разносчик кислорода в организме позвоночных

Презентация по биологии для 6 класса "Перенос веществ в организме позвоночных животных".

Цель: 1. Познакомиться с особенностями переноса веществ в организме позвоночных животных. 2. Рассмотреть значение этого процесс в жизни животных. 3. Изучить состав крови позвоночных животных, строение кровеносной системы и ёё функции. 4. Продолжить работу с материалами Е Г Э. Задачи: 1. Продолжить формирование умений учащихся работать с микроскопом и микропрепаратами, схемами, рисунками. 2. Обобщать изученный материал и делать выводы.

ЕГЭ. Раздел 2. В 4. Установите соответствие между признаком и видом живых организмов Признак Вид организма 1.Незамкнутая кровеносная А) Дождевой червь система. Б) Пчела медоносная 2. Кровь переносит питательные вещества. 3. Замкнутая кровеносная система. 4.Сердце в виде трубки. 5. Кровь содержит гемоглобин. 1 Б 2 Б 3 А 4 Б 5 А

Лабораторная работа. Cтроение клеток крови лягушки и человека. Цель работы: • 1. Изучить под микроскопом микропрепараты крови лягушки и человека. • 2. Сравнить строение клеток крови лягушки и человека. • 3. Определить, чья кровь способна переносить больше кислорода.

Инструкция по технике безопасности для учащихся. • 1. Будьте осторожны при работе с использованием режущих и колющих инструментов. • 2. Помните, что даже при незначительном нажиме возможны глубокие ранения, которые могут привести к нагноению и заражению крови. • 3 Помните, что стекло хрупкое, легко бьётся, будьте аккуратны при работе с ним. • 4. В случае необходимости сразу воспользуйтесь аптечкой.

Ход работы. • 1. Рассмотрите под микроскопом препарат крови человека, обратите внимание на форму, величину и количество эритроцитов, на отсутствие ядра в эритроцитах. Зарисуйте три эритроцита. • 2. Рассмотрите под микроскопом препарат крови лягушки, обратите внимание на величину, форму и количество эритроцитов. Зарисуйте три эритроц

Источник

Караси научились сбраживать сахар в спирт. Это помогает им пережить дефицит кислорода

Ученые из Университета Осло выяснили, какие молекулярные адаптации позволяют карасям и их ближайшим родственникам золотым рыбкам подолгу обходиться без кислорода. Оказалось, что благодаря удвоению генома у карасей в распоряжении оказались лишние копии ферментов окислительного метаболизма глюкозы, которые они превратили в ферменты спиртового брожения. Вместо того, чтобы окислять глюкозу до углекислого газа с участием кислорода, караси научились превращать ее в спирт примерно так, как это делают дрожжи. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Подавляющее большинство позвоночных животных не могут долго обходиться без кислорода, однако караси (рыбы из рода Carassius) известны способностью в таких условиях поддерживать жизнедеятельность в течение часов и даже месяцев. В поисках объяснения этому феномену ученые обнаружили, что караси и их родственники золотые рыбки накапливают в организме довольно большое количество этилового спирта.

Этанол является продуктом бескислородного окисления глюкозы – процесса, который известен как спиртовое брожение. На первой стадии глюкоза в реакциях гликолиза распадается на две молекулы пирувата с образованием небольшого количества энергии в форме АТФ. Дальше фермент пируватдекарбоксилаза превращает пируват в ацетальдегид, который превращается в этанол с участием алкогольдегидрогеназы.

Таким способом получают энергию дрожжи, практически не задействуя для этого митохондрии и проходящие в них реакции окисления пирувата, такие как окислительное фосфорилирование. Именно этот процесс требует присутствия кислорода. Он позволяет окислить молекулу глюкозы с максимальным выходом АТФ. Пируват в этом случае должен утилизироваться с участием фермента пируватдегидрогеназы.

Подавляющее большинство позвоночных

Источник

Определите последовательность процессов пищеварения в организме человека после того, как в его ротовую полость попал кусочек шоколадно-бананового торта: г) полостное переваривание в двенадцатиперстной кишке белков, жиров и углеводов; э) медленное измельчение пищи и её увлажнение; н) расщепление амилазами слюны углеводов, имеющихся в торте;

е) склеивание пищи в пищевые комочки и их перемещение пищеводом в желудок; и) окончательное пристенное пищеварение сложных молекул и всасывание малых молекул в кровь и лимфу; р) расщепление в желудке бисквитных белков и жиров молока; я) транспортирование аминокислот, жирных кислот и глюкозы в клетки с помощью крови и лимфы. Какое слово получили?

