для шейных позвонков характерно


Подвывихи шейных позвонков у детей и взрослых

Подвывих шейного позвонка у ребёнка – это нарушение, связанное с небольшим смещением соседних позвонков в шейном отделе позвоночника по отношению друг к другу. Чаще всего такими позвонками являются два самых верхних позвонка шейрого отдела позвоночника – Атлант (C1) и Аксис (C2). Важно понимать причины возникновения подвывиха, своевременно определить его симптомы и предпринять все возможное, чтобы избежать осложнений.

Поскольку ярко выраженная клиническая картина подвывиха обычно отсутствует, его часто не диагностируют. С возрастом патология негативно сказывается на здоровье человека.

Описание и причины подвывиха Атланта и Аксиса

Позвонки шейного отдела позвоночника отличаются своими малыми размерами, их семь штук, они имеют одинаковое строение за исключением двух первых – C1 и C2.

Форма самого первого шейного позвонка (Атланта) кольцеобразная, его крепкие боковые отделы своей верхней частью соединяются с основанием черепа. Строение второго шейного позвонка сходно с первым, но он дополнительно имеет зубовидный отросток, с помощью которого Аксис соединяется с Атлантом с образованием сочленения, называемого суставом Крювелье.

Костные поверхности в суставе покрывает хрящевая ткань, складчатая суставная сумка создает условия для хорошей подвижности позвонков относительно друг друга, что позволяет человеку осуществлять повороты и вращательные движения головой. Многочисленные связки обеспечивают надежность шейно-затылочного сочленения.

Являясь подвижной и достаточно прочной, данная конструкция при этом сложна настолько, что в еще формирующемся организме ребёнка легко уязвима и при внешних неблагоприятных обстоятельствах подвержена травмам. Наиболее частое повреждение этой области позвоночника – подвывих шейных позвонков.

Подвывихом называют нарушение нормального

Источник

Подвывих шейного позвонка у ребенка

К числу наиболее часто встречаемых патологий опорно-двигательной системы относится подвывих шейного позвонка. Данному патологическому состоянию подвержены не только взрослые, но и дети. Подвывих позвонка проявляется неполным отклонением соседних позвонков шейного отдела относительно друг друга.

В отличие от вывиха, когда суставные связки разрываются, для подвывиха характерно сохранение некоторого минимального суставного контакта. Однако взаимодействие между позвонками все же нарушается, в ходе чего шея перестает полноценно функционировать. Обычно подвывиху наиболее подвержен первый шейный позвонок – атлант.

Суставные связки между позвонками шейного отдела обеспечивают шее подвижность и способность совершать эти движения в различных плоскостях. Хотя главная и серьезнейшая функция шейного отдела позвоночника все же опорная. Спинномозговой канал шейного отдела просто увит сосудами, которые отвечают за кровоснабжение мозга. К тому же здесь проходит участок спинного мозга, «поломка» которого может привести к параличу конечностей и летальному исходу.

Виды

Среди всех подвывихов шейных позвонков выделяются три типа данной патологии, которые наиболее часто диагностируются у детей:

Наиболее часто встречается подвывих атланта, который нередко происходит еще до рождения малыша, во время его прохождения по родовым путям. Связано это с тем, что позвонки С1 и С2 крайне уязвимы, а их устроены они несколько отлично от других суставов. Подвывих атланта лишает шею мобильности, обычно он провоцирует сильные и регулярные боли.

Ротационный шейный подвывих может возникать в результате излишне резких движений головой, при которых она принимает неестественное положение относительно центральной оси. У новорожденных данная патология развивается тогда, когда родители неправильно поддерж

Источник

     Позвоночник взрослого человека состоит из 24 свободных позвонков, крестца и копчика. Свободные позвонки разделяются на шейные (7), грудные (12) и поясничные (5). Крестец представлен 5 сросшимися между собой крестцовыми позвонками. Копчик состоит из 3 — 5 сросшихся рудиментарных позвонков. Грудную клетку образуют грудина и 12 пар ребер с соответствующими грудными позвонками.

       Позвонок, vertebra, состоит из тела, дуги и отростков. Тело позвонка обращено вперед,это  опорная  часть его. Кзади от тела расположена дуга позвонка, которая соединяется с телом образуя позвоночное отверстие   Отверстия всех позвонков  составляют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг.

       От   дуги   позвонка расположено 7 отростков. Сзади, по срединной линии, отходит   один остистый отросток. От боковых поверхностей    отходят   парные   поперечные отростки. Вверх и вниз от дуги отходят парные верхний и нижний суставные отростки.   В основании   суставных отростков   находятся   верхние   и нижние   позвоночные вырезки. Нижние вырезки глубже, чем верхние. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вырезки образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

             Шейные позвонки  ( vertebrae cervicales С 1-8 ), составляют верхний отдел позвоночного столба. Характерной особенностью шейных позвонков является наличие отверстия в поперечном отростке, где проходят позвоночные артерия и вена.

               Два верхних шейных позвонка отличаются от других позвонков, поэтому их называют атипичными. Остальные позвонки построены по общему принципу: тела их относительно небольшой величины и имеют форму эллипса, позвоночное отверстие большое, треугольной формы.

              Поперечные отростки заканчиваются двумя бугорками — передним и задни

Источник

Причины, симптомы и лечение конкресценции позвонков

Конкресценция позвонков – это патология, для которой характерно полное или частичное сращение соседних элементов позвоночного столба между собой.

Заболевание развивается по многим причинам – это могут быть нарушения во внутриутробном развитии или же последствия травм. Раньше конкресценция встречалась довольно редко, примерно один раз на несколько десятков тысяч пациентов. Сейчас же она более распространена.

Норма и отклонения от нормы

В некоторых случаях сращение костных тканей нормально. Это касается, например, тазовых костей, которые с возрастом срастаются и становятся более прочными. Конкресценция же тел позвонков (копчиковых, поясничных, шейных) – это патология.

Бояться этого процесса не нужно в период взросления, поскольку происходит замена хрящевой ткани на костную. И это касается всех костей, как позвоночника, так и, к примеру, черепа. В этом случае конкресценция считается физиологической.

Иногда патология является следствием гипоплазии или аплазии межпозвоночной ткани. Почему она развивается, доподлинно неизвестно.

Однако, по мнению врачей, чаще всего заболевание носит врожденный характер. Бывает и так, что ребенок получает ген-«вредитель» от своих родителей (одного или сразу обоих).

Стадии развития болезни

Частичная или полная конкресценция тел позвонков появляется у детей еще в начале зарождения. Врачи классифицируют ее как отклонение в развитии. В зависимости от времени, когда процесс был обнаружен, выделяют три его стадии:

Иногда выявить нарушения в развитии позвоночника можно даже на ранних сроках беременности, примерно в 5-7 недель. На этом этапе диски уже появились, а позвоночные структуры просматриваются достаточно четко.

Причины заболевания

эпидуральная анестезия при межпозвонковой грыже
Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога

Бывает и так, что развитию конкресценции способствует наличие други

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

какие кости скелета человека соединены полуподвижно позвоночника
11. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета: А) Тазовая Б) Локтевая В) Плечевая Г) Подъязычная Д) Нижнечелюстная

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследова?

Стадия 3. Процесс

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник