заболевания нервной системы радикулит


Заболевания нервной системы

Деятельность нашего организма контролирует нервная система, которая состоит из центральной (головной и спинной мозг) и периферической (все остальные нервы, отходящие от спинного и головного мозга). Отдельно выделяют вегетативную нервную систему, которая отвечает за деятельность внутренних органов. Заболевания, которые могут поражать нервную систему, и причины, их вызывающие, весьма разнообразны.

Обычно при таких заболеваниях страдает центральная нервная система, так как нарушение кровоснабжения мозга вызывает инсульты и сосудисто-мозговую недостаточность, ведущую иногда к необратимым изменениям мозговой деятельности. Такие поражения чаще всего возникают на фоне гипертонии, атеросклероза и других болезней. Основными симптомами нарушения кровообращения мозга являются внезапные головные боли, головокружения, нарушение координации, чувствительности, тошнота, рвота, частичный паралич.

Эти заболевания вызываются различными вирусами, бактериями, грибками, иногда - паразитами, которые являются переносчиками инфекции. Чаще всего инфекция поражает головной мозг, значительно реже - спинной или периферическую систему. Среди заболеваний такого типа наиболее распространены вирусные энцефалиты. Симптомами инфекционного поражения обычно служат головная боль, нарушение чувствительности, тошнота, рвота, проявляющиеся на фоне высокой температуры.

Передающиеся по наследству заболевания принято разделять на хромосомные (связанные с поражением на клеточном уровне) и геномные (вызванные изменением в генах – носителях наследственности). Одно из самых известных наследственных заболеваний - это синдром Дауна. Также наследственным являются некоторые формы слабоумия, нарушения в эндокринной и двигательной системах. По результатам многочисленных исследований была выдвинута теория, что причиной некоторых хронических прогрессирующих расст

Источник

Заболевания периферической нервной системы

1. Менингорадикулиты, радикулиты (шейные, грудные, пояснично-крестцовые, как правило, инфекционно-аллергического генеза, невертеброгенные).

3.3. Дисметаболические: при дефиците витаминов, при эндокринных заболеваниях (сахарном диабете и др.), при болезнях печени, почек и др.

2.2. На нижних конечностях: синдром тарзального кана­ла, малоберцового нерва, бокового кожного нерва бедра (ущемление под пупартовой связкой – парестетическая мералгия Рота-Бернгардта).

2. Невриты (первичные, как правило, инфекционно-аллергического генеза; вторичные – отогенные и другого генеза), невропатии (компрессионно-ишемического генеза) лицевого нерва.

Помимо этиологии и локализации процесса также указы­вается: 1) характер течения (острое, подострое или хрониче­ское), а при хроническом: прогредиентное, стабильное (затяж­ное), рецидивирующее часто, редко; регредиентное; 2) стадия (обычно в случае рецидивирующего течения): обострения, рег­ресса, ремиссии (полной, неполной); 3) характер и степень на­рушения функций: выраженность болевого синдрома (слабо выраженный, умеренно выраженный, выраженный, резко вы­раженный), локализация и степень двигательных нарушений, выраженность нарушений чувствительности, вегетативно-сосудистых или трофических расстройств, частота и тяжесть пароксизмов и приступов.

Радикулит – это поражение корешков спинного мозга, которое характеризуется болями, нарушениями чувствительности по корешковому типу и реже парезами.

Причины: остеохондроз позвоночника, дискоз, грыжа диска, травма, воспаление и опухоли. Травматические поражения затрагивают сам позвоночник или межпозвонковые диски. Воспаление чаще всего возникает при сифилисе, менингитах, нейроаллергических процессах. Неопластические процессы при невриномах, менингиомах, метастазах рака. Наиболее частая причина – это дегенерат

Источник

Радикулит как заболевание нервной системы. Симптомы и лечение

Как много болезней у людей образовываются по причине вечных нервозных состояний. Когда человек живет в депрессивном коконе, у него постоянно случаются расстройства нервной системы либо же он недоволен жизнью, то скорей всего у него есть масса скрытных заболеваний.

Распространенным на сегодняшний день заболеванием нервной системы выступает радикулит. Оно появляется по причине воспаления спинномозговых корешков. Различают несколько форм радикулита. Он может касаться верхнего шейного отдела, шейно-грудного, грудного, а также пояснично-крестцового. В данной статье вы узнаете все симптомы заболевания, а также ознакомитесь с технологией проведения качественного лечения радикулита.

Основные причины:

Что относят к признакам?

В самом начале появление неприятного недуга, образовываются нестерпимые боли в области спины. Они усиливаются при выполнении физических нагрузок. Чаще всего боль концентрируется по всему позвоночнику. Вполне вероятно, что пораженная область в конечном итоге потеряет свою былую чувствительность. Нередки случаи, когда острый радикулит входит в хроническую форму.

Более подробную информацию вы можете прочесть на сайте  http://www.spinet.ru/radiculitis/. Здесь помимо теории, вы можете отыскать отличные проверенные клиники, в которых можно будет провести эффективное лечение. На интернет-ресурсе помимо всего этого встречается масса полезной информации про многочисленные заболевания разной этиологии. Если вы хотите быть в курсе медицинских новостей и нововведений, то следует заглядывать на данную площадку.

Виды заболевания и их особенности

Боль при пояснично-крестовом радикулите, которая носит название ишиас, отдает в ягодицу, пятку и в голень. Кожа теряет былую чувствительность и появляется такое ощущение, будто по ней бегают мурашки.

Источник

Поясничный радикулит: симптомы, медикаменты, народные средства

Поясничный радикулит – заболевание опорно-двигательной системы, характеризующееся сдавливанием и воспалением спинномозговых корешков. Радикулит – вторичное заболевание, являющееся следствием дегенеративных процессов костно-мышечной системы.

Поясничный радикулит — разновидности

ишиалгию – боль похожа на резкий удар током, сопровождается жжением, покалыванием, отдает в ягодицу и заднюю поверхность бедра и голени;

миелорадикулит- ущемление корешков, сопровождающееся выпадением сухожильных рефлексов в нижних кончностях и изменением спиномозговой жидкости;

Чаще всего поясничный радикулит возникает в результате нескольких причин, среди которых сложно выявить первопричину.

Поясничный радикулит – это расплата человечества за прямохождение. В вертикальном положении на позвоночный столб воздействует множество факторов, повреждающих костные, мышечные ткани, связочный аппарат и нервные окончания. Максимальная нагрузка приходится на нижний – пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба. Поэтому среди форм радикулита самой распространенной является пояснично-крестцовая радикулопатия.

Дистрофические изменения в межпозвоночнх дисках при остеохондрозе происходят в результате нарушения кровеснабжения хрящевой поверхности. Нарушается питание и регенерация ткани, что может привести к различным патологиям.

В результате дегенеративно-дистрофических процессов изменяется форма, консистенция и высота межпозвоночного диска, что влечет различные формы патологии:

протрузия диска – выпячивание тканей межпозвоночного диска в канал позвоночника без нарушения целостности фиброзного кольца;

для чего электрофорез с магнезией при шейном остеохондрозе
Это дегенеративно-дистрофическое заболевание (остеохондроз) поражает отдельные сегменты позвоночника и требует длительного комплексного лечения. Важное значение в терапии имеет применение медикаментов, направленн?

Артрит – воспаление суставов позвоночника, поражающее суставные ткани (хрящ и его оболочку). Причин вызывающих воспаление множество – это травмы, нарушение обменных процес

Источник

РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

Этиология и патогенез РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

Чаще всего заболевание возникает на почве острых (грипп, ангина, невыявленные вирусные инфекции) и хронических (туберкулез, малярия) инфекций, ревматизма, подагры. Нередко отмечаются токсикоинфекционные очаги:

При радикулитах часто наблюдаются изменения позвоночника: спондилартрит и спондилоз, различной этиологии спондилиты, сакрализация, spina bifida, спондилолистез. Иногда радикулит возникает после травм. Пояснично-крестцовые корешки поражаются особенно часто, потому что здесь имеются наиболее благоприятные условия для внедрения инфекции; кроме того, пояснично-крестцовая область — наиболее ранимая часть позвоночника и спинного мозга.

Симптомы и течение РАДИКУЛИТ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ (RADICULITIS LUMBO-SACRALIS)

можно ли выпрямлять позвоночник
Прямая осанка – очень важный фактор, предупреждающий развитие множества заболеваний позвоночника. При этом подавляющее большинство задумывается о состоянии своего здоровья только после появления болезненных ощуще?

Симптомы. Заболевание может развиваться в подострой или острой форме в сопровождении общих симптомов (повышение температуры, слабость, разбитость) или без них; эти симптомы наблюдаются, если радикулит возникает непосредственно в связи с инфекцией, иногда при обострении токсикоинфекционных очагов. Больные ощущают боль в пояснице, отдающую в одну или обе ноги. Отмечается типичная вынужденная поза: в стоячем положении больной откидывается в сторону; в постели стремится лежать на здоровой стороне; больная нога всегда несколько согнута. У 60—70% больных можно отметить сколиоз, обращенный выпуклостью то в сторону больной ноги (гомологический), то в здоровую сторону (гетерологический). Всегда отмечаются изменения чувствительности. Точки Валле обнаруживаются при давлении по ходу седалкщного нерва в верхней и нижней области, по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, у на

Источник

Радикулит: симптомы и лечение

Радикулит – одно из заболеваний нервной системы организма человека, возникающее в результате воспаления спинномозговых корешков. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют верхний шейный, шейно-грудной, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Чаще всего встречается именно пояснично-крестцовый радикулит, поскольку поясничная область всегда испытывает наибольшие нагрузки, в этом отделе чаще всего происходят деформации межпозвонковых дисков и самих позвонков. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечения радикулита, причины его возникновения и меры профилактики этого заболевания.

Основные причины радикулитов

Симптомы радикулитов

Заболевание начинается остро. Для радикулита характерен резко выраженный болевой синдром, появляющийся внезапно, обычно в результате тяжелой физической нагрузки. Боль локализуется по ходу пораженных корешков спинного мозга, возможно нарушение чувствительности над пораженной областью, реже возникают двигательные расстройства.

Пояснично-крестцовый радикулит, называемый также ишиасом, характеризуется выраженным болевым синдромом в поясничной области. Боль может отдавать в ягодицу, заднюю поверхность бедра и голени, в пятку. Больные отмечаю чувство онемения кожи, «ползанье мурашек».

Для шейно-плечевого радикулита характерна боль в затылочной области, плече, лопатке. Боль усиливается при движениях головой, рукой, кашле и чихании. В более тяжелых случаях больные отмечают онемение и нарушение чувствительности кожи руки.

Грудной радикулит характеризуется болями в межреберных промежутках, усиливающимися при движениях. Эта форма заболевания встречается довольно редко.

Диагностика радикулитов

Диагностикой этого заболевания занимается невролог. Помимо сбора анамнеза заболевания и общего осмотра врач назначает лабораторно-инстру

Источник