Основные питательные вещества для клеток - это аминокислоты, жирные кислоты и глюкоза. Дыхание является процессом, при котором эти вещества расщепляются и высвобождают химическую энергию. Выделяют два основных типа клеточного дыхания: анаэробный и аэробный.

АНАЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ - совокупность процессов биологического окисления питательных веществ и получения энергии в отсутствие кислорода. Свойственно для клеток организмов, которые живут в бескислородных условиях (например, молочнокислые бактерии, паразитические черви, глубоководные беспозвоночные). В клетках аэробных организмов этот механизм всегда предшествует кислородному расщеплению питательных веществ. При анаэробном дыхании конечным продуктом являются органические молекулы молочной кислоты (C

АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ - совокупность процессов биологического окисления питательных веществ и получения энергии с участием кислорода. Расщепление органических веществ происходит с образованием конечных продуктов окисления Н

. Аэробное дыхание характерно для подавляющего большинства эукариотических клеток. Начинается гликолиз в цитоплазме и продолжается в митохондриях.

При аэробном окислении кислород служит акц

Источник

"Человек есть то, что он ест", - в этом высказывании Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы, конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.

Однако, если пока не рассматривать человека именно в этом плане, то можно сказать, что его организм поистине подобен химическому комбинату с чрезвычайно сложной технологией производства. В организме человека без применения сильных кислот, а также высоких давлений или температур с превосходным выходом осуществляются сложнейшие химические превращения. Хотя мы знаем о них далеко не все, но многое нам уже известно благодаря исследованиям ряда выдающихся физиологов и химиков. (Химией жизни вначале занимались физиология и органическая химия. На рубеже XIX и XX в, вопросы химии жизни стали предметом тесно связанной с этими науками новой самостоятельной науки биохимии (греч. bios - жизнь). - Прим. перев.)

Человеческий организм не может не только расти и развиваться, но и просто существовать без притока органических веществ. В отличие от растений и подобно животным, он не может сам создавать органические соединения из неорганического сырья.

Вначале займемся семейством простейших продуктов питания - углеводами. (Синтез углеводов вне организма впервые осуществил в 1861 г. русский химик А. М. Бутлеров. Обрабатывая метаналь (формальдегид) или его полимер - параформ - известковой водой, он получил светло-желтый сладкий сироп, сходный по химическим реакциям с раствором глюкозы и названный им формозой. Формоза оказалась сложной смесью различных сахаров. - Прим. перев.). К ним относятся различные виды сахаров, крахмал и целлюлоза. Как правило, углеводы служат человеческому организму в качестве горючего, то есть источника энергии. В огранич

Источник

1. Сущность дыхания — окисление органических веществ в клетках с освобождением энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности. Поступление необходимого для дыхания кислорода в клетки тела растений и животных: у растений через устьица, чечевички, трещины в коре деревьев; у животных — через поверхность тела (например, у дождевого червя), через органы дыхания (трахеи у насекомых, жабры у рыб, легкие у наземных позвоночных и человека). Транспорт кислорода кровью и поступление его в клетки различных тканей и органов у многих животных и человека.

2. Участие кислорода в окислении органических веществ до неорганических, освобождение при этом полученной с пищей энергии, использование ее во всех процессах жизнедеятельности. Поглощение кислорода организмом и удаление из него углекислого газа через поверхность тела или органы дыхания — газообмен.

3. Взаимосвязь строения и функций органов дыхания. Приспособленность органов дыхания, например у животных и человека, к выполнению функций поглощения кислорода и выделения углекислого газа: увеличение объема легких человека и млекопитающих животных за счет огромного числа легочных пузырьков, пронизанных капиллярами, возрастание поверхности соприкосновения крови с воздухом, повышение за счет этого интенсивности газообмена. Приспособленность строения стенок дыхательных путей к движению воздуха при вдохе и выдохе, очищению его от пыли (реснитчатый эпителий, наличие хрящей).

народные средства лечения шейного и грудного отдела позвоночника
Сильные боли в спине сопровождают остеохондроз позвоночника — распространенное заболевание, способствующее прекращению нормального функционирования человеческого тела. Для улучшения работы шейного участка, грудн?

