сгибание и разгибание позвоночника

Сгибание, разгибание и боковой наклон грудного отдела позвоночника

При разгибании двух грудных позвонков они сближаются сзади и сдавливают заднюю часть диска. В то же время диск сдавливается сзади и расширяется кпереди, и пульпозное ядро идет вперед.

Разгибание ограничено суставными отростками (1) и остистыми отростками (2), которые, будучи направлены назад и вниз, почти соприкасаются. Передняя продольная связка (3) растягивается, тогда как задняя продольная связка, желтые связки и межостистые связки расслабляются.

Суставные поверхности скользят вверх, а нижние суставные отростки вышележащих позвонков стремятся нависнуть над верхними суставными отростками нижележащих позвонков. Сгибание ограничено натяжением межостистой связки (4), желтых связок, капсулами фасеточных суставов (5) и задней продольной связкой (6). И наоборот, передняя продольная связка расслаблена.

При боковом наклоне (рис. 6, вид сзади) суставные поверхности отростков двух соседних позвонков скользят один относительно другого:

Линия, соединяющая два поперечных отростка вышележащего позвонка (mm'), и соответствующая линия нижележащего позвонка (пп') составляют угол, эквивалентный углу наклона (i).

Было бы некорректным описать движение грудного отдела позвоночника только в отношении одного сегмента. Фактически грудной отдел связан с грудной клеткой, или грудью (рис. 7), многочисленными суставами, и все костные, хрящевые и суставные компоненты грудной клетки играют роль в ориентации и ограничении подвижности грудной клетки. В целом подвижность грудного отдела позвоночника, изолированного от грудной клетки у трупа, намного выше, чем в соединении с ней. Следовательно, нужно изучить изменения в грудной клетке, связанные с движениями грудного отдела позвоночника.

• При боковом наклоне грудного отдела позвоночника на противоположной стороне грудная клетка п

Источник

17. Сгибание и разгибание позвоночного столба: объем движения

Опубликовано автором admin - Позвоночник в целом -

Объем этих простых движений в каждом отдельном суставе очень небольшой, но при рассмотрении многочисленных вовлеченных суставов, обнаруживается значительный совокупный эффект: в сумме двадцать пять суставов (крестцово-копчиковый не считается).

Сгибание и разгибание происходит в сагиттальной плоскости (рис.72). Исходной плоскостью, движение которой измеряется, является плоскость прикуса. которую можно представить как картонную пластинку, плотно зажатую зубами. Угол, сформированный плоскостью прикуса в двух крайних положениях (At). — 250°. Этот угол очень значителен, особенно в сравнении со 180° максимального объема в других суставах тела. Конечно, этот объем подвижности — максимально достижимый у довольно гибкого человека, например, молодой человек может сделать мостик (рис. 73). В любом возрасте намного проще свернуться калачиком (рис. 74). С другой стороны, у некоторых акробатов, которые способны привести голову в положение между ног. амплитуды движении могут быть значительно больше.

• для грудного отдела, в частности, амплитуду можно посчитать путем вычитания, так. при сгибании (Fd) = 45° (105° — 60°). при разгибании (Ed) = 40° (60°-20°);

• на уровне шейного отдела (рис. 75) амплитуда измеряется между верхней пластинкой первого грудного позвонка и плоскостью прикуса. Язя разгибания она составит 60°. для сгибания — 40°. Таким образом, общая амплитуда движений составляет примерно 100°.

Следовательно, общая амплитуда движений позвоночника. показанная двойными черными стрелками. проходит через пути исходного положения. Общий объем сгибания позвоночника (Ft) составляет 110°, а общий объем разгибания (Et) — 140°. Сумма этих цифр дает нам общую амплитуду (АО в 250°. что намного превышает 180°. обычные для

Источник

Сгибание, разгибание и латерофлексия поясничного отдела позвоночника

Во время сгибания тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается немного вперед в направлении стрелки (F), уменьшая толщину межпозвоночного диска впереди и увеличивая сзади. Диск, следовательно, становится клиновидным с основанием, направленным назад, и смещенным назад пульпозным ядром, которое растягивает задние волокна фиброзного кольца.

