что такое асептический спондилодисцит позвоночника

Проявления и терапия асептического спондилодисцита позвоночника

Асептический спондилодисцит позвоночника – это неинфекционное (без участия микробов) воспаление в межпозвонковых дисках, приводящее к разрушению хрящей. Вовлечение в патологический процесс двух соседних позвонков приводит к дегенеративным изменениям в костной ткани, может затрагивать костный мозг.

Из курса анатомии известно, что позвонки – это костные образования, между которыми расположены диски из хрящевой ткани, которые выполняют функцию амортизаторов во время движений. Под влиянием ряда факторов происходит износ межпозвонковых дисков, образование грыж и протрузий. В месте давления на хрящ нарушается кровоснабжение, иннервация пораженной области. Это вызывает расстройство трофики (питания) и доставки кислорода, что становится причиной асептического воспалительного процесса в позвоночнике.

Это заболевание развивается у всех категорий пациентов независимо от возраста и пола. Часто толчком к манифестации патологии дает операция на позвоночнике.

Симптомы болезни

Основное проявление спондилодисцита – острые интенсивные боли в спине. Боли появляются внезапно, заставляют пациентов занять вынужденное положение тела. Болевые ощущения сопровождаются неврологической симптоматикой – параличами, нарушениями двигательных функций, расстройствами чувствительности, вегетативными нарушениями. Появляются болезненные спазмы мышц спины.

Могут отмечаться неспецифические симптомы в виде общего недомогания, слабости, расстройства сна, повышения температуры до субфебрильных цифр (37,2 – 37,5С )

Если спондилодисцит развился после операции, то его симптомы развиваются спустя две-три недели после хирургического вмешательства.

При отсутствии лечения происходит присоединение инфекции, развивается клиника гнойного воспаления с высокой температурой,

Диагностика

Источник

Спондилодисцит позвоночника

Воспалительный процесс межпозвоночных дисков и смежных позвонков называется спондилодисцитом. Заболевание протекает на фоне дегенеративно-дистрофического процесса позвоночного столба или формируется после оперативных вмешательств на позвоночнике. В международной классификации болезней (МКБ 10) патология относится к классу 13 – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, блоку спондилопатии (М45-М49).

Причины заболевания

Спондилодисцит характеризуется асептическим воспалением (без участия болезнетворных микроорганизмов), которое возникает в межпозвоночном диске и постепенно разрушает хрящевую ткань. Прогрессирование патологии приводит к поражению костного мозга смежных позвонков.

Заболевание является проявлением хронического дегенеративно-дистрофического процесса с образованием протрузии и грыж позвоночного столба, для которых характерен длительный болевой синдром. При этом нарушается иннервация, кровоснабжение, ликвородинамика пораженной области, что вызывает асептико-воспалительный процесс в позвоночнике.

Снижение защитных сил организма и хронические очаги инфекции во внутренних органах приводят к заносу патогенных микроорганизмов в участок поражения. В результате появляются гнойные очаги расплавления костной ткани позвонков, развивается остеомиелит и сепсис. Наиболее часто к инфицированию позвоночного столба приводит:

Спондилодисцит может возникать при непосредственном попадании инфекции через повреждения кожного покрова в области позвоночного столба:

Постоперационный воспалительный процесс носит гнойный характер, приводит к обширному повреждению хрящевой и костной ткани, вызывает деформацию позвоночника. Спондилодисцит может осложняться воспалением спинного мозга, что вызывает тяжелую неврологическую симптоматику.

В большинстве случаев патологический процесс носит

Источник

Что такое асептический спондилодисцит позвоночника?

Асептический спондилодисцит позвоночника — что это такое и почему появляется эта патология? Ответить на этот вопрос довольно просто. Это воспалительное заболевание позвоночника, при котором страдают такие его составляющие, как межпозвоночные диски.

Развиться заболевание само по себе не может. Для этого всегда есть предрасполагающие факторы, и основными из них следует считать дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, а именно межпозвоночную грыжу и её протрузию.

