как вылечить сколиоз кифоз

Кифоз — диагностика, лечение

Здоровая спина имеет плавные линии, прогибы туловища симметричны, осанка при этом имеет красивый внешний вид. Если же в грудном отделе спины чересчур выражен изгиб, это говорит о наличии кифоза.

Заболевание чаще болеют мужчины, а первые симптомы появляются в возрасте 11-15 лет. В большинстве случаев, болезнь развивается незаметно, лишь внимательные родители могут разглядеть первые признаки. Периодическая сутулость, перерастая в постоянную сгорбленность  спины лечится только на начальных этапах и в раннем возрасте. Если был поставлен диагноз после периода интенсивного роста, когда позвоночник уже был полностью сформирован, изменить его форму полностью не возможно.

В возрасте старше 19-ти лет следует рассчитывать лишь на незначительное уменьшение искривления позвоночника, проводить профилактику сопутствующих заболеваний, устранить симптомы. Для эффективного лечения применяется коррекция позвоночника с дальнейшим укреплением мышц. Это позволяет стимулировать правильный рост костей и устранение болевых ощущений.

Что это такое?!

Кифоз – это искривление позвоночника в грудном отделе (верхняя часть спины),  с образование горба.  При заболевании позвоночник принимает неправильную форму, тем самым, осанка постоянно выглядит согнуто или сутуло.  

Люди, у которых есть кифоз, могут не замечать свою проблему, обычно о ней говорят близкие или знакомые. Со временем, у больных начинает болеть спина, утрудняется дыхание, появляются хронические заболевания, повышается риск образования протрузий, межпозвоночных грыж, ВСД и других осложнений.

Позвоночник состоит из позвонков напоминающие «кирпичики», между ними межпозвоночные диски, которые как цемент соединяют позвонки. Вся эта конструкция держится на связках и мышцах. Если же хотя бы один участок оказывается слаб

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая влия

Источник

Лечение кифоза

Многие люди сталкиваются с проблемами костно-хрящевых тканей и болезнями опорно-двигательного аппарата. Одно из распространенных патологий – это искривление позвоночника, возникающее у взрослых и детей, которое в медицине именуется кифозом.

Симптомы и причины кифоза

Патологический кифоз, как правило, развивается в грудном, шейном и реже в поясничном отделах. Он сопровождается тяжестью в мышцах и болью в спине. При сильном искривлении могут пережиматься нервные окончания и «отдавать» болевой сигнал в шею, ноги или руки. При этом возможно нарушение сердечно-сосудистой системы.

Причинами к развитию искривления могут быть: наследственность,  нарушение осанки, слабость мышц, травмы, долгое и частое пребывание в неудобной позе.

Кроме описанных причин, искривление позвоночника может возникнуть, как результат инфекционного заболевания или опухоли межпозвоночных дисков. В зависимости от угла искривления позвоночника, заболевание делится на несколько стадий тяжести, от которых зависит метод лечения кифоза у взрослых и детей.

Лечение кифоза у взрослых

У взрослых, в отличие от детей, чаще всего кифоз возникает на фоне остеохондроза шейного или грудного отдела. Кроме этого, причинами к искривлению могут быть следующие заболевания:

Чтобы знать, как лечить, важно уточнить диагноз. Потому что симптомы кифоза немного схожи с другими заболеваниями спины и позвоночника:

Лечение кифоза у взрослых происходит намного сложнее, чем у детей, у которых еще не полностью сформировался двигательный аппарат. В то время как для коррекции позвоночника детям достаточно выполнять физические упражнения и следить за осанкой, взрослым необходимо оперативное вмешательство, корсет или медикаментозная терапия.

Оперативное вмешательство на позвоночник очень опасно, поэтому оно имеет место быть только в том случае,

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

СКОЛИОЗ, КИФОЗ, ЛОРДОЗ. КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Transcript

Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. При искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, так как физиологического сколиоза не существует.

Кифоз бывает дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, то есть с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника (так называемая круглая спина).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, так как полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз руки, выпяченный и несколько отвисший живот.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Причины приобретенного лордоза многочисленны. Чаще всего это врожденные вывихи тазобедренных суставов, когда центр тяжести туловища переносится вперед и, чтобы сохранить равновесие, тело отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Поясничный лордоз может усиливаться также при чрезмерном отложении жира на животе.

Лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на тела позвонков и перерастяжением мышечно-связочного аппарата. Активные движения пораженного участка по

Источник

Вы здесь

Можно ли исправить искривление позвоночника и как это сделать

Почему возникает искривление позвоночника? Если бы наши родители знали, как предотвратить или исправить сутулость ещё на школьной скамье, многие из нас не столкнулись с болезнями спины повзрослев.

Чем опасно искривление позвоночника?

Ни для кого не секрет, что «гнуться» мы начинаем ещё в школе, затем привычка сидеть неправильно за столом/компьютером закрепляется. К моменту, когда мы начинаем осознавать, что наша спина далека от идеала, шея перекошена в одну сторону, а одно плечо выше/ниже другого, состояние с трудом поддаётся исправлению.

