резкие прострелы в позвоночнике

Резкая, острая, сильная боль в спине

Острой, резкой и сильной болью в спине может быть любое нарушение в позвоночнике, суставах или мышцах спины. С такими симптомами следует обратиться к врачу-вертебрологу.

В Клинике доктора Игнатьева в Киеве работают квалифицированные специалисты. В кротчайшие сроки они помогут справиться с проблемой позвоночника. Запись на прием к мануальному терапевту – предварительная. 

Резкую и сильную боль в позвоночнике испытывают 80% людей, ведущие сидячий образ жизни. Прострелы в спине раньше мучили людей старшего поколения, но сейчас заболевания молодеют.

Виды боли

Для определения конкретного заболевания врач используется дифференциальную диагностику таких заболеваний, как остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, ревматизм, врожденные нарушения строения позвонков, смещение позвонков, опухоли, заболевания других органов (пиелонефрит, остеопороз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, воспаление придатков у женщин).

Техника мобилизации и артикуляции. Врач выполняет качательные и ритмичные движения на суставах, мышцах, позвоночнике в пределах его физиологической возможности и подвижности. Постепенно наступает расслабление мышц вокруг суставов, происходит раскрытие суставной капсулы, сам сустав занимает в позвоночнике правильное положение, уходит напряжение.

Метод манипуляции – используется для устранения блокировки движения при помощи короткого, быстрого усиленного толчка. Толчок происходит безболезненно для пациента. Манипуляция – это продолжение приема мобилизации. Усиливается прием манипуляции по мере надобности. С помощью техники манипуляции врач может смещать к центру ядро межпозвоночного диска, что создает условия для самовправления.

Постизометрическая релаксация (ПИР) – это воздействие на позвоночник руками. Врач использует расслабленные рефлекторно мышцы

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Боль в шее, между лопаток

Болевые ощущения в шее, позвоночнике, между лопаток или в районе лопатки чаще всего являются мышечной реакцией на какую — либо патологию в этой области.

Возможные причины боли в шее и между лопаток

В шее человека имеется семь шейных позвонков, они окружают спинномозговой канал и являются частью позвоночника. Рядом с этими позвонками и между ними находятся нервы шеи. В строение шеи входят мышцы, артерии, лимфатические узлы, вены, щитовидная и паращитовидная железы, гортань, пищевод и трахея. Резкая боль в области шеи и головы может возникнуть из-за повреждения разных ее структур или от расположенных рядом других участков тела.

Помимо боли в области шеи и лопаток пациенты зачастую жалуются на скованность шеи (снижается подвижность), а если поражены нервы, то происходят изменения в чувствительности, слабеют мышцы, может возникнуть чувство покалывания и ряд других симптомов.

Заболевания, которые сопровождаются болью в шее, позвоночнике, в районе лопатки или между лопаток.

Боль может иметь разный характер, она может быть острой, простреливающей, ноющей или выкручивающей, но она зависит от движения. В результате поворота головы, наклонов, при поднимании и опускании рук болевые ощущения усиливаются. Если голову наклонять вперед, то боль появляется в основном в грудном или шейном отделах позвоночника. В ночное время острая боль в шее и спине часто усиливается.

Проявление боли происходит в основном после нагрузок, после переохлаждения, а также, если человек долго находился в вынужденной позе (перед компьютером, у швей, машинистов и водителей). Следует отметить тот факт, что при этом анализы крови остаются в норме, и не происходит повышения температуры.

Часто такие боли в спине и шее возникают из-за мышечного гипертонуса, то есть мышечные боли. Во время осмотра можно набл

Источник

Вы здесь

Почему болит позвоночник между лопатками?

Боли в позвоночнике – частое явление. И встречаются они в любом возрасте. Даже дети после тяжелых физических нагрузок могут жаловаться на боль в шее или пояснице. У пожилых людей боли в области позвоночника – самые распространенные жалобы. Они могут проявляться в виде покалывания, ноющей боли или жжения между лопатками, онемения шеи, тяжести в пояснице, отдавать в область рук или ног.

Позвоночный столб

Позвоночный столб – опора и стержень всего организма. Он состоит из большого количества позвонков, которые соединены между собой достаточно подвижно. В зависимости от того, на каком уровне располагаются позвонки, их объединяют в отделы – от шейного до копчикового.

Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы. Почему именно они? Первый – наиболее подвижен, на второй – приходится значительная статическая и динамическая нагрузка.

Значительно реже поражается грудной отдел. Кроме того, при его болезнях и симптомы зачастую появляются слишком поздно. Боли на этом уровне позвоночного столба – повод для серьезного медицинского обследования.

Грудной отдел позвоночника

Грудной отдел позвоночного столба – самый большой, он включает в себя 12 позвонков. К ним прикрепляются 12 пар ребер, которые спереди фиксируются грудиной. Этот комплекс образует грудную клетку, защищающую и поддерживающую жизненно важные органы – сердце и легкие. Из грудного отдела позвоночника выходят нервные корешки – к межреберным мышцам и мускулатуре туловища, рукам, ногам.

Высота позвонков и межпозвонковых пространств в грудном отделе невелика. Остистые отростки прилегают друг к другу плотно и под наклоном, образуя подобие черепицы. Это приводит к ограничению движений в грудном отделе, а, значит, эта область в меньшей степени повреждается под действием нагрузок.

Патологическ

Источник

Прострелы в спине

Прострелу предшествует множество негативных факторов, которые необходимо устранить, иначе от появления боли в будущем не избавиться.

