вправи для шейного остеохондроза

Лечебные физические упражнения при остеохондрозе

Основная причина остеохондроза – нарушение баланса между разными мышечными группами (спина, мышечный корсет), их перенапряжение, а также истончение суставных хрящей. Межпозвоночные диски наиболее подвержены дистрофии в шейном, грудном и поясничном отделах.

С развитием болезни диски могут выйти за пределы позвоночного столба и спровоцировать возникновение грыжи. Физические упражнения при остеохондрозе помогут укрепить мышечный корсет, а значит – предотвратить прогресс заболевания.

Перед назначением лечебной гимнастики необходимо медикаментозное лечение, направленное на устранение болевых ощущений. В качестве терапии назначаются противовоспалительные препараты, а при выраженных болевых симптомах применяют блокаторы.

Польза и вред

Лечебная физкультура, назначенная в начале болезни, способна уменьшить или вовсе прекратить болевой синдром. Обезболивающий эффект достигается благодаря тому, что при правильно подобранных нагрузках происходит восстановление нормального мышечного тонуса, межпозвоночных дисков, уменьшается их давление на нервные окончания.

Не все виды лечебной гимнастики одинаково полезны при заболевании спины. Поэтому важно знать, какие упражнения можно делать при остеохондрозе. Запрещаются физические нагрузки, направленные на разгибание спины.

Полезными тренировками считаются те, которые связаны с вытяжением позвоночника по оси и увеличением межпозвонкового пространства.

Допускается применение силовых тренировок, благодаря которым укрепляются мышцы спины, пресса, ягодичных мышц. Одной из разновидностей лечебной физкультуры с отягощением является гимнастика Дикуля.

В этом комплексе помимо силовых нагрузок сочетаются меры, направленные на растяжение позвоночника и постановку правильного дыхания. Однако такие занятия должны быть назначены врачом,

Источник

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В данной статье приведены различные виды комплексов физических упражнений для проработки шейного отдела позвоночника, как в текстовом так и в видео формате.

ЛФК при шейном остеохондрозе необходимо выполнять всем людям, которым поставлен такой диагноз. Симптомы, которые не пытаются лечить, обостряются, и каждый новый приступ добавляет в состояние пациента новые нарушения. Гимнастику нельзя назвать панацеей, но она тормозит развитие патологий и снижает напряжение в спине.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Рекомендации: Заболевание нужно лечить комплексно. При использовании нескольких методов одновременно, можно добиться положительной динамики и полного излечения. Лечебная физкультура отлично дополняет медикаментозное лечение и выступает в качестве профилактики некоторых заболеваний позвоночника.

Следите за своими привычками. Сидя за столом, держите спину выпрямленной, при разговоре по телефону не прижимайте трубку к плечу ухом. Каждый час устраивайте небольшой перерыв.

Общие правила выполнения лечебной гимнастики

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должны выполняться с учетом ниже приведенных рекомендаций:

Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Если после упражнений возникают изменения в сердце, то нужно обратиться к врачу и прекратить гимнастику;

Предупреждение: заниматься лечебной физкультурой можно только при консультации с врачом. Упражнения и массаж показаны не при всех состояниях. При обострении, повышенном артериальном давлении и заболеваниях, которые угрожают жизни, гимнастика противопоказана.

Комплексы упражнений

Рассмотрим, какие упражнения можно делать в утренние часы. Его нужно выполнять каждое утро, чтобы размять мышцы после сна.

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник

Не вешать голову! Лечение шейного остеохондроза

by Записки Дикой Хозяйки Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Согласно результатам социологического опроса о шее, 10% респондентов подумали о морщинах, 5% о семье или родственниках, 3% о женщинах, 80% соотнесли это слово с болью. И неудивительно, для людей которые не следят за своим здоровьем, наличие шейного остеохондроза, скорее, правило, хотя при этом многие просто отказываются его замечать (до поры до времени), а значит, не предпринимают никаких действий для лечения такого серьёзного недуга.

Проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника различны. Одним из самых «мягких» последствий являются частые головные боли. При поражении межпозвоночных дисков верхнего отдела шеи боли могут локализоваться в затылочной области и усиливаться при поворотах головы, кашле, смехе. При поражении среднего отдела боль ощущается в области шеи, ключицы и плеча. Когда в патологический процесс вовлекаются нижние сегменты шеи, боль распространяется по всей руке и может захватывать переднебоковую часть грудной клетки (часто со стороны сердца). Дело в том, что через шейные позвонки пролегает канал для позвоночной артерии, которая идёт в полость черепа, питая наш мозжечок, вестибулярный аппарат и центры, лежащие в области затылка и основания мозга. Но этот канал настолько узок, что малейшее смещение шейного позвонка приводит сначала к рефлекторному спазму позвоночной артерии, а в запущенных случаях и к её сдавливанию.

Поэтому для шейного остеохондроза характерен так называемый синдром вегетососудистой недостаточности: головокружение, шум в ушах, двоение в глазах, тошнота, рвота. При резких движениях головой может даже наступить потеря сознания. Шейный остеохондроз нередко становится причиной снижения остроты зрения, а также пульсирующей боли в глазах, «мушек» и радужных кру

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, при котором чаще всего поражаются межпозвоночные диски.

