может ли от остеохондроза болеть шея

Как болит голова при остеохондрозе

Многие знают о существовании остеохондроза. Для большинства остеохондроз ассоциируется с болями в спине, шее. Болезнь провоцирует и другие болевые синдромы. Часто возникают головные боли. Медиками они изучены, характерные симптомы описания головной боли при остеохондрозе:

Чаще боль локализуется в затылочной части, иногда сопровождается ощущением легкого покалывания (парестезия) в затылке;

Основные причины головных болей

Развитие остеохондроза часто вызывают нарушения в кровообращении, вследствие сдавливания левой, правой позвоночных артерий. Это вызывает расстройство кровоснабжения в головном мозге, что является основным ответом на вопрос, почему болит голова при остеохондрозе.

Нарушения кровообращения мозга провоцируют инсульт, нарушение кровяного давления, провоцирующего головные боли. Возникает головокружение, нарушение слуха, зрения. Головные боли сопровождаются тошнотой, рвотой.

Диагностирование

Головная боль сопровождает массу заболеваний. Поэтому для диагностики причины возникновения болей, проводят полное медицинское обследование. Заключается в обследовании у врача, который согласно полученным заключениям ставит диагноз, либо назначает дополнительные методы диагностики — рентген, компьютерная томография, ультразвуковая доплерография.

Исследования направлены на установление верного диагноза, назначение курса лечения. При появлении первых симптомов остеохондроза головы, стоит обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание. Диагностика поможет эффективно бороться с болезнью.

Лечение

Чтобы быстро избавиться от головных болей, назначают анальгетики. Для эффективности их принимают со спазмолитиками. Медикаменты временно снимут боль, чтобы избавиться от нее навсегда стоит вылечить причину. Лечение головных болей начинаетс

Источник

Возможна ли заложенность ушей при шейном остеохондрозе и что следует делать?

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — опасное заболевание, чреватое осложнениями. Одна из главных трудностей, связанных с этим заболеванием, состоит в проблематичности его выявления. Быстрой постановке диагноза мешает наличие симптомов, схожих с признаками других недугов. Ярким примером служит заложенность ушей при шейном остеохондрозе, являющаяся характерным симптомом не только этого, но и ряда прочих заболеваний.

Одновременно с тем, что больного преследует заложенность в ухе, шейный остеохондроз часто сопровождается звоном шумом в ушах, головокружением, излишне нервной реакцией на некоторые звуки.

Почему закладывает уши?

Конечно, не только из-за того, что проблемой стал остеохондроз, закладывает уши и кружится голова. Иногда заложенность может быть спровоцирована иными неприятностями, к которым относятся:

Закладывает уши и по иным причинам, это значит, что установление точного диагноза имеет ключевое значение. Только после получения полной картины болезни можно приступать к лечению. В противном случае эффективность терапии будет равна нулю.

При обнаружении неприятных симптомов не стоит долго размышлять, может ли закладывать уши при шейном остеохондрозе. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу для своевременного выявления болезни и назначения оптимального лечения.

Первый пункт влияет еще и на правильную работу носа. В последнем случае заложенность ушей и боли вызваны дегенеративными процессами в позвонках шейного отдела. Эти позвонки подвергаются нагрузке почти равной по силе напряжению в пояснице. Изменения шейных позвонков, вызванные остеохондрозом, приводят к тому, что эта нагрузка приходится уже не на кости, а на мышцы.

Ушная боль при шейном остеохондрозе

Одн

Источник

Остеохондроз: проще сказать, что не болит

Врачам сложно ответить на вопрос, что может болеть от остеохондроза, так как действительно может болеть все – спина, ноги, внутренние органы, глаза. Другое дело, что локализация болевых ощущений зависит от того, на каком участке позвоночного столба происходят дегенеративные изменения тканей.

При этом очень важно проводить дифференцированную диагностику, чтобы отличить боли при остеохондрозе от неприятных ощущений другого происхождения.

Со временем позвоночный столб «проседает»: изнашиваются составляющие его позвонки и межпозвоночные диски. Именно поэтому рост человека, достигнув своего пика, затем начинает с возрастом уменьшаться из-за дегенеративных изменений тканей.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает из-за того, что деформированные позвонки и появившиеся на месте трещины в диске межпозвоночные грыжи задевают нервные окончания, провоцируя воспаление и сильную болезненность. При этом боль может отдавать практически в любую часть тела.

Характер и интенсивность симптомов зависит от того, на какой стадии находится заболевание. На ранних стадиях болевые ощущения возникают редко и, как правило, бывают слабо выраженными и не длительными.

На последних стадиях боль становится острой и хронической. Появляется ощущение ограниченности движений, особенно в спине.

На этих стадиях характерны жалобы пациентов на непреходящее чувство усталости, даже если физические нагрузки минимальны или совсем отсутствуют.

Если происходит компрессия нервных окончаний, может наблюдаться онемение конечностей, ощущение мурашек, покалывания. В тяжелых случаях эти симптомы сопутствуют мышечной атрофии.

При поражении шейного, но чаще грудного отдела позвоночника могут возникать боли, напоминающие по характеру сердечные. Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

Не вникая в тон

Источник

Что значит «ком в горле» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Течение остеохондроза, поражающего позвоночник в области шеи, может сопровождаться появлением дискомфорта и болью. Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? К сожалению, с подобной проблемой часто сталкиваются страдающие патологией позвоночника.

