грыжа позвоночника какая группа инвалидности

Реально ли оформить инвалидность при грыже межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излечить человека полностью. Со статистикой не поспоришь, есть определенный (хоть и не большой) процент пациентов, для которых результат такого диагноза, как грыжа межпозвоночного диска — инвалидность.

Идет немало споров о том, какой тип лечения предпочтительней в том плане, что пациент меньше рискует заработать группу инвалидности. Исследования говорят о том, что более эффективным в этом плане консервативное лечение хотя бы потому, что всегда остается еще один шанс в том случае, если ожидаемого улучшения не наблюдается — это оперативное вмешательство. И уже только после этого можно говорить о результатах лечения.

Но сейчас хотелось бы рассмотреть тот вопрос, возможно ли получить группу инвалидности при таком заболевании, как межпозвоночная грыжа.

Когда ставится вопрос о получении инвалидности?

Юридически человека должно признать инвалидом государство через медико-социальную экспертизу. Именно эта экспертиза проводит достаточно подробное освидетельствование, которое включает подчас совершенно неожиданные факторы. Например, она определяет, насколько человек нуждается в такой мере социальной защиты. Например, если вы получаете достаточно большой пассивный доход (дивиденды от вкладов и т. п.), или помощь от обеспеченных родственников, и в результате можете обеспечить себе более качественное платное медицинское обслуживание, можете сами приобрести более удобные и качественные средства реабилитации, чем те бесплатные, которые может предоставить вам государство, то и инвалидность вы не получите.

Отдельно стоит упомянуть такой момент, как опрос пациента экспертизой. Немало есть свидетельств

Источник

Военнослужащие обладают специальным статусом, в отношении них принят специальный Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,...

Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях: Страховая часть трудовой пенсии по старости, трудовая пенсия по инвалидности,...

С 1 января 2004 года в связи со вступлением в силу новых законов изменился порядок налогообложения пособий по беременности и родам. Порядок уплаты взносов в Пенсионный фонд при использовании труда наемных работников регулируется нормами Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязат...

СОДЕРЖАНИЕ: стр. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3 ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ………….5 1.1. Социальный статус человека в старости…………………………… 5 1.2. Качество жизни пожилых людей как социальная проблема……… 8 ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА………...

С учетом значительного увеличения денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск их пенсии будут исчисляться исходя из 54 % окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет. В расчет также будет приниматься и индексация денежного довольст...

Если женщина имеет инвалидность, у нее родился ребенок, имеет ли она право на надбавку к пенсии, по случаю рождения ребенка (7 ответов) Если женщина имеет инвалидность, у нее родился ребенок, имеет ли она право на надбавку к пенсии, по случаю рождения ребенка? Я получаю пенсию по инвалидн...

Заболевание позвоночника какая группа инвалидности

Со

Источник

Межпозвоночная грыжа - тяжелое заболевание, возникающее вследствие деформации и последующего смещения части межпозвонкового диска. Чаще всего болезнь поражает мужчин, чей возраст лежит в интервале от 20 до 50 лет, но нередко от грыжи позвоночника страдают и женщины. Главным симптомом появления грыжи является резкая боль, возникающая в месте, где надорванный межпозвонковый диск выпячивается и давит на корешок нерва, вызывая сильный отек.

Коварство грыжи заключается в том, что больной может и не догадываться о наличии у себя грыжи, особенно на ранних стадиях. Резкая боль в участке тела, за чувствительность которого отвечает нерв, как правило, проявляется после физической нагрузки. И именно умеренная физическая нагрузка, направленная на поддержание в хорошей форме мышечного корсета является лучшей профилактикой данного заболевания.

Основанием для появления в карточке больного диагноза "межпозвоночная грыжа" является компьютерная томография, спондилография или рентген с последующим осмотром врачом-невропатологом или нейрохирургом. Является ли подтвержденная болезнь достаточным условием для получения инвалидности, и какая может быть присвоена группа инвалидности при межпозвоночной грыже?

Дают ли инвалидность при грыже позвоночника?

Сам по себе диагноз не является достаточным основанием для получения инвалидности, но некоторые из серьезных последствий заболевания могут привести к положительному решению Медико-социальной экспертизы. К таковым последствиям относятся:

Важно учесть, что при рассмотрении вашего случая комиссия будет рассматривать вас буквально под микроскопом - помимо наличия повреждений, факторами, влияющими на присвоение инвалидности, могут стать

Последний фактор выглядит особенно странно, но нередко именно этот факт становится ключевой причиной отказа присвоения инвалидности - именно так Медико-социальная эксперт

Источник

Здравствуйте, моему отцу 49лет.Он уже 5-год на инвалидности(3группа),не работает.Двигается с трудом.Заключение МРТ-вегенеративно дистрофические изменения в сигментахL1S1 грыжи признаки асептического воспаления костного мозга телпозвонков L4,L5,S1.грыжа Шморля L5 дорзальное протрузия диска и послеоперационные фиброзные изменения на уровне L5S1 к которым подпаен правый корешок.Сейчас дали 3группу пожизненно.Возможно ли получить 2 группу пожизненно?

Дело в том, что при одинаковых МРТ (или рентгенологических) нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках (костылях) в пределах нескольких метров от кровати.

Поэтому решающее значение в плане перспектив установления инвалидности при данной патологии имеют именно частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденного - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи). Обострения со слов больного (не подтвержденные документально) не учитываются при принятии экспертного решения.

На практике - лицам относительно молодого возраста (как в Вашем случае) бессрочная группа инвалидности устанавливается обычно на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ - ПРИ УСЛОВИИ, что в течении этих 5 лет группа инвалидности - была стабильная (одна и таже, не менялась).

Проще говоря, если его и переведут (например - через год - при освидетельствовании по ухудшению) на 2-ю группу инвалидности, то эта 2-я группа инвалидности будет установлена сроком на 1 год (несмотря на то, что ранее у него была 3-я группа инвалидности бессрочно).

Формально в этом случае (в случае перевода его на 2-ю группу) - далее опять надо наб

Источник

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника

Со временем без должного лечения грыжа позвоночника может привести к частичной или полной утрате трудоспособности больного. Такая ситуация заставляет людей задуматься о том, есть ли у них возможность оформить инвалидность, и какие льготы при ней им полагаются.

Группы инвалидности

1 Первая группа инвалидности подразумевает абсолютную утрату больным способности работать и ухаживать за собой. При грыже позвоночника подобная ситуация может возникнуть в результате паралича конечностей или недержания мочи и кала. В качестве помощи со стороны государства при первой группе инвалидности положен определенный вид пособия и социальный надзор со стороны соответствующих органов.

2 Вторая группа инвалидности назначается при состояниях, когда больной вполне способен себя обслуживать, но больше не может выполнять своих прямых обязанностей на работе. Такие ситуации чаще всего возникают после оперативного удаления грыжи позвоночника. У людей, претендующих на вторую группу инвалидности, наблюдаются постоянные сильные боли, а также проблемы с движениями тела и контролем над конечностями, не поддающиеся лечению.

3 Третья группа инвалидности может быть назначена больным с грыжей позвоночника 2-3 стадии развития. Подобная категория людей больше не способна выполнять свои прямые профессиональные обязанности, однако может заниматься другим, более облегченным, видом деятельности.

Любой статус инвалидности требует регулярного подтверждения. При первой группе инвалидности повтор комиссии назначается каждые два года, при второй и третей группе – один раз в год.

Инвалидность при грыже позвоночника

операбельное лечение межпозвонковой грыжи
Артроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, связанное с преждевременным изнашиванием суставного хряща. В отличие от артрита – острого воспаления суставов, вызванного различными возбудит

Решение о присвоении инвалидности в нашей стране принимает особая комиссия МСЭ (Медик

Источник

Дают ли инвалидность пациентам с грыжей позвоночника?

Ответ на вопрос, какая группа инвалидности положена при грыже позвоночника, интересует очень многих людей. Ведь сегодня данная патология — не такая уж и редкая болезнь. Она является результатом тяжелой физической нагрузки либо последствием перенесенного стресса. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь понять, что каждый случай возникновения является уникальным и проявляет себя по-разному. У одних людей возникновение позвоночной грыжи сопровождается абсолютной потерей трудоспособности, в то время как у других — к частичной. По этой причине каждый случай возникновения данного отклонения стоит рассматривать индивидуально.

Группы инвалидности

Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.

что делать когда грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника – это патология, возникающая из-за дегенеративных процессов в позвоночном столбе, длящихся не один год. Пациенты с позвоночной грыжей отмечают, что уже давно ощущали боли в области спины, но не прида

Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после

Источник

Кому положена инвалидность при грыже позвоночника?

Позвоночная грыжа — опасное заболевание, при котором у человека может развиться частичная или полная нетрудоспособность. С таким диагнозом бывает трудно выполнять даже простую работу по дому, не говоря о профессиональных обязанностях. Поэтому многие пациенты интересуются возможностью получить инвалидность.

Сразу можно отметить, что при данном заболевании положена инвалидность, но только в тяжелых случаях. Часто дают группу сразу после операции. Для решения вопроса о получении инвалидности нужно пройти специальную комиссию, собрать необходимые справки и документы. Желательно быть заранее осведомленным в этом вопросе, знать свои права и условия для получения инвалидности.

Что такое медико-социальная экспертиза?

Юридически человек признается инвалидом государством. Для этого необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), на которой проводится полное освидетельствование. К примеру, выясняют, в какой степени человек нуждается в социальной защите, выясняют уровень дохода, степень заболевания, трудоспособность и многие другие факторы. Если Вы имеете большой пассивный доход или Вам помогают обеспеченные родственники, есть большой шанс, что инвалидность по грыже Вам не дадут. В данном случае руководствуются тем, что Вы можете лечиться платно и обеспечить себе более качественную реабилитацию, чем та, которая предоставляется государством бесплатно.

Подводные камни существуют и при прохождении опроса. Нередки случаи, когда пациент становится виновником отказа в получении инвалидности или снятия большинства имеющихся у него льгот. К примеру, если человек отвечает, что хорошо справляется с работой, но не уточняет, что работает на полставки, это воспринимается как улучшение состояния его здоровья и может стать поводом для лишения льгот. В итоге человек будет вынужден работать полн

Источник