все о переломе позвоночника l1 3 степени

Компрессионный перелом различных отделов позвоночника

В ходе перелома позвоночника нарушается целостность его структурных элементов – позвонков. Механизмы перелома позвонков могут быть различными. Это флексия-экстензия (сгибание-разгибание), ротация (вращение вокруг продольной оси) и компрессия (сжатие, сдавливание) тел и дужек позвонков. Причем последний вид, компрессионный перелом позвоночника, в клинической практике встречается чаще всего. Этот же перлом является самым опасным в плане возможных осложнений.

Причины

Для того чтобы компрессионный перелом позвоночника «успешно» сформировался, необходимо наличие хотя бы одного из двух факторов. Это внешнее воздействие, сила которого превышает прочность костной ткани позвонков, либо изначальная слабость, несостоятельность этой ткани. Чаще всего имеет место первый вариант – травмы, основные причины компрессионного перелома позвонков.

Удар головой при нырянии, «травма ныряльщика» - наиболее частая причина компрессионного перелома шейного отдела позвоночника.

При определенных патологических состояниях возможно изменение структуры, снижение плотности костной ткани позвонков. В этих случаях для получения компрессионного перелома достаточно минимального внешнего воздействия, абсолютно не опасного для здоровых людей. Такие компрессионные переломы называют патологическими. Чаще всего они являются следствием остеопороза – снижения прочности и плотности костной ткани. Иногда к патологическим компрессионным переломам могут приводить туберкулезные и опухолевые поражения позвонков.

Симптомы

Отличительная черта компрессионного перелома позвоночника – уменьшение высоты тела позвонка под действием компрессии. Именно этот признак лег в основу классификации компрессионного перелома. Согласно этой классификации выделяют 3 степени компрессионного перелома:

Наряду с телами позв

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Врачебная практика сталкивается с различными формами переломов позвоночного столба. Травма может быть спровоцирована вращательным движением вокруг оси, растяжением, сгибанием и разгибанием, сдавливанием. При сильном сдавливании тел позвонков происходит самый сложный во врачебной практике перелом позвоночника — компрессионный.

Опасен он тем, что сжатие оказывает давление на спинной мозг, нервные окончания, нарушая функции внутренних органов и систем. При должном врачебном уходе последствий можно избежать, однако при запоздалой помощи, чувствительность некоторых тканей восстановить не удается. Подробнее о том, что такое компрессионный перелом позвоночника, читайте в статье.

Признаки

Компрессия и декомпрессия — два противоположных физических явления. Первое представляет собой сдавливание физического тела, другое — растяжение. Оба этих понятия при чрезмерном воздействии на организм нарушают целостность структур объекта. Смотрите фото.

Сталкивая с проблемой, человек задается вопросом, чем отличается декомпрессионный перелом позвоночника от компрессионного. Разница состоит в том, что в первом варианте позвоночник подвергается растяжению, в результате чего повреждаются мягкие ткани и спинной мозг.

Во второй ситуации возникает одновременное сжатие и сгибание одного или нескольких позвонков, в результате утрачивают свою целостность не только мягкие ткани, но и костные структуры.

Причинами возникновения компрессии и декомпрессии позвонков чаще всего становятся: падения с высоты или удары копчика, неудачное приземление при прыжках, аварии и чрезвычайные ситуации, опухолевые новообразования, остеохондроз, остеопороз.

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей обусловлен старческим истощением и

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник

Неосложненный компрессионный перелом Th11, Th12, L1 I-й степени

18.02.12 упала со снегохода.Транспортировали меня до дому в сидячем положении. При приезде в больницу, сделали рентген, оказался неослож. компрессионный перелом Th11, Th12 и L1 1ст.

5 дней не вставала, на 6 день мне изготовили корсет, и я начала потихоньку уже ходить, на 7 день сделали повторный рентген, сказали 1 позвонок встал на место. Дали мне валик под спину, для растягивания позвонков и кололи обезболивающие, больше никаких процедур не проводилось. На 14 день меня выписали домой.

На сегодняшний день чувствую себя хорошо, болей нет, 2 раза в день по 20 мин. Выхожу на прогулки, с момента травмы прошел практически месяц.

Еще слышала столько споров насчет стоит ли висеть на турнике для растяжки позвоночника. Один доктор мне категорически запретил это делать, а второй наоборот советовал. Как вы считаете, это приносит какую-то пользу?

Еще слышала столько споров насчет стоит ли висеть на турнике для растяжки позвоночника. Один доктор мне категорически запретил это делать, а второй наоборот советовал. Как вы считаете, это приносит какую-то пользу?

Аня, привет. Я получил неосложненный компрессионный перелом позвонка L1 20.02.12. Это не обнаружили в больнице, потому как основной травмой был осложненный оскольчатый перелом обеих костей правой голени. Я прилетел перпендикуляно на плоскач с большой высоты. Так что на спину никто даже не подумал взглянуть. Я пролежал в больнице с 20.02 по 12.03. Пролежал в буквальном смысле, что впоследствии оказалось полезным фактором для позвоночника. В больнице у меня болела спина. Я думал, что это просто от лежания в одной позе. Нога у меня была на вытяжке. Для снятия боли в спине я использовал аппликатор Ляпко. Очень рекомендую. Добравшись на костылях своим ходом с Красной Поляны до Краснодара, я почуствовал усталость и боль в с

Источник

Закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени

Боль была сильная, но я смогла сама встать и даже съехать на доске вниз по склону. После чего ещё полтора дня ходила, сидела, работала - боль в пояснице была терпимой, однотонной. Только сгибаться вперёд и вбок было больно.

Через день сделала рентген - и к моему ужасу, нейрохирург поставил диагноз "закрытый компрессионный перелом позвоночника L1 первой степени".

Но дело в том, что в этом же месте у меня могла быть наследственная грыжа (у всех родственников по материнской линии она есть), и вероятно, это всё же ушиб на фоне врождённой грыжи (до этого спина иногда беспокоила в пояснице, но опять же не сильно и снимки никогда не делались).

Подскажите, пожалуйста, действительно ли по снимкам очевидно, что у меня перелом позвоночника? Потому что спина болит не сильно, ходить, двигаться могу, но врач запретил. Может, это всё же не перелом и нужны ещё дополнительные снимки?

могут привести к каким-либо осложнениям. Основной метод лечения - покой, т.е. нужно лежать на спине (с валиком, с мешочком с льняным семенем). Сроки "лежания" в разных травматологических школах рекомендуются различные. Отечественные травматологи более консервативны, нежели их зарубежные коллеги(одни рекомендуют порой строгий постельный режим в течение 3-х месяцев, другие через две недели уже поднимают человека с постели). И сразу же, с момента травмы, начинаются реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, ЛФК, массаж).

Снимок такой мне выдали в больнице в электронном виде (это по поводу читаемости. её я, к сожалению, улучшить никак не могу) и думаю, что диагноз ставился именно по этим двум снимкам. До рентгена, после осмотра мне предварительно сказали, что это ушиб. Больше никаких обследований не делалось.

для позвоночника валик подушку
Спокойный и здоровый сон — то, что требует наш организм для восстановления сил. Особенно, комфортный ночной сон требуется тем людям, у которых есть недуги, связанные с позвоночником.

Для контроля этого недуга про?

Травма была получена 12 февраля, а к врачу обратилась (и получила рентген)

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Ведущие клиники за рубежом

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

корсет при сколиозе у взрослых
Сколиоз – искривление позвоночного столба в боковой плоскости. Заболевание возникает незаметно для пациента и имеет склонность неуклонно прогрессировать. Чтобы искривление не достигло тяжелой степени, которая вызы?

Самым уязвимым в поясничном отделе является пе

Источник

Компрессионный перелом позвоночника - есть ли тут такие?

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

у меня был два года назад перелом не помню какого позванка в грудном отделе спины сейчас я неудачно сделала элемент ( встают два человека берутся за руки перекручивуют их, я за них берусь и они переворачивуют меня) и я упала на ногу но у меня небольшие боли в спине что это может быть

всем привет упал с 7 этада у меня комприссионный перелом позвонка Л1 с повреждением спинного мозга.было 4 операции я все еще гнию метал не приживает к телу дадут ли мне инвалидность????

Здравствуйте! Мой муж упал с высоты... Раскрошился L3,сделали 2 операции,вставили искусственный! Со спиной как таковых проблем нету.. Но сильно отдало на левую стопу.. Стопа не выполняет нужные функции..Не сгибается..Ужасные боли и судороги именно в самой стопе! тяжело ходить..Постоянно на уколах,боли не выносимые! А так же опухла нога в бедре...Около месяца опухоль не проходит.. Подскажите,пожалуйста,может кто знает чем себе можно помочь..Врачи говорят,что они все сделали,что от них зависело..Хочется полностью стать на ноги.. Спасибо!

Где вы живете и где делали опарац.? СПб НИИ Вредена, там есть хирурги,которые могут вам помочь.В инете есть их сайт и посм. отзывы.

Здравствуйте! упал полтора месяца назад сделали снимки сказали оскольчатый перелом l2 операцию сказали не надо мне 24 есть слабость и покалование в ногах но встаю иногда хожу норм без затруднения сходил к невролугу сказал скорее всего надо делать операцию.Что делать?

Еще немного информации. Может кому пригодится. Лежала на щите с валиком 3 месяца, т.е.только по ночам. Днем же я была на работе;). А носить корсет мне сказали 6 месяцев((. Но! Надо Федя, над

Источник