В это же время нижние суставные отростки вышележащего диска смещаются вперед и стремятся сдвинуться с верхних отростков нижележащего позвонка (черная стрелка). В результате суставные связки между двумя этими суставными отростками максимально натягиваются, так же как и связки между позвонковыми дугами: желтая связка, межостистая связка (2), надостистая и задняя продольная связка - эти натянутые связки в конечном счете ограничивают сгибание.

Во время разгибания тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается назад, в направлении стрелки (Е). В то же время межпозвоночный диск уплощается сзади и расширяется впереди, принимая форму клина с основанием, направленным вперед. Ядро смещается вперед, растягивая передние волокна кольца и переднюю продольную связку (4), расслабляя в то же время задние продольные связки.

Следовательно, нижние суставные отростки верхнего позвонка становятся связанными более прочно с верхними суставными отростками нижнего позвонка (3), а остистые отростки касаются друг друга.

Таким образом, разгибание ограничено костными структурами позвонковой дуги и натяжением передней продольной связки.

Во время латерофлексии (боковой наклон тела) тело вышележащего позвонка наклоняется в сторону наклона (стрелка 1), а позвоночный диск принимает форму клина, основание которого направлено в сторону, противоположную наклону.

Ядро также несколько смещается в сторону, противоположную наклону. Межпоперечные

Источник

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Упражнения для лечения хронической торакалгии, абдомиалгии, синдромов периартроза суставов грудной клетки и профилактики обострений

Больной сидит на стуле с высокой крепкой спинкой, плотно упира¬ясь на нее поясницей, которая остается неподвижной в течение выполне¬ния упражнения. Кисти рук сцеплены в «замок» на задней поверхности шеи, фиксируя шейный отдел позвоночника. На вдохе больной прогибается назад, грудной отдел прижимается к верхнему краю спинки стула. Локти

разводятся в стороны, лопатки сводятся вместе. Эта стадия продолжается 10 с. Затем на выдохе следует наклон вперед. Подбородок опускается к груди, тянется вниз. Локти сводятся вместе. Грудной отдел позвоночника максимально сгибается как лук. Сгибание-разгибание повторяются 3 - 5 раз. Место наибольшего разгибания регулируется подкладыванием на сиденье стула жестких подушек различной толщины,

Исходное положение сидя или стоя с полусогнутыми кистями рук на плечевых суставах. Больной опускает одно плечо вниз, одновременно на¬клоняя голову и поворачивая глаза в ту же сторону, делая при этом вы¬дох. Противоположное плечо синхронно поднимается вверх («весы»). На вдохе плечи возвращаются в горизонтальное положение. Упражнение выполняется в обе стороны 10-15 раз.

отдела подкладывается мячик (диаметром от 10 до 25 см, в зависимости от мобильности и конфигурации позвоночника) или ва¬лик. Центр мяча устанавливается на межлопаточную область, при необходимости перемещается вверх или вниз для разработки различных сегментов позвоночника. Ноги полусогнуты на ширине плеч, руки свободно лежат вдоль туловища. На медленном выдохе пациент расслабляется и

ложится всей массой на мяч. Если это положение комфортно, руки заводятся за голову, делается вдох. Всего в одном положении мяча делается 3 - 5 медленных глубоких вдохов и выдохов.

Источник

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

поможет крем при грыже позвоночника
Применять мазь при грыже позвоночника врачи рекомендуют для облегчения боли и снятия воспаления. Использовать ее можно, как в составе моно, так и комбинированной терапии болезни. Рассмотрим, какие виды назначают невро

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

Юношеский остеохондроз позвоночника

Остеохондроз перестал быть исключительно заболеванием людей после 40 лет. Теперь этот диагноз ставится в детском и юношеском возрасте и болезнь, в основном, затрагивает шейный и поясничный отделы позвоночника. К врачу ребенка приводят родители, обеспокоенные изменениями в осанке.

Симптомы ювенильного остеохондроза

В подростковом возрасте организм человека испытывает естественные нагрузки — он активно растет, повышен гормональный фон. Молодые люди много времени проводят в школе и за подготовкой заданий. Поэтому, когда подросток жалуется на:

На сильную головную боль, очень часто с одной стороны, сопровождающую ее боль за глазницей – родители оправдывают это перегрузкой в школе, сидением за гаджетами или за компьютером.

Беспокойство проявляется только при явном проявлении неправильной осанки – резко подросший ребенок сутулится, начинаются изменения в походке, или когда учащаются периодические головные боли и шум в ухе, снижается слух, при болях подросток стремиться меньше двигаться, держать голову в одном положении (боль резко усиливается при движении и наклонах головы). Поставленный врачом диагноз остеохондроз у подростков становится неприятной неожиданностью. Первый вопрос, который обычно задают родители – что стало причиной болезни?

Причины возникновения

остеохондроз не приговор для начинающих бубновский
Представляем читателям книгу доктора Бубновского «Остеохондроз – не приговор!». Сергей Михайлович Бубновский – врач, человек, поставивший себя на ноги после тяжелой автокатастрофы, автор методики кинезитерапии – ле

Наиболее часто диагноз остеохондроз шейного отдела ставят детям, получившим травмы при рождении. В тяжелых родах для ребенка шея – самая уязвимая часть тела и поэтому в последующем развитии поражается. Симптомы проявляются в основном в подростковом и юношеском возрасте, во время роста и формирования организма. Остеохондроз у детей возникает после травм, полученных при падении (при играх, на занятиях физкультурой, при катании на коньках подросток очень часто падает на копчик), вызыва

Источник

Больной сидит на стуле с высокой крепкой спинкой, плотно упираясь на нее поясницей, которая остается неподвижной в течение выполнения упражнения. Кисти рук сцеплены в «замок» на задней поверхности шеи, фиксируя шейный отдел позвоночника. На вдохе больной прогибается назад, грудной отдел прижимается к верхнему краю спинки стула. Локти разводятся в стороны, лопатки сводятся вместе.

Эта стадия продолжается 10 с. Затем на выдохе следует наклон вперед. Подбородок опускается к груди, тянется вниз. Локти сводятся вместе. Грудной отдел позвоночника максимально сгибается как лук. Сгибание-разгибание повторяются 3 - 5 раз. Место наибольшего разгибания регулируется подкладыванием на сиденье стула жестких подушек различной толщины, тем самым смещается уровень контакта позвоночника со спинкой стула с верхнегрудного на нижнегрудной отдел.

Исходное положение, сидя или стоя с полусогнутыми кистями рук на плечевых суставах. Больной опускает одно плечо вниз, одновременно наклоняя голову и поворачивая глаза в ту же сторону, делая при этом выдох. Противоположное плечо синхронно поднимается вверх («весы»). На вдохе плечи возвращаются в горизонтальное положение. Упражнение выполняется в обе стороны 10-15 раз.

Упражнение выполняется лежа на коврике, на спине. Под спину в области грудного отдела подкладывается мячик (диаметром от 10 до 25 см, в зависимости от мобильности и конфигурации позвоночника) или валик. Центр мяча устанавливается на межлопаточную область, при необходимости перемещается вверх или вниз для разработки различных сегментов позвоночника. Ноги полусогнуты на ширине плеч, руки свободно лежат вдоль туловища. На медленном выдохе пациент расслабляется и ложится всей массой на мяч. Если это положение комфортно, руки заводятся за голову, делается вдох. Всего в одном положении мяча делается 3 - 5 медленных глубоких вдохов и выдохов.

Пациент лежит на ж

Источник