хруста.

Врачи клиники доктора Игнатьева диагностируют хруст как последствие болезней позвоночника. Поэтому, к данному симптому следует относиться со всей серьезностью, записываться вовремя на прием.

Причины хруста в позвоночнике ↑

аппликатор ляпко или кузнецова что лучше при остеохондрозе
Многие из тех, кто планирует приобрести данный массажер, нередко задумываются над тем, что лучше – аппликатор Кузнецова или Ляпко? Основная их функция – воздействие на рецепторы тканей и улучшение кровообращения. Оба

Протрузия. Стоит напомнить, что питание межпозвоночных дисков проходит не через кровеносные сосуды. Необходимые микроэлементы они получают с помощью диффузии из прилегающих тканей. Если идет о нарушении кровоснабжения окружающих тканей, то межпозвоночный диск остается «голодным». Это оказывает не самое лучшее влияние на его функции. Сначала ядро в диске теряет воду, что сказывается на его амортизирующих свойствах. Одновременно от недостатка питательных веществ страдает фиброзное кольцо, которое нужно для удерживания диска в межпозвоночном пространстве. В итоге, развитие получает д

Источник

Почему хрустит позвоночник?

В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и интересуются природой их возникновения. Опасно ли это, является ли симптомом какого-то серьезного заболевания, или соответствует норме?

Хруст, щелчки и треск в суставах — это очень распространенный звуковой эффект, который проявляется при совершении различных движений:

внутренняя оболочка — синовиальная — выделяет в полость сустава жидкость, выполняющую роль смазки, облегчающую движение сустава и оберегающую от истирания суставные поверхности костей.

другая версия говорит, что при движении в суставе образуются газовые полости, которые сразу спадаются. Это создает вибрацию, она передается всем окружающим тканям и раздается вакуумный хлопок.

В любом случае такой хруст, природа которого легко объяснима с точки зрения физики, является вполне нормальным явлением и не может быть поводом для беспокойства.

Но хруст в суставах, который вызван трением костей, часто сопровождаемый скрипом, болью, припухлостями и повышением температуры в области сустава может говорить и о развитии артрита, артроза или какого-либо другого заболевания и требует немедленного обследования и лечения.

В норме позвоночник имеет несколько физиологических изгибов, которые обеспечивают позвоночнику хорошую амортизацию:

Отклонения позвоночника в сторону называется сколиозом, а при отклонении вперед-назад — наблюдается сутулость, круглая, плоская, кругловогнутая или плосковогнутая спина.

Врожденные причины искривления позвоночника — это различные нарушения внутриутробного развития — недоразвитие, образование дополнительных, или клиновидных, позвонков.

какими таблетками обезболить остеохондроз
Когда эта резкая боль внезапно пронзает грудь, большинство застигнутых ею страдальцев поневоле думают о том, что их сразил инфаркт. Не стоит сразу готовиться к худшему. Скорее всего, это межреберная невралгия. Не т?

Выявить нарушения осанки

Источник

Хруст в позвоночнике: причины и лечение, почему хрустит позвоночник у человека

В течение всей своей жизни мы преподносим своему позвоночнику различные испытания в виде тяжелых сумок, высоких каблуков и, конечно, нарушенной осанки. Позвоночник отвечает нам болью, хрустом и другими проблемами. Часто некоторые обнаруживают звук, похожий на щелчок в области позвоночника, и тогда задаются вопросом: почему же хрустит позвоночник и что делать дальше?

Локализация хруста

Сразу стоит отметить, что хруст в позвоночнике не в каждом случае является проявлением болезни: иногда он проявляется и у здоровых людей. Однако если хруст пришел вместе с болью спины, то необходимо посетить врача-специалиста.

Почему хрустит позвоночник

В каждом позвонке есть пространство, в котором находится суставная жидкость. Когда это пространство становится больше, в нем понижается давление и формируются пузырьки. Затем при любом движении человека эти пузырьки лопаются со звуком, очень похожим на хруст.

Искривление позвоночника. Это довольно частая причина, с которой связан хруст в позвоночном столбе. При искривлении, в позвоночнике появляются зазоры, затем пузырь и хруст, причем хруст может сопровождаться сильными болями. Необходимо посетить сеансы мануальной терапии, однако их обязательно должен проводить профессионал, в ином случае это может лишь усугубить ситуацию.

Межпозвоночная грыжа. Для этого заболевания характерно смещение межпозвоночных дисков, вследствие чего нервы оказываются защемленными, подвижность позвоночного столба нарушается и опять возникает хруст. Если не лечить грыжу, это может привести к серьезным осложнениям в организме: от головокружений вплоть до того, что начинают болеть ноги.

Отложение солей кальция (нарушение обмена веществ в организме). Откладываются они на поверхности позвонков, зачастую причиной появления

Источник