Привести спину взрослого человека в нормальный вид довольно проблематично, а вылечить букет болезней, спровоцированных нездоровой спиной, и того сложнее.

Кривой позвоночник способен испортить нам жизнь по многим причинам. К какому врачу идти? И идти ли вообще? Каждый решает для себя сам. Любителям самостоятельного лечения стоит напомнить, что позвоночный столб отвечает за функционирование всех органов и систем нашего организма. Если не исправить его как можно быстрее продолжительность вашей жизни существенно уменьшится, а её качество упадёт до критической отметки. Симптомы заболеваний внутренних органов часто сигнализируют о проблемах в позвоночнике.

Позвоночник может искривляться по-разному

Наш позвоночный столб очень гибок. Благодаря связкам и хрящам, мы можем наклоняться в любых направлениях – вперёд/назад, вправо/влево, делать круговые движения и многое другое. Соответственно в любом месте наш позвоночник под влиянием сопутствующих факторов может «погнуться» в совершенно любую сторону.

нарост на позвонках причина
Из-за постоянных нагрузок на ноги и популярности красивой, но неудобной обуви, становится актуальным вопрос: «Как убрать наросты на пятках»? Шишки на пятках смогут сформироваться у человека в любом возрасте, даже у реб?

Для диагностики, стабилизации состояния и исправления последствий целесообразно обратиться к таким специалистам, как травматолог, хирург и вертебролог. Различают несколько видов искривления позвоночник

Источник

Особенности развития кифоза грудного отдела позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника характеризуется не только внешними эстетически неприятными признаками. Данная патология в позднем периоде развития приводит к тяжелым осложнениям. Нарушения в структуре позвоночника, выявленные на ранних стадиях, можно исправить специально разработанными терапевтическими мероприятиями.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Термином «кифоз» обозначается изгиб позвоночного столба, выпуклой стороной обращенный кзади. К 6-7 годам у детей формируется физиологический кифоз грудного отдела позвоночника — считается нормальным, если величина его угла не превышает 300. Патологическое искривление можно заметить визуально.

Кифоз грудного отдела позвоночника, клинические проявления которого носят не только эстетический характер, является тяжелой патологией опорно-двигательной системы. Грудной кифоз способствует быстрому старению позвоночного столба и развитию остеохондроза. К тому же, искривлению позвоночника сопутствует ряд заболеваний, связанных с нарушением деятельности внутренних органов.

Важно: Визуально в начальной стадии кифоз грудной определить сложно. При подозрении на излишнюю изогнутость в данном отделе позвоночника необходимо обратиться к врачу и пройти рентгенографию. По снимку можно будет определить величину угла изгиба и установить причины и тяжесть патологии.

Виды кифотизации позвоночного столба

остеохондроз давит на легкие
Сочетание дискомфорта в грудной клетке и боли в горле присутствует часто. Это состояние говорит о самых разных недугах. Чтобы справиться с проблемой, нужно пойти к врачу и провести исследования.

Данный симптом явля

мобильный (постуральный) — изгиб позвоночного столба происходит из-за слабости спинных мышц. Данный вид патологии также может спровоцировать наличие неправильной осанки. Чаще встречается в подростковом периоде, в период быстрого развития костной ткани и всего

Источник

Как вылечить сколиоз?

Сколиоз является тяжелым прогрессирующим заболеванием, которое протекает с дугообразным фронтальным искривлением и вертикальной торсией позвонков, что обусловлено патологическими изменениями в самих позвонках или в паравертебральных тканях. Данная патология способна нарушать не только осанку, но и функционирование внутренних органов, поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз и предупредить его прогрессирование — частый вопрос в практике хирургов-ортопедов.

Возраст больного и эффективность лечения – понятия взаимосвязанные

Надо сказать, что сколиоз в детском возрасте лучше всего поддается терапии. Поэтому в случаях, когда родители замечают нарушения осанки — поставить диагноз сколиоз у детей, как вылечить заболевание и предупредить дальнейшее прогрессирование этой патологии, подскажет педиатр-ортопед.

Для сколиоза характерны нарушения статики позвоночника. Развиваются боковые отклонения позвоночного столба с одновременными торсионными изменениями, что отличает данную патологию от неструктурных сколиозов, когда развивается простое боковое отклонение позвоночника без анатомических изменений позвонков и без развития фиксированной ротации. При этом решение о том, можно ли вылечить сколиоз, определяется не только стадией патологического процесса, но и патогенезом и характером изменений в позвоночном столбе.

При сколиозе возникают структурные и функциональные изменения. К структурным изменениям относятся клиновидные изменения позвонков, торсия и органическая фиксация позвоночника. Кроме этого, к структурным изменениям позвоночника следует отнести деструкцию и фиброз межпозвонковых дисков. Поэтому важно знать не только как, но и где вылечить сколиоз, чтобы предотвратить более выраженные органические изменения в позвоночнике.

Среди функциональных изменений выделяют сокращение или растяжение мыш

Источник