что делать при сильных болях остеохондроза

Радио

Что делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – пожалуй, один из самых неприятных и распространенных недугов современного человечества: избавиться от заболевания и его осложнений желает значительная его часть. Сегодня мы поговорим о методах и способах лечения остеохондроза, массаже при остеохондрозе, а также расскажем, что необходимо, а чего категорически нельзя делать при остеохондрозе.

Заболеваемость остеохондрозом в последнее время значительно возросла. И это не удивительно, ведь современные люди зачастую ведут сидячий образ жизни. Так, что же делать при остеохондрозе. Если вы почувствовали характерные для этого заболевания симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Главные «приметы» остеохондроза это: боли и дискомфорт в шее, спине и пояснице, мигрени, головокружение, онемение конечностей, снижение работоспособности и тонуса. С этим недугом лучше не затягивать, иначе есть риск превратить его в постоянного спутника вашей жизни. Своевременное обращение к врачу позволяет оперативно начать лечение, что повышает шансы вернуться к жизни без боли. Как правило, при лечении остеохондроза применяются различные терапии и медикаменты, и лишь в редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Способы и методы лечения остеохондроза

Массаж – один из самых распространенных методов лечения остеохондроза, значительно снижает боль, улучшает кровообращение и оказывает общеукрепляющее действие.

Следующей важной составляющей лечения остеохондроза является лечебная физкультура, когда пациент выполняет специально подобранные для него упражнения, направленные на разработку пораженных суставов и укрепление мышечного корсета. В результате наблюдается положительная динамика: улучшается кровообращение, и, как следствие, значительно снижается болевой синдром.

Физиотерапия при

Источник

Что делать, если болит спина

Спиной называют часть тела, находящуюся между поясницей и нижним отделом шеи. Боли в спине сопровождают многие заболевания. Причем настолько часто, что по количеству обращений в лечебные учреждения занимают второе место после ОРЗ.

Распространенные причины болей

Что делать, когда болит спина? Конечно, обращаться к врачу. Лечением спины занимаются невропатологи, ортопеды, общепрактикующие, мануальные врачи. Они выяснят истинную причину заболевания, назначат курс лечения. Причиной болей могут быть:

Основные заболевания, вызывающие боли спины, можно объединить в несколько групп: дегенеративно-дистрофические, воспалительные, миофасциальные, редкие болезни. Отдельно рассматривается беременность, как физиологическое состояние организма.

Дегенеративные заболевания позвоночника

Остеохондроз и спондилоартроз – частые заболевания, сопровождающиеся болями в спине. Причина кроется в патологических изменениях различных структур позвоночника. Отличия и сходства меду двумя заболеваниями следующие:

Поражение хряща, межпозвоночных дисков, начиная со студенистого ядра. Страдают тела смежных позвонков с образованием остеофитов, грыж.

Нарушение функции мелких (фасеточных) позвонков с образованием костных разрастаний. Перерождение фиброзного кольца межпозвонковых дисков, патология связок.

Радикулит, люмбаго, межреберная невралгия, корешковый синдром – это синонимы одного заболевания. Оно является следствием остеохондроза, осложненного грыжевыми образованиями. Грыжи раздражают, сдавливают нервные корешки, вызывая напряжение и спазм межреберных мышц. Как следствие, появляются сильные боли внизу спины, которые могут отдавать в ноги. Нелеченное заболевание приводит к парезам. Больной ощущает «ползание мурашек, онемение, снижение чувствительности конечности. Ногу трудно приподнять и выпрямить.

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Остеохондроз при беременности – что делать при сильных болях?

12 Ноября 2013

Остеохондроз при беременности может стать большой проблемой, если своевременно не принять профилактические меры. А еще лучше заняться этой проблемой во время планирования беременности. Поможет лечебная гимнастика, плавание и курсы массажа. Но и во время беременности тоже можно кое-что сделать.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, которое приводит к их уплощению, снижению эластичности, а затем и разрыву. Измененные диски часто сдавливают корешки спинномозговых нервов, вызывая сильные боли по их ходу

Протекает остеохондроз незаметно. Часто первые его симптомы появляются во время беременности, когда возрастает нагрузка на позвоночник. Кроме того, обменные нарушения в позвоночнике могут усилиться во время беременности за счет гормональной перестройки. Естественно, что во время беременности чаще всего происходит обострение пояснично-крестцового остеохондроза.

