точки шейного позвонка при болях

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Это распространенное заболевание возникает внезапно, развивается быстро и очень редко обращает на себя внимание пациента своевременно. В итоге, когда человек слышит о том, что у него диагностирована шейная межпозвоночная грыжа, он уже испытывает спинальную боль и постоянный дискомфорт, заставляя себя отказаться от привычного жизненного уклада. Но самое страшное, что многие просто игнорируют ее, позволяя ситуации ухудшаться.

На самом деле, грыжа - это фактический разрыв фиброзного кольца в диске позвоночника, в результате которого ядро прорывает внешнюю капсулу и выходит наружу. Само состояние пациента еще и осложняется остеохондрозом, являющимся частым спутником данного заболевания. В результате боль усиливается, а лечение затягивается.

Причины шейной межпозвоночной грыжи

Тот факт, что одни люди постоянно страдают от этого недуга, а другие смутно представляют, что это, объясняется, в первую очередь, предрасположенностью к болезни вследствие особого строения позвоночника. Однако существуют и другие причины грыжи:

Курение, вредные привычки, избыточный вес, которые ускоряют процессы старения, а также полученные травмы позвоночника, чрезмерные физические нагрузки, резкие повороты тела.

Симптомы грыжи шейного позвонка

Врачи утверждают, что первые предвестники этой болезни могут проявиться в возрасте 20 лет в виде банальной боли в спине. Хотя чаще всего симптомы шейной грыжи наблюдаются после 30 и преимущественно у мужчин или у людей, страдающих ожирением. Рассмотрим самые типичные:

Онемение и покалывание в руке, при котором человек испытывает мышечную слабость, а также чувство жжения и потери чувствительности.

Методы лечения грыжи шейных позвонков

Мы осуществляем лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника без операции, с использованием

Источник

Приемы точечного массажа при шейном остеохондрозе

Содержание

Остеохондроз шейного отдела — бич нашего времени. Им страдают подавляющее большинство людей, занятых на малоподвижной, сидячей работе. При лечении этого заболевания доктора чаще всего делают упор на современные медикаментозные препараты, которые достаточно эффективно борются с проблемой. Но есть и не менее действенное альтернативное средство, прошедшее испытание временем, точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела. Впервые его начали применять в Китае около 500 лет тому назад.

При шейном остеохондрозе происходят многие нарушения, которые доставляют людям немало неприятных ощущений: деформируются межпозвоночные диски, а фиброзные кольца (каемки вокруг дисков) трескаются и разрываются. Эти дегенеративные изменения шейного отдела происходят вследствие нарушения кровотока, дефицита жидкости, кислорода и питательных веществ в хрящевых тканях. Кроме того, в этой зоне позвоночника проходят большие кровеносные сосуды, снабжающие кровью сосуды головного мозга. Из-за этого при остеохондрозе шейного отдела люди часто страдают специфическими расстройствами:

При появлении признаков остеохондроза шейного отдела врач может назначить пациенту комплексное лечение: медикаменты, а также массаж, помогающий восстановить нарушенный кровоток в шейном отделе, устранить болевой синдром, начать процесс регенерации поврежденных хрящевых тканей.

Техника точечного массажа при остеохондрозе

Во избежание осложнений точечный массаж при шейном остеохондрозе рекомендуется делать только по назначению доктора и лучше всего у специалистов. Иногда профессионалы практикуют два способа массажа: классический, а для закрепления полученного результата — точечный. Проводить любые процедуры самостоятельно можно лишь после тщательного изучения техники массажа, акупункт

Источник

Как делать массаж или самомассаж при шейном остеохондрозе?

Для укрепления мышечного тонуса и устранения болевого синдрома полезно делать массаж при шейном остеохондрозе. Массируют шейный отдел позвоночника и воротниковую область (до 4-го грудного позвонка).

При выраженном корешковом синдроме чаще всего болезненна только одно сторона. Поэтому массаж на болезненных мышцах необходимо проводить щадящий (особенно первые процедуры), уделяя больше внимания здоровой стороне.

Техника выполнения массажа

Массаж при остеохондрозе шейного отдела проводится в положении пациента лежа на животе (положив под лоб кисти и подтянув подбородок к груди), или сидя за столиком. Мышцы больного должны быть полностью расслаблены.

Начинают массаж с общих обхватывающих поглаживаний воротниковой области по ходу лимфы к лимфатическим подмышечным и надключичным узлам. Затем применяют плоскостные поглаживания ладонями, гребнеобразное поглаживание. От 7-го шейного позвонка вправо и влево выполняется глажение.

После поглаживания проводят выжимание, при котором затрагиваются более глубокие слои кожных покровов. Массажист кладет руку поперек шеи (при этом его большой и указательный пальцы находятся вместе) и выполняет движения вниз к трапецевидной мышце вдоль позвоночника (по паравертебральным зонам). Выжимание можно делать и ребром ладони до плечевых суставов. Выжимание воротниковой области проводится от 4-го грудного позвонка до плечевых суставов сверху вниз.

Приемы растирания готовят мышцы к более глубокому воздействию. Цель растирания: разогреть и расслабить мышцы, улучшить кровоток. В области шеи растирание начинают с места прикрепления мышц к затылку (основание черепа). Применяют кругообразное и прямолинейное растирание подушечками пальцев. Руки скользят по коже, смещая ее. Подушечками пальцев растирают область от остистых отростков позвонков

Источник

Помогает ли иглоукалывание при грыже позвоночника

В настоящий момент существует немало традиционных способов лечения грыжи позвоночника, самым крайним из которых считается оперативное вмешательство. Не смотря на то, что операция может полностью искоренить источник проблемы, она имеет множество подводных камней и возможных побочных эффектов. Многие больные обращаются к нетрадиционным способам лечения, особенно часто к акупунктуре, так как она на протяжении веков доказывала свою эффективность.

Суть методики иглоукалывания

Иглоукалывание пришло к нам с Древнего Китая, в котором оно занимало важную и значимую часть восточной традиционной медицины. На протяжении многих столетий процедура совершенствовалась и видоизменялась для того, чтобы приносить как можно больше пользы больным.

Многие современные доктора до сих пор скептически относятся к акупунктуре. Стоит отметить, что наука не смогла найти официального подтверждения или опровержения эффективности данной методики. Известно одно, иглоукалывание практикуется очень часто и пациенты отмечают значительные улучшения своего самочувствия.

Вся идея восточной практики иглотерапии основана на движении биологической положительной энергии Ци. В древнем Китае верили, что именно она поддерживает здоровье человека. Когда движение энергии в каком-то участке замедляется или прекращается, возникают болезни и плохое самочувствие.

Иглоукалывание направлено на стимуляцию активных точек человеческого тела для восстановления правильного движения Ци. Интересно узнать, что на нашем теле расположено более тысячи биологически активных точек, стимулирование которых влияет на все системы организма.

лошадиная сила для остеохондроза
Обзоры кремов, мазей, бальзамов, гелей и воска против шейного, грудного и пояснично-крестцового остеохондроза. Стимулируют формирование и восстановление костей, суставов, хрящей, эластичности межпозвоночных дисков. П?

Решаясь на данную процедуру, следует очень внимательно выбирать специалиста с хорошим опытом работы. Процедура акупунктуры требует абсолютной точности. Воздействие на неправильные точки могут усугу

Источник

Биологически активные точки на лице и голове

В предыдущей статье про массаж я упоминала о биологически активных точках, расположенных на лице и голове. Рассмотрим их более подробно

При массаже лица вы  можете больше внимания уделить тем точкам, которые отвечают за требующие внимания органы и системы. Так же при массаже лица горячими мешочками вы можете прогревать эти зоны, активируя биологически активные точки на лице. Таким образом массаж лица станет не только косметической, но и лечебной процедурой.

  Расположена на среднепередней линии головы. Воздействие на эту точку лечит желудок, трахею, а так же «варолиев мост»,  расположенный  в стволовой части мозга и отвечающий за снабжение мозг кислородом. Акупрессура этой точки устраняет головокружение.

10В Костная выпуклость, которая тянется от виска к виску, через центр лобной кости и затем поднимается вверх на расстояние около 5 см над височной костью. Этот пяти сантиметровый участок представляет важную зону.  Это психосоматическая зона, используется при лечении глаз при затуманенности зрения.

корригирующие корсеты для лечения кифоза
Родители, чьим детям поставлен диагноз «сколиоз», должны помнить, что время жизни ребенка и привыкание к жизни в социуме, полностью находится в зависимости от мер, принятых после установления диагноза. Иннова?

18 расположена между точками 10В, в самом центре лба. Очень важная точка, отвечающая за функцию гипофиза. Сильная боль в этой точке свидетельствует о нарушении в гипофизе, который  является одной из самых главных желез внутренней секреции. При нарушении в этой точке необходимо одновременно воздействовать на точку 21,  которая расположена на остистом отростке 7 шейного позвонка, в месте соединения шеи и плеч и контролирует гипофиз, щитовидную железу и всю костную систему организма. Воздействие на точку 21 снимает болевые ощущения, используется при сердечных рас

Источник

Точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела

Массаж и самомассаж при шейном остеохондрозе

Одной из частых причин головной боли и головокружения являются дистрофические изменения позвоночного столба в шейном отделе. Наличие этих симптомов значительно ухудшает работоспособность и качество жизни. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются малоподвижный, неактивный образ жизни, вынужденное положение в одной позе (например, при работе за компьютером).

Активное медикаментозное лечение, как правило, проводят при обострении заболевания. В межприступный период показаны такие виды терапии, как массаж, лечебная физкультура.

При наличии патологических изменений дегенеративного характера в области шейных позвонков проведение массажа желательно доверить квалифицированному специалисту.

вначале сеансы проходят в щадящем режиме, впоследствии интенсивность движений, количество повторений приёмов увеличивается;

в случае одностороннего поражения ― руку на одноимённой стороне, при двустороннем поражении в массаж включают обе конечности;

Этот вид лечебного массажа базируется на основах древневосточной медицины и предусматривает воздействие на акупунктурные точки (биологически активные точки) пальцами рук. Точечный массаж при шейном остеохондрозе направлен на достижение седативного эффекта, расслабления и релаксации.

Повторяющееся надавливание ― производят надавливание на биологически активную точку на протяжении 5-6 секунд, после чего, не убирая пальца, делают паузу, и вновь надавливают.

Одновременное надавливание – давление осуществляется подушечками, при этом большие пальцы примыкают друг к другу своими краями.

Давление перекрывающимися пальцами ― давящее движение производят обоими пальцами, которые располагают друг над другом.

Приём «палец-игла» ― осуществляют «вонзание» большого или у

Источник