что делать когда болит спина где позвоночник

Болит позвоночник: причины и лечение, что делать?

Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения

В чем же кроется причина этих неприятных ощущений? Врачи уверяют, что без проведения определенной диагностики выяснить этот вопрос практически невозможно.

Так как быть тем людям, которые столкнулись с болью между лопаток или чуть выше поясницы, постараемся выяснить это в статье.

Боли в спине встречаются у каждого второго человека, который достиг 30-летнего возраста. Проблема стала настолько распространенной и популярной из-за образа жизни, который ведут люди. Ведь огромное количество времени человек проводит за компьютером.

Что делать тем, у кого болит спина посередине позвоночника? Ответ врачей очевиден – не затягивать с лечением и выяснить причину. А их на самом деле может быть огромное количество:

Механические повреждения, вызванные огромной нагрузкой. Такая проблема наиболее часто встречается у молодых мам, которые вынуждены много времени носить ребенка на руках и у спортсменов, поднимающих тяжелые снаряды.

Стрессы. Казалось бы, как психическое состояние человека может быть связано с болью в позвоночнике? Невропатологи утверждают, что во время стрессовых ситуаций нервные окончания дают импульсы в позвоночный отдел, вследствие чего происходят защемления и характерные боли.

Остеохондроз – наиболее распространенная причина. Если не прибегнуть к лечению, возникнут наросты на позвоночных дисках.

Помните, болевые ощущения неестественны для здорового человека. Если они возникают, нужно посетить врача и выяснить их причину.

Многие спрашивают: если болит спина посередине позвоночника, что делать? Прежде всего нужно обратиться к врачу. А вот к какому, выясним далее.

Для начала нужно пройти обследование у терапевта. Сдать необходимые анализы (общий анализ крови и мочи). Благодаря

Источник

Болит позвоночник – что делать?

Боль в спине блокирует не только подвижность человека, но также и его жизнь. Когда болит спина невозможно наклониться, присесть, прилечь и даже полноценно отдохнуть. Боли в спине для жителей большого города – это норма, чем какая-то редкость или же патология.

Если не относиться серьезно к болям в позвоночнике, то это можно привести к тяжелым последствиям. Известны случаи, когда пациенты от боли в спине даже встать не могли с утра. Чтобы не довести до такого свой организм, необходимо заниматься спиной при первых признаках болезненных ощущений в спине.

Боль в позвоночнике имеет не только характерные симптомы, но и причину. От корректного определения причины боли зависит лечение.

Остеохондроз

У вас когда-нибудь немели руки во время сна? Да, немели и вы не обращали на это внимание? После очередного такого онемения пальцев, вы всего лишь пошевелили ими и все прошло? А, знали ли вы, что онемение мизинцев – это первый симптом развития остеохондроза.

Остеохондроз – это патологические дистрофические нарушения в хрящах позвоночника. Если объяснить простыми словами, то когда человеку ставят диагноз « остеохондроз », это означает, что позвоночник состарился. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Чтобы диски позвоночника могли полноценно двигаться, быть упругими, подвижными, они должны снабжаться кровью. Если же человек мало двигается, к примеру, постоянно сидит за компьютером, то это приводит к застою крови. В следствие этого, межпозвоночные диски теряют жидкость, воду, соответственно, теряется их гибкость. Спина в таком случае постоянно болит и очень плохо гнется. Таким образом проявляется остеохондроз.

Болит спина

Когда защемляет нерв, то боль будет отдавать в шейный отдел позвоночника. Симптоматика – болит голова, периодически ощущается боль

Источник

Как распознать боль в спине и в почках?

При болях в спине не сразу можно понять, что именно беспокоит. Как определить что болят почки? Боль в пояснице отвечает за несколько органов, и только прислушиваясь к своему организму, выявив все симптомы и определив тип боли, можно назвать причину возникновения дискомфорта. Но чтобы назначить правильное лечение, без анализов и постановки точного диагноза не обойтись.

Как определить что болит, почки или спина?

Позвоночник дает локализованные боли в пояснице — по центру. Может отдавать даже в нижние конечности. Возникает при ушибе межпозвоночного диска, в результате чего появляется грыжа. Если неправильная осанка или радикулит, болевые ощущения выше поясницы. Когда произошло смещение дисков и развилась спинная грыжа, ощущение локализуется в самой пояснице. Если дискомфорт ощущается ниже поясницы, это как грыжа, так и радикулит, а также последствия сильных физических нагрузок дают о себе знать. От остеохондроза, сколиоза, остеопороза, радикулита боль усиливается во время движения, при этом спазм дают мышцы спины. Симптомы патологий бывают начинающие, прогрессирующие и хронические.

Дискомфорт в пояснице наблюдается при многих болезнях — может быть патология внутренних органов и туберкулез позвоночника.

Заболевания спины различают врожденные и приобретенные. Из-за структуры двигательного аппарата, строения и расположения позвоночника многие сталкиваются с его повреждениями и патологиями. К причинам можно отнести:

По причине неправильного питания, лишнего веса и малоподвижного образа жизни можно спровоцировать болезнь. Во время лечения применяются меры, что снижают нагрузку на спину, убирают воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные ткани. Ортопедический пояс для поясничной зоны и втирание противовоспалительных мазей с эффектом согревания эффективно при спазмах. Доктор та

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник

Men's Health. Журнал

Что делать, когда болит спина

Так уж устроен человек. Если у него что-то есть, это что-то рано или поздно начнет болеть. И спина, которой мы щедро наделены природой, не является исключением.

Почему болит спина? Боли могут быть вызваны миллионом причин. Болеть может между лопаток, под правой лопаткой, под левой лопаткой, может ныть (или даже стрелять) поясница, саднить копчик и так далее и тому подобное. Но каждая боль имеет свою природу и методы лечения.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

К счастью, спина не всегда и не сразу начинает болеть, поясница не отваливается за 10 минут, а раскаленная кочерга не мгновенно прорастает у тебя в спине, вызывая боль между лопаток. Боль приходит постепенно, так что душить ее нужно сразу при рождении. С помощью простого массажа.

Причина болей часто кроется в напряжении мышц шеи и плечевого пояса. Поэтому, прежде чем хвататься за анальгин или седалгин, наложи на себя свои целебные руки.

• Положи руки на плечи, как показано на рисунке, и, на выдохе, закинь голову назад. Медленно опускай ладони до уровня ключиц, попутно разминая мышцы.

Массаж спины

«Спина — это область, на которую редко обращают внимание», — утверждает Джоан Уайатт, автор программы самомассажа, разработанной для Ассоциации британских олимпийских команд. Сразу видно, что леди Джоан не приходилось самой страдать болями в спине. Что не помешало ей, впрочем, создать отличный комплекс упражнений для этой незаметной зоны.

Ляг на спину, согни ноги в коленях. Подложи теннисный мяч под позвоночник в районе поясницы и навались на него всем весом. Полежи так несколько секунд, затем переставь мяч на пять сантиметров выше и повтори процедуру. Продвигайся таким образом вплоть до уровня грудной клетки, производя легкие круговые движения в тех местах, где мышцы напряжены.

ортопедический для шейного остеохондроза
В лечении остеохондроза современная медицина использует комплексный подход. Это означает, что для купирования симптомов и предотвращения прогрессирования используются сразу несколько методик терапии.

Одно из кл

До

Источник

Что делать, если очень сильно болит поясница?

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе. А вот выраженная боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу. Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице.

Почему болит поясница и что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению.

Болевой синдром – первичный и вторичный

Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем.

Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.

Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы. Наиболее значимая из причин – дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в различных отделах позвоночника:

остеохондроз, который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез.

боль в затылке и ушах при остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание малоприятное и широко распространенное. Симптомов у него немало, но одним из часто встречающихся является шум и звон в голове и ушах.

Посторонний звон в ушах доставляет массу непр

спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые отве

Источник

Что делать, когда болит спина

Боли в пояснице, неправильная осанка, ломота - мало кто может похвастаться полным отсутствием проблем со спиной. Больше, чем недомоганий, у этой части тела только способов их вылечить или хотя бы временно устранить симптомы. Давай разбираться без истерик и по порядку: в чем может быть дело и как действовать дальше.

Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – это начало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.

Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.

Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.

Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам малов

Источник