боль в позвоночнике над тазом

Справа боль в пояснице, внизу спины

Боль в пояснице справа, в нижней части спины с правой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной такой боли выступают проблемы с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении боли в области позвоночника, проблем нервной системы. Прием проводится по предварительной записи!

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Какие органы находятся справа, что предоставляет боль?! ↑

Справа, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: правая почка, кишечник, желчный пузырь, печень, у женщин – правый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Женщинам с болью в пояснице следует обратиться к гинекологу, мужчинам – к урологу. Также необходимо провести УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ мочи, крови. Людям старше 45-ти лет, рекомендовано провести ЭКГ.

Если существенных проблем с внутренними органами на дополнительных обследованиях не выявлено, то необходимо обследовать позвоночник. Наиболее достоверные методы диагностики – это осмотр врачом вертебрологом, проведение МРТ поясничного отдела.

1)      Ноющая, тупая, тянущая боль. Обычно говорит про хроническое течение, частый признак спондилоартроза. Такая боль часто возникает ночью, после сна или после длительного сидения.

2)      Резкая,

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли в области таза

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в области таза - это не только симптом многих заболеваний, но и один из серьезных факторов, определяющих качество жизни человека. По данным ВОЗ каждый пятый человек на земле страдает от болей в области таза.

Боль в области таза встречается довольно часто среди гинекологических больных. Она может быть острой и хронической. К хронической относят боль, длящуюся более 3 месяцев. Боль в области таза может быть обусловлена, кроме гинекологической патологии, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом и др.

Не всякая боль в области таза дает повод для беспокойства. Если у вас уже давно возникают легкие боли в середине менструального цикла, не стоит волноваться. Некоторые женщины ощущают боль в период овуляции, что является совершенно естественным и не угрожает здоровью.

Больные с хронической болью не привыкают к ней, а напротив становится очень чувствительными, блуждая по многоугольнику: терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог, проктолог, невролог. Отсутствие явных анатомических изменений приводят их к психиатру.

Хронические тазовые боли подразделяются на постоянные и эпизодические. Эпизодические боли: альгоменорея, боль при половом сношений или боль 13-го дня. Несмотря на то, что внутренние женские половые органы получают симпатическую иннервацию с 10-го грудного (D 10) до 2-го поясничного (L 2), существующие анастомозы между разными сегментами могут вызывать изменения симпатической иннервации, следовательно, кровообращения других органов брюшной полости, что клинически проявляется чрезвычайно

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Болит левый бок спины

Боли в спине слева являются очень распространенным симптомом, который может быть связан и с проблемами собственно спины, и с болезнями внутренних органов. Есть множество заболеваний, при которых болит левый бок со спины, так что поставить правильный диагноз в этом случае может быть достаточно сложно, придется посетить многих врачей и проверить работу нескольких систем.

В частности, подобные боли характерны для заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью. Это могут быть, например, стенокардия, перикардит или аневризма аорты. Еще нередко боль в спине слева может говорить о болезнях дыхательной системы (пневмония, плеврит, рак), пищеварительного тракта (панкреатит), мочевыделительной сферы (почечная колика, забрюшинная гематома), нервной системы.

В определении диагнозов в сложных случаях хорошо действуют остеопатические методы, поскольку хороший остеопат быстро определит изменения состояния суставов, мышц, костей, не говоря уже о внутренних органах. Если у Вас болит спина (левый бок), можете доверить диагнос

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Боль в области тазобедренного сустава

Существует множество состояний здоровья человека, которые приводят к появлению боли в бедре. Некоторые из них являются врожденными, другие формируются с возрастом. Причинами болей в тазобедренных суставов могут быть и инфекционные заболевания, туберкулез кости.

Тазобедренные суставы соединяют нижние конечности (бедренные кости) с тазом. Тазовые кости участвуют в образовании трех сочленений: лобкового симфиза, парного крестцово-подвздошного сустава и парного тазобедренного сустава. Форму тазобедренного сустава можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы. Лобковый симфиз и крестцово-подвздошный сустав малоподвижны, а в шаровидном (или, точнее, чашеобразном) тазобедренном суставе, обеспечивающем одновременно устойчивость тела и подвижность ноги, возможен большой объем движений.

Тазобедренный сустав представляет собой классический шарнир: состоит из шаровидной головки бедренной кости, вложенной в вогнутую округлую вертлужную впадину в кости таза. И головка бедренной кости, и вертлужная впадина покрыты упругим и прочным хрящом. В полости тазобедренного сустава находится скользкая синовиальная жидкость, обеспечивающая снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ.

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. По краю впадины располагается вертлужная губа — волокнисто-хрящевое образование. Она увеличивает глубину впадины на 30%, но главная ее функция состоит в равномерной смазке суставного хряща головки бедренной кости синовиальной жидкостью (суставной). Создавая присасывающий эффект, она укрепляет тазобедренный сустав.

как узнать позвоночная грыжа или нет
Его коллега сказал, что ни какой операции, т.к. риск задеть нерв спинной возрастает пяти кратно и есть возможность того, что нижняя половина тела обездвижется, лучше съездить в "Марциальные Воды" на грязи (после данных пр

Внутри вертлужной впади

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

лфк при обострении остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Из-за напряженной работы, сильных нагрузок часто возникают заболевания, первое время протекающие бессимптомно, обернутся осложнениями. Лидирующую позицию среди медицинских проблем занимает лечение обострения остео?

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

Боли в позвоночнике

 Боли в позвоночнике

Помните старый анекдот, герой которого узнал встретившуюся ему соседку по даче только после того как та, согнувшись в три погибели, продемонстрировала свой единственно знакомый соседу дачный облик?

Но это еще не конец истории – ведь разогнуться она так и не смогла. Что вы хотите – честно заработанный на грядках радикулит.

У четвероногих нагрузка со всех четырех лап равномерно распределяется по всей длине позвоночника, расположенного горизонтально, а вот на позвоночный столб человека приходится нагрузка вертикальная – ему так же нелегко, как атланту, который держит небо. Вес тяжестей, часто чрезмерных и поднимаемых неправильно, длительная работа в неудобных позах, пренебрежение собственным здоровьем – все это неизбежно приводит к мучительным проблемам с позвоночником, и значит – к болям в спине.

Стареть позвоночник начинает уже с 20 лет. Постепенно уменьшаются рессорные свойства межпозвонковых дисков, падает сила мышц, расслабляются связки. От постоянных нагрузок тела позвонков становятся хрупкими и сплющиваются – больше спереди. Вот отчего старики кажутся нам сгорбленными. С возрастом становится менее упругой и легкой походка, быстрее устает спина при нагрузках, гибкость позвоночника уменьшается.

 больше двигайтесь: регулярные соответствующие возрасту гимнастические упражнения, пешие прогулки, бег трусцой дольше сохранят позвоночник молодым;

 для разгрузки позвоночника полезно висеть на турнике, не выполняя никаких упражнений – несколько раз в день по 30-60 секунд;

 если ваша работа связана с длительным нахождением в неудобных (медики говорят – нефизиологических) позах, например, та же работа на грядках, чаще делайте производственную гимнастику – 5-6 легких упражнений – «мельницу» (махи руками), наклоны вперед-назад и в стороны, вращение тазом;

 ешьте бол

Источник