В этих случаях больные подобные симптомы иногда принимают за простуду, начинают пить таблетки, полоскать рот и гортань настоями трав, укутываться. Однако симптомы не проходят. В связи с этим появляется тревога, страх, даже паника. Если проведенное лечение не дает эффекта, стоит пойти на прием к невропатологу, который поможет справиться с комом или болью в гортани при патологии позвоночника.

Часто при появлении кома и боли в горле при шейном остеохондрозе неверное лечение способно привести к паническому настрою больного. В таких случаях не стоит пугаться и прибегать к использованию препаратов от простуды. Наоборот, нужно меньше волноваться и обязательно сходить к врачу на прием. Он поможет в определении точных причин появления этих симптомов и назначит эффективное лечение.

Причины возникновения пугающего симптома

Так может ли шейный остеохондроз отдавать в горло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть механизм основной патологии. Шейный отдел – наиболее неоднородный и уязвимый во всем позвоночнике. Кроме того, именно рядом с ним проходят важнейшие органы – пищевод, трахея, кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу.

Появление кома в горле при остеохондрозе шейного отдела – частый симптом при дегенеративно-дистрофическом процессе в суставах позвоночного столба. Основной причиной развития этого симптома является нервное расстройство, которым страдает человек с этим заболеванием на фоне малоподвижного образа жизни. Боль, развивающаяся в организме из-за патологических изменений, подавляется голов

Источник

При шейном остеохондрозе шея может не болеть

Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе и как с этим быть

Нередко у врачей спрашивают «Может ли болеть горло при шейном остеохондрозе?». И спрашивают не зря, ведь жалобы на это симптом от пациентов с этой болезнью весьма часты.

Соответственно применяют не то лечение, а основная проблема никуда не уходит и впоследствии приводит к запущенной форме шейного остеохондроза, лечение которого очень сложное. Давайте узнаем как этого не допустить.

Как показала медицинская практика, данная болезнь начала «молодеть». Другими словами, страдать от нее стали люди более юного возраста, нежели это было раньше. И именно из-за этого на опасные симптомы редко обращается внимание в суете молодой жизни. А вот и зря!

Самое первое на что нужно обратить свое внимание — состояние «кома в горле». Ведь это следствие нейровегетативного сбоя, причиной которого стали смещенные шейные позвонки.

Именно их болезненность переносится на мускулатуру горла и создает там неприятные ощущения. Вплоть до болезненных, особенно, когда глотаешь.

Важно! Смещение межпозвоночных дисков всегда происходит только в одну сторону. Поэтому на вопрос «может ли болеть горло при шейном остеохондрозе» ответ один — да, только с одной стороны.

Не менее важно уделить внимание «ноющей» шее и дискомфортным ощущениям при ее поворачивании. Иногда немеют руки, боль смещается на плечевой сустав, предплечье и локоть.

И если все это у вас имеется, срочно отправляйтесь к врачу, ведь именно он может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Самым действенным методом выявления этой болезни является МРТ.

остеохондроз понятие о заболевании
Сбой в работе пищеварительной системы, когда нарушается стул и болит живот, обычно вызывает подозрение, что «не то съели». На самом деле причин может быть множество.

При диагностике такого состояния, есть вероятнос?

Цель лечения шейного остеохондроза заключается в том, чтобы ваши позвонки в этой области стали вновь подвижными и исправно работающими. Поэтому именно на это будут направлено действие всех препарат

Источник

Может ли болеть шея от хондроза

Головная боль при шейном остеохондрозе и как от нее избавиться

Головная боль возникает у больных с самыми разными заболеваниями и у практически здоровых людей. Болевой синдром включает гамму неприятных ощущений разнообразной интенсивности и локализации. Одной из частых причин болей является остеохондроз в шейном отделе позвоночника. Шейный хондроз с головной болью идут по жизни человека рука об руку.

Первопричина хондрозных головных болей кроется в дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника. Кратко охарактеризовать происходящие в позвоночнике процессы можно так:

под влиянием патологических изменений позвоночника происходит сдавливание, ущемление спинномозговых корешков. В зоне зажатого корешка начинается венозный застой и отек. Как следствие, возникают боли, которые могут иррадиировать (отдавать) в различные отделы головы.

Если подробнее, то развитие шейного хондроза происходит следующим образом. Позвоночник состоит из отдельных сегментов. Каждый сегмент образован парой позвонков и лежащим между ними диском. Как только один из сегментов утрачивает по разным причинам подвижность, нижележащие позвонки берут на себя дополнительную нагрузку.

При этом увеличивается сила сдавления межпозвоночного диска и самих позвонков шейного отдела. Они могут смещаться относительно друг друга, соскальзывать в стороны. В условиях повышенной нагрузки диски постепенно теряют эластичность, высыхают. На следующей стадии фиброзное кольцо диска выпячивается в сторону позвоночного канала. Межпозвоночные отверстия сужаются. А выходящие из позвоночника нервные корешки, идущие к мышцам шеи, сосудам, ущемляются. Ответной реакцией на раздражение нервных окончаний является головная боль.

лечение позвоночника по системе норбекова
Если раньше такие проблемы касались преимущественно пожилых людей, то жалобы на состояние позвоночника все чаще поступают от молодых людей – сказывается сидячая работа и в общем малоподвижный образ жизни.

Одной и

Локализация головной боли напрямую связана с местом нахождения патологического очага в позвоночнике. При

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник