как лечить грыжу шейного позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Наряду с поясничной, грыжа шейного отдела позвоночника обнаруживается у многих людей, и она, как и всякое серьёзное заболевание, требует оперативного лечения. В противном случае возникает опасность развития серьёзных патологий.

Её развитию способствует нарушение структуры диска, расположенного между позвонками. В каждом случае симптомы этого заболевания различаются, что определяется степенью повреждения диска, а также характером нарушений, которые возникают в расположенных рядом с ним нервах и спинном мозге.

Причины развития грыжи в шейном отделе

В структуре шейного отдела позвонка принято выделять 7 позвонков, которые в медицинской литературе обозначается буквой С и цифрой, соответствующей расположению позвонка. Пространство между смежными позвонками заполнено диском, в структуре которого имеются фиброзное упругое кольцо и ядро, расположенное в его центре студенистой массы.

Диск своей главной задачей призван обеспечить амортизацию движений, которые поступают в позвонки извне. Если диски нормально функционируют, то человек не ощущает болей, когда совершает наклоны головой, сгибание и разгибание шеи, вращательные движения.

Ткани, которые окружают пульпозное ядро диска, регулярно снабжает его питательными веществами и жидкостью. И для правильного функционирования студенистая часть постоянно должна сохранять упругое состояние и содержать в себе жидкость. Только в этом случае обеспечивается оптимальный амортизационный эффект при любых движениях, совершаемых посредством шейных позвонков.

Нарушение питания диска происходит в тот момент, когда возникают дегенеративные процессы в позвоночнике. Произойти это может из-за наличия некоторых патологических состояний:

Наиболее подвержены грыже шейного отдела люди в возрасте от 30 до

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Когда развивается грыжа позвоночника шейного отдела, симптомы и лечение взаимосвязаны. Значит, если своевременно выявить патологию, снижается риск развития осложнений. Характеризует данное состояние выпячивание соединительной ткани с разной степенью интенсивности. Главная опасность заключается в оказываемом на нервные окончания давлении. В случае когда задевается спинной мозг, может развиться паралич, при этом происходит потеря чувствительности в нижней части тела.

Подробнее о патологии

Если интересно, что такое грыжа, следует разобраться в устройстве позвоночника. Диск находится между позвонками и выполняет амортизационную функцию, исключает вероятность трения. Благодаря этому оказываемая на позвоночник нагрузка распределяется равномерно, а человек не испытывает боли, поднимая тяжести или занимаясь тяжелой работой, спортом. Устройство межпозвонковых дисков: фиброзное кольцо окружает гелеобразное вещество, сверху и снизу находится хрящ. При нарушении целостности плотного фиброзного кольца происходит выпячивание тканей.

Грыжи шейного отдела позвоночника образуются намного реже, чем, например, поясничного или грудного. В зависимости от интенсивности развития этого явления выделяют несколько стадий грыжи:

Вентральная грыжа. Характеризуется отсутствием симптомов или слабыми проявлениями, так как выпячивание тканей не оказывает давления на нервные окончания или спинной мозг.

Дорзальные грыжи дисков шейного отдела являются наиболее опасными, так как патология развивается в канале спинного мозга.

Латеральные грыжи в шейном отделе позвоночника выступают с боковой стороны диска, могут пережимать позвоночную артерию.

Существует еще грыжа Шморля. Это патологическое состояние, при котором происходит прорыв хрящевой ткани диска. Однако в подавляющем большинс

Источник

Как лечат шейную грыжу народными средствами в домашних условиях

Если у человека имеется грыжа шейного отдела позвоночника, ее лечение народными средствами допускается только при отсутствии побочных патологий. В таком случае необходимо подобрать наиболее подходящий комплекс мероприятий, которые позволят вернуть здоровье больному и избавят от боли в шее.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Необходимо заботиться о свое здоровье, но если вас настигла такая проблема, как грыжа шейного отдела позвоночника, лечение народными средствами может вам пригодиться. К тому же некоторые домашние методики ничем не уступают традиционной терапии и во многом пересекаются с ней.

Особенности шейных грыж

Для начала следует подробнее ознакомиться с природой проблемы. Шейные позвонки испытывают колоссальную нагрузку в течение дня, а потому проблемы с ними встречаются часто, а в особых случаях дело доходит именно до грыжи.

Образ жизни современных людей часто становится причиной шейного остеохондроза, а уже из этого заболевания развивается грыжа. Привести к такому исходу может долгое сидение за компьютером, статическое напряжение, нарушение положения позвонков и прочие проблемы. В итоге диск трескается, а его внутреннее содержимое выходит наружу.

Формирование грыжи проходит несколько этапов. Чаще всего признаки нарушений проявляют себя тогда, когда уже происходит сдавливание нервов. При протрузии диска и непосредственно его прорыве откладывать лечение нельзя, иначе в дальнейшем могут возникнуть более серьезные проблемы.

В домашних условиях вылечить начальные стадии патологии вполне возможно. Некоторые трудности могут быть связаны с развитием грыжи Шморля, когда пульпа начинает разруша

Источник

Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Одним из самых опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата является грыжа шейного отдела позвоночника. Она приводит ко многим осложнениям и серьезным последствиям. Ведь шейный отдел – самое узкое, самое уязвимое место в позвоночнике. А проходит через него множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому лечение грыжи шейного отдела позвоночника нельзя откладывать. Чем раньше оно начато, тем благоприятнее прогноз – более 90% пациентов могут вернуться к нормальному образу жизни. Ведь даже небольшая протрузия диска здесь, не говоря уже о грыже, вызывает сильные боли и нарушения работы других органов.

Особенности диагностики грыжи

Очень важно вовремя обнаружить симптомы грыжи позвоночника и обратиться к врачу. Встревожить человека должны такие ощущения: боли в шее, отдающие в плечо или руку, онемение пальцев, снижение силы мышц верхних конечностей. Могут также наблюдаться симптомы нарушения мозгового кровообращения. Если не вылечить грыжу, никакие методы не помогут при этих проблемах. Поэтому нужно обратиться к неврологу, который назначит обследование.

Начинают обычно с рентгенографии, чтобы исключить другие патологии шейных позвонков. Более точно определить наличие грыжи можно с помощью миелографии – рентгеновского снимка с помощью контрастного вещества. Для уточнения диагноза могут назначить также КТ или электромиографию. Но лучше всего – магнитно-резонансная томография. Это самый безопасный и информативный метод. С помощью МРТ можно увидеть состояние не только дисков, позвонков, но и мягких тканей, сосудов, нервных корешков.

Только после проведения полного обследования врач может решить, как лечить грыжу шейного отдела. Ведь любые методы терапии в этом случае должны назначаться индивидуально, в зависимости от места ее локализации, степени разрушения позвонковых дисков, а также о

Источник

Что такое грыжа шейного отдела и как ее лечить

Шея — подвижный сегмент позвоночника, она на втором месте после поясницы по нагрузке, а следовательно, и по частоте возникновения грыжевых образований.

Если болит шея и голова (особенно при поворотах ), немеют руки — вероятнее всего, причина именно в грыже, которая обычно образуется из-за травмы или из-за уже существующего заболевания позвоночного столба (например, остеохондроза, спондилеза). Рассмотрим основные симптомы и то, как лечить межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника.

Особенности заболевания

между пятым и шестым шейными позвонками (С5-С6) — боли в наружной стороне локтя и в бицепсе, покалывание и онемение в больших пальцах рук;

между шестым и седьмым позвонками (С6-С7) — болезненность в больших пальцах рук, слабость и онемение в наружной части предплечья, в среднем пальце;

на уровне С4-С5 — боли и слабость в области предплечья, бывают неприятные ощущения при поднимании руки выше горизонтального положения;

на уровне С7-Т1 (то есть при переходе в грудной отдел) — слабость рук, покалывание и онемение, болевые ощущения в области мизинца.

Проблема на уровне шейного диска С6-С7 встречается наиболее часто, характеризуется острым болевым синдромом, мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, ослаблением или выпадением сухожильных рефлексов. При этом человеку тяжело двигать руками, поворачивать шею, наклонять голову. Мышцы в верхней части спины спазмированы.

Эти проявления — типичная клиническая картина, но в зависимости от индивидуальных особенностей человека они могут отличаться. Поэтому важно обратиться к неврологу. Врач порекомендует сделать магнитно-резонансную томографию шейного отдела.

спондилез шейно грудного отдела позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию це

Это позволит определить местоположение, размеры, стадию развития грыжевого выпячивания, подтвердить диагноз и начать бороться с заболеванием

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

капуста при грыже позвоночника
Диета при грыже позвоночника поясничного отдела считается обязательной частью комплексной терапии данной опасной патологии. Лишние килограммы массы тела существенно влияют на развитие болезни, в то время как некото?

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник