грыжа межпозвонкового диска операция реабилитация

Восстановительное лечение после удаления межпозвонковой грыжи

Межпозвонковый диск располагается между позвонками, одновременно скрепляя позвоночный столб, удерживая позвонки от смещения и амортизируя вертикальную нагрузку. Диск состоит из внутреннего студенистого ядра и окружающего ядро соединительнотканного плотного кольца.

Со временем (а диски начинают стареть довольно рано) из-за замещения коллагена фиброзной тканью и уменьшения числа клеток почти вполовину, внутреннее ядро становится менее эластичным, оно как бы высушивается, сплющивается.

Вертикальное давление и деформация плоскостей позвонков, когда в одном месте расстояние между пластинками позвонков одно, а в противоположном секторе - другое, приводит к тому, что ядро может менять структуру и даже распадаться на части. Фиброзное кольцо тоже становится более плотным.

Расползающиеся части ядра травмируют соединительнотканные волокна, они расходятся, где-то даже разрываются, и через «дырки» фрагменты пульпозного ядра смещаются в спинномозговой канал.

Грыжа диска - и есть выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Не надо пугаться, канал изнутри выстлан оболочкой и отгорожен довольно плотной продольной связкой, нарушить которую способна только серьёзная острая травма. Грыжа начинается с выбухания диска, когда разрыва фиброзного кольца ещё нет, но волоконные дефекты уже есть, что обозначают как выступающий диск или протрузия. Диск сдавливает позвоночные артерии, нарушая кровоснабжение и вызывая ишемию и, в худшем случае, омертвение корешков и части спинного мозга.

Очень небольшое число сосудов и нервов находится только в наружной части кольца, потому боли при прогрессирующей деформации диска не бывает, боль инициируют нервные ткани спинномозгового канала. В спинном мозге нервные волокна расположены не хаотично. В передней части сп

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска развивается в ответ на длительные дегенеративно-дистрофические изменения или внезапно, когда на позвоночник оказывается высокая нагрузка или он подвергается травме. Это заболевание лечится преимущественно консервативными методиками, для чего применяются лекарственные средства, массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры. Когда патология осложняется, назначается удаление межпозвоночной грыжи, и выполняется это несколькими способами.

Основным показанием к проведению операции на позвоночнике будет сдавливание спинномозговых корешков с риском нарушения функции внутренних органов и конечностей.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи нужна и при стойком болевом синдроме, который не устраняется никакими консервативными мерами. С целью обезболивания обычно применяются блокады и малоинвазивное лазерное вмешательство, когда диск «выпаривается», тем самым уменьшается в объеме.

Открытое и эндоскопическое удаление грыжи позвоночника — это сложная операция с риском неприятных последствий. Решение об иссечении патологических тканей принимается лишь после оценки состояния пациента несколькими специалистами. Заключение делается на базе полученных снимков МРТ, рентгена и лабораторных анализов.

Как проводится удаление грыжи диска

Малоинвазивные — микродискэктомия, эндоскопия, деструкция нервов, холодноплазменная нуклеопластика, гидропластика.

Эндоскопическая дискэктомия

Удаление позвоночной грыжи выполняется открытым и закрытым методом. В первом случае доступ к очагу создается через широкий разрез кожи над позвоночником. Эндоскопический метод менее травмирующий, но имеет ряд противопоказаний. Операция с применением эндоскопа проводится под местным обезболиванием. На коже делается небольшой разрез, через который вводится инст

Источник

Оперативное лечение грыжи поясничного отдела

Лечение грыжевых выпячиваний ПКОП в медицинской практике может реализовываться консервативным методом и с помощью хирургической коррекции. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника рекомендуется специалистом только после того, когда медикаменты и физиолечение не принесли облегчения состояния пациента.

Согласно статистическим данным, хирургическая коррекция грыжевого образования межпозвонкового диска показана примерно в 10-18% случаев от общего количества диагностированных грыж. Эффективности таких операций составляет около 95%.

Узнать больше об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника, отзывах, последствиях и методах его реализации позволит ниже изложенная статья.

Когда следует довериться хирургам?

при развитии стойкого болевого (алгического) синдрома с резистенцией к медикаментозной терапии на протяжении длительного периода времени;

в случае возникновения признаков поражения конского хвоста, что проявляется нарушением в работе органных элементов полости малого таза, промежности, расстройство половой функции и тому подобное;

Виды оперативных вмешательств

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, цены на которое зависят от объемов и общей сложности хирургического вмешательства, а также необходимости использования специальной аппаратуры, проводится с помощью разнообразных методик, каждая из которых имеет свои показания, положительные стороны и отрицательные эффекты.

Принимать решение о целесообразности назначения конкретного метода хирургической коррекции грыжи ПКОП должен принимать исключительно врач, учитывая вариант течения патологии у пациента, индивидуальные особенности его организма и степень запущенности патологического процесса.

Лазерная реконструкция межпозвоночного диска представляет собой малоинвазивный м

Источник

Что такое фораминальная грыжа?

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество жизни человека. В 4-10 случаях из ста у людей с диагнозом межпозвоночная грыжа нарушение целостности фиброзного кольца происходит в области фораминального отверстия. Спинной мозг расположен вдоль позвоночника и надежно укрыт твердой мозговой оболочкой, от которой отходят два спинномозговых нерва с чувствительным гибким корешком.

Костное ложе является фораминальным отверстием, в котором и лежат корешки спинных нервов. Оно сформировано в боковых отделах позвоночника и находится между суставными отростками позвонков. Сам канал имеет длину 1,5 сантиметра. При выпячивании фиброзного кольца, создающего давление на него, возникает сдавливание окончаний, вследствие чего в мозг поступает острый сигнал о формировании патологии.

Эстрафораминальное латеральное – выпячивание находится за пределами межпозвонкового отверстия, либо у корня дуг позвонков.

Грыжевые патологии принято квалифицировать на левосторонние и правосторонние. Они также подразделяются на шейные, грудные и поясничные, в зависимости от места локализации.

Причины возникновения

Сложная система строения опорно-двигательного аппарата иногда дает сбои. Определенные сегменты позвоночника испытывают повышенные нагрузки, вследствие чего начинают работать на износ. Это может стать причиной возникновения трещины, которая начинает раздражать и ущемлять корешки.

Среди основных предпосылок к образованию грыжи в области фораминального отверстия, ведущих к деформации фиброзного кольца, следует выделить такие:

Неправильное питание, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками) и недостаточное потребление воды;

Генетическая предрасположенность в

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

операция на межпозвоночную грыжу период реабилитации
Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за ма?

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа — это самая острая форма остеохондроза позвоночника. Чаще всего этому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. В настоящее время существует множество неоперативных методов лечения данного заболевания. Но нередко бывают случаи, когда они не дают положительной динамики, и боли не только не проходят, но даже начинают нарастать. В таком случае удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом становится последним спасением пациента.

Когда пациенту назначают операцию по удалению межпозвоночной грыжи?

Существуют две группы показаний, по которым назначают оперативное лечение. При абсолютных показаниях пациенту невозможно помочь без операции по удалению межпозвоночной грыжи. В эту группу относят:

При относительных показаниях пациент еще может отказаться от хирургического вмешательства, в пользу других методов лечения. К данной группе относят:

Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи

При проведении радикальной операции удаляется не только грыжа, но и межпозвонковый диск с патологией. Данный вид операции выполняют на стадиях секвестрированной грыжи или на стадии истиной грыжи (пролапса диска). А на место удаленного диска вставляют специальный титановый имплантат, который помогает сохранить структуру позвоночного столба. Данный вид операции должен проводиться только при наличии абсолютных показаний. Около 20% пациентов оставляют плохие отзывы о результатах этого оперативного метода.

остеохондроз шейного отдела локальный статус
Остеохондроз позвоночника вызывает разнообразную симптоматику: боли в спине, мышечную усталость, уменьшение амплитуды движения, неврологические симптомы, связанные с защемлением нервов, признаки сосудистой недоста?

Микродискэктомия — нейрохирургическое вмешательство, с помощью которого осуществляют удаление грыж. Операцию всегда проводят под анестезией. Перед операцией обязательно нужно пройти МРТ обследование или компьютерную томографию. Следует отметить, что такая методика весьма малотравматична, т.к. при ее выполнении делают лишь небол

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник