грыжи позвоночника которые надо оперировать

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с пом

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Когда грыжу межпозвонкового диска надо оперировать

12:18, 30.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Так ли страшна грыжа межпозвоночного диска, как ее рисуют в заключении на МРТ? Когда с этим диагнозом стоит торопиться к врачу и почему не следует бояться ее удаления, «Доктору Питеру» рассказал Амир Мержоев, к.м.н., нейрохирург Многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова.

- Амир Муратович, есть мнение, что с тех пор, как стало доступным исследование на магнитно-резонансном томографе, проблемам с позвоночником уделяется чрезмерное внимание. Говорят, что когда не было МРТ, народ не знал о существовании грыжи и жил спокойно, обходился и без лечения, и без операций.

- Технология МРТ совершила революцию в диагностике заболеваний позвоночника. Проблема в том, что часто пациенты обращаются к этому методу диагностики без рекомендации врача и паникуют, если у них обнаруживаются грыжи. На самом деле почти у всех пациентов, особенно старше 30 лет, они есть – у кого-то выраженные, у кого-то – на начальной стадии развития. Трудно найти человека без грыжи, протрузии или стеноза. Но эти изменения на МРТ могут быть случайной находкой и не надо ее бояться. Чтобы выяснить, действительно ли боли в спине вызваны изменениями в позвоночнике и понять, надо ли что-то делать с грыжей, следует обратиться к врачу. А он уже сделает выводы, сопоставив изменения, выявленные на МРТ и жалобы. Потому что МРТ может показывать грубые морфологические изменения, но человека они не беспокоят. А бывает, при незначительных изменениях и относительно здоровых межпозвонковых дисках изводят нестерпимые боли. Кроме того, случается, что пациент жалуется на боли в спине, на МРТ обнаруживаются грыжи, но выясняется, что боли вызывают вовсе не они. Считается, что в 90% случаев боли в спине – доброкачественное явление, если исключены серьезные б

Источник

Межпозвонковая грыжа: оперировать или нет?

Бытует мнение, что от грыж межпозвонкового диска есть только одно спасение — операция. Однако многие саратовцы, даже услышав неутешительный диагноз, на операционный стол не торопятся и стараются найти иные методы лечения недуга, вспоминая шутливое изречение медиков: «Лучшая операция та, которая не была сделана».

На вопросы читателей отвечали: Владимир Григорьев, вертеброневролог, заведующий отделением реабилитации и лечения болевых синдромов, Виктор Казанцев, рентгенолог, заведующий рентгенологическим отделением, Андрей Чехонацкий, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой нейрохирургии СГМУ, Ольга Синяченко, невролог, иглорефлексотерапевт, Николай Андрианов, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, Алла Кирилюк, физиотерапевт, заведующая физиотерапевтическим отделением.

что такое лордоз и кифоз у детей
Проблемы с осанкой могут появиться в любом возрасте по разным причинам. Некоторые люди склоняются к тому, что неправильная осанка является врожденной, передаваясь по наследству от родителей. Но это далеко не так. ?

— Любой процесс в позвоночнике сопровождается нейрорефлекторным и миотоническим синдромами, которые проявляются болевыми ощущениями, ощущениями мышечного спазма, онемения, покалывания в конечностях. Если грыжа располагается в пояснично-крестцовом отделе, человек может испытывать напряжение в икроножной мышце, судороги, особенно ночные, ощущение слабости стопы, онемения в стопе, хромоту. Если грыжа в шейном отделе позвоночника — это головные боли, головокружения, онемение пальцев. Но подтвердить или опровергнуть ее наличие можно только при помощи диагностических методов исследования. Основной метод — магнитно-резонансная томография (МРТ) — покажет наличие грыжи, ее размеры, расположение, уровень поражения определенного позвоночно-двигательного сегмента. Дополнительным методом может являться нейромиография, которая оценит функциональное состояние нервно-мышечно

Источник

Лечение грыжи белой линии живота без операции

Грыжа — достаточно неприятное заболевание. Современные врачи предпочитают лечить его оперативными методами. Консервативное лечение может лишь ослабить боль и препятствовать развитию осложнений.

Грыжа белой линии живота представляет из себя выпирание внутренних органов через мышечные отверстия и щели, которые располагаются по передней стенке живота, а точнее, по ее серединной линии. Серединную линию иногда еще называют белой. Среди грыж передней брюшной стенки частота постановки именно такого диагноза составляет 5-10%. У мужчин она образуется несколько чаще. Это связано с особенностями строения соединительной ткани лиц мужского пола.

Белая линия живота появляется за счет переплетения сухожильных пучков широких брюшных мышц. Она представляет из себя сухожильную пластину. Толщина ее составляет всего 1 сантиметр, но при расхождении сухожилий ее толщина может увеличиться до 5 сантиметров.

На начальной стадии грыжи происходит выпирание предбрюшинного жира через щели и отверстия. На следующей стадии появляется выпирание внутренних органов.

При множественной грыже отверстия могут располагаться друг над другом вдоль белой линии. Чаще всего они образуются над пупком, но иногда людям приходится сталкиваться и с подпупочными, и с околопупочными грыжевыми отверстиями.

Слабость соединительной ткани может стать причиной образования грыжи. При определенных обстоятельствах она истончается, отчего в ней начинают образовываться отверстия и щели.

Повышение внутрибрюшного давления зачастую способствует формированию самой грыжи и выпиранию внутренних органов через образовавшиеся щели.

На начальных стадиях грыжа белой линии живота вполне может протекать бессимптомно. Далее человек, как правило, начинает замечать следующие признаки:

какая положена группа после операции на позвоночнике
Люди часто сталкиваются с вопросами получения инвалидности после операций, а также случаями отказа в получении статуса инвалида. В нашей статье мы расскажем о том, как получить инвалидность после операции на позвоноч?

Чаще всего выпячивание наблюдается именно

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем самым допускается вторая ошибка. Скрыв обезболивающим симптомы и продолжив нагружать свою спину, бездействуя — гарантировано наступает ухудшение.

Третье правило. Понимая два верхних правила,

Источник