лфк при сколиозе форум

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс упра

Источник

Как проводится ЛФК при сколиозе: упражнения с картинками

Боковое искривление позвоночника – это сколиоз. Данное заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментов, для исправления позвонкового столба назначают лечебные физические упражнения. В курс ЛФК помимо движений входит массаж и процедуры физиотерапии.

Правила выполнения

Данные правила и запреты действуют независимо от формы сколиоза и возраста пациента, так как любое, даже незначительное искривление можно усугубить неверными занятиями. Детям со сколиозом нельзя заниматься танцами, лучше предпочесть бассейн.

Если проведения ЛФК причиняет пациенту боль, то их нужно прекратить. Чтобы понимать, как правильно заниматься, пример ЛФК при сколиозе и упражнения с картинками представлены ниже, они помогут вам выполнять все так, как нужно.

Гимнастика при сколиозе для детей с искривлением позвоночника в области груди является главным методом лечения при 1, 2 и 3 стадии. У детей скелет гибче, по сравнению со взрослыми, и поставить его в естественное положение таким образом возможно быстро.

Лечебная программа при сколиозе начинается с разминки. Для этого ребенок прижимается ровной спиной к стене, затем отходит от стены на несколько шагов и делает вращательные движения руками. За этим идут наклоны корпуса.

После разминки лечебная гимнастика при искривлении позвонка включает в программу комплекс упражнений, таких, которые состоят из имитации езды на велосипеде и движения «ножницы».

Выполняя движения из программы лечения грудного сколиоза, нужно следить, чтобы были задействованы все мускулы спины, ведь цель гимнастики — укрепление мышечного корсета. Завершение комплекса происходит в положении стоя, ребенок делает приседания и останавливается движениями плеч.

Гимнастика для детей при сколиозе выполняется по 3 подхода в день. При этом ребенку следует

Источник

Здравствуйте, я хотела бы узнать. Мне 25 лет. С 11 лет у меня заболевание Диспластический правосторонний грудно, левосторонний грудопоясничный сколиоз 3 степени прогрессирующей формы. Вплоть до 18 лет лежала в больницах. В 2009 году у меня появились сильные боли в пояснице и поставили диагноз спондилолизный спондилолистез L5-S1 2 степени. В 2010 году сделали первую операцию по установлении конструкции, в 2011 люмботомия слева. Передний спондилолистез L5-S1 3КТ. Третья операции опять в 2011 году демонтаж металлоконструкции. В 2012 4-я операции ставили  металлоконструкцию. В 2013 году 5-я операции перемонтаж металлоконструкции. В 2010 году поставили 3-ю группу бессрочно. В 2011 было усиление группы до 2. По сегодняшний день. В этом году пошла на очередное переосвидетельствование. Там мне заявили что все у меня хорошо и хотят снять вообще с инвалидности. На данный момент. Боли до сих пор остались. В сентябре 2015 году проходили еще раз реабилитацию ЛФК, падала в обмороки из-за болевого шока. В октябре 2015 я забеременела. Беременность провела в инвалидном кресле. Когда совсем не могла ходить, сделали кесарево сечение. Спустя месяц, а точнее в июне 2016 года.  Усилились боли в позвоночнике. Разрешили мазь диклофенак 6-7 раз в день. Так как я на грудном вскармливании. Попробовали пригласить остеопата, но он сразу от меня отказался. Сказал ничем не поможет уже все плохо. Пригласили массажиста на втором сеансе меня еще больше скрючило от боли, что час пытались помочь. Тоже от меня отказался. Поэтому сейчас постоянно под присмотром мужа или мамы. так как ребенка на руки не могу поднять. Боль в спине резкая. Долго ходить не могу только с палочкой или опорой. Вот у меня и возник вопрос. На какой основании меня хотят снять с инвалидности? И могу ли я рассчитывать на 2 бессрочно?Или на какую группу тянет мой диагноз? Спасибо за ответ за ранее.

В настоящее время - основн

Источник

ЛФК при сколиозе, основные правила лечебной гимнастики

Сколиоз — заболевание, характеризующееся односторонним искривлением позвоночника. В зависимости от внешних факторов болезнь может развиться в любом возрасте. Наиболее часто она возникает в подростковом и детском возрасте, когда позвоночная система только формируется. Процесс развития и роста заканчивается в 25 лет. Если не принять до этого времени никаких мер по профилактике и лечению сколиоза, болезнь будет прогрессировать.

В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Если начать лечение своевременно, в большинстве случаев можно исправить проблему с помощью специальной гимнастики. ЛФК при сколиозе является важной составляющей лечения. Назначается лечащим врачом после оценки состояния пациентов со сколиозом.

Задачи ЛФК

Другие методы лечения не смогут выполнить задачи, которые несет гимнастика при сколиозе. Занятия, проводимые регулярно, могут:

Поэтому комплекс упражнений при сколиозе является ведущим способом консервативного лечения. Это давно признали все мировые специалисты в области лечения позвоночника (вертебрологи и ортопеды). Лечебная гимнастика успешно применяется в качестве самостоятельной и единственной терапии для исправления изгиба позвоночника на ранней стадии развития болезни. ЛФК является одним из эффективных методов лечения, считается обязательным в комплексном лечении 3-4 стадии сколиоза.

В большинстве случаев сколиоз развивается тогда, когда происходит интенсивный рост ребенка. Все сегменты позвоночника крайне нестабильны, физическое воздействие должно быть очень осторожным и профессиональным. Неграмотное вмешательство может привести к защемлению внутренних органов, увеличению угла искривления, нарушению работы дыхательной системы и сердца.

Упражнения при сколиозе позвоночника должны быть подобраны с учетом угла искри

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Главный метод лечения сколиоза — ЛФК (лечебная физическая культура). Это вполне логичное утверждение, ведь выровнять любое искривление можно только посредством определенных усилий. Однако вовсе не любая физическая нагрузка и далеко не всегда окажет свое целительное воздействие. Если искривление развилось из-за ограничения функциональности позвоночника, из-за обречения его с нашей стороны на малую подвижность и сутулые обмякшие позы, то да — выправить ситуацию в наших же силах, и упражнения при сколиозе призваны здесь помочь. Но если причиной этой уродующей нашу осанку патологии являются внутренние серьезные заболевания различной природы или невыясненные причины, ЛФК при сколиозе может носить лишь общеукрепляющее или вспомогательное значение.

ЛФК при сколиозе — какая она?

Перед назначением комплекса ЛФК при всех искривлениях позвоночника требуется тщательная диагностика у врача-вертебролога (ортопеда, хирурга, невролога)

Какие факторы направлены в пользу того, что лечебные упражнения принесут бо́льший положительный эффект и ЛФК может быть назначена сразу?

В остальных случаях ЛФК может быть заключительным укрепляющим этапом лечения при сколиозе после таких возможных шагов

Некоторых больных смущает тот факт, что гимнастика при сколиозе больше помогает детям, и что для взрослого человека ЛФК не столь эффективна, а раз это так, то использовать ее не имеет смысла. Хочу заверить вас — это далеко не так!

укрепят вашу мышечно-связочную систему и снизят опасность торсии позвоночника (скручиваемость вокруг вертикальной оси)

где делать операцию по удалению грыжи позвоночника
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд?

ЛФК не зря транслируется как лечебная физическая культура. Она может принести плоды в том только случае, если станет частью жизни, чем-то столь же естественным, как питание и дыхание. Если основой питания является пища, дыха

Источник

Добрый вечер. К обсуждению выше. Мы уже приобрели корсет Шено во Владимире (изготавливают в Санкт-Петербурге). И уже два раза за один год. Каждый по 49 тыс.руб. И Еще плюсом коррекция корсета каждые три месяца по 4 тыс.руб. Дочке было 13 лет когда купили первый. Сколиоз 3 степени с углом искривления 27 градусов. На комиссии в инвалидности отказали. Сейчас ей 14 лет. Через полгода после контрольного снимка угол увеличился на 11 градусов, т.е стал 38. Хотя корсет носим 21 час в сутки уже год. Ходим на плавание, делаем ЛФК. А сколиоз прогрессирует. Так вот, что хочу сказать и спросить. Никто ни какую скидку на корсеты не делает. И можно ли с таким прогрессированием  получить инвалидность? Спасибо.

То, что лично вам в конкретном ПОП (протезно-ортопедическом предприятии) отказали в этой скидке (и у вас не хватило настойчивости свои права отстоять) - это вовсе не означает, что аналогичным образом дела обстоят и в остальных ПОП на территории РФ.

Сам по себе данный темп прогрессирования сколиоза еще не является 100% гарантией установления инвалидности по ныне действующему законодательству.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.

сколиозу ребенка 5 лет нарушения
Воротниковая зона является неподвижной зоной человеческого тела, а потому в этом месте часто проявляется отечность, отложение солей.

Зачем нужен массаж воротниковой зоны детям

Долгое нахождение в сидячем по

Добрый вечер. Спасибо за ответ. Но теперь назрел вопрос: а как узнать, является ли ПОП (протезно-ортопедическом предприятии) государственным?. Нам делают слепки корсета во Владимире  в филиале" Сколиоджик", а они отпра

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Ограничения в спорте

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещены тяги и жимы одной рукой. Вместо этого рекомендуется заменить их тягой верхнего блока, и жимами со ск

Источник