циркулярная левосторонняя протрузия диска

Фораминальная протрузия диска и ее проявления

Если снимок магнитно-резонансной или компьютерной томографии показывает протрузию, а тем более наблюдаются боли и другие неприятные ощущения — нельзя медлить с обращением к врачу.

Пролапс ( выпячивание ) диска — это начало развития межпозвонковой грыжи, поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить разрыва его внешней оболочки — фиброзного кольца.

Термин означает выпячивание, локализованное в проекции межпозвонковых отверстий. Любые виды пролапсов, если у них значительные размеры, деформируют твердую мозговую оболочку ( дуральный мешок ) и сужают позвоночный канал.

Но только фораминальная протрузия выходит в наиболее узкое место, где находятся нервные корешки, и она становится причиной особенно сильной боли.

Интрафораминальная (неверно — «интро фораминальная») — выпячивание, расположенное непосредственно внутри межпозвонкового отверстия.

Экстрафораминальная — пролапс диска вне пределов межпозвонкового отверстия, сбоку корней дуг позвонков, к наружному краю межпозвонкового канала (более благоприятный в плане лечения, так как риска сдавливания спинномозговых нервов нет).

Циркулярно-фораминальная — равномерное (круговое) выпячивание диска в направлении межпозвонкового канала, нервных корешков. Часто встречается (у 85% больных) и обычно располагается на участке L4-L5 или L5-S1.

Дорзальная фораминальная (она же задне-фораминальная) — отклоняется внутрь спинномозгового канала, возможно сдавливание нервного корешка.

Чаще всего встречается левосторонняя фораминальная протрузия, когда диск выпячивается слева в направлении спинномозгового канала и нервного корешка. Чем опасна подобная патология?

Она оказывает непосредственное влияние на нервные структуры и в тяжелых случаях даже приводит к инвалидности больного.

Циркулярная протрузия, характеризующаяс

Источник

Фораминальная протрузия межпозвонкового диска

Сидячая работа, мешающий нормальной работе организма лишний вес, отсутствие времени и желания заняться собой и своим здоровьем - всё это суровые реалии современности.

Одной из самых опасных патологий является протрузия диска - в частности, её фораминальная разновидность, о которой и расскажет подробнее текст ниже.

Что это такое?

Межпозвонковые дисковые "прослойки" в общей сложности составляют 25% всех сегментов позвоночника. В центре диска находится студенистое пульпозное ядро, окружённое так называемым фиброзным кольцом.

При излишней нагрузке на опорно-двигательный аппарат, а так же при поворотах корпуса ядро сплющивается, вслед за этим растягивается и фиброзное кольцо. Когда человек принимает нормальное положение, элементы системы принимают стандартную форму. Продолжительное искривление спины и регулярные перегрузки влекут за собой ухудшение восстановления диска, что и приводит в конечном итоге к протрузии.

Протрузия (или пролапс) - это нарушение положения межпозвоночного диска относительно вертикали позвоночного столба: диск смещается, "выпячивается". При этом заметить протрузию визуально бывает непросто: как правило, величина смещения не превышает 6 мм.

Патология межпозвоночных образований является прямой предпосылкой к развитию грыжи: диагноз протрузия  ставится при деформации диска без разрыва периферического фиброзного кольца, тогда как грыжей является пролапс диска с разрушением этого кольца, что и произойдёт в отсутствие лечения протрузии.

Всего при классификации протрузий выделяют 7 разновидностей смещения в зависимости от участка развития патологии и направления смещения. Фораминальная разновидность недуга обычно затрагивает пояснично-крестцовый о

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва

Источник

Циркулярная протрузия – симптомы, диагностика, лечение

Циркулярная протрузия диска  – это равномерное круговое выпячивание  межпозвонкового диска на фоне дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, что, в свою очередь, приводит к ущемлению нервных корешков, развитию неврологической симптоматики. Размеры протрузии находятся в пределах 3-12мм, с разницей выпячивания на разных участках диска не более 1мм. Данное заболевание развивается хронически и без лечения ведет  к инвалидизации.

Клиника Доктора Игнатьева неоднократно встречается с данным заболеванием, из практики можно сделать вывод — лечение циркулярной протрузии должно быть комплексным и системным.

Наиболее частое расположение циркулярной протрузии — в поясничном отделе, в участках L4-L5, L5-S1. Тем не менее,  протрузия также может образоваться в шейном отделе  или грудном.

Наши наблюдения говорят о необходимости своевременного лечения, поскольку заболевание  постоянно ведет  к ухудшению самочувствия и потере трудоспособности.

Типы циркулярных протрузий ↑

В зависимости от типа циркулярного выпячивания, выделяют:  равномерную протрузию,  циркулярно-дорсальную (задне-циркулярную), циркулярно-фораминальную протрузии.

Равномерная или кольцевая протрузия  – это выпячивание межпозвоночного диска на всем промежутке, диск как бы расплющивается. Ее диагностируют чаще всех других, но к счастью она беспокоит пациентов далеко не всегда.

 Задне-циркулярная протрузия  – может доставить массу проблем, поскольку направлена в сторону спинного мозга, тем самым угрожает стенозом и перерастанием в грыжу позвоночника.

Циркулярно-фораминальная грыжа  – самая опасная из описанных, она сжимает нервные корешки, тем самым может вызвать невыносимые боли даже при маленьких размерах. Межпозвоночный канал

Источник

Вы здесь

Дорзальная протрузия диска и другие виды протрузий: симптомы и диагностика

Человеку с болями в спине нередко приходится сталкиваться со специфическим термином «протрузия». Диагносты иногда злоупотребляют этим словом в своих заключениях.

Анатомо-физиологические особенности межпозвонковых сочленений

В позвоночном столбе позвонки соединяются между собой с помощью суставных поверхностей на поперечных отростках и межпозвоночных дисков. Диск, соединяющий тела позвонков, состоит из трёх элементов:

Если участок фиброзного кольца не в состоянии удержать на своём месте эластичное ядро, то оно приобретает склонность к выпячиванию, выталкиванию своих окраин в сторону слабого места на фиброзном кольце без нарушения его целостности.

Первые упоминания о такой патологии относятся к 1857 году. Был описан смертельный случай при выпячивании межпозвоночного диска с исходом в грыжу в области шеи.

Виды и подвиды

Уточнение: межпозвоночная грыжа возникает, как следующая стадия нестабильности студенистого ядра и всегда сопровождается разрывом фиброзного кольца. Выпячивание может происходить в нескольких направлениях, поэтому разработана классификация по этому критерию:

Циркулярная протрузия. В этом случае студенистое ядро относительно равномерно растягивает свою фиброзную оболочку по всему радиусу.

Выпячивания в заднюю часть межпозвоночного диска, в свою очередь, подразделяются на заднелатеральные (читай – заднебоковые, парамедианные) и фораминальные протрузии диска.

Последние – частный случай дорсальной протрузии межпозвоночного диска, при котором выпячивание вклинивается в межпозвонковое отверстие, содержащее корешки спинно-мозговых нервов. Редкая форма – экстрафораминальное выпячивание. Детальнее о локализации:

можно ли выпрямлять позвоночник
Прямая осанка – очень важный фактор, предупреждающий развитие множества заболеваний позвоночника. При этом подавляющее большинство задумывается о состоянии своего здоровья только после появления болезненных ощуще?

Направление строго в сторону канала спинного мозга – медианная протрузия

Источник

Что такое левосторонняя фораминальная протрузия диска?!

Это серьезное заболевание позвоночника, возникающее на фоне остеохондроза и дегенеративно-дистрофических процессов.

Слово « протрузия » обозначает поражение амортизационного диска между позвонками, его дегидратацию и возникновение болевых ощущений.

Слово «фораминальная» указывает, что протрузия двигается в направлении спинного мозга, спинномозгового канала. При этом грыжа несколько отклоняется влево и может сдавливать левый нервный корешок.  Самое частое расположение такой проблемы в участке L5-S1 (нижний отдел поясницы) или C4-C5 (шейный отдел).

Если дословно перевести диагноз, то он обозначает – межпозвоночная грыжа небольших размеров, которая сдавливает левый нервный корешок и угрожает дальнейшим ухудшением.

Без лечения такое состояние приводит к увеличению протрузии и развитию межпозвоночной грыжи, которая, в свою очередь, может вызвать паралич, нарушение работы внутренних органов.

Протрузия практически полностью излечима. Это заболевание хряща и потому прием медицинских препаратов не способен повлиять на основное заболевание. Лечение должно происходить при помощи манипуляционных техник.

На данных МР томограммах определяется протрузия диска l2/l3, размером до 0,3. Просвет позвоночного канала сужен на уровне изменений. Можно ли лечить заболевание в Абакане и у какого доктора?

Консультант: Лечить можно везде и у любого доктора, только результаты будут отличаться. Лечением данной проблемы занимаются: вертебрологи, мануальные терапевты, остеопаты, нейрохирурги, ортопеды, неврологи. Мы специализируемся на лечении данной проблемы.

точечный самомассаж при остеохондрозе шейного отдела
Шейный остеохондроз в настоящее время все чаще поражает людей исключительно трудоспособного возраста. В 90% случаев постоянные или периодические боли в области шеи и верхней части спины связаны именно с этим заболеван

Эффективное лечение! Авторские техники Безопасность на первом месте. Мануальная педиатрия в любом возрасте Статистически

Источник

Как лечить парамедианную протрузию диска?

Парамедианная протрузия диска (по-другому её называют задним латеральным «выбуханием») является очень серьёзным заболеванием.

Проявляется оно следующим образом: межпозвоночный диск «выбухает» в правую или левую часть от центра, по направлению к боковой либо задней части. Главными симптомами данного заболевания являются боль, которая отдает в часть тела, и онемение.

Описание проблемы

Данный вид протрузий встречается достаточно редко, ровно как и парамедианная протрузия межпозвонкового диска. Чаще всего парамедианные протрузии возникают либо в шейном, либо в поясничном отделе.

Также, левосторонняя парамедианная протрузия встречается значительно чаще, нежели правосторонняя. Парамедианные протрузии вызывают сильную боль и различные серьёзные осложнения.

Если данная протрузия расположена в шейном отделе, её симптомами будут боли в руках, а также головные боли. При возникновении протрузии в области поясницы, боль будет отдавать в область паха, ног или ягодиц.

Приступы болей обычно носят периодический характер, причём каждый приступ бывает сильнее предыдущего, вызывая всё более острую боль, а обостряясь, приступы переносятся с каждым разом всё тяжелее.

Выделяется несколько видов парамедианной протрузии: шейная, грудная и поясничная. Шейная протрузия является самым опасным видом парамедианной протрузии и вызывает наиболее серьёзные осложнения.

Парамедианная протрузия имеет свойство с легкость перерастать в межпозвоночную грыжу, которая, в свою очередь, увеличиваясь в размерах, способна вызывать потерю чувствительности.

Также, в отдельных случаях может быть нарушена биомеханика, что повлечет за собой возникновение новых протрузий, и как следствие – целый перечень различных заболеваний позвоночника и всего организма.

Лечение парамедиа

Источник