давит в макушке при шейном остеохондрозе

Причины головной боли в области темени

Ситуации, при которых голова болит на макушке, зачастую незаслуженно игнорируются людьми. Одни стараются переждать симптом, другие заглушают его анальгетиками. Дискомфортное состояние в этой зоне черепной коробки не возникает без причин. Иногда оно может быть одним из немногих признаков серьезной патологии. Если у человека долго, сильно или регулярно болит верхняя часть головы, ему необходимо посетить терапевта или невролога, чтобы установить источник проблемы.

Почему болит макушка головы

Причин головной боли в области темени может быть немало. Симптом редко возникает самостоятельно, обычно он сопровождается рядом дополнительных признаков. Даже в случае отсутствия вспомогательных проявлений не стоит бороться с болезненностью с помощью анальгетиков и отказываться от визита к врачу. Характер ощущений, их продолжительность и частота возникновения тоже бывают информативными.

острый симптом – приступы, которые возникают эпизодически и без системы характерны для: травм головы, инфекционных болезней, стрессов, кластерного синдрома. Иногда указывают на развитие инсульта, разрыв аневризмы;

хронические приступы – регулярное появление симптома и его сохранение после приема лекарств указывает на опухоли головного мозга, стресс, недосып или остеохондроз;

периодическая боль в макушке, которая возникает раз в несколько дней или недель и легко снимается лекарствами говорит о ВСД, проблемах с артериальным давлением, невралгии или климаксе у женщин;

рецидивирующий синдром – диагноз ставится при возникновении приступов не менее 3 раз в течение 3 месяцев. Состояние характерно для ВСД, кластерных болей, наличия опухолей, гипертонии.

Опытный врач способен поставить диагноз на основании данных клинической картины. Но чтобы точно понять, почему болит голова сверху, надо пройти детальное ди

Источник

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Причины головной боли в затылке

Общая информация

Головные боли сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Такое состояние говорит о многом. Безусловно, в первую очередь головную боль рассматривают как симптом какого-то недомогания. Поскольку голова болит у нас и когда «скачет» давление, и когда поднялась температура из-за простуды, инфекции или вируса.

Однако далеко не все знают, что когда болит задняя часть головы (затылок), то это чаще всего свидетельствует о развитии патологий в сосудистой системе организма. Помимо того, вам может казаться, что болит именно голова, а на самом деле проблема в шейном отделе. В любом случае, если вас мучают сильные и постоянные боли, то не стоит пускать это на самотек и в очередной раз спасаться дежурной таблеткой Аспирина, Анальгина или Цитрамона.

Человеческий организм – это сложный механизм, который устроен так, что при любом сбое в его работе, он подает сигналы, на которые нужно просто вовремя реагировать и принимать меры. Поэтому, когда у вас сильно болит голова, то это однозначно веская причина задуматься о том, что может быть не так со здоровьем и обратиться к врачу, который найдет причину недомогания и поможет подобрать эффективное лечение.

Причины головной боли в затылке

Каковы причины сильной головной боли в затылочной части головы? Что делать если болевые ощущения стали постоянными спутниками человека? Какое лечение головных болей в затылке выбрать, чтобы раз и навсегда забыть об этой неприятности? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данном материале, а для начала поговорим о некоторых общих моментах.

инъекции при лечении межпозвонковой грыжи
Межпозвоночная грыжа, возникшая в любом отделе, нуждается в комплексном лечении. Уколы играют важную роль в процессе терапии, ведь часто только таким образом можно доставить к поврежденному участку необходимые лекарс

Вот, например, знаете ли вы, что человеческий мозг не подвержен болевому синдрому, поскольку в его нервных тканя

Источник

О чем говоряь болевые ощущения в области макушки

Жизненные принципы современных людей оказываются настолько сложными, а их жизненный ритм настолько напряженным, что цефалгия той или иной локализации, интенсивности или характера, становится обыденным, знакомым многим из нас явлением.

К сожалению, современный человек зачастую попросту не обращает никакого внимания на приступообразную, пульсирующую или давящую боль в верхней части головы.

Многие из нас привыкли заглушать цефалгию, локализующуюся в области макушки привычными обезболивающими медикаментозными средствами. К сожалению, у большинства современных людей попросту не хватает времени на своевременное посещение доктора, на анализ ситуации, изучение природы цефалгии при которой болит макушка головы.

А ведь такое отношение к собственному здоровью в среде современных медиков считается совершенно неправильным, поскольку причины, возникающей у человека цефалгии, могут быть необычайно разнообразными – от банального стресса и переутомления, до развития инсульта или опухоли головного мозга.

В сегодняшней публикации нам хотелось бы рассмотреть, почему возникает цефалгия макушечной области черепной коробки, какие причины могут провоцировать столь неприятную симптоматику? И главное, нам хотелось бы пояснить, как с подобными проявлениями цефалгии правильно бороться.

Почему проявляются болевые ощущения?

Надо сказать, что главные причины развития макушечной цефалгии могут быть заключены в чрезмерном физическом (мышечном) напряжении или хронической усталости организма.

Помимо этого, достаточно часто эта часть черепной коробки может интенсивно болеть из-за мощных стрессовых ситуаций, переживаемых пациентом.

какие есть межпозвонковые грыжи
Межпозвоночная грыжа - это одно из самых сложных заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение деформированного межпозвоночного диска и выход части поврежденного диска за пределы своих границ.

К сожалению, от цефалгии макушечной области не может быть застрахован никто, ни офисные работники, проводящие свой рабочий день за монитором компьютера, ни сп

Источник

Варианты проявления шейного остеохондроза

Наиболее частыми симптомами при заболевании шейного отдела позвоночника  являются: боль в шее, головная боль, онемение пальцев.Но в действительности, при повседневной практике мы наблюдаем самые различные варианты проявления. Согласно опыту ведения таких больных, при лечении позвоночника достигается положительный эффект.

Боль усиливается при перепадах давления, провоцировании. В крайних случаях плохо поддается медикаментозному обезболиванию.

Истинную мигрень (тригеминоваскулярной системы), органические изменения сосудов головы и шеи (аневризма), интоксикация, кофеиновая зависимость (кофе), гипертония

Боль часто усиливается при движениях, поворотах, наклонах головы. Часто пациенты говорят о боли с одной стороны в точной области.

Больной чувствует неуверенную походку, иногда может немного заваливаться на одну сторону. Появляется неуверенность в себе, боязнь упасть. Иногда беспокоит боль в стопах.

Шум, напоминающий волну моря (шипящий) или удары гальки под водой (цоканье, сверчки). Может усиливатся при надавливании на шею или голову.

Особенно характерно женщинам, больше заметно в зимнее время. Обычно сопровождается гипотонией (пониженным артериальным давлением)

Признак вертебро-базилярной недостаточности, особенно часто возникает при повороте головы вверх. Часто возникает после травмы в детстве.

Больному тяжело смотреть на верх, особенно с поворотом головы в сторону, может начаться головокружение, потемнеть перед глазами.

Список симптомов довольно большой, тут описаны основные. Далеко не всегда пациент может четко описать свои жалобы. Нередко можно встретить раздражительность, нервозность, перепады настроения, эмоциональную неустойчивость.

Лечение и сроки выздоровления зависят от проблемы и особенностей организма. Н

Источник