адаптация после операции на позвоночнике

Реабилитация после операции на позвоночнике

Операция на позвоночнике – серьезное хирургическое вмешательство. И, хотя оно призвано улучшить здоровье и избавить человека от проблем с позвоночным столбом, период восстановления после него необходим. От того, насколько своевременно и правильно будет проведена реабилитация после травм позвоночника, часто зависит успех лечения.

Операция на позвоночнике – серьезное хирургическое вмешательство. И, хотя оно призвано улучшить здоровье и избавить человека от проблем с позвоночным столбом, период восстановления после него необходим. От того, насколько своевременно и правильно будет проведена реабилитация после травм позвоночника, часто зависит успех лечения.

В наши дни операция на позвоночнике уже не связана с большим риском. Микрохирургические операции становятся все более распространенным методом. При таком вмешательстве ткани травмируются намного меньше, а восстановление проходит быстрее. Процент успешно проведенных операций весьма высок. Но в этом деле все зависит не только от хирурга – пациент тоже должен помочь выздоровлению, выполняя все рекомендации врача-реабилитолога.

Восстановление после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводятся по разным показаниям, поэтому и план восстановления для каждого пациента разрабатывается индивидуально. В целом, реабилитация после травм позвоночника преследует несколько целей:

Общих рекомендаций по реабилитации не существует. На первом приеме врач сам определит состояние пациента и разработает схему терапии.

Задача хорошего реабилитолога – не просто снять боль и помочь восстановлению, но и сделать повседневную жизнь пациента как можно более комфортной. Поэтому при осмотре учитывается не только состояние здоровья, но также привычки и образ жизни больного.

После операции на позвоночнике самые простые действ

Источник

Реабилитация после операций на позвоночнике

Для скорейшего восстановления после операции на позвоночнике , уменьшения боли и скорейшего заживления раны необходимо изучить способы для усиления позвоночного столба и профилактики будущих проблем. Врач-реабилитолог (ВР) поможет Вам уменьшить болевой синдром и сформировать новые привычки для сохранения Вашего позвоночника здоровым.

При первом визите Ваш ВР соберет информацию относительно состояния Вашего позвоночного столба. Возможно, будут заданы вопросы относительно начала заболевания, травмы, что мешает Вам в Вашей повседневной жизни. Это поможет Вашему ВР ознакомиться с Вашей проблемой и составить план необходимого восстановительного лечения.

Дисбалансы в положении Вашего позвоночного столба могут оказать давление на воспаленные суставы, нервы и мышцы. Улучшение Вашей осанки может значительно уменьшить болевой синдром.

ВР обязательно зафиксирует объем движений в Ваших суставах, для дальнейшего сравнения этих показателей до и после проведенного лечения.

Ваш ВР может провести неврологическое обследование: чувствительность, рефлексы, силу мышц. Результаты могут помочь определить область поражения позвоночного столба, и более прицельно вести лечебные мероприятия.

Ваш ВР тщательно пропальпирует (ощупает) позвоночный столб в различных положениях, что бы удостовериться в нормальной работе суставов, целостности связочного аппарата и мышц.

Эргономика включает в себя исследование того, как и где Вы выполняете вашу работу и проводите свободное время. Понимая Вашу эргономику, ВР может подкорректировать Ваши ежедневные позы и движения. Иногда даже незначительная корректировка эргономики помогает уменьшить болевой синдром и травматизацию позвоночного столба.

После оценки Ваших ответов и результатов

Источник

Восстановление после операции на позвоночнике поясничного отдела

Реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Сейчас существует достаточно много методов лечения межпозвоночной грыжи без операции. Но все же в некоторых случаях обойтись без оперативного вмешательства не получается, в этом случае особо остро встает вопрос о том, как должна проводиться реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. От того, насколько правильно организован этот этап лечения, зависит, не произойдет ли рецидив заболевания и не появятся ли новые грыжи или протрузии.

Многие считают, что лучшим способом восстановиться после операции по удалению грыжи является покой и ограничение нагрузок. При этом часто игнорируются медикаменты и режим, предписанный врачом, поскольку боль уже ушла из позвоночника, осталась только небольшая боль в месте разреза, которая достаточно просто снимается обычными обезболивающими препаратами. На самом же деле такой «метод» восстановления — практически прямой путь к новой грыже, поскольку мышечный корсет спины только слабеет без нагрузок, плохо восстанавливается кровообращение в пораженной зоне, а межпозвонковые диски по прежнему не получают необходимых им веществ. Конечно, курс реабилитации у каждого пациента свой, но существуют «базовые» принципы, на которых и базируется восстановление после операции, о которых мы и расскажем дальше.

В наше время методы удаления грыжи развиваются в направлении максимально возможного уменьшения операционной травмы. Именно поэтому классическая ламинэктомия применяется все реже, а предпочтение отдается эндоскопическим методам и микрохирургическому удалению грыж. Именно эти методы предполагают минимальную операционную травму, благодаря чему восстановление больного происходит быстрее.

При этом стоит помнить, что эндоскопия считается очень перспективным методом, но на данный момент

Источник

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немаловажную роль играет и реабилитация. Без правильной реабилитации результаты оперативного лечения позвоночника могут быть неудовлетворительными.

Реабилитация является важным и сложным этапом после лечения травм позвоночника и его заболеваний. Если лечение при заболеваниях позвоночника направлено на устранение патологического механизма и восстановление целостности позвоночника, то цель реабилитации — восстановление утраченных функций пациента, а также вернуть подвижность и способность к самообслуживанию пострадавшему лицу. Успех реабилитации зависит во многом как от усердия пациента, так и от опыта врача. Без правильной реабилитации результат операции может быть недостаточным, и эффекта от самой операции будет мало.

Кроме того, стоит учитывать, что результат лечения зависит от тяжести травмы и заболевания. Например, при легких повреждениях может отмечаться полное исчезновение болевого синдрома. При тяжелых травмах хорошим результатом является восстановление хотя бы некоторой способности к самообслуживанию в обычной жизни.

Основной механизм при травме позвоночника, а также при многих заболеваниях позвоночника — это сдавление тканей спинного мозга и нервных корешков. При травме такое сдавление может быть вызвано отломком позвонка или гематомой. Степень тяжести травмы позвоночника определяется является уровнем повреждения спинного мозга. Например, при чем выше уровень повреждения позвоночного столба или уровень патологического процесса, тем более выражены неврологические нарушения. Могут отмечаться нарушение мочеиспускания и дефекации, а также болевой синдром.

Кроме того, могут возни

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

резкие прострелы в позвоночнике
Острой, резкой и сильной болью в спине может быть любое нарушение в позвоночнике, суставах или мышцах спины. С такими симптомами следует обратиться к врачу-вертебрологу.

В Клинике доктора Игнатьева в Киев?

Уменьшить

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике: основы

Восстановительные мероприятия после оперативного вмешательства на позвоночнике начинаются сразу. Программа реабилитации подбирается только индивидуально: с учетом вида и сложности проведенных хирургических манипуляций, веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний в анамнезе. При тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций и назначений прооперированный человек динамичными темпами идет на поправку и по окончании послеоперационного лечения возвращается к полноценной жизни. Однако при неточном соблюдении прописанной доктором реабилитационной программы или полном отсутствии крайне необходимого специального лечебного и физического режима риск развития тех или иных осложнений многократно увеличивается, а восстановление движется очень медленными темпами и не наступает в установленные сроки.

Уважаемые пациенты, поскольку послеоперационная терапия играет не менее значимую роль в лечении позвоночника, чем сама операция, мы посвящаем данную статью главным вопросам реабилитации после спинальной хирургии. Нижеизложенный материал носит ознакомительный характер! Вы должны понимать, что разработкой реабилитационных и оздоровительных мероприятий, их корректировкой, продлением или отменой должен заниматься сугубо специалист, который лично знаком с вашим клиническим случаем.

Цели реабилитации после операции на позвоночнике

Оперативные вмешательства на одном из наиважнейших отделов опорно-двигательного аппарата назначаются в самых крайних случаях: если консервативная терапия не помогает или не имеет терапевтической значимости, а также при наличии угрозы повреждения спинного мозга, риска поражения нервных окончаний и связанных с этим осложнений. То есть операция в таких ситуациях является жизненно необходимой мерой.

двигательная реабилитация при нарушениях осанки и сколиозе
Лечебная физическая культура, которая в последнее время начала использоваться в дошкольных учреждениях, особенно ортопедической направленности, является новой формой реабилитации детей 1,5-7 лет, имеющих различные па?

К хирургии чаще всего прибегают при диагностировании грыжи позвоноч

Источник

ЛФК ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

ЛФК — это целый комплекс физических упражнений, направленных на восстановление двигательной активности после различных заболеваний и операций. ЛФК применяется в комплексе реабилитации при многих состояниях, но в основном тогда, когда страдает именно двигательная активность, например, при инсультах, заболеваниях сердца, а также при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, оперативных вмешательствах на суставах и позвоночнике, а также в комплексе консервативного лечения дегенеративных заболеваний позвоночника.

Занятия лечебной гимнастикой помогают улучшить микроциркуляцию в тканях, кровообращение в мышцах, нормализовать обмен веществ. Правильно подобранный комплекс физических упражнений позволяет пациенту развить мышечный корсет, а кроме того, известен и тонизирующий эффект ЛФК на психику пациента.

Все упражнения из комплекса ЛФК должны выполняться аккуратно и медленно, без каких-либо резких движений. Нагрузку следует увеличивать постепенно, под контролем врача-реабилитолога. Для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс упражнений ЛФК.

При занятиях ЛФК выполнении упражнений должно проводиться до появления легкой боли, пациент не должен испытывать какого-то дискомфорта или выраженных болей при занятиях ЛФК. Физические упражнения проводятся без нагрузки на межпозвонковые диски.

Правильное выполнение комплекса упражнений ЛФК позволяет укрепить мышцы позвоночника, что играет немаловажную роль в стабильности позвоночного столба. Врач-реабилитолог объяснит Вам ошибки при совершении тех или иных упражнений.

Главный принцип ЛФК после операций на позвоночнике — это постепенность и регулярность упражнений. Не следует торопиться приступать к новым более сложным упражнениям. Строго соблюдайте ту очередность упражнений и увеличение нагрузки, что определил для Вас врач.

правильное

Источник