Слово «асептический» означает, что воспаление началось без присоединения инфекционного заболевания. Однако есть доказательства того, что в скором времени такой воспалительный процесс переходит в гнойный. Это случается, когда при снижении иммунитета микробы из других хронических очагов инфекции переходят в позвоночник. Происходит такое с током крови и лимфы.

Также причинами заболевания может быть операция на позвоночнике, причём от этого момента до появления первых симптомов может пройти несколько месяцев. Иногда причиной может стать и такая диагностическая манипуляция, как люмбальная пункция или же дискография.

Симптомы

Асептический спондилодисцит имеет симптомы, которые трудно не заметить. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с сильными болевыми ощущениями, а также с высокой температурой, которая может держаться на протяжении длительного времени.

Если пациент тянет с посещением врача, то в скором времени начинают проявляться лёгкие парезы конечностей, которые в итоге переходят в полные параличи. У многих отмечается недержание мочи и кала.

На снимках, которые делают пациенты с данной болезнью, хорошо видны разрушения хрящевой ткани и нарушения костной структуры соседних позвонков.

Гнойный процесс, который не имеет адекватного лечения, переходит в остеомиелит. Это заболев

Источник

Спондилодисцит позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Спондилодисцит представляет собой патологию инфекционного характера, для которой характерно поражение межпозвоночных дисков. Кроме того, в процессе задействованы позвонки, которые расположены с двух сторон от пораженного диска. Как правило, это заболевание является осложнением хронического процесса и развивается в тех местах, где межпозвоночные диски уже подверглись дегенеративным процессам.

В последующем изменения происходят в костном мозге позвонков – эти процессы получили название фиброретикулярных. Если появились признаки этой патологии, категорически нельзя откладывать ее лечение, ведь она может вызвать опасные осложнения.

Причины

Спондилодисцит является следствием хронического процесса в организме. Чаще всего это заболевание позвоночника возникает вследствие:

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев спондилодисцит возникает как следствие осложнений на фоне хирургического вмешательства – к примеру, после терапии пояснично-крестцового синдрома. Признаки этого заболевания могут появиться уже спустя две недели после удаления межпозвоночной грыжи.

В районе удаления межпозвоночной грыжи после хирургического вмешательства может развиться асептический и воспалительный процесс. Иногда наблюдается скопление гнойного содержимого в позвонках.

Болевые ощущения при этом заболевании локализуются в районе крестца и в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, они могут отдавать в живот, ягодицы или бедра. Такое состояние может продолжаться 10-30 дней.

Если пациент вовремя не получит адекватное лечение, спондилодисцит может поразить другие органы и системы. При развитии сепсиса наблюдается распространение болезнетворных бактерий по организму, что чревато для пациента летальным исходом.

Источник

Спондилодисцит позвоночника - что это такое и как его лечить?

Что это такое?

Спондилодисцит напоминает по симптоматике остеохондроз , при котором тоже разрушаются диски. Но при остеохондрозе разрушительный процесс начинается с внешней стороны, а при спондилодиците удар наносится в центр хрящевой ткани.

Деструкцию обычно инициирует запущенный патологический процесс. Его отличительной особенностью является дегидратации ткани хряща (он теряет гибкость и высыхает). Некоторые специалисты выделяют спондилодисцит, как самостоятельное заболевание, но вот другие считают, что это разновидность обычного дисцита.

Гнойные выделения при спондилодисците провоцируют инфицирование связок и тканей надкостницы около позвоночника . Бактерии выделяют ферменты, которые вызывают разложение ткани. Начинается деминерализация и эрозия. Соединительная ткань заменяет хрящевую, но она быстро истончается, и соседние позвонки начинают тереться.

Причины возникновения патологии

Почти 34% возникновения данного заболевания относят к последствиям операций по удалению грыжи. При проведении её иссечения происходит контакт с окружающими тканями и питающими их кровью.

Наиболее часто спондилодисцит возникает в период формирования позвоночника, до 20 лет. Затем он начинает поражать взрослых людей после 45 лет. Кстати, заболевание выявляется чаще у мужчин, около 70%.

Как и все инфекционные заболевания, спондилодисцит негативно влияет на позвоночник . Воспаление в хрящевой прокладке снижает амортизационную функцию межпозвоночного диска. Из-за этого возникает чрезмерное трение близлежащих позвонков, что вызывает болевой синдром.

как снять острую боль при позвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа – это одно из осложнений остеохондроза. Разрушение межпозвоночных дисков сначала приводит к протрузии диска, который вследствие потери эластичности уплощается и выходит за свои границы. Так фор?

Сдавливание нервных окончаний приводит к нестерпимым болям при физических нагрузках и ходьбе. При запущенной ста

Источник

Спондилодисцит позвоночника что это такое, как выявить и лечить?

Спондилодисцит позвоночника что это такое, как диагностируется и лечится — эти вопросы актуальны при появлении болей неясного генеза в области позвоночного столба.

В ходе спондилодисцита прогрессирует воспалительный процесс, локализующийся в межпозвоночных дисках и смежных с ними позвонках. Наиболее часто причинами спондилодисцита становятся дегенеративно-дистрофические процессы, а также операции на позвоночнике.

Этиология

Воспаление при развитии патологии носит асептический характер. В результате процесса разрушается хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Также формируются протрузии, грыжи, которые проявляют себя сильными болевыми ощущениями. В пораженной области фиксируется нарушение иннервации, ликвородинамики и кровоснабжения.

При длительном снижении функций иммунной системы и наличии очагов хронической инфекции в организме может произойти занос инфекционных агентов в область поражения. Это провоцирует появление гнойных очагов разрушения костных тканей позвонков, что приводит к осложнениям спондилодисцита — остеомиелиту и сепсису.

Инфекция может присоединиться в случае простатита, аднексита, пиелонефрита, холецистита или гнойных процессов воспаления в мягких тканях.

Патология развивается также при прямом попадании микроорганизма из-за нарушенной целостности кожного покрова в области позвоночника. К этому могут привести операции дискэктомии, ранения огнестрельного или ножевого характера, а также диагностические инвазивные процедуры — пункции, дискографии.

Патология, которая развивается после операции, может привести к повреждениям и костной, и хрящевой ткани, что провоцирует деформацию позвоночного столба.

остеохондроз позвоночника это опасно
Как вылечить остеохондроз, артрит, артроз, сколиоз, грыжу, плоскостопие, радикулит, протрузию, кифоз, подагру, бурсит, кисту и невралгию

Серьезным осложнением заболевания является воспаление спинного мозга, которое имеет тяжелые неврологические

Источник

Что такое спондилодисцит позвоночника — 4 осложнения, которые могут привести к инвалидности

Опорной конструкцией всему организму, постоянно выдерживающей на себе большие нагрузки, служит позвоночный столб. Он обеспечивает двигательную активность, а также защищает спинной мозг. Очень важно своевременно проводить терапию заболеваний позвоночника, потому как они могут нарушить работу организма в целом. Одной из таких болезней, является спондилодисцит позвоночника.

Что представляет собой спондилодисцит?

. Спондилодисцит позвоночника, в большинстве случаев имеет неизвестную природу происхождения. Даже специалисты не всегда могут выявить первопричину болезни. Определить место попадания бактерий в костные структуры, удается только в одном проценте случаев.

Зачастую появлению дисцита подвержены представитель мужского пола после сорока пяти лет. Заболевание достаточно редкое. К попаданию инфекции в кости склонны, по большей части, поясничная и грудная области позвоночного столба.

Причины

В дисках между позвонков часто проходят воспалительные процессы инфекционного происхождения, потому как ткани хрящей не имеют сосудов крови. Множество случаев попадания патогенных бактерий в межпозвоночные диски, связаны с травмированием фиброзного кольца. При остром течение остеохондроза имеются микротрещины в дисках, куда легко проникает инфекция.  Частой причиной, по которой появляется спондилодисцит, – операционное удаление межпозвоночной грыжи либо неудачно проведенные на позвоночнике хирургические вмешательства.

Симптомы

Сигнализировать о наличии спондилита, может его характерная симптоматика. Сначала появляются боли в позвоночнике там, где произошло инфицирование. Когда проходит острая фаза заболевания, болезненные ощущения могут не проходить от двух недель до месяца.

Источник