боли в шейном и грудном отделе позвонка

Симптомы болезни - боли в шейном отделе позвоночника

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Боль в шейном отделе позвоночника - цервикалгия. Локализация боли только в шейном отделе позвоночника называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника: причины и лечение

Шейный остеохондроз - довольно распространенное заболевание, им страдают как мужчины, так и женщины любого возраста. Это обуславливается тем, что шейный отдел позвоночника является самым подвижным его участком, который постоянно испытывает на себе нагрузку, удерживая голову.

Боли в шейном отделе позвоночника: причины

Все эти факторы способствуют развитию миозита (воспаления мышечных волокон). Из-за их негативного воздействия мышцы начинают отекать и причинять сильную рефлекторную боль, отдающую в плечо, висок, лобную часть головы, в ухо или даже в гортань. Если пациент вовремя обратится к врачу, то миозит при правильном лечении пройдет спустя две недели после начала терапии. В противном случае боли в шейном отделе позвоночника перейдут в хроническую форму и спровоцируют ряд уже более серьезных проблем:

Болезни шейного отдела позвоночника

5. Доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника (остеома, гемангиома, гранулема, миелома, остеосаркома, метастазы и другие раковые опухоли, находящиеся в других органах).

Важно отметить, что лечить необходимо не боль, а ее причину. Таким образом, боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение напрямую связаны между собой.

Разновидности болей шейного отдела

Как правило, боли в шейном отделе позвоночника мучают больного в задней области шеи, но могут проявляться и в груди, руках, голове и плечах. В медицине болевые ощущения различают по их локализации и выделяют три вида:

Основные признаки шейного остеохондроза

Боли в шейном отделе сопровождаются приступами тошноты, головокружением, шумом в ушах, тупой болью в области сердца и усиленным сердцебиением. Часто головокружению сопутствует рвота и тошнота, симптомы нарастают при изменении положения головы.

Когда необходимо обращаться

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибательные травмы шейного отдела. Для таких повреждений характерны следующие симптомы:

Повреждения связок чаще всего наступают в результате резкого некоординированного

Источник

Боли в шейном отделе позвоночника

Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или тупой характер.

Болезненные ощущения

При различных заболеваниях позвоночника человек может испытывать сильные боли в области шеи или спины. Что делать и с чем это может быть связано? В первую очередь с тем, что изменяются или деформируются позвонки позвоночного столба, но иногда боль провоцируют различные заболевания внутренних органов. Но с причинами таких болей разберемся немного позже.

Шейный отдел позвоночника является местом отхождения большого количества корешков нервов, которые при разных неблагоприятных условиях, пережимаются или воспаляются, тем самым провоцируя боль в области шеи. Боль может быть разной: ноющей, тянущей или же, наоборот, резкой и острой. Такие ощущения в основном зависят от природы их возникновения.

Как шейный, так и любой другой отдел позвоночника, шейный отдел может быть травмирован или поражен сильными нагрузками. При болезни позвонки могут пережимать периферические нервы и в результате причинять сильную боль при поворотах или наклонах головы. В таких случаях боль чаще носит резкий и острый характер. При растяжении или воспалении мышечной ткани чаще встречаются боли тупого или тянущего характера.

В любом случае при возникновении болевых ощущений в области шеи, нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Не стоит ждать серьезных приступов, иначе можно пропустить переход болезни в хроническую форму.

Причины боли

таблетки при болях остеохондроза позвоночника
Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечносте?

Несмотря на то, что самыми распространенными причинами болей в области шейного отдела являются заболевания позвоночного столба, существует и множество других факторов, которые пров

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают в результате дегенеративно-дистрофических процессов межпозвоночных дисков. Приступы начинаются из-за компрессии нервных корешков и мышечных спазмов, воспалительных процессов.

Как развиваются боли

Почему возникают боли в спине? Остеохондроз – то заболевание, которое является платой человечества за прямохождение. При остеохондрозе стираются, высыхают и деформируются хрящевые ткани межпозвоночных дисков. В норме эти суставные структуры служат амортизации позвонков, позволяя нам нормально двигать позвоночником, а затем возвращать его в физиологичное положение. Но если пружина износилась, и на нее слишком сильно воздействуют – она прогибается, и перестает быть эластичной. Так происходит и в случае межпозвонковых дисков.

Огромное количество будущих больных остеохондрозом проводит пять дней в неделю по многу часов, сидя перед компьютерным монитором. Да и на досуге многие род деятельности не меняют.

Долгое сидение само по себе не является причиной разрушения дисков. Но люди не просто подолгу не меняют сидячего положения. Они не встают, не разминаются, а кроме того, сидят с неверной осанкой. Плечи подняты выше шеи, поясница согнута, руки висят, все тело подалось вперед и спина не облокачивается на кресло. Мышцы в этом положении плохо поддерживают позвонки, и те давят на межпозвонковые диски.

Осложнения

что необходимо для здоровья позвоночника
В предыдущих статьях мы рассмотрели немало эффективных комплексов физических упражнений для различных заболеваний позвоночника. Некоторые из них были достаточно простые, другие, напротив, требовали предварительно

Возникают различные осложнения, влияющие на то, какие боли возникают при остеохондрозе. После хронических нагрузок ухудшается кровообращение межпозвонковых дисков, и они высыхают. А затем на них уже легко оказать сильное давление. В результате нагрузок диск меняет форму, выпячивается – возникает такое осложнение, как протрузия. А если оболочка диска в месте выпячивания порвется, пульпозное содержимое выйдет наружу и возникнет гры

Источник

Защемление нерва и сосудов в шейном отделе: симптомы, лечение

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника: симптомы и лечение

Неудобная подушка или кровать часто становятся причиной плохого сна, дискомфорта шеи и позвоночника. Такая проблема возникает у многих, однако неприятные ощущения быстро проходят.

Дела обстоят серьезнее, если боль при повороте головы не утихает на протяжении суток. В большинстве случаев причиной этого становится защемление нерва в шейном отделе, изображенное на фото.

Болевые ощущения возникают в результате уменьшения зазора между позвонками. Послужить этому могут грыжи, спазмирование мышц или протрузия. Защемление нерва проявляться в шейном отделе будет ощутимо, игнорировать его невозможно.

Это нарушение ухудшает кровообращение, работу важных органов и мозговой деятельности. Лечить его обязательно, иначе могут атрофироваться некоторые части тела. Не стоит забывать, что воспаление затылочного нерва приводит к радикулиту.

У женщин защемление нерва часто проявляется после родов. Неправильная осанка и тяжелый плод при беременности приводят к нарушениям, которые вызывают острые боли.

К дополнительным факторам риска относят наследственную расположенность к заболеванию. В таком случае полностью избавиться от защемления нерва в шейном отделе будет очень сложно.

Проявление патологии зависит от причины возникновения заболевания. Неприятное защемление шейного нерва, симптомы которого очевидны, проявит себя острой болью, ограничением возможности полноценно совершать движения.

Тяжелые формы заболевания нерва могут привести к параличу. Чем раньше больной заметит у себя признаки недуга, тем легче пройдет лечение заболевания.

Постоянное напряжение мышц должно стать первым звоночком о нарушении. Основным признаком недуга считаются болевые ощущения во время поворота головы в стороны

Источник