корешковая компрессия поясничного отдела позвоночника

Особенности корешкового синдрома в поясничном отделе позвоночника

Корешковый синдром или радикулопатия представляют собой совокупность неврологических симптомов, которые возникают при компрессии (сдавливании) спинномозговых нервов в области ответвления от спинного мозга. Патологический процесс часто встречается в медицинской практике и является проявлением хронического прогрессирующего течения заболеваний позвоночного столба, в первую очередь дегенеративной природы, – дорсопатий.

По статистике, в 80% случаев диагностируют корешковый синдром поясничного отдела позвоночника вследствие подвижности позвонков, слабости мышечно-связочного аппарата в этой области и большой нагрузки в процессе двигательной активности.

Причины

Самой распространенной причиной корешковых синдромов считается прогрессирующее течение остеохондроза с образованием протрузий, грыж, остеофитов. Заболевание сопровождается деформацией межпозвонковых дисков в результате обменных нарушений и недостаточного кровоснабжения. Вследствие этого уменьшается высота диска, который смещается за границы позвонков, сдавливает близлежащие мягкие ткани. При этом страдает корешок – спинномозговой нерв у основания спинного мозга, проходящий в костном канале до выхода из позвоночника. Спинномозговой корешок состоит их чувствительных и двигательных нервных волокон и находится в связке с позвоночными сосудами. Компрессия нервно-сосудистого пучка грыжей или остеофитом ведет к появлению неврологических симптомов.

В развитии дегенеративно-дистрофических процессов позвоночного столба в последние годы доказана роль наследственного фактора, который влияет на неполноценное развитие соединительной ткани. В результате формируется патология позвоночника с быстрым прогрессирующим течением и формированием радикулопатии. В появлении заболевания немаловажное значение имеет нерациональное питание,

Источник

Даже если у вас корешковый синдром крестцово поясничного отдела позвоночника — спасение есть

Позвоночник — это опора нашего организма, его стержень, а расположенный в его канале спинной мозг выполняет важнейшие задачи по регуляции внутренних органов, иннервации скелетных мышц и проведении нервных сигналов. При этом любая патология, связанная со спинным мозгом или спинномозговыми нервами приводит к тяжелым нарушениям, ограничению жизнедеятельности человека. Сдавливание корешков поясничного и крестцового отделов — довольно распространенное состояние. В чем же заключается проблема?

Что происходит при компрессии корешков спинного мозга?

Из тела спинного мозга выходят так называемые корешки. Это аксоны нервных клеток, их длинные отростки. Передние отростки образуют передний корешок, он является двигательным. В его составе эфферентные нервные волокна, которые проводят импульс от мозга к периферии: к скелетным и гладким мышцам, железам.

В заднюю часть органа входят задние корешки, состоящие из чувствительных нервных волокон. Они приносят информацию в нервную систему от всех органов и мышц, для последующего анализа или проведения в головной мозг.

Это интересно! Передние и задние корешки каждого сегмента мозга и каждой стороны (правой или левой) соединяются за пределами нервной системы и образуют спинномозговой нерв.

Остеохондроз. Самый распространенный фактор. При этом заболевания происходят патологические изменения межпозвоночных дисков — хрящи теряют эластичность и прочность, изменяют размер и форму, начинают выпячиваться, сдавливая нервные пути;

Межпозвоночные грыжи. Следствие предыдущей причины. Межпозвоночный диск выходит из места своей локализации с разрывом фиброзной оболочки. Грыжи пояснично-крестцового отдела встречается почти в пять раз чаще, чем остальных, поэтому и ком

Источник

Вы здесь

Лечение и симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника у человека является основной опорной конструкцией, на которой держится масса всего туловища. Природа наделила его достаточной прочностью и подвижностью, чтобы выдерживать нагрузки, выполняемые в повседневной жизни. Но с возрастом даже позвоночник начинает подвергаться болезням. Этому способствуют замедление обмена веществ, что снижает возможности хряща к восстановлению.

Межпозвоночные диски оказываются тем самым слабым местом, в котором начинается развитие болезни. Остеохондроз поясничного отдела протекает незаметно, но становится явным внезапно – при развитии осложнений. В отличие от шейного сегмента, где нарушается именно подвижность позвонков, в пояснице преобладают процессы разрушения. Хрящевые диски медленно повреждаются, что приводит к развитию межпозвоночной грыжи.

Они возникают при давлении или повреждении нерва, который выходит из спинного мозга на уровне грыжи. Поясничные нервные корешки направляются к ногам, обеспечивая их движения и чувствительность. Поэтому при их поражении возникают характерные симптомы, которые без своевременного лечения будут усиливаться.

Симптомы корешкового синдрома

До момента формирования грыжи ведущим симптомом является боль в пояснице – она связана с раздражением наружного края хрящевого диска. Сам он не содержит нервных окончаний, поэтому неприятные ощущения имеют характер «отражения»:

Их перенапряжение воспринимается как боль, хотя причиной служит уменьшение высоты межпозвоночного диска вследствие трещин.

Иначе дело обстоит с дефектами хряща, которые формируются сзади и сбоку. Их расположение приводит к давлению на нервные корешки, выходящие из боковых отверстий на позвоночнике.

На уровне нижних поясничных позвонков образуются мощные сплетения, котор

Источник

Симптомы и лечение компрессии спинного мозга

Среди различных видов дорсопатии самые серьезные — это те, которые воздействуют на  спинной мозг. Они могут приводить к очень серьезным, быстро развивающимся и непредсказуемым последствиям. Симптомы, развивающиеся в результате компрессии спинного мозга, называются миелопатией. Какие же именно болезни провоцирует миелопатию?

Компрессия спинного мозга: причины и симптомы

Компрессия спинного мозга может появиться за считанные часы, приняв острую форму, а также перейти в подострый или хронический процесс.

Компрессия спинного мозга часто сопровождается сдавливанием нервного корешка и кровеносных сосудов, что может привести к:

Первый симптом, на который обыкновенно обращают внимание пациенты, это боль. Однако боль сама по себе не свойственна для миелопатии:

Болевой синдром бывает только в том случае, если наряду с оболочками или веществом мозга, компрессии подвергается и спинномозговой нервный корешок

Обязательный признак — болевое проявление при пальпации и перкуссии (постукивании) позвонков и остистых отростков.

Характерный признак миелопатии — атония сфинктеров мочевого канала и прямой кишки, приводящие к потере контроля за важными физиологическими актами

Так называются признаки поражении пирамидных путей, связывающих центральные и двигательные нейроны коры головного и спинного мозга.

КТ — миелография делается при помощи люмбальной и цервикальной пункций путем введения в спинномозговой канал неионного низкоосмолярного йодосодержащего препарата

Лечение КСМ

Лечение КСМ часто оказывается очень непростым. При острой компрессии, возникшей в результате травмы или эпидурального абсцесса счет может идти на часы, и за это время нужно принять все меры, чтобы уменьшить абс

Источник

Компрессия позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника – это перелом вследствие сжатия (сжатие – компрессия) позвонков. Различают шейный, грудной, поясничный, копчиковый и крестцовый переломы, самым распространенным из которых является поясничный перелом. Это объясняется тем, что основная нагрузка приходится на поясничные позвонки, в результате чего происходит их сжатие и сдвиг. Компрессионный перелом позвоночника – достаточно частая и опасная травма, ведь нередко из-за нее нарушается структура спинного мозга, что может привести к радикулиту, остеохондрозу, а в самых тяжелых случаях даже к параличу.

Чаще всего компрессионный перелом встречается у спортсменов. При резком наклоне спины и большой нагрузке на позвоночник и происходит компрессия. Эти переломы происходят во время прыжков, падений на спину, ягодицы, голову.

Основные предпосылки

Остеопороз. Наблюдается у людей преклонного возраста. Остеопороз поражает позвонки, делая их хрупкими, поэтому даже при небольшом ударе можно получить травму.

Такие симптомы, как онемение конечностей, свидетельствуют о повреждении нервных окончаний. При травмах боли в позвоночнике очень сильные, опоясывающие, а если компрессия позвоночника стала следствием заболевания, то боли умеренные, тупые.

Компрессия позвоночника у детей

неполное закрытие позвоночного канала
Spina bifida - неполное закрытие позвоночного канала. Это понятие объединяет различные виды аномалий позвоночника, при которых определяется дефект спинного канала, через которые могут выпячиваться обол?

Несмотря на то, что у детей случаи компрессионного перелома позвоночника встречаются редко, 1-2% детей получают его, падая с качелей или получая травму во время активных игр со сверстниками. Компрессионный перелом позвоночника, как и компрессия спинного мозга, носит у детей более серьезный, чем у взрослых, характер, так как детский скелет только формируется и его последствия, при отсутствии правильного и своевременного лечения, – инвалидность. Однако если вопросом лечения заняться сразу, то гибкость детского позвоночника поможет быстрее во

Источник

Корешковый синдром

Корешковый синдром — симптомокомплекс, формирующийся в результате различных по своей этиологии поражений спинального корешка и проявляющийся симптомами раздражения (боль, мышечное напряжение, анталгическая поза, парестезии) и выпадения (парезы, снижение чувствительности, мышечные гипотрофии, гипорефлексия, трофические расстройства). Диагностируется корешковый синдром клинически, его причина устанавливается по результатам рентгенографии, КТ или МРТ позвоночника. Лечение чаще консервативное, по показаниям проводится хирургическое устранение фактора компрессии корешка.

Корешковый синдром

Корешковый синдром — распространенный вертеброгенный симптомокомплекс, имеющий вариабельную этиологию. Ранее в отношении корешкового синдрома использовался термин « радикулит » — воспаление корешка. Однако он не совсем соответствует действительности. Последние исследования показали, что воспалительный процесс в корешке зачастую отсутствует, имеют место рефлекторные и компрессионные механизмы его поражения. В связи с этим в клинической практике стал употребляться термин «радикулопатия» — поражение корешка. Наиболее часто корешковый синдром наблюдается в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба и связан с поражением 5-го поясничного (L5) и 1-го крестцового (S1) позвонков. Реже встречается шейная радикулопатия, еще реже — грудная. Пик заболеваемости приходится на среднюю возрастную категорию — от 40 до 60 лет. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.

Причины корешкового синдрома

массаж при сколиозе в саратове
Оле-оле-оле-олеееее! Время болеть настало Ведь Чемпионат мира по футболу 2018 уже начался! И мы приглашаем вас принять в нём самое активное участие До 15 июля снимайте видео и создавайте прямые трансляции в приложении OK Live,

С двух сторон от позвоночного столба человека отходит 31 пара спинномозговых нервов, которые берут

Источник

Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение

Неврологические заболевания являются одной из тех групп заболеваний, что часто приводят к инвалидности или временной нетрудоспособности. Одно из данных заболеваний – корешковый синдром позвоночника – встречается довольно часто. Что же он собой представляет?

Что такое корешковый синдром?

Под данным термином обычно понимают совокупность симптомов, развивающихся в результате воздействия на корешки спинного мозга. Чаще всего к развитию заболевания приводит остеохондроз – корешковый синдром при нем менее интенсивный, чем при травмах или грыже диска. Происходит сужение межпозвонковых отверстий, что и приводит к ущемлению выходящих нервов.

Боль. Характерна интенсивная, ноющая боль в области сдавления выходящего из спинного мозга корешка, распространяющаяся на конечности, а иногда и на внутренние органы.

Нарушение чувствительности. Развивается по ходу выходящих нервов. Чаще всего проявляется в виде парестезий (чувство мурашек, холодок).

Атрофия иннервируемых мышц и нарушение движений. Развивается за счет поражения нервов, иннервирующих ту или иную область. Приводит к мышечной слабости и потере их функций.

Патогенез заболевания

В основе развития корешкового синдрома лежит поражение позвоночного столба. Со временем происходит истощение запасов питательных веществ, содержащихся в межпозвонковых хрящах. Усугубляющими данное состояние факторами являются возраст, лишний вес, адинамия. В результате этого происходит так называемое проседание позвонков.

Спинномозговые нервы выходят из позвоночного канала через межпозвонковые отверстия. За счет того что позвоночник проседает, происходит сужение этих отверстий, что и приводит к ущемлению нервов.

В зоне сдавления развивается асептическое воспаление, которое характеризуется отеком приле

Источник