что лучше при сколиозе

ЛФК при сколиозе: как необходимо выполнять лечебную гимнастику

Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.

С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контроля состояния пациента реально искривленность позвоночника привести в норму.

Если же сколиоз является врожденной аномалией, лечебная физкультура врачом не назначается — отдельные физические упражнения могут навредить пациенту.

Эффективность ЛФК при сколиозе

Давать прогнозы, насколько лечение сколиоза будет эффективно, медики не берутся. Исцеление зависит от многих факторов: вида изменений позвонка, его формы, степени болезни. Лечение длительное. Детям 10-15-летнего возраста гимнастика при сколиозе в домашних условиях поможет полностью исправить искривление, потому что скелет еще растет, организм развивается. Также поддается корректировке сколиоз 1-2 степени.

Медики, рекомендуя комплекс упражнений при сколиозе, акцентируют, что необходимо параллельно проходить дополнительные лечебные мероприятия.

Зачем рекомендуют ЛФК при сколиозе

Большинству пациентов непонятно, как лечебная физкультура может повлиять на сколиоз, ускорить выздоровление. На самом деле, регулярное выполнение упражнений для растягивания позвоночника, повышает возможность полного исцеления. Врачи отмечают несколько основных позитивных сторон данного лечения:

упражнения для выпрямления позвоночника при сколиозе снимают нагрузку с позвоночного столба, укрепляют его мышечные ткани;

Доктор с уверенностью отмечает, что выздоровление зависит от напористости пациента, но делает акцент, что следует быть осторожным, выполняя упражнения при левостороннем сколиозе.

Основные правила ЛФК

В лечении любого недуга е

Источник

Методы лечения сколиоза: упражнения, массаж, лечебное плавание, мануальная терапия

Сколиоз – искривление позвоночника, которое может диагностироваться и у взрослых, и у детей. Эта патология поддается лечению, причем, на ранних этапах развития, достаточно лишь выполнять специальные упражнения и ходить на прием к массажисту. Однако в целом лечение сколиоза – процесс длительный, требующий много сил и терпения.  

ЛФК и упражнения при сколиозе

Лечебная физкультура (ЛФК) является основным методом лечения сколиоза. Конечно, назначения должен делать врач, но при первой-второй степени сколиоза можно начинать занятия и без посещения ортопеда. Категорически запрещено проводить ЛФК при сколиозе в следующих случаях:

При сколиозе 1 и 2 степени больному нужно выполнять базовый комплекс упражнений – он поможет укрепить мышцы спины и живота, привести позвоночник в нужное положение:

Всегда перед началом занятий лечебной физкультурой нужно давать расслабление спине – в этом и заключается разминка. При сколиозе это можно сделать только следующим образом: больной становится в коленно-локтевое положение и начинает медленно передвигаться по комнате. Длительность проведения упражнения составляет не менее 10 минут.

Упражнения в положении лежа на спине  способствуют укреплению мышц брюшного пресса. Комплекс состоит из 3 базовых элементов:

Вытяжение позвоночника. Лежа на спине начинаем тянуть пятки вниз и вперед, а голову вверх и назад. При этом поднимать руки нельзя. Вытяжение позвоночника делается по схеме: медленно тянемся, «застываем» на 10-15 секунд и расслабляемся. Таких подходов нужно сделать не меньше 10.

«Велосипед». Лежа на спине поднимаем ноги и начинаем выполнять движения, напоминающие езду на велосипеде. Обратите внимание: не стоит выполнять движения ногами над жив

Источник

Тейпирование при сколиозе: для осанки или коррекции

Сколиоз – это заболевание, которое характеризуется наличием неравномерного тонуса мускулатуры по обеим сторонам от позвоночника. Такая патологическая картина сказывается на состоянии костно-суставного и связочного аппарата позвоночного столба человека.

Задачей тейпирования при сколиозе является снижение тонуса и растягивание мышц со стороны сгибания позвоночника и повышение тонуса и силы мышц на стороне разгибания.

Тейпирование при сколиозе грудного отдела позвоночника

Тейп при сколиозе грудного отдела позвоночника наклеивается непосредственно на эти мышцы. Воздействуя методом тейпирования на мускулы, которые участвуют в формировании сколиоза позвоночника в грудном отделе можно довольно быстро и без особых усилий избавиться от патологического состояния, правда этот эффект не долгосрочный и всё нужно потом укреплять мышечный корсет физическими упражнениями.

Техника наложения тейповой повязки зависит от стороны спины, на которую наклеивается тейп. Там где нужно повысить тонус, кинезио тейп наклеивается с натяжением, там, где нужно снизить тонус или растянуть мышцу можно наложить несколько тонких тейпов или один лимфа-тейп без натяжения.

Кинезио тейп наклеивается на голую кожу, с которой предварительно был удален волосянок покров и остатки кожного жира. Это можно сделать с помощью бритвенного станка и спиртового раствора.

Сначала наклеиваем тейп с натяжением с той стороны позвоночника, куда произошло сгибание. Для этого берём широкий тейп и наклеиваем его на уровне лопаток перпендикулярно позвоночному столбу. Первые и последние 2-3 см наклеиваются без натяжения, средняя часть самоклеящейся ленты наклеивается с натяжением 30-40%. Эту особенность необходимо учитывать, когда отмеряешь нужную длину тейпа. Края кинезио тейпа необходимо предварительно закруглить, что п

Источник

Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры

Именно поэтому лечебная физкультура при сколиозе – ведущий метод консервативного лечения, что признают ортопеды и вертебрологи (специалисты по проблемам позвоночника) всего мира. Комплексы упражнений применяют как единственную и самостоятельную терапию для исправления патологического изгиба позвоночника на начальных стадиях заболевания. Их обязательно применяют в комплексном лечении 3 и 4 стадий сколиоза.

