операция на спину при переломе позвоночника

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: сущность травмы и ее последствия

Компрессионным переломом позвоночника называют такой вид повреждения одного или нескольких позвонков, при котором высота их тел уменьшается, но при этом не происходит смещения назад или вперед относительно самого позвоночного столба. Пострадавший позвонок деформируется и принимает форму клина. Такой вид переломов возникает при большой нагрузке, направленной вертикально по оси позвоночника, и является довольно распространенным. Каковы причины, симптомы компрессионного перелома позвоночника, последствия и прогноз выздоровления?

Причины травмы

Наиболее часто подобное воздействие на позвоночный столб оказывается во время падения с высоты, когда приземление происходит на вытянутые ноги или ягодицы, поэтому часто компрессионный перелом тел позвонков может возникать у детей в связи с их большой активностью и повышенной возбудимостью.

Анатомическое строение позвоночника, при условии, что он здоров, позволяет выдерживать значительное давление и гасить импульсы, возникающие во время удара. Однако благодаря возрастным изменениям или некоторым заболеваниям, способствующим уменьшению плотности костной ткани, эта способность значительно уменьшается, и вероятность компрессионных переломов увеличивается.

Медицинская статистика свидетельствует, что виновником таких травм у людей старше 50 лет чаще всего является остеопороз.

Так как остеопороз является системным заболеванием, ослабление костных тканей происходит постепенно, и со временем даже незначительной нагрузки (прыжка на месте, соскока с небольшой высоты, легкого наклона) достаточно, чтобы произошел компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника.

Раковые заболевания, если локализация метастазов находится в позвоночнике, тоже могут стать причиной такого рода переломов.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночник – это опора, основа для движений тела, защита для спинного мозга. Позвонки состоят из костной ткани, по структуре похожей на губку. Если одновременно давать нагрузку на позвоночную ось, при этом сгибая позвоночник, возникает сильное давление или компрессия. Позвонок становится клиновидным, высота его переднего отдела уменьшается. Более опасен компрессионный «взрывной» перелом, когда в тело одного позвонка вдавливается часть другого позвонка и начинается разрушение губчатой костной ткани. А вот при  остеопорозе, когда у позвоночника низкая костная плотность, перелом может случиться даже из-за небольшой нагрузки. Почему возникает компрессионный перелом, как его лечат и что делать потом, читайте далее.

Причины компрессионного перелома

Спровоцировать повреждение позвоночника могут, например, падение с высоты (особенно на ноги), подъем тяжестей, а также автомобильные аварии с сильными ударами по спине. Также фактор частых и опасных переломов – остеопороз – слабая кость не выдерживает нагрузки и ломается (особенно часто после менопаузы и в старости).

Какими бывают компрессионные переломы?

Несложный компрессионный перелом специалисты разделяют на три степени. При первой степени высота тела позвонка уменьшилась ненамного, при второй – наполовину, а при третьей – больше чем наполовину. Травма спинномозгового канала относится к сложным переломам. В таком случае позвонки могут сдвинуться с места, вывихнуться. Костная ткань позвонка иногда повреждает нервные корешки, вдавливается в канал спинного мозга.

Симптомы компрессионного перелома

В первую очередь ощущается боль в спине, сильная в момент перелома, а затем ноющая постоянная (становится сильнее во время ходьбы, долгого сидения). В зависимости от места перелома боль может отзыват

Источник

Как лечить перелом отростков позвоночника

Позвоночник – это основа всей опорно-двигательной системы человека. Неправильное распределение нагрузки или тяжёлый физический труд пагубно влияют на него, тем самым подрывая общее состояние организма.

Одной из наиболее часто встречающихся травм позвоночника считается перелом поперечного отростка. Его ещё называют «травма землекопа» из-за характерных особенностей перелома. В группе риска находятся мужчины 20-40 лет занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Что это такое

Между дугами позвонков находится позвоночный канал, сформированный из позвоночных отверстий. Именно в этом канале находится спинной мозг. Такое уязвимое местонахождение спинного мозга может привести к повреждению отростков позвонка.

Так как квадратная мышца связана с несколькими рядами отростков, любое резкое сокращение этой мышцы приводит к их повреждению.

Перелом отростков позвоночника может произойти при поднятии тяжести. Помимо этого, занятия спортом, удары, ДТП и прямые воздействия на область позвоночника способны вызвать перелом поперечного отростка позвонка.

Пожилые люди имеют предрасположенность к данной проблеме, однако многие просто не придают должного внимания симптомам. А между тем, почти 40% женщин получали такой перелом минимум один раз в жизни.

Симптомы

Перелом остистого отростка шейного позвонка чаще всего происходит со смещением отломков. Усложняет ситуацию и то, что возможно наличие нескольких переломов. Симптомы перелома поперечного отростка позвоночника схожи с предыдущим видом травмы, и также могут перейти в более серьезное заболевание.

Перелом поперечного отростка позвоночника самый часто встречающийся тип травмы. При нем не происходит разрыва связок, но повреждается сразу несколько позвонков. Так называемый компрессионный перелом з

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

с образный сколиоз левосторонний поясничного отдела
Сколиоз – это патология, вызванная боковым искривлением позвоночного столба. Может быть как врожденный, так и приобретенный после травм или некорректного поддержания осанки. Чаще всего диагноз ставится в возрасте 6-16

Фле

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

ликворная киста позвоночника грудного отдела
Защитные системы организма человека устроены таким образом, чтобы в случае возникновения опасности минимизировать ущерб для тела. Воспалительный процесс в ответ на повреждение является одним из таких механизмов.

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом позво

Источник

Перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника. Первая помощь, операция, реабилитация

Несмотря на свою прочность, опорно-двигательная система человека часто подвергается большим нагрузкам, которые могут закончиться травмами. Наиболее тяжелым и серьезным повреждением является перелом позвоночника. Лечение перелома позвоночника будет напрямую зависеть от тяжести травмы и места локализации. При таком повреждении часто вовлекаются в процесс соседние ткани, например, мышцы, спинной мозг, связки. Это уже может грозить более серьезными проблемами.

Разновидности переломов позвоночника

Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней. Классификацию переломов делают по некоторым признакам. Если учитывать механизм повреждения, то можно выделить 3 вида такиз травм:

Компрессионный перелом. Происходит в результате сдавливания позвонков под действием травмирующей силы. Часто таким повреждением заканчивается падение на спину, ноги или ягодицы.

Флексионно-экстензивные повреждения, или их еще называют сгибательно-разгибательными. Такая травма считается самой тяжелой, в ее основе лежит сгибание и разгибание позвоночника в результате ДТП или падения тяжелых предметов на спину.

Ротационные травмы. Суть их заключается в запредельных движениях позвоночника вокруг продольной оси. Такое бывает из-за прямого удара.

Если при переломе позвоночника повреждается только один позвонок, то такая травма носит название единичного перелома. При множественных повреждениях затронута целостность нескольких позвонков.

Осколочный. Такое повреждение может быть взрывным, когда осколки тела позвонка смещаются в разные стороны, а еще бывает в виде висячей капли. Такие переломы нестабильны, чаще всего приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Симптоматика перелома позвоночника

Для того чтобы последствия перелома были

Источник