при сколиозе нужен ли ортопедический матрас

Корсеты для спины при сколиозе

Довольно часто у детей и подростков в период ускоренного роста костей развивается искривление позвоночника – сколиоз. Опасна эта патология не только ухудшением осанки, но и деформацией позвонков, а также изменением объема грудной клетки, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Поэтому важно вовремя начать лечение. Чаще всего для этого применяют корсет при сколиозе. Он помогает остановить дальнейшее искривление позвоночника, а при своевременно начатом лечении полностью исправить патологию.

Функции таких устройств при сколиозе

Ортопедические приспособления нужны для разных целей. Корсеты для спины при сколиозе являются одним из методов лечения. Выполняют они такие функции:

Виды корсетов

Существует множество ортопедических приспособлений, созданных для исправления деформаций позвоночника. Против сколиоза применяются поддерживающие и корригирующие ортезы. Выбирается вид приспособления в зависимости от степени и особенностей заболевания. Корригирующие корсеты от сколиоза эффективны только в период роста костей. Во взрослом возрасте их применяют очень редко, только для остановки прогрессирования тяжелых деформаций позвоночника.

Поддерживающие корсеты

Они используются для профилактики дальнейших деформаций. Такие корсеты при сколиозе могут помочь только на начальной стадии. Существует несколько разновидностей таких приспособлений.

Реклинаторы представляют собой эластичные ленты, которые надеваются на плечи в виде восьмерки. Они разводят плечи назад, что заставляет держать спину прямо. Полезны реклинаторы только на начальной стадии сколиоза, при сутулости и слабости мышц спины. Грудные корректоры осанки помогают при сколиозе 1 степени. Они представляют собой жилет на эластичных лямках с несколькими жесткими вставками в области спины.

Для исправления более серье

Источник

Как вылечить сколиоз у детей

Детский сколиоз  —  стойкая боковая деформация позвоночника. Детский сколиоз появляется с 6 до 15 лет, бывает врожденный и приобретенный. Сколиоз порождает сбои в работе внутренних органов, ухудшает подвижность позвоночника, провоцирует появление боли, системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Детский сколиоз — один из распространённых недугов, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Искривление позвоночника нужно лечить сразу. Последствия могут быть необратимы. При тяжелых формах сколиоза ребенку ставят инвалидность.

Виды

Приобретённый – образовывается под воздействием отрицательных обстоятельств и окружающей среды (ушибы позвоночного столба полученные детьми, рыхлый мышечный корсет спины, постоянное положение позвоночника в неправильной позиции и иные факторы);

Левосторонний – левосторонний сколиоз встречается чаще правостороннего. Левосторонний сколиоз появляется у людей с наличием дорзальной грыжи;

Степени

4 степень характеризуется серьёзным искажением всего позвоночника. Усугубляются признаки 3-ей степени, наблюдается сильная растянутость мышц в зоне деформации. Угол искривления уже составляет более 50-ти градусов, исправить трудно.

Причины

Иногда сколиоз у ребенка является врожденным дефектом позвоночника, но чаще возникает приобретенная форма искривления.

Симптомы

На первых стадиях сколиоза симптомы не сильно заметны. С ухудшением процесса симптомы сколиотического искривления становятся более выраженными и стойкими.

Диагностика

Лечение

Чтобы вылечить сколиоз, ортопеды используют физиотерапевтические методы, рекомендуют ношение корсета, прописывают укрепляющие препараты, таблетки, уколы, при необходимости, проводят операцию.

Наиболее действен

Источник

На каком матрасе спать при сколиозе

У 13-летнего ребёнка лево-правосторонний пояснично-грудной сколиоз 2 степени(нефиксированный). Посоветуйте ортопедический матрас.

У 13-летнего ребёнка лево-правосторонний пояснично-грудной сколиоз 2 степени(нефиксированный). Посоветуйте ортопедический матрас.

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Добрый день, Арина! Матрасы рекомендованные при заболевании сколиоз, действительно существуют. Специалисты рекомендуют выбирать матрас средней жесткости или жесткий. Выбор матраса зависит от степени выраженности данного заболевания, от вашего возраста, из каких наполнителей состоить матрас, и многое другое. Желательно попробовать полежать на матрасе прежде чем приобрести. Арина, рекомендую Вам, проконсультироваться с врачом. Рекомендую обратиться в Клинику Бобыря, там Вы сможете пройти бесплатную консультацию и получите рекомендации которые помогут Вам при выборе матраса, в Клинике Бобыря Вы и сделать заказ сможете. Вот по этой ссылке зайдите, здесь можно выбрать матрас. http://www.матрасыбобыря.рф/

Здравствуйте, у меня сколиоз. На каком матрасе лучше спать? На жестком или мягком? Может быть есть специальные матрасы при таких заболеваниях? Буду признательна за ответ.

Добрый день! При данном заболевании рекомендуют матрасы средней жесткости. По мимо жесткости есть еще ряд рекомендаций которые необходимо учитывать при подборе матраса. В Клинике Бобыря, Вы можете пройти бесплатную консультацию и Вам порекомендуют подобрать матрац. В интернет-магазине www.матрасыбобыря.рф Вам помогут подобрат

Источник

Как выбрать детский матрас

Как выбрать правильный матрас для новорожденного, рассказывают специалисты интернет- магазина “Дочки-Сыночки”, предупреждая, что недооценивать роль матраса в развитии ребенка не стоит: первые месяцы своей жизни новорожденный проводит на руках у матери и в кроватке, а значит, ложе должно быть безупречным.

Не все матрасы для новорожденных — ортопедические

Многие матрасы на рынке позиционируются как ортопедические, хотя на самом деле таковыми являются далеко не все. Ортопедический матрас — это тот, который будет поддерживать тело новорожденного во время сна в правильном положении. “Правильном” в данном случае означает — здоровом. Такой матрас для новорожденного станет не только способствовать его гармоничному физическому развитию, но и позволит предупредить возможные заболевания опорно-двигательного аппарата. Учитывая, что описанные качества могут присутствовать в матрасе лишь отчасти, этично говорить об ортопедическом эффекте и степени его выраженности у каждого матраса.

Надлежащим функционалом обладает не каждый детский матрас, поэтому специалисты интернет-магазина “Дочки-Cыночки” дают ответ, какие современные изделия отвечают требованиям, предъявляемым к ортопедическим матрасам, а какие — нет.

«Ортопедический матрас поддерживает позвоночник, повторяя его естественные изгибы. Но у новорожденных детей таких изгибов нет: они развиваются к 2-3 годам, а до этого возраста спина ребенка — совершенно прямая, поэтому детям от рождения и до двух лет нужен жесткий ортопедический матрас, обеспечивающий ровное положение позвоночника и свободное дыхание.»

Дети этого возраста спят много, и правильно выбранный матрас служит для них средством профилактики заболеваний позвоночника. Исследования показали, что даже загадочный синдром внезапной смерти почти не встречается у

Источник

Как выбрать латексный матрас – гид для покупателя

Если вы решили приобрести латексный матрас, вы уже сделали хороший выбор. Владельцы таких матрасов очень довольны, так как латекс сочетает в себе хорошую поддержку и комфорт. Но преимущества этого материала далеко не только в этом: латексные матрасы высоко ценятся благодаря своему натуральному происхождению, влагоустойчивости и отличной способности пропускать воздух.

Более того, свидетельством их расслабляющих свойств является еще и то, что многие люди, страдающие от болей в спине, считают, что латексные матрасы намного лучше, чем какие-либо другие приносят облегчение.

Но учтите: не все латексные матрасы одинаковы. Широкий выбор этих изделий, существующий на рынке, может поставить в тупик. Но можете не сомневаться, что это руководство покупателю поможет вам разобраться, что важно и что нет при выборе хорошего матраса. Итак, давайте рассмотрим, как выбрать латексный матрас.

Органический, натуральный или смесь натурального и синтетического?

Видов латексных матрасов существует не меньше, чем пружинных. Во-первых, латекс по происхождению бывает натуральным и синтетическим. Полностью натуральный матрас состоит из латекса, который был получен из каучукового дерева – гевеи бразильской. Если вы предпочитаете исключительно натуральное сырье природного происхождения, для вас это главная нужная характеристика. Полностью натуральные матрасы зачастую немного дороже.

Полностью натуральный матрас также может быть органическим. Органический матрас по свойствам совсем не отличается от полностью натурального. Отличается он только органическим способом получения, что может показаться вам привлекательным, если вы обеспокоены экологичностью потребляемых продуктов. Органичный латекс обычно на порядок дороже, чем обычный (неорганический) полностью натуральный латексный матрас.

сколиоз и грыжи шморля берут ли в армию сколиозом
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Армия и сколиоз

<

Синтетич

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе выполняет функцию стабилизатора шейных позвонков. Она помогает пациентам с остеохондрозом шеи не допустить зажима артерий и нервов во время сна, избежать негативного воздействия кости на межпозвонковые диски. Но изделие нужно выбрать с учетом индивидуальных особенностей и рекомендаций лечащего врача. Главной характеристикой при этом остается то, насколько комфортно вы чувствуете себя лежа на подушке и после пробуждения. Правильная подушка при шейном остеохондрозе поможет избежать таких неприятных симптомов, как утренняя головная боль, головокружение и дискомфорт в плечевой области.

Сон больного остеохондрозом

Спать при шейном остеохондрозе лучше в таком положении, чтобы шейная мускулатура целиком расслабилась, а межпозвонковые диски не испытывали давления позвонков. Поэтому подушка должна способствовать физиологическому положению шейного отдела.

Мускулатура фиксирует позвонки в период бодрствования, и защищает их от резких движений и смещения. В ночное время мускулатура расслаблена, и позвоночник лишается защиты.

Поэтому если человек склонен к остеохондрозу, либо патологический процесс уже начал свое развитие, во время засыпания и сна могут начать мучить болевой синдром, дискомфорт. А проснувшись, человек чувствует, что болит голова, повышено артериальное давление. Для шейного остеохондроза характерна следующая ситуация — без поддержки мышечных структур позвонки могут смещаться, зажимать хрящевые ткани, артерии и нервы. Патологический процесс развивается все дальше, а головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Как выбрать подушку

особенности лечебной гимнастики при остеохондрозе
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте?

Если по утрам у пациента болит и кружится голова, значит, во сне нарушается циркуляция крови. В случае возникновения таких симптомов н

Источник

Какой матрас лучше для ребенка: определяемся с размером и материалом

Здоровый сон важен для каждого человека, и в особенности для ребенка. Спальное место влияет не только на полноценность и комфорт сна, но и на организм в целом, ведь если, к примеру, спина будет во время сна уставать, это обязательно скажется на осанке и состоянии позвоночника. В этой статье мы поговорим о правильном выборе матраса для ребенка.

Критерии выбора

Размер. Как должен быть размер детского матраса в кровать? Не допускаются различия в размерах кровати и матраса. В противном случае, хорошо зафиксировать подстилку не получится, а это приведет к тому, что она постоянно будет сползать.

Ортопедические свойства. Если малышу уже исполнилось три года, то смело можно покупать матрас с ортопедическими свойствами, это предотвратит искривление позвоночника.

Возраст. Очень важно при выборе матраса учитывать возраст ребенка, именно по возрасту подбирается жесткость изделия. Здесь можно прочитать, как выбрать матрас для подростка.

Что еще важно? Матрас обязательно должен быть новым, все-таки, это вещь индивидуального пользования. Не кладите в кроватку малыша старые «проверенные советским временем» матрасы, только представьте сколько пыли и грязи накопилось в них за прошедшие годы.

Виды

Все виды матрасов сегодня можно разделить на два типа: пружинные и беспружинные. Какой вид предпочтительнее, можно определить, сравнив пружинные и беспружинные матрасы по нескольким критериям:

Скопление пыли. Пружинный блок со временем становится настоящим пристанищем пыли, а это часто приводит к появлению пылевых клещей. А вот беспружинные изделия такой особенностью не обладают.

Влагостойкость. Попавшая в пружинный матрас влага рано или поздно проявит се

Источник