упражнения в офисе остеохондроз

Зарядка при остеохондрозе

Как известно, регулярно выполняемая зарядка при остеохондрозе значительно облегчает общее состояние и замедляет развитие дистрофических процессов в позвоночнике. Дело в том, что физические упражнения улучшают приток крови, обмен веществ и укрепляют мышцы, снимая избыточную нагрузку с позвонков.

Секреты эффективной зарядки

Для того чтобы ощутить реальную пользу от зарядки при остеохондрозе, лучше придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

Регулярность. Работа в офисе или просто сидячий образ жизни приводят к тому, что поддерживающие в определенном положении позвоночник мышцы перенапрягаются, а нагрузка на отдельные позвонки и межпозвонковые диски увеличивается, кровоснабжение ухудшается, и дистрофические процессы нарастают. Если такая ситуация повторяется 1 или 2 раза, то особого вреда позвоночнику это не принесет, однако если такое происходит изо дня в день –

прогрессирование остеохондроза и связанных с ним проблем обеспечено. Выход: необходимо регулярно давать возможность перегруженным отделам позвоночника отдохнуть и восстановиться, а напряженным мышцам расслабиться, что и достигается зарядкой.

Неоднократно в течение дня. Зарядка при остеохондрозе наиболее эффективна тогда, когда выполняется несколько раз в день. Считается, что лучше делать физические упражнения через каждые 40 минут непрерывного сидения.

Употребление достаточного количества воды. Это способствует лучшему выведению шлаков из организма, что положительным образом сказывается и на общем состоянии различных отделов позвоночника, а также поддерживающих его мышц.

В течение дня следите за осанкой. Замечено, что искривленная или сутулая спина способствуют усугублению остеохондроза, а правильная осанка улучшает местный обмен веществ и помогает лучше распределить нагрузку между отдельными позвонками.

Зас

Источник

Если шея устала — облегчающая гимнастика на рабочем месте

У многих работа сидячая за компьютером, от одной  и той же вынужденной позы страдает весь позвоночник и особенно устает шейный отдел. Появляется чувство дискомфорта в области шеи, хруст при движении головы, может даже возникнуть боль. Если не принимать никаких мер, то положение будет только усугубляться – боль может распространяться дальше вдоль руки и в область лопатки.

Нередко из-за перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника могут возникать головные боли и чувство онемения в области затылка.

Если вам эти ощущения знакомы, то Твоя Iзюминка предлагает эффективную гимнастику, которая поможет расслабить спазмированные мышцы и поможет шее, если она устала. Ее можно выполнять прямо на рабочем месте, не выходя из-за стола, без особых усилий. Все упражнения просты, выполняются в медленном темпе, с расслаблением на выдохе.

Начинать гимнастику нужно с дыхательного упражнения, направленного на расслабление спазмированных мышц шеи: сидя на стуле в удобной позе, вдохните и задержите дыхание на 5 секунд, затем выдохните. Расслабьтесь. Повторите 3-5 раз.

Сидя на стуле, медленно поворачивать голову вправо до плеча и вернув голову в исходное положение начинать медленно поворачивать влево. Повторить 10-12 раз.

Сидя на стуле, кисти обеих рук плотно обхватывают боковые поверхности шеи. Медленно наклоняем голову сначала вперед, затем назад, потом влево и вправо, потом поворачиваем голову влево и вправо. Амплитуда движения головы небольшая. Повторить 6-8 раз.

Сидя на стуле, ладонь одной руки обхватывает сбоку поверхность шеи, ладонь другой руки находится на темени головы с противоположной стороны. Вдохнуть. Задержать дыхание на 5 секунд. Во время выдоха полностью расслабиться и спокойно наклонить голову в сторону руки лежащей на боковой поверхности

Источник

Профилактика остеохондроза позвоночника

К тому же, в настоящее время существует масса способов предотвратить заболевание, повлиять на течение недуга и его последствия.

Очень многим людям — как женщинам, так и мужчинам – хорошо знакомы болезненные ощущения в спине — в зоне крестца, поясницы, а так же в зоне нижних конечностей.

Одна из причин таких болей — остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение, которое наблюдается в зоне позвоночника.

При этом происходит деформация тел межпозвонковых суставов, всех смежных позвонков, нарушается связочный аппарат, который вовлечен в патологический процесс сосудов и нервной системы.

Среди причин, по которым происходит временная потеря трудоспособности, остеохондроз позвоночника занимает одно из лидирующих мест.

Она может настигать больного при резких движениях, после тяжелой физической работы, поднятия тяжелых предметов, а также в момент чихания или во время кашля.

Остеохондроз позвоночника нередко становится причиной пояснично–крестцового радикулита, а его ведущий симптом — сильные боли в зоне поясницы, которые отдают в ягодицу и ноги.

У больного ухудшается кровоснабжение, нарушается осанка, в межпозвонковых дисках и в позвонках наблюдаются дистрофические процессы. Кроме того, сужаются межпозвонковые отверстия и начинают давить на нервные корешки, выходящие через них.

Усугубляют положение больного перегрузка и повреждения позвоночника (при ожирении, ношении тяжестей и т.д.), наследственность.

Профилактические меры против остеохондроза шейного отдела требуют лишь добавить в свою жизнь несколько полезных правил и привычек:

Избегайте любых резких движений, будьте аккуратны при подъеме тяжелых предметов. Не переносите чрезмерно тяжелые грузы.

Следите за правильной осанкой, правильной позой при работе. Старайте

Источник

Комплексы упражнений для тонуса мышц при сидячей работе

Ученые и врачи уже более 30 лет предупреждают о вреде сидячей работы, но сегодня эта проблема стоит как никогда остро. Современная деятельность рождает новые профессии, которые не предполагают никаких физических нагрузок. Чаще всего такая работа связана с компьютером, за счет чего формируются новые факторы риска. Чтобы сохранить свое здоровье, нужно выполнять упражнения при сидячей работе.

Комплекс упражнений для офисных работников

Тяжкие последствия сидячей работы

Как утверждают исследователи, организм людей, ведущих сидячий образ жизни, стареет раньше на 5-10 лет. Малоподвижная работа приводит к нарушению осанки, набору лишнего веса, ухудшению зрения и ряду других заболеваний.

В первую очередь страдает позвоночник. Действительно, более 80% офисных работников ощущают неприятные болевые ощущения в спине. Медики признали, что именно отсутствие двигательной активности и сидячая работа – основная причина остеохондроза. Наш позвоночник представляет собой массивную и большую кость. Во время работы за компьютером или документами, он обычно находится в неудобном сжатом и искривленном положении. Это приводит к образованию в хрящах мелких трещин и разрушений, которые приводят к уменьшению самого хряща. Остеохондроз может дать множество осложнений: радикулит, кифоз, протрузия диска и др.

Большинство офисных работников страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однотипная поза на протяжении всего дня приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Это способствует возникновению головных болей, повышению утомляемости, ухудшению памяти, нарушению артериального давления. Также может развиться нарушение сердечного ритма и боли в сердце.

Израильские ученые выяснили, что офисные работники подвержены быстрому набору лишнего веса. Оказывается, сидя на стуле, у

Источник

Гимнастика для шейного остеохондроза в домашних условиях

Люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни со временем понимают, что к ним незаметно подкрался остеохондроз. Причинами остеохондроза являются малоподвижность мышц спины и шеи, из-за чего они ослабевают. Позвоночные диски, оставшиеся без поддержки мышц, сильно нагружаются. Постоянно сидячий образ жизни, неправильная поза приводят к деформации позвоночных дисков. Деформированные позвоночные диски защемляют нервные окончания. В результате человек чувствует боли спины, шейного отдела позвоночника.

Как лечить шейный остеохондроз и не допустить его проявления? Врачи рекомендуют специальные упражнения, укрепляющие мышцы и сухожилия шейного отдела, спины, плечевого пояса. Это самый безопасный способ лечения остеохондроза.

Польза физических упражнений

Как отмечали выше, причинами остеохондроза являются малоподвижный образ жизни, ослабление мышечного корсета и искривление позвоночника. На начальных этапах болезни физические упражнения остановят её дальнейшее развитие. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается кровообращение, приводятся в тонус мышцы позвоночника и шейного отдела, снижаются нагрузки на позвоночник, увеличивается расстояние между позвоночными дисками, уменьшается трение между позвоночными дисками, и соответственно снижается частота болевых ощущений.

А если заболевание развилось до той степени, когда ощущаются частые сильные боли, необходимо обратиться к специалисту. Он установит точный диагноз, степень заболевания, назначит курс лечения, массаж. После окончания курса лечения будет назначена лечебная гимнастика, которой можно заниматься самостоятельно в домашних условиях. Такое лечение шейного остеохондроза в домашних условиях быстро  позволит забыть о болезни.

что такое физиологический лордоз выражен
Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпук?

Упражнения должны быть подобраны грамотно и выполняться дозировано.

Источник

Гимнастика в офисе: упражнения для спины

] Повсеместная компьютеризация в корне поменяла труд – все производственные моменты решаются при помощи компьютера подключенного к Интернету. Вот и выходит, что многочисленные «белые воротнички» приходят на работу, усаживаются перед монитором и начинают писать, отправлять, составлять, согласовывать, получать… И для тех, кто проводит много времени в одном положении очень актуальна гимнастика в офисе.

Вообщем, то, что раньше выполнялось в движении и перемещении, теперь возможно исполнять сидя в кресле, нажимая на клавиши. Многие замечают, что в конце рабочего дня ноги «ватные», отекшие; спину ломит, шея закостенела, голова болит. Зарядка на рабочем месте, упражнения для спины – единственный шанс помочь своему позвоночнику, ведь известно давно, что: «здоровый позвоночник – ключ к здоровью!»

Гимнастика в офисе

Почему проблемы с позвоночником возникают у тружеников офисов, которые не занимаются физическим трудом? В сидячем положении нагрузка на позвоночный столб не большая, а вот поддерживающие его мышцы слабеют. Это приводит к смещению позвонков, остеохондрозу, грыже, плохому кровоснабжению.

Но если регулярно тренировать мышцы, то позвонки становятся на место. Улучшается доступ кислорода к тканям. Поэтому гимнастика в офисе - это залог хорошего самочувствия. Упражнения для спины можно проводить раз в день, выделив на мероприятие 15 – 20 минут перед обедом.

С чего начать?

дорсопатия шейного отдела позвоночника что это такое лечение
Дорсопатия позвоночника – общее наименование разнообразных болезней позвоночника, мышечной ткани спины, связок. Патологию отличает одна общая характеристика – болевые ощущения, локализованные в районе шеи, спины, п?

Если вы комплексуете и стесняетесь своих коллег, то можно пойти другим путем и разминаться в течение рабочего дня. Например, чувствуете, что затекла шея и начинает болеть голова – встаньте, потянитесь на вдохе. Повторите несколько раз. Ваши коллеги выходят на «перекур», а вы выйдите и походите по коридору, поднимитесь и спуститесь на не

Источник

Какие упражнения можно делать в офисе в перерывах между работой?

Работа в офисе сопряжена с большими рисками для здоровья: при сидячем режиме (а именно таким и является офисная работа) формируется неправильная осанка, происходят деформации позвоночника, ухудшается кровоснабжение во всех частях тела, нарастает лишний вес.

Так как при напряженном режиме работы времени (и сил, и желания) на занятия спортом после работы зачастую не остается, для сотрудников офиса разработаны различные гимнастические упражнения. Такие комплексы просты в выполнении и не требуют много времени, поэтому его можно выполнять прямо на рабочем месте, тратя на это буквально 5-10 минут.

Гимнастика для офисных работников хороша тем, что позволяет быстро разминать шею, поясницу, грудной отдел позвоночника, ноги и руки (включая пальцы).

1 Кому полезно выполнять упражнения на рабочем месте?

Наименование «разминка для офисного персонала» вовсе не подразумевает, что такая система ЛФК предназначена лишь для офисных работников. Она полезна для представителей разных профессий, которые мало двигаются в течение рабочего дня. Поэтому такие комплексы часто называют «производственной гимнастикой».

Такая гимнастика одинаково полезна для мужчин и женщин. Желательно заниматься ею минимум трижды в день по 5-10 минут. Если такой возможности нет, то рекомендуется делать ее столько, сколько получится: даже несколько минут ежедневно будут полезнее, чем отсутствие активности.

Люди, которые много времени проводят за рабочим столом в домашних условиях — фрилансеры, читатели, учителя (проверяющие домашние задания учеников).

Люди, которые много времени проводят сидя (исключая офисных работников) — вахтеры, кассиры, учителя/преподаватели, водители.

В той или иной мере зарядка нужна вообще всем без исключения людям. В том числе и тем, которые ведут активный

Источник