позвоночная артерия в интравертебральном отделе

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Синдром позвоночных артерий

Головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами… Это не что иное, как признаки синдрома позвоночной артерии — заболевания, при котором страдает кровообращение заднебоковых отделов мозга.

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

 Они бывают связаны с вынужденным неудобным положением головы в дневное время или во время сна, охлаждением или травмой шеи.

Оно чаще всего возникает после сна, особенно если человек отдыхал на высокой подушке, но может развиваться и в течение дня, продолжается от нескольких минут до часов.

Сопровождается нарушениями зрения, слуха, шумом в ушах. Некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «голова куда-то ушла».

При этом симптоме воротник Шанца служит способом дифференциальной диагностики: если его ношение устраняет головокружение, значит, речь идет именно о синдроме позвоночной артерии.

Данный симптом появляется в разные моменты, имеет различную выраженность, что зависит от состояния лабиринта внутреннего уха и тех структур, которые имеют к нему прямое отношение.

Для периода ремиссии характерен слабый и низкочастотный шум в ухе, перед началом приступа он ус

Источник

Асимметрия кровотока по позвоночным артериям или синдром позвоночной артерии

Позвоночные артерии – одни из наиболее уязвимых в организме человека. Причины ишемических инсультов изучаются давно, и специалистам удалось установить непосредственную связь между ишемией мозга и синдромом позвоночной артерии.

В статье вы узнаете о причинах, симптомах, лечении, расскажем про непрямолинейный ход: что это такое, и какие анатомические нарушения становятся его причиной.

Что собой представляет синдром артерии позвоночника?

Это патология, одной из главных причин которой является установленная асимметрия кровотока по позвоночным артериям. Это означает, что в вертебральном сосуде происходит компрессионное воздействие на нервные волокна, расположенные вокруг сосуда.

Мы перечислим все сегменты позвоночной артерии в небольшой таблице. Благодаря этому можно представить себе строение артерии.

Первый сегмент находится в месте, где позвоночная артерия отделяется от подключичной. Сегмент продолжается ровно до входа в канал кости.

Третий сегмент находится там, где артерия выходит из шестого позвонка. Он продолжается непосредственно до входа в череп. Там же расположены изгибы вертебральной артерии.

Этот сегмент расположен внутри отверстия затылка, где артерия проходит сквозь твердую оболочку мозга. Заканчивается ход сегмента в продолговатом мозге. V сегмент является одним из интракраниальных сегментов.

Третий сегмент является одним из самых опасных мест с точки зрения развития патологии обеих позвоночных артерий именно из-за изгибов. Дело в том, что здесь могут скапливаться атеросклеротические бляшки, а также различного рода тромбы. Появляется непрямолинейность хода крови или перекрывание кровяного потока.

Немного статистики

Данные, предоставленные исследованиями на основе КТ

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Позвоночная артерия

Рис. 743. Артерии головы и шеи; вид справа. (Нижняя и верхняя челюсти и основание черепа удалены сагиттальным распилом.)

Позвоночная артерия, а. vertabralis (см. рис. 738, 743, 751, 752 ), отходит от подключичной артерии тотчас после выхода ее из полости груди. По своему ходу артерия делится на четыре части. Начинаясь от верхнемедиальной стенки подключичной артерии, позвоночная артерия направляется кверху и несколько кзади, располагается позади общей сонной артерии вдоль наружного края длинной мышцы шеи (предпозвоночная часть, pars prevertebralis).

Затем она вступает в отверстие поперечного отростка VI шейного позвонка и поднимается вертикально через одноименные отверстия всех шейных позвонков [поперечно-отростковая (шейная) часть, pars transversaria (cervicalis)].

Выйдя из отверстия поперечного отростка II шейного позвонка, позвоночная артерия поворачивает кнаружи; подойдя к отверстию поперечного отростка атланта, направляется кверху и проходит через него (атлантовая часть, pars atlantis). Далее следует медиально в борозде позвоночной артерии на верхней поверхности атланта, поворачивает кверху и, прободая заднюю атлантозатылочную перепонку и твердую оболочку головного мозга, вступает через большое затылочное отверстие в полость черепа, в подпаутинное пространсво (внутричерепная часть, pars intracranialis).

как лечиться от операции сколиоз
Грыжа возникает, когда орган выходит через отверстие в мышцах или тканях, которые держат его на месте. Наиболее распространены они в брюшной области.

Однако, они могут появиться и в верхней части бедра, в области пуп

В полости черепа, направляясь на скат кверху и несколько кпереди, левая и правая позвоночные артерии конвергируют, следуя по поверхности продолговатого мозга; у заднего края моста мозга соединяются между собой, образуя один непарный сосуд – базилярную артерию, a. basilaris. Последняя, продолжая свой путь по скату, прилегает к базилярной борозде, нижней поверхности моста и у его переднего края делится на две – правую и левую – задние мозговые

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

можно ли заниматься спортом при остеохондрозе и артрозе
Если волнуют боли в области спины, это еще не приговор, особенно для тех, кто уважает спорт и дружит с физкультурой. Когда речь идет о болевом синдроме при остеохондрозе, тогда занятия спортом являются не только актуаль?

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Гипоплазия интракраниального отдела правой позвоночной артерии

Причины, симптомы и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопут

Источник