признаки воспаления желтых связок позвоночника

Гипертрофия связок позвоночника

Главной составляющей осевого скелета человека является позвоночник, основные функции которого – опорная, движение туловища и головы, а также защита спинного мозга от повреждений. Двигательная активность позвоночника происходит с помощью суставов, находящихся между позвонками и связками, которые обеспечивают надежное крепление их между собой и гибкость позвоночника, защиту от травм.

Связочный аппарат составляют два типа связок – длинные и короткие. Длинные связки подразделяются на переднюю и заднюю продольную, надостистую и выйную, а короткие — на желтую, межостистые, межпоперечные.

Желтые связки находятся во всех отделах позвоночника, внутри позвонков и соединяют две соседние дуги, расположенные выше и ниже позвонка.

Особенности патологии связочного аппарата

Связки тел позвонков соединяются между собой тканью. Они подвержены различным видам воспалительных процессов и заболеваниям, вызванным чрезмерными нагрузками, нарушением обменных процессов, а также с травмами. Различают следующие виды заболеваний:

Растяжение. Это травма, которая часто диагностируется у людей, ведущих активный образ жизни, у спортсменов, а также у людей пожилого возраста. Она происходит при чрезмерной нагрузке, сила которой превышает допустимую. Связки могут повреждаться как в поясничной зоне, так и по всем позвоночным отделам.

Лигаментоз позвоночника. Представляет собой воспалительные изменения в мелких суставных частях позвоночника. Данный процесс начинается с воспалительной трансформации в связочном аппарате и заканчивается его окостенением.

Гипертрофия желтой связки – это заболевание связочного аппарата, при котором возникают изменения в позвоночном канале. Патология ухудшает течение осложнений и способствует проявлению остеохондроза в тяжелой степени. Связки охватывают позвоночный канал с зад

Источник

Рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночника у больных с анкилозирующим спондилитом

Ахмедов Б. Р., Гиясов Х. З., Усманов Ж. Н. Рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночника у больных с анкилозирующим спондилитом // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 158-163. — URL https://moluch.ru/archive/62/9338/ (дата обращения: 26.06.2018).

Анкилозирующий спондилит (АС) является наиболее характерным признаком серонегативного спондилоартрита. Боль в нижней части спины является наиболее частой причиной ограничения физической активности лиц трудоспособного возраст [2–4]. Около 70 % пациентов с анкилозирующим спондилитом (АС) через 10–15 лет теряют трудоспособность и имеют значительное снижение качества жизни [1,2].

Рентгенография все еще широко используется в диагностике анкилозирующего спондилита из-за своей более доступности относительно других методов лучевой диагностики. Основные рентгенологические изменения позвоночника у больных анкилозирующим спондилитом следующие: передний и задний спондилит, спондилодисцит, изменения синовиальных суставов, синдесмофиты, оссификация связок, остеопороз, переломы позвонков и синдесмофитов. Передний и задний спондилит проявляются как краевые эрозии в области лимбуса с последующим развитием остеосклероза («лоснящиеся углы» тел позвонков). Характерно эрозирование всей переднебоковой поверхности тел с утратой вогнутости (квадратизация тел позвонков). Эти рентгенологические изменения являются относительно ранними. Спондилодисцит проявляется в виде эрозий и склероза замыкательной костной пластинки тела вдоль межпозвоночного диска. Деструкция может быть разных размеров, иногда значительна (блюдцеобразные или чашевидные дефекты), сужение межпозвоночных промежутков наблюдается не постоянно. По обзорным данным М. Cawley et al., частота спондилодисцита составляет от 1

Источник

Источник

Как избавиться от соли в спине — 4 метода лечения и признаки недуга

Похрустывание при движении, боль, ощущение скованности в позвоночнике – типичные симптомы так называемого отложения солей.