Но иногда за проявления остеохондроза принимаются боли, возникающие в процессе естественной физиологической подготовки организма к родам: костные сочленения и связки в области малого таза разрыхляются, становятся более подвижными. Такие изменения помогут родовым путям слегка расшириться во время родов. Эти естественные процессы часто сопровождаются умеренными болями, которые принимаются за боли при остеохондрозе. А так как порог чувствительности у разных женщин не одинаков, то одни этих болей не замечают, другие же считают очень сильными. Для того, чтобы успокоиться, нужно посетить врача.

Иногда растущий плод начинает сдавливать нервные сплетения в пояснично-крестцовой области, в результате также появляются боли, похожие на боли при остеохондрозе Боли при остеохондрозе - характерный симптом. После родов такие боли проходят.

как лечить остеохондроз поясничного отдела какие уколы
Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется ?

Остеохондроз у беременных

Источник

Что делать при сильных болях в спине

Как правило, возникновение сильных болезненных ощущений в области спины связано с заболеваниями позвоночника, патологией органов грудной и брюшной полости, а также долгое пребывание в одном и том же положении. Также, данный недуг не обходит стороной людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками. Очень важно при появлении болей в спине не затягивать обращение к специалисту. Ведь только врач может выявить причину такой боли и назначить правильное лечение.

Согласно статистике, боль в спине испытывает примерно половина взрослого населения земли. Причем у малолетних жителей данный недуг встречается гораздо реже и в основном связан с болезнью внутренних органов. В пожилом возрасте на боль в спине жалуется практически каждый человек. К сожалению, лишь 30% больных людей обращается с такой проблемой за помощью к врачам. Поэтому со временем боль в спине приобретает хронический характер, что ведет к значительному ограничению в работоспособности человека. В большинстве случаев сильная боль в области спины случается вследствие повреждения суставов, связок либо дисков позвоночника по причине чрезмерных физических нагрузок. Однако, такого рода боли могут возникать и в результате заболеваний внутренних органов.

Причины появления сильных болей в спине

Существуют неспецифические болезненные ощущения в спине, которые связаны с мышечным перенапряжением, возникающим из-за неудобного положения тела. Очень часто предпосылкой к появлению данных болей служит переохлаждение организма. В основном, неспецифические боли в спине проходят в течение нескольких месяцев с момента возникновения. Но в 10% случаев боль сопровождает человека на протяжении года, что, несомненно, влияет на его качество жизни.

деревянный тренажер бубновского для позвоночника
? инструк...? в крайних случаях.? Значительное облегчение больной? правильном направлении.? дома. Однако это? позвоночника при грыже? меня их нет,? специалистами, так как? поездок.? вы можете менять? пациент вста?

Появление резких болей в спине служит поводом для немедленного обращения к специалисту. Не стоит заниматься самолече

Источник

Ужасно болит поясница, что делать?

Практически каждый страдает от боли в пояснице. В некоторых ситуациях человек только немного посидит в неудобной позе и у него возникает невыносимая поясничная боль. Такой признак не является опасным, стоит человеку изменить свое положение и ему становится легче. Когда боль становится постоянной, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим доктором. Возможно, у вас серьезная патология.

Первичная и вторичная боль в пояснице

Существует большое количество причин возникновения неприятных ощущений в области поясницы. Болевые ощущения могут быть первичными или вторичными.

Из-за остеохондроза, который поражает костную и хрящевую ткань. Заболевание приводит к поражению межпозвоночного диска и прилагающих к нему позвонков, в результате развивается спондилез.

Воспалительный процесс неинфекционного характера. Чаще всего боль в пояснице спровоцирована синдромом Рейтера, ревматоидным артритом.

Часто боль в поясничной области может быть отраженной. Такой вид боли характерен для почечной колики, венерического заболевания – трихомониаза, гонореи, уреаплазмоза, аднексита, хламидиоза.

Хроническая и острая боль в пояснице

Обратите внимание, что болевые ощущения не всегда вызваны проблемами с позвоночником. В данной ситуации рекомендуют проверить почки, органы таза, поджелудочную железу, толстый кишечник.

Именно из-за того, что поясничная боль может быть спровоцирована серьезными патологиями, не стоит заниматься самолечением. Важно в данной ситуации проконсультироваться со специалистом, который проведет обследование и поможет вам выяснить точную причину ваших поясничных болей.

Основные рекомендации при сильной поясничной боли

Когда неприятные ощущения вызваны проблемами со спиной, от них можно избавиться, даже в том случае, если выпячивает диск. Обратите внима

Источник