лечение межпозвоночной грыжи медикаментозное

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи при остеохондрозе поясничного отдела без операции

Межпозвоночная грыжа – серьезное и неприятное заболевание. Часто развивается как последствие остеохондроза и поражает все более молодых людей. Чаще возникает в поясничном отделе позвоночника. Характеризуется разрывом наружной оболочки межпозвоночного диска и выходом пульпозного ядра.

Межпозвоночная грыжа как последствие остеохондроза

Остеохондроз – диагноз, который уже нельзя ассоциировать с заболеванием стариков, его все чаще ставят молодым людям в возрасте 20-30 лет.

Помимо неприятных ощущений в ходе развития заболевания, остеохондроз опасен осложнениями. Он провоцирует развитие большого количества серьезных патологий. Одна из них – межпозвоночная грыжа.

При остеохондрозе происходит ускоренное старение позвоночника, снижается эластичность межпозвоночных дисков, что и приводит к развитию грыжи.

Между позвонками находится особая прослойка – межпозвоночный диск. Он играет роль своеобразного амортизатора, позволяет позвоночнику двигаться, а так же смягчает давление на тела позвонков.

Межпозвоночный диск состоит из двух составляющих: наружной оболочки – фиброзного кольца и содержимого – пульпозного ядра.

Иногда происходит разрыв наружной оболочки и пульпозное ядро выходит наружу – это и называется межпозвоночной грыжей.

Симптомы

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Основными симптомами являются болезненные ощущения в области поясницы, ног а так же нарушения работы органов малого таза.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника, однако чаще в

Источник

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В последнее время медикаментозное лечение грыжи позвоночника становится основным для многих желающих вылечиться от этого недуга. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника вызывается различными причинами – осложнением остеохондроза, низкой либо слишком высокой физической активностью человека и еще некоторыми факторами.

Эти факторы способствуют нарушению кровообращения в позвоночнике, его клетки не получают необходимое количество жидкости и питательных веществ. В межпозвонковом диске на фоне этих причин происходят изменения, он становится твердым и неэластичным, выпячивается, при этом болит поясница, движения человека ограничены.

Чем лечить заболевание?

При его возникновении медики советуют сразу нормализовать диету и начать вести здоровый образ жизни в целом, однако, с этими рекомендациями обычно назначается и медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Перед тем как лечить грыжу позвоночника, обязательно нужно сходить на консультацию с врачом. Лечащий врач назначит необходимые лекарства при грыже позвоночника. Опираясь на исследования и опыт приема лекарств, специалисты выделяют три основных метода:

Лечение направлено на уничтожение причины болезни. Терапия включает, помимо приема лекарственных средств, выполнение физических упражнений с целью восстановления осанки и гибкости позвоночника, а также снижения веса. В комплексе с препаратами при грыже позвоночника назначают массаж, иглоукалывание, физиотерапию и мануальную терапию. Непосредственно медикаментозная терапия включает: применение нестероидных средств, хонропротекторов и гомеопатических препаратов.

Это связано с тем, что кроме обезболивающего эффекта они оказывают еще жаропонижающий и противовоспалительный эффекты:

Диклофенак – препарат доступ

Источник

Методы лечения грыжи Шморля: традиционные и народные средства

Боль в зоне позвоночника может появиться у людей разного возраста, и одна из причин её появления – грыжа Шморля. Выявить это заболевание самостоятельно сложно, поэтому чаще всего обнаруживается оно на рентгеновских снимках.

Что такое грыжа Шморля позвоночника?

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля) – это рентгенологическое понятие, которое означает податливость и опущение хрящевой ткани в грубую кость позвоночника. При большой нагрузке происходит дальнейшее вдавливание хрящевых замыкательных пластин в диски позвонков.

Назвать грыжу Шморля заболеванием будет сложно, поскольку деформация в позвонке не затрагивает нервные окончания, происходят лишь изменения в области ткани позвонка.

Стоит отметить, что по МКБ 10 диагноз, по которому можно расшифровать заболевание, имеет код M51.4 Узлы (грыжи) Шморля. Определяют деформацию через случайные рентгеновские снимки. Также появление большого количества мелких грыж Шморля может стать причиной развития заболевания Шейермана-Мау.

Чем опасна грыжа Шморля?

