почему не берут в армию при сколиозе

Можно ли попасть в армию со сколиозом?

Сколиоз – это наличие дефектов на позвоночнике, которые чаще всего вызваны ведением неправильного образа жизни. Точно ответить на вопрос, берут ли в армию со сколиозом, нельзя, поскольку это, прежде всего, зависит от степени заболевания определённого пациента.

При этом стоит понимать, что в армейских условиях незначительное искривление позвоночника не сыграет особой роли. Тем не менее при более серьёзных симптомах человек просто не сможет справляться с возлагаемыми на него обязанностями.

Что призывнику нужно знать о сколиозе?

Возможна ли отсрочка от армии в случае такого заболевания? Да, если говорить о 3 степени сколиоза, а также о фиксированном сколиозе 2 степени. В этом случае призывник должен регулярно проходить медицинскую комиссию по окончанию отсрочки для того, чтобы специалисты могли отследить ход его болезни.

При какой именно степени не берут в армию? Это касается только тех, кто страдает от самой крайней – 4 степени сколиоза. Это автоматически означает наличие пометки «Д» в военном билете.

Главные различия разновидностей болезни. Данное искривление может быть фиксированным и нефиксированным. В первом случае угол смещения не меняется в положении стоя и лёжа.

Кто определяет степень заболевания перед приёмом в армию? Это может сделать врач медицинской комиссии исключительно на основе двух сделанных рентгеновских снимков позвоночника.

Важно: S-образный сколиоз – это вид искривления, которое касается верхнего поясничного и грудного отделов позвоночника. Крайние случаи именно такого заболевания являются преградой на пути в армию.

Степени S-образного сколиоза

Несмотря на то, что главный показатель такого заболевания основываются на рез

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 1 и 2 степени, в каком случае дают отсрочку от службы

Берут ли со сколиозом в армию – ответ на этот вопрос пытаются найти юноши в возрастном промежутке от 18 до 25 лет. Именно данная категория населения страдает боковым искривлением позвоночника наиболее часто.

Такая ситуация связана с активным ростом позвоночного столба до 25 лет. При слабости мышечного корсета спины увеличение размеров позвонков постепенно приводит к деформации позвоночной оси, а также усилению или выпрямлению физиологических изгибов (лордозов и кифозов).

В каких случаях признают годным к службе

При прохождении медицинской комиссии даже при наличии у вас сколиоза ранее необходимо будет пройти повторную рентгенографию. Именно от результатов комиссии в военкомате зависит решение вопроса: возьмут в армию при сколиозе или нет.

На заседание врачей необходимо предоставить амбулаторную историю болезни, все снимки позвоночника, имеющиеся справки и другие виды документов. Отсрочка или срочная служба зависят от того, в какую категорию вас отнесут по статье 66:

Категория «А» – здоровые люди, годные к службе во всех вооруженных частях. К этой категории могут быть отнесены лица, у которых в детские годы был сколиоз 1 степени, но успешно излечен;

Категория «Б» – призывники, которые годны к службе в определенных частях. Иногда в данную категорию попадают юноши со сколиозом 1 и 2 степени, когда внешне не заметно сильного искривления спины, а на снимках наблюдается сомнительный угол кривизны между 1 и 2 степенью (10-11 градусов). В такой ситуации травматолог при военкомате может трактовать степень заболевания в свою сторону. Таким образом, несмотря на то, что рентгенолог в медицинском заведении выставлял вам 2 степень сколиоза с углом кривизны в 11 градусов, в военкомате у вас может обнаружиться искривление 1 степени (с углом в 1

Источник

Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение от армии?

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

Воинская служба и сколиоз несовместимы?

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

Категории годности призывников и военный билет по болезни

«А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).

«Б» — молодые люди, имеющие небольшие проблемы со здоровьем, которые не препятствуют прохождению воинской службы. Таких призывников признают годными, однако, с ограничениями по роду войск (сколиоз 1 степени, нестабильный сколиоз 2 степен

Источник

Берут ли в армию со сколиозом

Дело в том, что данное заболевание нередко диагностируется у молодых людей призывного возраста. Именно в 18-25 лет искривление позвоночника встречается очень часто, что обусловлено активным ростом. Если у человека наблюдается слабость мышечной ткани, развитие позвонков понемногу провоцирует деформацию. В результате наблюдается поражение грудного или другого отдела позвоночника.

В каких ситуациях человек годен к службе

Так берут ли людей со сколиозом в армию? Дать ответ на данный вопрос поможет определение степени искривления. Для этого врачи назначают повторное рентгенологическое исследование. Именно результаты данной процедуры определят судьбу призывника.

На заседание медицинской комиссии следует предоставить историю заболевания, изображения позвоночника, справки и прочие документы. Степень годности человека к военной службе определяется в зависимости от категории:

Категория А – в эту группу входят здоровые люди, которые считаются годными к службе в любой вооруженной части. Сюда относятся призывники, которые в детстве имели сколиоз первой степени, однако полностью от него излечились.

Категория Б – такие люди могут служить, однако их призывают лишь в конкретные части. В отдельных случаях в данную группу попадают люди, которые имеют сколиоз 1-2 степени, однако визуальные изменения позвоночника отсутствуют. Нf рентгеновских изображениях угол кривизны находится между 1 и 2 степенью. В такой ситуации он составляет 10-11 градусов.

В таком случае комиссия трактует симптомы в пользу военкомата. Даже если рентгенолог в поликлинике ставил 2 степень с углом в 11 градусов, военная комиссия может диагностировать 1 степень, для которой характерен показатель в 10 градусов. При этом ответственность за состояние здоровья призывника ложится на врача, которые признает его годным к службе.

Катег

Источник

Не берут в армию сколиоз

Возможна ли служба в армии с диагнозом сколиоз 2 степени

Нарушение осанки, которое часто наблюдается в школьном возрасте, может привести к развитию сколиоза, если не принять соответствующих мер. С каждым годом число детей с такими отклонениями растет, например, в году во время медицинского осмотра школьников было выявлено около 30% школьников с искривлениями позвоночника. Еще большее число имеет нарушения осанки. Чаще всего нарушается грудопоясничный отдел. Очень часто у выпускников школ возникает вопрос, насколько совместим сколиоз 2 степени и служба в армии.

Это заболевание имеет четыре степени, все они проявляются по-разному, но всегда можно определить наличие его по некоторым признакам:

При разной стадии эти изменения имеют различную амплитуду нарушений. Например, сколиоз 2 степени характеризуется поворотом позвонков вокруг своей оси. Если грудопоясничный сколиоз, то можно наблюдать опущение таза на том уровне, где имеется искривление отдела позвоночника и ассиметричное расположение плеч и лопаток.

Искривление позвоночника может затрагивать различные отделы, в зависимости от этого различают следующие разновидности сколиоза:

Сколиоз можно определить разными способами. При первой и второй степени внешне очень трудно поставить диагноз, особенно когда человек в одежде. Поэтому для подтверждения диагноза делают снимок поясничного и других отделов позвоночника.

Если есть уверенность, что вас не должны призвать в ряды вооруженных сил по причине наличия у вас сколиоза, то надо настаивать, чтобы снимок сделали в двух проекциях.

киста в спинном мозге позвоночника
Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста. Главным симптомом кисты позвоночника является сильная боль в спине. Локализации новообразования могут быть самые

Если не принимать никаких мер для лечения сколиоза, то со временем он будет только прогрессировать. Соответственно, общее состояние человека также ухудшается. Резко снижается переносимость физических нагрузок, а служба, как известно — это, прежде всего, спортивна

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

Что такое сколиоз?

Многих призывников интересует вопрос: «Берут ли со сколиозом в армию? И что это за болезнь такая?». Ведь сколиоз на сегодня практически у каждого пятого, но «белый» военный билет получают не все. Прежде всего, ознакомьтесь с признаками сколиоза.

Сколиоз 2 степени характеризуется ротацией (поворотом позвонков вокруг своей оси), асимметрией, опущением таза на уровне искривления, кривизной позвоночника в любом положении тела. Угол искривления на рентгенологических снимках 11-25°.

В каких случаях не берут в армию со сколиозом?

Чтобы не стать новобранцем с диагнозом сколиоз, необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить все рентгенологические снимки, справки и историю болезни. В военкомате медицинская комиссия определяет, будете вы служить или нет. Все зависит, под какую категорию вы попадете.

Категория А - это здоровые призывники, которые могут служить во всех частях. С категорией Б также могут призвать в армию, но с ограничением места службы. Категория В дает право освобождения от службы. Категория Г - временное освобождение от службы с повторным медицинским обследованием через полгода. Категория Д дает призывнику «белый» военный билет.

Призывники со сколиозом 2 степени признаются ограниченно годными к службе и попадают под категорию В. При подозрении на сколиоз, проводят рентгенологическое обследование позвоночника и определяют угол отклонения. В армию со сколиозом 1 степени (угол отклонения характерен меньше 10°) берут. Если угол отклонения больше, присваивается категория В или Д с последующим освобождением от призыва в армию.

Спорные вопросы

остеохондроз есть ли температура тела
Может ли быть температура при остеохондрозе? Обычно остеохондроз ассоциируется с только с болями в позвоночнике, трудностями в передвижении, но никак не с повышением температуры тела. Действительно, при длительно

Несмотря на стандарты, которые определяют степень сколиоза, нередко призывники сталкиваются с неправильной оценкой их здоровья, и служба со сколиозом 2 степени в армии для них остается под во

Источник

Сколиоз. Служить или не служить в армии?

Защищать родину — долг каждого мужчины. Но следует знать, что есть ряд заболеваний, при которых служба в рядах вооруженных сил может представлять опасность для здоровья.

Одним из таких противопоказаний является боковое искривление позвоночного столба или сколиоз. Сколиоз может служить причиной для отказа от военной службы. Что должно быть удостоверено медицинскими свидетельствами и решением врачебной комиссии.

В общих чертах о болезни

Сколиозом называют болезнь, когда возникает искривленность позвоночника в правую или в левую сторону от основной оси в грудном секторе позвоночника. Искривленность изменяет конфигурацию спины и скелета.

Тяжкие формы перекоса позвоночника приводят к неправильной деятельности внутренних органов и потере трудоспособности.

Установить развитие сколиоза можно с помощью рентгеноскопии позвоночного столба и визуальной проверке. Здоровый позвоночный столб находится непосредственно по центру спины.

Искривленный позвоночный столб уклоняется от центральной оси в правую или в левую. Внешне это явление выглядит в форме литеры С (С-образный сколиоз).

Подобное смещение усиливает давление на остальные позвонки и спинной хребет в стремлении распределить вес равномерно, выгибается в противолежащем направлении, образуя литеру S(S-образный). Когда спинной хребет изгибается трижды, Е-образный сколиоз.

Случается, что позвоночный столб оборачивается вокруг себя самого. Эта аномалия при искривлённости называется торсией. Чем значительнее уровень перекоса позвоночника, тем интенсивнее выражена торсия.

Причины

Берут ли в армию?

С 1.01. 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, исключающих призыв на службу. 1.10.2014 в этом расписании произошли изменения касательно сколиоза.

Вот как это звучит: освобождают

Источник