массаж живота при грыже позвоночника

Лечебные массажи при позвоночной грыже

Лечебный массаж спины при заболеваниях позвоночника можно делать, когда отсутствуют воспалительные, инфекционные и некоторые дерматологические заболевания. Физиотерапия при грыже диска положительно сказывается на мышечной ткани и при правильном выполнении мануальной методики или массажа не вредит больному. Такой подход применяется во время восстановительного лечения, когда отсутствует болевой синдром. Единственным серьезным противопоказанием, когда массаж при грыже позвоночника может быть опасным — это выполнение процедуры непрофессионалом. Лечение межпозвоночной грыжи сложный и продолжительный процесс, который включает массу методик, как для домашнего лечения, так и для прохождения курса в стационаре. Консервативное устранение патологии спины возможно при незначительном дефекте и комплексном подходе.

Массаж при грыже позвоночника по значимости занимает второе место после лечебной гимнастики, так как эти две методики воздействуют непосредственно на патологический участок, улучшают питание тканей и способствуют заживлению.

Массаж можно делать в период стихания симптоматического комплекса, когда отсутствует боль и человек может самостоятельно передвигаться.

Стоит отличать период улучшения от анальгетиков и реальное исчезновение боли, так как медикаменты только скрывают наличие серьезных нарушений и в таком случае массаж при позвоночной грыже может навредить. Эффективность лечебной процедуры увеличивается, когда присутствует смещение позвонков, что при грыжах диска встречается довольно часто.

Виды массажа при грыже

Существует несколько методик выполнения массажа спины при грыже, которые подходят каждому отдельному пациенту в разный период заболевания.

Медовый массаж

Расслабляющий и лечебный медовый массаж широко известен больным с межпозвоночными патологиями,

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Массаж при грыже позвоночника: виды и техника выполнения

Межпозвоночная грыжа — это повреждение фиброзного кольца, после которого пульпозное ядро выпирает наружу. Чаще всего такие грыжи встречается в пояснично-крестцовом отделе, редко область шейного отдела позвоночника и еще реже — грудной отдел.

Выделяют два основных направления в лечении межпозвоночной грыжи: консервативное лечение, цель которого — избежать оперативного вмешательства, и оперативное вмешательство.

Мы рассмотрим лечебный массаж, который относится к первому типу лечения. Массаж при этом виде грыжи не рекомендуют применять в нескольких случаях:

при неправильно проведенном массаже механическое воздействие на мышцы принесет не облегчение, а напряжет их еще больше.

Виды массажа при грыже позвоночника и техника его проведения

Общий массаж. Во время этой техники пациент занимает удобное для себя положение (сидит или лежит). Массаж начинается поглаживаниями и растираниями. Затем находятся болезненные места и проводится точечный массаж.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Обычно берутся три точки. Массажист их разминает вторым и третьим пальцем. Больше внимания уделяется глубине давления. Движения повторяются 4 раза, далее руки становятся в первоначальное положение. Еще могут использоваться вибрация и разминание.

Сегментарный (пораженного отдела спины). В сегментарном массаже преимущественно используются те же движения, что и в общем массаже: растирания, поглаживания, вибрация, разминание. Область проведения места, где корешки спинного мозга выходят из позвоночника. Такой вид массажа более щадящий, при этом гораздо эффективнее и зани

Источник

Особенности проведения процедуры массажа живота

В животе находятся все жизненно важные органы, поэтому чрезмерные усилия могут их повредить. Массаж делается мягкими и плавными движениями, а доверить его лучше профессионалу.

Особенности массажа живота

Лечебная цель массажа живота – улучшение работы кишечника, избавление от запоров, активизация функций внутренних органов, вывод лишних веществ из организма и стимуляция работы кровеносной и лимфатической систем. Косметическая цель – уменьшение жировой ткани и устранение целлюлита.

Виды массажа

Массаж живота бывает разных видов, каждый из которых выполняет свою функцию и дает определенные результаты. Наиболее востребованные виды массажа этой области:

Висцеральный . Делают при смещении внутренних органов. Процедура висцерального массажа характеризуется комплексным воздействием на все человеческие органы. Процедура способствует восстановлению всего организма путем физической стимуляции напряженных тканей. Постепенно расслабляются связки, проходят спазмы, а смещенный орган встает на свое место. Используемые приемы: вибрация, вдавливания, смещения. Интенсивность воздействия: высокая.

Массаж Туйфу . Назначается для вывода через кишечный тракт токсинов, канцерогенов и других вредных элементов. Во время сеанса массажист подушечками пальцев обнаруживает и прорабатывает узелки, скопления газа и жидкости, болевые уплотнения. Используемые приемы: надавливания, разминания, смещение, пощипывания, потряхивания. Интенсивность воздействия: высокая, но под особым контролем.

Массаж брюшной стенки. Классическая процедура, которую можно делать в домашних условиях на пустой желудок и с опорожненным мочевым пузырем. Движения проводятся по часовой стрелке. Массаж передней стенки дает отличные результаты, если необход

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

пульсация в ушах при остеохондрозе шейного отдела лечение
Часто при шейном остеохондрозе, кроме основных симптомов, возникают различные дискомфорты, одним из таких дискомфортов считается шум в ушах. В статье пойдет речь о том, как избавится и как лечить данный симптом при ост?

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизненн

Источник

Массаж при грыже позвоночника устраняет остатки боли.

На сегодняшний день болезни позвоночника занимают одно из первых мест по частоте появления. И в наше время данные болезни появляются даже у молодых мужчин и девушек. К примеру хронические появления остеохондроза, на сегодняшний день появляются у пациентов от 20 лет. Главными источниками появления и развития болезней позвоночника считаются гиподинамия и некачественное питание.

Гиподинами́я (пониженная подвижность, от греч. ὑπό — «под» и δύνᾰμις — «сила») — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Разные болезни позвоночника очень негативно отражаются на состоянии всех органов и систем организма. Они могут ограничить подвижность человека, или и вовсе привести к инвалидности. Наверно самой тяжелой болезнью является грыжа межпозвоночного диска. Большинство врачей называют её запущенным проявлением остеохондроза.

Лечение грыжи позвоночника – может проходить и самостоятельно, в домашних условиях, но так как это задача очень сложная и опасная, то лучше всего доверить её специалисту.  На данный момент существует два способа лечения больного при межпозвоночной грыже - консервативное лечение и хирургическая операция.

Чем полезен массаж?

В большинстве случаев, массаж используется для восстановления. Лучше всего его делать, после прохождения основного курса терапии при межпозвонковой грыже. Массаж стимулирует кровообращение в зоне пораженного диска, а так же расслабляет и растягивает мышцы. Посещение сеансов массажа, в значительной мере уменьшит болевые ощущения, снизит возбудимость нервных окончаний, предотвращает мышечную атрофию. Важно знать что это процедура, назначается, только при отсутствии болевого синдрома!

какие уколы делают при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Продолжаем наш разговор о таких полезных, таких спорных и пока не имеющих аналогов для лечения наших коленных суставов и хрящей добавках, как хондропротекторы. Глюкозамин и хондроитин. В первой стать

Следует от

Источник

Можно ли при грыже позвоночника делать массаж

Грыжа позвоночника является часто встречающимся заболеванием. Люди стараются избавиться от нее различными способами. Поэтому часто возникает вопрос: можно ли при грыже позвоночника делать массаж?

Глава 1. О грыже позвоночника

Позвоночник человека состоит из тридцати трёх позвонков, находящихся в вертикальном положении друг за другом. Он делится на три отдела: грудной (наименее подвижный), шейный и поясничный (самый подвижный). Отдельно выделим крестец и копчик, каждый из которых состоит из пяти позвонков, слившихся в целую кость.

Между позвонками располагаются межпозвоночные диски, состоящие из фиброзного кольца и студенистого ядра. Резкое движение может привести к деформации диска. Если фиброзное кольцо треснет, студенистое ядро выходит за его пределы. Нервные окончания в спинном мозге защемляются, что вызывает болевые ощущения.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Встречается чаще всего. Замечена у семидесяти пяти процентов поступавших больных.

Другие заболевания позвоночника, такие как сколиоз, лордоз и остеохондроз. При отсутствии лечения на их почве может развиться грыжа.

Недостаточное питание межпозвоночных дисков. В дисках нет кровеносных сосудов, и питаются они благодаря движению глубоких мышц спины. Если мышцы не получают нагрузку, то питание межпозвоночных дисков ухудшается, а вследствие этого уменьшается их прочность. Слабый диск деформируется, и возникает грыжа.

Список симптомов у грыжи позвоночника обширен. Их характер зависит от местоположения повреждённого межпозвоночного диска.

Грыжа в шейном отделе: боль в голове, шее и плечах, гипотония, писк и шум в ушах, частое головокружение, плохой сон, проблемы с памятью, онемение вплоть до пальцев рук, покалывания и «мурашки» по коже

Источник