Общая информация

Межпозвоночные диски — это особые хрящевые структуры, которые обеспечивают нашему позвоночнику гибкость и подвижность.

Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Постепенно теряя свои эластичные свойства, диск уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются — возникает боль, в области зажима нервно-сосудистого пучка начинают нарастать явления отека, что приводит к еще большему ущемлению и усилению боли.

При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок — нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пациента часто наблюдаются головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения зрения.

При остеохондрозе грудного отдела - затруднения дыхания и сердечной деятельности; поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Если сто лет назад с остеохондрозом люди сталкивались только в преклонном возрасте, то сегодня это диагноз могут поставить уже в 20 лет.

По статистике, около 90% россиян страдают от хронических заболеваний позвоночника, в частности, от остеохондроза, который становится причиной нарушения жизнедеятельности других органов и систем.

Кто и как болеет остеохондрозом?

рентген шейного позвоночника боковая проекция
Рентген шейной части позвоночника в Немецкой семейной клинике на Варшавской (отделение для взрослых): исследование и расшифровка снимков.

В верхней части позвоночника расположен шейный отдел, состоящий из сем?

Наиболее подвержены остеохондрозу люди, страдающие нарушением обмена веществ, а также различными гормональными и сосудистыми нарушениями, поскольку данного рода заболеван

Источник

Подборка самых действенных упражнений при шейно-грудном остеохондрозе

Страдаете от остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника? Надоела боль и скованность? Помогите себе самостоятельно, тем более, это не так сложно. Если вы будете регулярно выполнять приведенные далее в статье упражнения при шейно грудном остеохондрозе – то увидите, что контролировать заболевание гораздо легче, чем вам казалось.

Важные правила занятий

Прежде чем начать делать упражнения, ознакомьтесь с некоторыми важными правилами, соблюдение которых поможет вам получить максимум пользы от лечебной гимнастики и избежать негативных эффектов:

если чувствуете боль при выполнении конкретного упражнения – пропустите его, делайте только то, что не вызывает болевой синдром;

На заметку. Болезненные упражнения не стоит отвергать навсегда – поступите мудрее, используйте их в качестве "маячков". Например, если сегодня вам больно делать наклон шеи вправо, то после месяца регулярных занятий вы удивитесь, насколько легко вам дастся это некогда дискомфортное движение. Также, действуя по такой схеме, вы можете отслеживать свой прогресс.

Базовые упражнения лечебной гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Существует масса программ и методик, помогающих в борьбе с остеохондрозом, но ни одна тренировка не обходится без базовых (основных) упражнений. Про них мы и поговорим.

Поочередные наклоны головы к правому и к левому плечу с сопротивлением. Для оказания сопротивления подставьте ладонь к щеке, давите ею влево (вправо), а щекой старайтесь опускать ладонь вправо (влево).

Если указанный выше блок движений можно выполнять в любое время и практически в любом месте, то для выполнения следующих упражнений вам понадобятся специальные приспособления.

ортопедический для шейного остеохондроза
В лечении остеохондроза современная медицина использует комплексный подход. Это означает, что для купирования симптомов и предотвращения прогрессирования используются сразу несколько методик терапии.

Одно из кл

Вам понадобится стул со спинкой, высота которой будет чуть ниже ваших лопаток (

Источник

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В данной статье приведены различные виды комплексов физических упражнений для проработки шейного отдела позвоночника, как в текстовом так и в видео формате.

ЛФК при шейном остеохондрозе необходимо выполнять всем людям, которым поставлен такой диагноз. Симптомы, которые не пытаются лечить, обостряются, и каждый новый приступ добавляет в состояние пациента новые нарушения. Гимнастику нельзя назвать панацеей, но она тормозит развитие патологий и снижает напряжение в спине.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Рекомендации: Заболевание нужно лечить комплексно. При использовании нескольких методов одновременно, можно добиться положительной динамики и полного излечения. Лечебная физкультура отлично дополняет медикаментозное лечение и выступает в качестве профилактики некоторых заболеваний позвоночника.

Следите за своими привычками. Сидя за столом, держите спину выпрямленной, при разговоре по телефону не прижимайте трубку к плечу ухом. Каждый час устраивайте небольшой перерыв.

Общие правила выполнения лечебной гимнастики

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должны выполняться с учетом ниже приведенных рекомендаций:

Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Если после упражнений возникают изменения в сердце, то нужно обратиться к врачу и прекратить гимнастику;

Предупреждение: заниматься лечебной физкультурой можно только при консультации с врачом. Упражнения и массаж показаны не при всех состояниях. При обострении, повышенном артериальном давлении и заболеваниях, которые угрожают жизни, гимнастика противопоказана.

Комплексы упражнений

Рассмотрим, какие упражнения можно делать в утренние часы. Его нужно выполнять каждое утро, чтобы размять мышцы после сна.

Источник