Данное определение не является медицинским термином и объединяет в себе сразу несколько диагнозов, связанных с нарушением структуры элементов позвоночного столба. Соли в спине далеко не всегда поддаются выводу. Некоторые методы самолечения, направленные на их «вымывание» и «разбивку», могут привести к ухудшению состояния. Только грамотная терапия поможет избавиться от болевых симптомов и остановить патологический процесс.

Описание заболевания и процесс развития

Большинство людей имеют смутное или неправильное представление о том, что такое соли в спине и чем они опасны. Это не скопления белых кристаллов, которые легко вымыть или размять. В данном случае речь идет об осадке солей кальция, растворенных в крови и тканевых жидкостях.

Под солями в позвоночнике подразумеваются два типа патологии: образование наростов-остеофитов (спондилез) и окостенение мягких и хрящевых тканей (кальциноз, обызвествление, известковая дистрофия).

Дегенеративно-дистрофические остеофиты являются результатом деструктивного процесса в позвонках и дисках, который приводит к снижению их амортизирующих функций. Смежные с диском поверхности позвонков покрыты хрящевой замыкательной пластинкой. Чтобы поддержать баланс позвоночника, организм увеличивает ее площадь путем образования краевых наростов. Со временем они пропитываются кальциевыми солями и окостеневают.

Кальциноз мягких и хрящевых тканей также является следствием их повреждения или возрастной дистрофии. Микротравмы в дисках и связках образуют уязвимые области, а организм реагирует, зарубцовывая их солями кальция. В районе отложения возникает

Источник

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится максимальная нагрузка, этим и обусловлены особенности строения этой части хребта. Поясница состоит из 5 массивных позвонков, обозначаемых латинской буквой L и цифрами 1 – 5 соответственно. Они разделены между собой состоящими из хрящевой ткани и пульпозного ядра дисками. Амортизация этих структур при ходьбе, беге и прыжках обеспечивается за счет физиологического прогиба – лордоза. Последний позвонок L5 имеет клиновидную форму из-за его сочленения с костями крестца.

В отличие от поясничного отдела расположенный ниже крестцовый образован из неподвижного сочленения пяти позвонков, обозначаемых S1, S2 и так далее до S5. Эта часть хребта напоминает пирамиду и, соединяясь с тазовыми костями, формирует своего рода ложе для органов брюшины – таз. Дуги позвонков на всей протяженности позвоночного столба образуют канал для спинного мозга. Движение хребта при наклонах и прогибах ограничивает система связок и поперечно – полосатой скелетной мускулатуры. Такая анатомия обеспечивает максимальную сохранность и устойчивость этой основной костной структуры организма.

протрузии шейного отдела лечение в ростове
Специалисты сети клиник «Доктора Бобыря» помогут Вам избавится от болей в спине, методикой лечения доктора Бобыря - ДЕФАНОТЕРАПИЯ, основным элементом которой является тракционно-импульсное воздействие на позвоночни?

Лечением заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника у человека занимаются специалисты из различных отраслей медицины: ортопеды, травматологи, хирурги, неврологи. Кроме того, зачастую нарушение четко выстроенной связи позвонков и находящихся между ними дисков влияет на функции других органов и систем. В большей степени таким патологиям подвержены люди после 40 лет, но в силу определенных факторов нарушения структуры хребта могут быть в и детском возрасте, когда позвонки соединяются между собой еще недостаточно сформированной фиброзной тканью. Деформации дисков, нарушения осанки приводят к повышению нагрузки на суставы конечностей и многочисленным болезням внутренних органов.

Общие причи

Источник

3 симптома гипертрофии желтых связок в спине — чем опасно?

Позвоночник – это основа опорно-двигательного аппарата, обеспечивающая одновременную подвижность и стабильность, защищающая спинной мозг от повреждений.

Главную роль в выполнении этих задач наряду с позвонками и межпозвонковыми суставами играет связочный аппарат. Он состоит из продольных, поперечных и желтых связок. О свойствах и заболеваниях последних и пойдет речь в этой статье.

