диагноз протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Вы здесь

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение упражнения, массаж, ЛФК

Протрузия межпозвонковых дисков – патологическое состояние, заключающиеся в разрушении хрящевой ткани с последующим формированием грыжи позвоночника. Современная медицина считает, что протрузия диска является одной из стадий остеохондроза.

Анатомия

Что такое межпозвоночный диск? Позвоночный столб состоит из отдельных костей – позвонков, объединенных во взаимосвязанную цепочку суставов. Чтобы при движении косточки не ударялись друг об друга, а их питание было достаточным, между ними имеются хрящевые прослойки – межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из двух слоев – внутреннего и наружного:

Внутри имеется так называемое пульпозное ядро. Именно это образование выполняет главную функцию диска – амортизирует движения. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и без наружного слоя не могло бы сохранять свою форму.

Окружает сердцевину фиброзная капсула – слой прочных волокон, окружающих ядро со всех сторон. Именно так диск приобретает нужные в функциональном плане форму и определенную консистенцию.

Такое устройство играет существенную роль в прямохождении человека, позволяет нам достигать высот в спорте и профессиональных задачах.

Механизм протрузии

Под действием различных повреждающих факторов, относящихся к внутренним и внешним для организма причинам, происходит потеря защитных свойств фиброзным кольцом, и ядро начинает проникать в позвоночный канал.

Этот процесс может длиться годами или происходить единовременно при воздействии фактора серьезной силы. Как бы то ни было, следующей стадией будет грыжа позвоночника, которая сопровождается тяжелой симптоматикой и требует хирургического вмешательства.

Эти и другие причины приводят к потере фиброзной капсулой её защитных свойств, и пульпозное ядро подвергается дегене

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Протрузия дисков позвоночника что это такое 4

Сегодня протрузией межпозвоночных дисков страдает более сорока пяти процентов молодых людей чуть старше тридцати лет. Часто заболевание проявляется лишь умеренными, ноющими болями в спине или в пояснице. Некоторые больные испытывают настолько сильные боли, что нуждаются в экстренной госпитализации, у других же протрузия протекает совершенно бессимптомно в течении многих лет.

Причины возникновения

Костная и мышечная системы человека отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Наши мышцы являются отдельным органом, который живет по собственным физиологическим законам, и как любой другой орган, он подвержен разным заболеваниям. Главная функция мышечной ткани – ее умение сокращаться и расслабляться, но так как в мышечной ткани проходит разветвленная сеть кровеносных сосудов, артерий и вен, то чрезмерное сокращение мышечной ткани приводит к их резкому сжатию. Когда просвет кровеносных сосудов сжимается, ток крови резко падает и ткани тела испытывают кислородное голодание. В это случае мы испытываем сильную боль. Занимая неправильные позы при сидении, лежании или стоянии, мы заставляем мышцы напрягаться, так возникает мышечный спазм. Цель мышечного спазма в том, чтобы удержать органы тела в нужном положении, не позволяя им опускаться или сдвигаться по вертикали или горизонтали.

Наиболее частым мышечным спазмам подвержены мышцы позвоночного столба. При неправильных позах наши позвонки начинают смещаться, но смещаться более чем на доли миллиметра им не позволяет мышечный спазм. Если же спазм повторяется, то он становится хроническим и ведет к хроническому кислородному голоданию мышечной ткани, и тогда мы начинаем страдать от хронических болей в спине.

киста на позвоночнике у собаки
Казалось бы - такое осторожное создание! Но в нашем мире никто не застрахован от недуга. Один из самых частых - это образование, так называемые подкожные шишки у кошек.

Физический осмотр

Если вы заметили, что у ко

Важную роль в возникновении болезней играет стресс. Стрессом для организма является как положительное, так и отрицательное психи

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

скелет рыбы водные позвоночные животные
Особенности Наличие челюстей Активный захват добычи Парные конечности (грудные и брюшные плавники) Три полукружных канала во внутреннем ухе Две наружных ноздри Хорошо развитый головной мозг Непостоянная температура

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва

Источник

Дорзальная (дорсальная) протрузия межпозвонковых дисков: причины, симптомы и лечение

Под термином дорсальная или дорзальная протрузия диска в медицине принято понимать процесс деформирования межпозвонковых дисков. Итогом этого процесса становится выпирание частей дисков в область спинного мозга. Подобный вид патологии считается более опасным по сравнению с другими, т.к. выпирающим участком диска защемляются нервные окончания. Именно этим объясняется, что дорсальные протрузии сопровождаются выраженным болевым синдромом во время приступа либо тянущими, неприятными ощущениями между обострениями.

Как развивается патология

Межпозвонковые диски представляют собой структурное образование, состоящее из упругого хряща. Внешнее его покрытие (фиброзное кольцо) – довольно жесткое, а внутреннее (пульпозное ядро) – вещество, похожее на гель. Задача межпозвоночных дисков – смягчить нагрузку на позвоночник человека. Однако при ослабленных спинных мышцах, чрезмерной массе тела, физических перегрузках диски ослабевают и сами подвергаются компрессии со стороны позвонков, они становятся более плоскими, меняют свою форму. Пульпозное ядро не выдерживает давления на него, частично выходя за свои границы – в результате образуется дорзальная протрузия. При этом внешняя оболочка диска не разрывается, хотя ее ткани становятся рыхлыми. Эту патологию можно обнаружить во всех отделах позвоночного столба, но чаще всего ее диагностируют в шейном и пояснично-крестцовом отделах (подробнее о протрузии шейного отдела читайте здесь ). По сути, протрузия – предвестник грыжи межпозвоночного диска.

Виды патологии

Дорзальная диффузная протрузия диска — это большое количество деформированных участков диска, которые могут образовываться в разных местах позвоночного столба. Подобное состояние опасно своими осложнениями. Если вовремя не организовано лечение, то в м

Источник