парацентральная протрузия диска что это такое

Экструзия - это заболевание межпозвоночных дисков. Разновидности экструзии. Методы лечения

Экструзия — это один из этапов развития межпозвоночной грыжи. И сегодня многие люди сталкиваются с подобным диагнозом. Именно поэтому пациенты и интересуются информацией о причинах, симптомах и современных методах лечения подобного состояния.

Что такое экструзия?

Довольно многие пациенты сегодня сталкиваются с подобным диагнозом. И многие думают, что экструзия — это грыжа. На самом деле, такое утверждение не совсем верно. Ведь экструзия — это, скорее, начальный этап формирования грыжи межпозвоночных дисков. Что наблюдается при подобном заболевании?

Наверняка многие работники промышленности знакомы с подобным термином. Ведь в производстве метод экструзии - это процесс получения материалов из полимера, при котором расплав выдавливается сквозь специальное отверстие. В данном случае можно провести некоторые аналогии.

В медицинской терминологии экструзией называют состояние, при котором фиброзное кольцо диска разрывается, и наблюдается выпадение пульпозного ядра наружу. Последнее при этом выходит на 3–4 миллиметра (оно свисает, как капля воды) и раздражает нервные корешки.

Этапы формирования межпозвоночной грыжи

Для того чтобы понять, что же представляет собой экструзия и какова ее роль в формировании межпозвоночной грыжи, следует рассмотреть весь процесс.

Грыжевое выпячивание формируется в три стадии. Для начала происходит так называемый пролапс, при котором вещество межпозвоночного диска выпадает за пределы функционального сегмента, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Из-за нехватки воды и питательных веществ подвижность пульпозного ядра значительно снижается.

В дальнейшем наблюдается второй этап, который в современной медицине называют протрузией. При этом межпозвоночный диск смещает

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Парацентральная протрузия диска: причины, симптомы, лечение

У кого нет проблем с позвоночником? Сейчас они возникают уже в молодом возрасте. Сидячий образ жизни, чередующийся с повышенными физическими нагрузками, может приводить к такому опасному заболеванию, как парацентральная протрузия.

Определение патологии

Это воспалительный процесс, возникающий в межпозвонковом диске, который приводит к его разбуханию и выпячиванию в позвоночный ствол, сохраняя целым фиброзное кольцо. Диск выпячивается на расстояние около 5 мм.

Считается, что протрузия возникает за некоторое время до образования такого часто встречающегося заболевания, как грыжа межпозвонкового диска. Протрузия – первый звоночек о неблагополучии и важно обратить на него внимание.

Процесс считается следствием остеохондроза, возникающего из-за длительного неправильного положения тела. Как результат диагноз: парацентральная протрузия позвоночного диска.

Признаки

боль возникает снова и снова после поднятия тяжестей, длительного неудобного положения тела, физического труда на даче;

Причины

Динамика воспалительного процесса

Выпятившийся межпозвоночный диск какое-то время сохраняет эластичность фиброзного кольца. Но, если больной не придает значения болевым ощущениям и не приступает к своевременному лечению, то фиброзное кольцо сначала уплощается, а затем покрывается трещинами, что приводит к потере эластичности.

Разрастающееся воспаление переходит на пульпозное ядро. Оно теряет жидкость, уменьшается в объеме. Позвонки давят на него и оно начинает выпячиваться.

Как только пульпозное ядро выступит за пределы фиброзного кольца на 5 мм, возникают боли. При этом защемляются нервные корешки, что приводит к некорректной передаче нервных импульсов и неправильной работе внутренних органов.

Могут возникать боли в сердце, желу

Источник

Межпозвоночная протрузия диска С5 С6 - лечение шейной протрузии

Основой скелета человека является его позвоночник, состоящий из нескольких отделов: копчиковый, крестцовый, поясничный, а также грудной и шейный. Общее количество позвонков 33, между каждым из них расположен диск, который служит своеобразным амортизатором нагрузки. Наибольшее давление выдерживают три области позвоночника: шейный, поясничный и крестцовый отдел.

От чрезмерной нагрузки и постоянного давления межпозвоночный диск может видоизменяться. Дегенеративные изменения чреваты нарушением нормальных функций позвоночника и возникновением сильных болевых синдромов. Если диагностирована протрузия диска С5 С6, лечение может не потребовать хирургического вмешательства и даже назначения нестероидных противовоспалительных средств, при условии ранней диагностики и своевременно назначенной грамотной терапии.

Дегенеративные изменения диска обычно отображаются на самочувствии пациента и сигнализируют о себе наличием болевого синдрома. Протрузия в шейном отделе обусловлена большой подвижностью дисков и соответственного напряжения. Кроме всего прочего шея не имеет сильного мышечного каркаса, который бы защищал диски от чрезмерной нагрузки. Обычно пациент обращается за консультацией уже на второй или третье степени развития протрузии диска С5 С6, лечение в таком случае может носить не столько профилактический сколько терапевтический эффект и мало чем отличается от того какое назначается при грыже позвоночника.

Главной причиной возникновения протрузии продолжает считаться недостаточное снабжение и питание диска необходимыми веществами. Так как это происходит за счет близлежайших тканей и передается обычно во время движения, рекомендуется во избежание проблем в работе позвоночника выполнять комплекс упражнений лечебной гимнастики.

Большинство из этих симптомов могут также указыват

Источник

Что такое протрузия межпозвонковых дисков?

Протрузия межпозвонкового диска — это проявление остеохондроза позвоночника в виде выпячивания содержимого диска за пределы тел соседних позвонков до 5 мм для поясничного отдела позвоночника и до 2 мм для шейного отдела позвоночника. При этом сохраняется целостность фиброзного кольца окружающего пульпозное ядро диска.

Когда у вас выявлена протрузия диска лечение необходимо начинать немедленно! Но сначала надо разобраться, откуда берутся протрузии межпозвоночных дисков.

Во-первых, это травматические повреждения позвоночника. Чаще всего это автомобильные травмы. Суда же можно отнести и родовые травмы, особенно, шейного отдела позвоночника, которые часто протекают бессимптомно.

Во-вторых, это нарушение осанки. Если два соседних позвонка наклонены относительно друг друга, то межпозвонковый диск, расположенный между ними будет испытывать асимметричное давление. В результате такого давления часть диска начинает выпячиваться, фиброзное кольцо перерастягивается.

Таким образом, условия для возникновения протрузий межпозвонковых дисков возникают ещё в раннем детстве. До какого-то времени протрузия может существовать бессимптомно, но достаточно только полечить зубы, по-психовать или чихнуть, что бы появилась БОЛЬ.

Чаще всего возникают протрузия шейных и поясничных дисков, так как эти отделы позвоночника наиболее подвижны, подвержены перегрузкам и травмам.

п брэгг о позвоночнике
Поль Чаппиус Брэгг (Paul Chappius Bragg, 6 февраля 1895 — 7 декабря 1976) — американский диетолог. Основоположник американского движения здорового питания. Разработчик оригинальных техник дыхания, голодания, диеты и закалки ор?

Менее опасна циркулярная протрузия диска, а вот дорзальная протрузия диска может оказаться более значимой в клиническом плане, особенно, при узости спинномозгового канала. Латеральные или фора

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии

Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.

Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.

Что происходит при протрузии диска?

Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.

протрузия диска позвоничника это
Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, ма?

Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо

Источник

Просмотр:

О протрузии диска L4 L5

Почти в половине случаев всех протрузий межпозвоночных дисков поясничного отдела диагностируется протрузия дисков на уровне L4 L5. Статистика говорит, что на сегодняшний день в медицине это одно из часто встречаемых заболеваний. Оно может поражать позвоночник независимо от возраста человека.

Возникает протрузия, как правило, в результате запущенного остеохондроза. Если пациент, у которого имелся остеохондроз, не выполнял профилактических действий и запустил лечение, значит, это и будет причиной появления такого неприятного заболевания позвоночника, как протрузия дисков на уровне L4 L5, то есть в поясничном отделе.

Главной причиной образования болезни диска является дегенеративные изменения в структуре дисков позвоночного столба человека. Это случается во время остеохондроза, о котором уже было сказано, как результат старческого изменения структуры позвоночника человека, как врожденный дефект осевого столба.

Может также служить первоисточником и разнообразные травмы на позвоночнике, которые пережил человек. Если имела место травма диска позвоночника поясничного отдела, то через полтора-два года у больного может развиться протрузия диска сегмента L4 L5.

Что это за болезнь?

Протрузия межпозвоночных дисков L4 L5 – это медицинское обозначение выбухания фиброзного кольца, которое произошло между четвертым и пятым позвонками в пояснице.

«Выбухание» — то скорее смещение, нежели действительно разрыв. В ходе дефективных изменений межпозвоночных дисков в фиброзном кольце появляются трещины. Они способствуют смещению всей структуры дисков за анатомические рамки и начинают выступать над поверхностью позвонков. При этом происходит ущемление нервных корешков, которые провоцируют появление симптомов, а строение дисков уменьшается в размере, и они смещаются. Поэтому это и называю

Источник