Если правильно оказать первую помощь, а затем грамотно провести адекватную терапию, то болевые ощущения успешно купируются, а двигательные функции человека полностью восстанавливаются.

Заболевания с прострелом и сопутствующие симптомы

Прострел вызывает у человека невыносимую боль. В основном спину «простреливает» при чрезмерном напряжении или поднятии тяжестей, но иногда это случается и в спокойной ситуации. Например, человек долго сидел, а потом резко встал.

Прострел обездвиживает человека. Боль настолько сильная, что любая попытка распрямиться или повернуться, завершается неудачей. При этом боль локализуется не в одной точке, а даёт отдачу, например, в нижние конечности. В этой ситуации вертикальное положение принять просто невозможно.

Причин прострелов много, и не все из них являются следствием заболевания. Но всё-таки основной причиной считаются патологии позвоночника. При этих заболеваниях меняется форма позвонков, что ограничивает их подвижность и, соответственно, возникает сдавливание нервных окончаний . В результате чего появляются боли различного характера, в том числе и прострелы.

Заболевание является хроническим, при котором нарушается нормальное функционирование позвоночника. Проявляется обычно у людей среднего и старшего возраста.

Как только произошла деформация позвоночника, сразу же появляются болезненные ощущения. Локализация приходится в основном на поясничный отдел. В определённых положениях тела боль стихает, но полностью никогда не проходит. Замечено, что усиливается вечером.

немеет левая рука при остеохондрозе
Делала массаж, уколы В1 иВ6, никотиновую кислоту, но сильно немеют пальцы рук с утра и теперь практически не проходит, что делать? К врачу обращалась, но без результатов

Здравствуйте, Ирина! Сколько вам лет? Что сказал

Боль характеризуется различными ощущениями: тянет, колет, ноет. В поясн

Источник

Причины острой боли в спине

Острая боль в спине – симптом, который опасно терпеть. Причина заключается в патологиях позвоночника, его хрящей и мышц. Резкие боли в позвоночнике также сигнализируют о нарушениях работы внутренних органов.

Затем примите болеутоляющие или нестероидные противовоспалительные средства. Воспользуйтесь холодным компрессом в больной области. Когда боль уйдет, обязательно посетите терапевта. Он направит в нужный кабинет, где будет назначено правильное лечение.

Причины

Боли в районе позвоночника могут имеют разные источники. Боли могут быть резкие или острые, мучать постоянно или периодически, ныть и тянуть при длительном сидении. Иногда спину сковывает чувство тяжести или раздражает покалываниями в виде «мурашек», возникает онемение. При острой боли в спине резко ухудшается качество жизни человека, понижается трудоспособность.

Вывихи, ушибы и переломы спины вызывают множество симптомов, в том числе болевых. Механические деформации позвоночного столба угрожают здоровью, работоспособности и жизни человека. Сопровождать их могут полные или частичные параличи. В диагностических целях врачи используют МРТ, компьютерную томографию и рентгенографию. Почти всегда лечение спины начинается с операции, ведь консервативное лечение в случае травмы редко помогает. Затем пациенты проходят длительный курс восстановления. Часто продолжительность лечения составляет полгода или даже год, а последствия остаются на всю жизнь.

Острая боль в позвоночнике между лопатками при травмах – не самый страшный симптом. Опаснее последствия этой травмы для работы внутренних органов и нервной системы.

от чего возникает остеохондроз как лечить
Остеохондроз: чем лечить его? Этим вопросом задается огромное количество населения, причем совершенно различных слоев по возрасту, полу, статусу и другим показателям. Позвоночник человека представляет собой сложную с

Остеохондрозу подвержены шейный либо поясничный отдел позвоночника. Позвонки шеи очень подвижны, постоянно испытывают большие нагрузки при том, что являются самыми тонкими в позвоночнике. Хрящевые ткани здесь очень подвержены

Источник

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав: 5 лучших средств

Повреждение коленного сустава считаются одной из самых распространенных травм. Когда традиционная методика не дает желаемого эффекта, то для восстановления поврежденной конечности применяют внутрисуставные инъекции в коленный сустав.

В каких случаях назначают инъекции?

Когда травмируется колено, обычно применяется консервативная методика лечения. Прописывают нестероидные медицинские препараты, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа и специальная гимнастика. Но, бывают ситуации, когда традиционная методика не дает ожидаемых эффектов от лечения. При таких случаях показаны инъекции в коленный сустав.

Если назначен внутрисуставный укол в коленный сустав, то необходимо продолжать выполнять и другие прописанные процедуры, сочетая их с курсом лекарственных средств. Все дополнительные процедуры проводятся под врачебным контролем.

В коленный сустав вводятся различные препараты для внутрисуставных инъекций. Выбор медикаментозного средства зависит от поставленного диагноза и конкретного течения заболевания.

Гиалуроновая кислота

Во время введении Гиалуроновой кислоты в коленный сустав, оказывается прямое воздействие на хрящевую ткань, исключается ее износ. Именно из-за недостатка Гиалуроновой кислоты суставной структуры, хрящевая ткань начинает стираться.

Когда уколы Гиалуроновой кислоты в коленный сустав назначаются на начальной стадии заболевания, то можно избежать различных воспалительных процессов, которые возникают во время посттравматического периода.

Сустав может постепенно разрушаться при недостатке синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота, введенная в коленный сустав, начинает выполнять роль смазочного материала, одновременно предотвращая деформацию хрящевых тканей.

Источник