В подавляющем большинстве случаев сколиоз развивается в период интенсивного роста ребенка. В это время все сегменты позвоночника достаточно нестабильны, поэтому физическое воздействие на них должно быть исключительно профессиональным и крайне осторожным. Иначе можно нанести серьезный вред: усугубить угол искривления, защемить внутренние органы, нарушить работу сердца или дыхательной системы.

Чтобы от занятий был толк, упражнения должны быть подобраны с учетом того, в каком отделе позвоночника есть патология. Выполнять их нужно регулярно, а обучить технике исполнения должен инструктор.

Читайте далее: четыре вида нагрузок в комплексе гимнастики при сколиозе, пять самых эффективных упражнений в лечении патологии от швейцарских вертебрологов.

Пять правил лечебной физкультуры

Важно, чтобы гимнастика при сколиозе соответствовала пяти особым требованиям, которые обязательно учитывают при составлении лечебного комплекса.

Первые занятия проводят в медленном темпе. Необходимо постоянно обращать внимание на реакцию тела на каждое упражнение.

Все предписанные врачом упражнения при сколиозе следует выполнять ежедневно, без перерывов. После занятий обязательно устраивайте получасовой отдых, лежа на боку.

Три этапа тренировки при сколиозе

Каждое занятие ЛФК при сколиозе проводят строго в соответствии с планом тренировки

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

медовая лепешка при шейном остеохондрозе
Человечество столкнулось с остеохондрозом позвоночника не сегодня и не вчера, а давным-давно. И, наверное, автор не ошибется, если выскажет предположение, что остеохондроз позвоночника всего на 15–20 лет моложе человече

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

Можно ли висеть на турнике при сколиозе?

Сколиоз – заболевание позвоночника, проявляющееся в его деформации, возникает преимущественно в период активного роста организма в пубертатный период. Лишь одна пятая случаев сколиоза является врожденной патологией или связана с неудачным оперативным вмешательством. Начальные стадии искривления позвоночника корректируются при помощи лечебной физкультуры, более серьезные случаи исправляются только путем оперативного вмешательства.

Занятия спортом при сколиозе: основные правила

Главная цель физических тренировок – укрепление мускулатуры, поддерживающей позвоночник в анатомически правильном положении. Для того чтобы определиться с выбором лечебной гимнастики, предварительно нужно получить рекомендацию ортопеда. Однако есть определенные правила, которые нужно учитывать при выборе типа тренировки.

Во время занятий спортом больной не должен испытывать сильной физической боли. При возникновении таких симптомов следует сразу прекратить работу. Небольшие боли допустимы, однако они должны прекратиться спустя несколько дней тренировок.

Силовыми упражнениями перегружать позвоночник нельзя, иначе вместо исправления деформации можно добиться ее усугубления.

Заниматься лечебной физкультурой больной сколиозом должен под наблюдением специализированного инструктора или медицинского работника.

Виды лечебной физкультуры: что можно и что нельзя

Однозначного ответа, какими видами спорта можно заниматься при сколиозе, нет, в связи с тем, что проявляться заболевание может по-разному. Рекомендации зависят от степени и типа функциональных нарушений, возраста пациента и его физических возможностей. Однако от некоторых видов задач врачи рекомендуют категорически отказаться при заболевании сколиозом.

при сколиозе сколько раз нужен массаж
Искривление позвоночника - одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Большинству детей, подросткам и взрослым знакома эта проблема, которая может тянуть последствия еще с ранних лет.

Стоит от

Однако определенные задания выполнять можно и да

Источник

Что можно что нельзя при сколиозе

Что нельзя делать при сколиозе, основные противопоказания при данной патологии

Здравствуйте! Буду очень благодарен, если расскажете, что нельзя делать при сколиозе, так как очень часто чувствую в течение дня боль в спине, хотя не поднимаю тяжести и стараюсь много двигаться. По рекомендации невропатолога периодически колю диклофенак внутримышечно. Тем не менее, процедуры снимают боль лишь на несколько дней.

Добрый день. К сожалению, ходьба также нагружает мышечный корсет спины. Если вы целый день на ногах, к вечеру вероятно усиление боли. У пациентов со 2 степенью сколиоза болевой синдром наблюдается также и по утрам, так как остистые отростки позвонков при сне на жесткой постели сдавливаются.

Обратите внимание! Интенсивные физические нагрузки при сколиозе запрещены как в составе лечебной физкультуры, так и при выполнении человеком гимнастики в домашних условиях.

Если человек постоянно чувствует болевой синдром в спине, вероятно, боковая деформация позвоночника обусловила ущемление нервного корешка. На этом фоне нельзя исключить межпозвонковую грыжу. Более подробную информацию об этом можно получить после выполнения магнитно-резонансной томографии. Это необходимо также для того, чтобы установить индивидуальные особенности заболевания и определить правильную тактику лечения.

Занятия в тренажерном зале без контроля со стороны специалиста заканчиваются в большинстве случаев ухудшением клинической картины заболевания;

Противопоказаны активные виды спорта: волейбол, футбол, хоккей. Они связаны с резкими поворотами, бегом и скручиванием туловища.

Учитывая данный перечень, рекомендуем пациентам с 2, 3 и 4 степенью деформации исключить из образа жизни любые движения, связанные со скручиванием и вертикальным давлением на туловище.

Сколиоз и спорт

Занятия спортом спос

Источник