как вылечить хруст в позвоночнике

Почему хрустит позвоночник

Прямохождение – это естественная локомоция человека, нередко обеспечивающая ему проблемное состояние в позвоночной системе. Хруст в позвоночнике – это своеобразная расплата для людей за двуногое передвижение, тем более, когда оно постоянно отягощается: ноской тяжестей, неправильными движениями при поворотах спины, при каждом прогибе шеи или поясницы, носке неудобной обуви и так далее. С течением времени проблема накапливается, и человек приобретает болезненные симптомы в суставах позвоночника, появляется не разгибание, хруст позвоночника, начинает болеть и скрипеть поясница, устрашающе звучат щелчки в позвоночнике, суставах пальцев, шее и коленях. Что же делать, если хрустит позвоночник, какова природа такого состояния, и соответствует ли норме хруст и треск в суставах костно-мышечной системы, будет определено в материале статьи.

Отчего хрустят суставы

Треск, хруст и щелчки в спине и прочих позвонковых суставах – это довольно часто встречающийся звуковой эффект, сопровождающий человека при различных нагрузках и физической активности тела:

Признаки, причины и лечение позвоночного хруста вызывает бесконечные споры в ученом мире. Неврологи, определяя физическую природу и причинно-следственную связь, почему щёлкает позвоночник, дают свою оценку такому состоянию. Известно, что позвоночный сустав защищён несколькими оболочками, внутренний слой которых, заполнен синовиальной жидкостью, выполняющей роль смазки. Такое строение костно-мышечного каркаса позволяет суставам активно двигаться, а синовиальный слой межпозвоночного диска, защищает суставную поверхность от механического истирания.

Объяснить причину, почему хрустит позвоночник, можно следующим образом. При растягивании, сгибании или разгибании суставов высвобождается скопившийся газ в синовиальной полости, представляющий собой лопающиеся пузырьки. Та

Источник

Почему хрустит позвоночник?

Хруст в позвоночнике случается у всех людей. Одни нормально воспринимают это явление, другие задаются вопросом, почему хрустит позвоночник. Зачастую хруст или щелчки в позвоночном отделе носят естественный характер. При этом дискомфорта человек, как правило, не испытывает. Но, если характерные звуки периодически повторяются — это повод для беспокойства. Такое явление свидетельствует о том, что у человека нарушены функции суставов.

Некая причина мешает нормальной работе позвоночного отдела. Не стоит особо увлекаться самолечением, лучше сразу отправиться к врачу. В целом, людям нужно трепетнее относиться к своему организму и чувствовать его. Большинство же беспокоится о здоровье только тогда, когда хруст в позвоночнике начинает создавать ощутимый дискомфорт.

Механизм появления

Чтобы разобраться в причинах возникновения хруста, как такового, вспомним анатомию и строение суставов у человека. Щелчки, треск, хруст в спине – это обычные звуковые эффекты, возникающие в процессе совершения движения. Таковыми могут быть: сгибание, разгибание, вытягивание конечностей; работа височно-нижнечелюстного отдела.

Сустав представляет собой систему соединения костных поверхностей, стенки которой состоят из нескольких оболочек. Внутренняя часть оболочки выделяет синовиальную жидкость. В системе сустава она выполняет роль смазки. Она предотвращает трение суставных элементов. В жидкости находится некоторое количество газа. Газовые пузырьки, попадая между суставными поверхностями, лопаются и происходит характерный звук. Естественная природа этого явления очевидна, и не представляет угрозы для человеческого организма.

Существует также «вредный» хруст суставных соединений. Он считается патологическим, потому что вызван трением костей. Он сопровождается скрипом, неприятными ощущениями

Источник

Хруст в плече или лопатке

мсмой диагноз таков: вертеброгенный с-м позвоночной артерии с вестибулоатактическими нарушениями 2ст. в стадии обострения. Вертеброгенная цервикобрахиалгия в стадии обострения.Нестабильность м/п дисков с3 с4 позвонков. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 2ст. Мышечно тонический с-м.

Сейчас меня мучают частые боли в области лопатки слева отдающие в шею. Испытаваю сильный дискомфорт при повороте головы влево, а так же наклоне вперед и нназад.В пятницу боль была терпима, а вот в субботу уже голову совсем тяжко стало поворачивать. В выходные нет ни где приемов. Я ждать раб.дней не стала... Поехала в больницу неврологию где летом прошлого года лежала. Как раз дежурила моя врач.Я плачу говорю помогите голова совсем не поворачивается. Помяла она меня и говорит с позвоночником у тебя нет проблем. У тебя говорит спазм мышц в обл.лопатки. Как надавит куда то у лопатки, меня аж прошибло до мозгов..вот говорит твоя проблема. сказала что таблетками себя бесполезно пичкать. Можешь говорит мидокалм попить или сирдалуд дней 10. Выбрала я ссирдалуд.я как то легче его переношу. Сказала делать гимнастику(а я ее не переставала делать), на лопатку можно накладывать горчичник и нанопластырь порекомендовала. Еще мази прогревающие любые.

Еще сказала что мне можно даж в таком состоянии в бассейн ходить и на лыжах ездить... только я не совсем уверенна в этом )))вдруг хуже только станет? Еще бы хотелось узнать как сделать чтоб не было спазмов мышц. Или чтоб они были как можно реже. А то куда это годиться, что каждый месяц у меня проблема с болями при повороте головы.

Спасибо! Только мне ни кто не сказал что это бурсит... хотя была у врача. врач сказала, что сейчас так и будет всегда хрустеть...гговорит у тебя ведь остеохондроз мол что ты хотела....

Почитала про бурсит и что то не похоже что это он у меня... пишут что в основ

Источник

Хрустит позвоночник: почему болит спина и возникает хруст?

Позвоночник хрустит: опасно это или нет?

Стоит ли серьезно относиться к этому? Почему позвоночник хрустит? Это явление возникает у абсолютно здоровых людей при выполнении каких-либо физических упражнений, а также может свидетельствовать о заболевании.

Как же распознать, скрывает за собой это явление патологические процессы в организме или все же это естественное поведение суставов?

До сих пор врачи спорят, почему хрустит позвоночник, пытаясь выявить истинную причину. По одной версии, всему виной пузырьки газа, скопившиеся в области сустава.

Синовиальная жидкость содержит двуокись кислорода, большое количество которой расширяет внутрисуставное пространство. Образуются полости с пониженным давлением.

Другая версия причиной хруста называет ударную волну, которая возникает при схлопывании образовавшихся газовых пузырьков. Одни специалисты считают хруст нормой, свойственной суставам и обусловленной их строением. Другие причину этого видят в чрезмерной подвижности сустава, смещении позвонков.

Это могут быть физические упражнения, такие как наклоны вперед, в стороны, повороты. Нормой считается, если звуки слышны только в начале действия, а потом исчезают.

Часто подобные звуки возникают при выполнении профессионального массажа, когда при смещении позвонков мануальный терапевт ставит их на место.

Если же хруст сопровождается болями в спине, которые носят постоянный характер, это может свидетельствовать о наличии заболевания.

Если регулярно хрустит позвоночник, причины могут быть не самыми безобидными. Возможно, это один из симптомов следующих болезней:

Остеохондроз. Чаще всего страдает шейный и поясничный отдел. Хруст связан с деформацией межпозвоночных дисков, разрастанием костной ткани.

Кифоз, лордоз. Искривл

Источник

Как избавиться от хруста в шее при поворотах головы?

Хруст в шее является самым первым признаком начала развития шейного остеохондроза. Остеохондроз представляет собой достаточно сложное заболевание, которое связано с дегенерацией нескольких межпозвонковых дисков.

Главной причиной дегенерации дисков считается их уменьшенное питание в результате недостаточной двигательной активности спины и мышц шеи. Если нет работы мышц, тогда нет питательных веществ, необходимых для межпозвонковых дисков.

Движение — это жизнь, поэтому основным методом для лечения серьезного заболевания остеохондроза, а также хруста в шее, является правильная специальная гимнастика.

Двадцать первый век представляет собой век достаточно высокого уровня образованности, где многие образованные люди обязательно должны знать и уметь правильно осуществлять самолечение достаточно простых болезней.

Возможные причины появления хруста

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые могут вызывать сильный хруст непосредственно в шейном отделе позвоночника. Наиболее распространенными из них являются следующие:

Повышенная мобильность межпозвоночных суставов, которая характерна для худых людей. Такое проявление не имеет практически никаких негативных последствий, за исключением психологического дискомфорта от сильного звука.

Появление спондилолистеза (серьезной болезни) вызывает щелканье шеи во время наклонов и поворотов. Это случается при смещениях позвоночника вперед. Появляющийся хруст в области шеи возникает в результате нарушения взаимосвязей в позвоночнике костных структур.

Сильное напряжение мышц, характерная для спортсменов. Такой хруст практически полностью исчезает сразу после того как разогреваются мышцы.

покраснение между попой и копчиком
Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие г

При гипермобильности в суставах позвоночник

Источник

Позвоночник хрустит: опасно это или нет?

Одни воспринимают хруст в позвоночнике как нормальное явление. У других он вызывает опасения за свое здоровье. Стоит ли серьезно относиться к этому? Почему позвоночник хрустит? Это явление возникает у абсолютно здоровых людей при выполнении каких-либо физических упражнений, а также может свидетельствовать о заболевании. Как же распознать, скрывает за собой это явление патологические процессы в организме или все же это естественное поведение суставов?

Природа хруста

До сих пор врачи спорят, почему хрустит позвоночник, пытаясь выявить истинную причину. По одной версии, всему виной пузырьки газа, скопившиеся в области сустава. Синовиальная жидкость содержит двуокись кислорода, большое количество которой расширяет внутрисуставное пространство. Образуются полости с пониженным давлением. Согласно теории хруст вызывают пузырьки этого газа, попадая между суставными поверхностями.

Другая версия причиной хруста называет ударную волну, которая возникает при схлопывании образовавшихся газовых пузырьков. Одни специалисты считают хруст нормой, свойственной суставам и обусловленной их строением. Другие причину этого видят в чрезмерной подвижности сустава, смещении позвонков.

Причины

Обычно хруст в позвоночнике слышен при выполнении каких-либо движений, направленных на растяжение суставов. Это могут быть физические упражнения, такие как наклоны вперед, в стороны, повороты. Нормой считается, если звуки слышны только в начале действия, а потом исчезают. Позвоночник хрустит, как правило, после длительного пребывания в одном положении.

болит копчик и крестец
Боли в крестце по причине травмы сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц, а также отеками, тошнотой и головной болью. При тяжелом переломе крестца наблюдается кровоизлияние и отслоение кожи. Боль при этом ра

У здорового человека это явление не должно вызывать дискомфорта. Часто подобные звуки возникают при выполнении профессионального массажа, когда при смещении позвонков мануальный терапевт ставит их на место. Если же хруст сопровождается болями в спине, которые

Источник

Опасен ли хруст в позвоночнике

Из-за чего хрустит позвоночник? Насколько опасно для здоровья такое похрустывание? Началом какой болезни позвоночного столба могут послужить хрустящие звуки?

С каждым такое бывало, что, неудачно наклонившись, подняв тяжесть, а иногда просто сделав резкое движение, где-то в спине он слышал неприятный, пугающий хрустящий звук позвонков, обычно в шее или поясничном отделе.

Такой внезапный хруст пугает, настораживает, мнительных людей заставляет предполагать худшее. Но всегда ли он опасен? Стоит рассмотреть причины, из-за которых он возникает. Это бывает из-за того, что:

Из синовиальной (суставной) жидкости высвободился азот. Как правило, такое случается при резких поворотах шеи или корпуса, когда происходит внезапная резкая нагрузка на межпозвоночный диск. Из-за этого в жидкости образуются пузырьки, которые, лопаясь, издают хрустяще-щелкающий звук. При этом не бывает никаких неприятных болевых ощущений, он не опасен для организма.

Мышцы перенапряжены или, наоборот, слишком ослаблены и не обеспечивают полноценный «корсет» позвоночному столбу. Во время повышенных физических нагрузок на недостаточно защищенные позвонки происходит компрессия сустава, после чего возникает неприятный скрип, мышечный спазм, защемление нерва. После тяжелой физической нагрузки или неудачного прыжка с высоты пациенты жалуются, что болит и хрустит спина.

Развивается остеохондроз. Причиной похрустывания здесь будет разрушение структуры межпозвоночного хряща, который не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков во время нагрузки. При этом, как правило, заболевание начинается с шейного, наиболее подвижного, отдела позвоночного столба, тогда больные жалуются, что болит и хрустит шея. Если случается, что после хрустения позвонков пережимается спазмированными мышцами важная артерия, снабжающая кровью головной моз

Источник