Что это такое – основные характеристики

Желтые связки позвоночника соединяют между собой дугоотросчатые суставы (или просто дуги) соседних позвонков. Состоят из вертикальных пучков эластичной ткани, клетки которой содержат пигмент. Каждая связка с одной стороны крепится к внутренней поверхности нижнего края верхнего позвонка, а с другой – к наружной стороне верхнего края нижнего позвонка. При наклонах вперед или прогибах назад они снижают напряжение в мышцах спины и выполняют удерживающую функцию.

Состоят из мышечных волокон и фибриллярных (коллаген, эластин) – 80% и 20% соответственно. Такой состав ткани обеспечивает надежный контроль раздвижения позвоночных суставов, когда спина сгибается.

Желтые связки – самые короткие, но при этом сильные и при сгибании спины способны растягиваться в четыре раза, а затем с легкостью возвращаться в обычное состояние.

За счет эластичности не допускают перегрузок межпозвоночных дисков и мышц. Благодаря желтым связкам возможны наклоны, повороты, сгибания и разгибания без опасений за целостность позвоночного столба.

Наиболее развиты в поясничной области позвоночника, поскольку нагрузка на этот отдел самая высокая. В крестцово-копчиковой отсутствуют.

мрт всего позвоночника алматы
В реалиях сегодняшней медицины наиболее точным методом диагностики различной патологии позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ) во всем мире. Магнитно-резонансная томография уже давно зарекоменд?

Желтые связки частично забирают на себя функцию мышц, снимая с них избыток напряжения и предохраняя от микротравм и растяжений.

Поражения связочного аппарата, их причи

Источник

Расположение протрузий C2-C7, Th1-Th12, L1-L5, L5-S1

Список всех возможных расположений межпозвоночных протрузий и их проявлений. Во многом, симптомы зависят от размера и типа протрузии. Нередко, заболевание сочетается с другими заболеваниями. Протрузия возникает на фоне дегенерации позвоночника, проявлений остеохондроза.

Добрий день.В мене на час обстеження МСКТ—ознаки остеохондрозу L1-S1 сегментів хребта.Задня дифузна протрузія міжхребцевого диску L4-L5..Задня центральна частково звапнена локальна протрузія розміром 13,6*5,0 мм, міжхребцевого диску L5-S1.Ретроспондилолістез тіла L5.

Постійно болить ліва нога.Чи можливе лікування без оперативного втручання і які можуть бути наслідки без лікування?Дякую.

Здравствуйте! У меня заболел локоть правой руки, боль 6 мес, не постоянная. А сейчас болит месяц нога правая,в области паха. боль появляется в положении лежа на спине, ноги в коленях согнуты и если раздвинуть то болит. Сделала МРТ( прикладываю заключение). Скажите я сейчас планирую беременность. Это не помешает выносить малыша? И на сколько это страшно? И как правильно лечить? Спасибо Вам заранее!

Здравствуйте!!! В последнее время меня столи мучить боли в руке, в шейном отделе, грудном и поясничном отделе позвоночника. Тошнота и головная боль. Решила сделать магнитно-резонансной томографии. Заключение: МРТ признаки нарушения статики, остеохондроза 0-1периода, унковертебрального артроза 0-1ст,относительно узкого позвоночного канала шейного отдела позвоночника. Дорзальная паармедианная слева грыжа м/п диска С6-С7 с дискодуральным 2-3ст,медуллярным 2ст.конфликтами. МРТ ПРИЗНАКИ гиперлордоза,остеохондроза 1-2периода,дорзальных грыж и протрузий м/п дисков на уровнях с Th12-L1 по L5-S1 с дискодуральными 2ст.конфликтами. Узкий позвоночный канал пояснично-крестцового отдела позвоночника. Помогите пожалуйста разобраться что делать? Мне 2

Источник