4. Газообмен в легких. Обмен газов в организме путем диффузии. Поступление в легкие по артериям малого круга кровообращения венозной крови, содержащей небольшое количество кислорода и большое количество углекислого газа. Проникновение в плазму венозной крови кислорода из легочных пузырьков и капилляров путем диффузии через их тонкие стенки, а затем в эритроциты. Образование непрочного соединения кислорода с гемоглобином — оксигемоглобина. По

Источник

Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Значение слова кровь

ткань организма, состоящая из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов; осуществляет транспорт веществ в организме, а также выполняет защитные, регуляторные и некоторые другие функции.

ж. красная, жизненная жидкость, которая обращается в животном теле, в жилах, силою сердца. Кровь состоит из светлой, желтоватой пасоки и из крутой печенки; алая, жильная, артериальная кровь обращается в боевых жилах; черная, подкожная, венозная, в жилах обратных. У низких животных (насекомых, слизняков) кровь пасочная, белесоватая. Кровь, показавшаяся от ушиба, удара: краска, мозга вост. и сиб. Кровь, говор. о кровопускании или о кровотечении: руда. Драконова кровь. растен. Саlamus drасо; заячья кровь, растен. зверобой; растен. Smilacinа, дерябка. Кровца, немножко крови. Кровища, увелич. Крови мн. женское или рубашечное, месячное, очищенье, на себе. Заячья кровца, растен. зверобой, Нуреricum perforatum, кровавец м.

относительный стеноз позвоночного канала лечение поясничного отдела
Стенозом позвоночного канала называется заболевание позвоночника, главная особенность которого характеризуется сужением центрального позвоночного канала.

Проблема возникает в позвоночнике, где по всей его

Кровь употреб. также в знач. рода, племени, колепа, поколения. От крови Рюриковой; благородной крови. Ушибиться в кровь, до крови. Кровью кровь смыть, обиду обидой. Мстить за кровь, за убийство. Москва на крови стоит (убийство Кучки?). На личике ала кровь с молоком переливается. Бела, румяна, ровно кровь с молоком. Сердце кровью обливается! Сердце кровью подплывает. Кровь путает. Кровь пути кажет. Кровь улика. Виноватого кровь - вода; а невинного - беда. Повинного кровь - вода; праведного кровь - беда. Война кровь любит (кровь пьет). Ни мо

Источник

Ещё один воришка сюжетов...эпизод с побегом из плена..слишком похож на такой же эпизод у Григория Бакланова из книги "Июль 41 го"...а почему бы и нет...этот автор уже умер...

А вообще - уже вызывает даже не раздражение, а грустный смех - настолько у множества авторов изначальная позиция ".... только я д'Артаньян" не дает ни малейшей возможности разобраться в происходящем:(

Антон Витальевич не подкачал, да! Ну и пусть, что книга "проходная": зато логичная, не шибко "рояльная"; энергичная, насыщенная экшеном, "приправленная" антуражем и "отношениями" ( ;-). Не "автобусное" чтиво, но и не "ЛИТАниме", как до этого... Но, всё равно интересно...

Надо же, книга заблокирована. Успел прочитать. Впечатление: от Круза, царство ему небесное, ничего нет. Штампы о благородных и порядочных бандитах из литературного ширпотреба 90-х есть. Андрей Царев решил заработать лёгких денег на имени успешного автора не имея ни таланта ни совести.

Большая Советская энциклопедия (ТУ) (fb2)

- Большая Советская энциклопедия (ТУ) (а.с.

Ту, де Ту (de Thou, лат. Thuanus) Жак Огюст (8.10.1553, Париж, — 7.5.1617, там же), французский государственный деятель, историк. Получил юридическое образование. Был президентом одной из палат парижского парламента. Один из влиятельных советников Генриха IV, участвовал в подготовке Нантского эдикта 1598. В 1593 был назначен главным хранителем королевской библиотеки. Главное сочинение Т. — «История моего времени» (на лат. языке); отображает политические события в Европе, в том числе в Русском государстве в 1543—1607. Т. использовал (особенно для истории Франции) государственные акты, донесения дипломатов, мемуары военных и политических деятелей и др.

Ту Мо (Тú Мõ) (псевдоним; настоящее имя — Хо Чаунг Хиеу) (р. 14.3.1900, Ханой), вьетнамский поэт и драматург. Во время Войны Сопротивления вьетнамского наро

Источник