Поверхностно относиться к деформации позвоночника не стоит, поскольку такие изменения могут быть опасными для здоровья человека.

Может стать основной причиной истончения позвонков. Это означает, что позвоночник будет, уязвим к любым нагрузкам и ударам. Если не лечить деформацию, то это может стать причиной компрессионного перелома или протрузии дисков, который считается одним из тяжелых патологий.

Дальнейшая деформация и вдавливание хрящевых пластин в позвонок может привести к нарушениям функционирования позвоночника. Впоследствии это может послужить причиной возникновения инвалидности человека.

Пациент должен помнить, что обнаружение на рентгеновском снимке грыжи Шморля может стать только предвестником более сильного заболевания, например

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

у кошки на позвоночнике жировик
Некоторое время назад у моего кота (сибиряк, 13 лет, кастрирован) за ухом начала расти опухоль. Сначала была маленькое уплотнение, которое превратилось в шарик. В ветеринарке нам сказали, что это жировик. Но в той клинике ?

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника: список препаратов

Хирургическое вмешательство грыжи позвоночника может потребоваться только в крайней ситуации при тяжелых проявлениях болезни. При классическом течении заболевания понадобятся медикаментозные препараты для лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела, которые устранят болевые ощущения и предупредят возможные обострения.

Направления лечения

Зачастую причиной грыжи позвоночника становится расстройство кровоснабжения. В связи с этим клетки не в состоянии получать все необходимые полезные компоненты.

При подвижности здоровый позвоночник не создает каких-либо неудобств, свободно и безболезненно переносит физические нагрузки. В случае дистрофических нарушений структуры дисков исчезает их упругость, прочность, что приводит к образованию протрузий, грыж. Постепенно появляется боль в позвоночнике, из-за защемления нерва происходит онемение, бессилие в конечностях. Такие малоприятные симптомы нуждаются в незамедлительном лечении.

Часто используемые препараты

Нестероидные противовоспалительные лекарства (Нимесил, Мелоксикам, Индометацин, Диклофенак) – устранят боль, и снимут воспаление.

Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Ксеомин, пр.) – нормализуют кровоток, ослабляют мышечный спазм, главное не превышать дозу.

Кортикостероиды (Метилпреднисон, Декатрон) – используются для уменьшения воспаления, при долгом потреблении возможны неприятные последствия.

Наркотические синтетические средства (Кодеин, Морфин) – врач может назначить в крайних и тяжелых случаях, потребляются только под наблюдением специалиста.

Этиотропное лечение

как диагностировать смещение шейных позвонков
Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния м

Ликвидация источника данной патологии значительно улучшает состояние больного. Однако причиной заболевания являются несколько неприятных факторов, поэтому достичь быстрого и эффективного результата бывает до

Источник

Лекарства при грыже поясничного отдела позвоночника

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела применяется на первых стадиях развития заболевания, до проявления необратимых изменений в тканях. Когда началось активное протекание воспалительных процессов и деградация хрящей, медикаменты становятся малоэффективными, и их в основном используют для стабилизации состояния пациента. На поздних стадиях межпозвоночная грыжа лечится только оперативным вмешательством.

Виды лечения

Для лечения грыжи позвоночника требуется обратиться к врачу, который составит план лечения не ближайшие 2 недели и выпишет индивидуальный комплекс препаратов. Если строго следовать указаниям специалиста, то эффект в любом случае будет заметен через некоторое время. В зависимости от полученных результатов количество медикаментов может измениться.

Но стоит учесть, что обратиться за помощью нужно в момент, когда боли только начали беспокоить, а не стали постоянной проблемой, с которой невозможно бороться. При наступлении определенной стадии патогенеза большинство препаратов теряет свою эффективность, и лечение медикаментозным способом неактуально.

Самолечение может стать причиной ухудшений, поэтому предпринимать какие-либо попытки исправить ситуацию самостоятельно не стоит. Обратившись вовремя к врачу за консультацией, вы еще можете исправить ситуацию.

Борьба с источником проблемы

Идея этиотропной терапии заключается в возобновлении нормальных процессов в пораженных участках позвоночника. Этот метод подкрепляется физиотерапией, массажем и диетой, а лекарства здесь выполняют вспомогательную функцию.

Если патогенез протекает довольно активно, приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают затормозить воспаление тканей и предотвратить образование отеков. Большинство противовоспали

Источник