симптомы разрыва межпозвоночной грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление межпозвоночной грыжи крестцового отдела позвоночника доставляет неудобства любому человеку. Характерными симптомами этого заболевания являются боли и ограниченность движения. За последние годы количество заболевших этим недугом неуклонно растет, а подвержены ему все группы населения.

Однако, даже если вы услышали от врача этот диагноз, то это не повод впадать в панику. Не стоит мириться с этим заболеванием, каким бы тяжелым оно ни было. Современная медицина располагает множеством довольно эффективных препаратов для его лечения. Статистика показывает, что не всем пациентам требуется операция. Количество больных, которым настоятельно рекомендуют согласиться на эту непопулярную меру, составляет всего лишь 10%.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Само по себе понятие «грыжа крестцового отдела позвоночника» некорректно, поскольку под крестцом следует понимать цельную кость, в которой имеется 5 сросшихся между собой позвонков, между которыми отсутствуют позвоночные межпозвоночные диски.

Мы же рассматриваем грыжу между крестцовой скоростью и пятым поясничным позвонком. А это, надо сказать, наиболее частое место, где диагностируют этот недуг.

Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник вызывает разрыв фиброзной оболочки, что приводит к выдавливанию диска в позвоночный канал. И уже в нем давлению подвергаются нервные корешки спинного мозга, в результате человек ощущает острую боль, и его нижняя часть тела уже не может функционировать в прежнем режиме.

Если разбить процесс развития грыжи по этапам, то можно выделить протрузию, когда происходит выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, саму грыжу и секвестрированную грыжу — заключительную стадию, когда происходит полное отделение ядра от диска и его выпадение

Источник

Признаки межпозвонковой грыжи

Возникает оно вследствие разрыва межпозвонкового диска, когда его фрагменты выпадают в позвонковый канал и образуют выпуклость. В большинстве случаев грыжа локализуется в поясничном отделе, поскольку именно здесь на позвоночник оказывается наибольшая нагрузка. Реже заболевание проявляется в зоне груди и шеи,  и в каждом случае его признаки имеют определенные отличия.

Грыжа поясничной зоны

Данный отдел включает пять позвонков. Наиболее часто диски повреждаются между 5 и 4 позвонком (90% случаев), а также между 1 крестцовым и 5 поясничным позвонком. На ранней стадии размеры грыжи весьма скромные, поэтому она не слишком сильно давит на нервные окончания.

В этот период основным признаком болезни являются тупые периодические боли в зоне поясницы, усиливающиеся после подъема тяжестей, резких движений, продолжительного сидения или стояния. Чихание и сильный сухой кашель также способны вызвать или усилить болевые ощущения.

появляется покалывание в конечностях, а также онемение одной или обеих ног, особенно при длительном сидении в одном положении;

Если грыжа между 5 и 4 позвонком, помимо общих признаков, выделяют слабость и онемение больших пальцев на ногах, боль в бедре, ощущение «мурашек» на коже.

Если проблема между поясничным и крестцовым позвонками, боль локализуется в колене или лодыжке, отдает во внутреннюю часть бедра. Нередко грыжа образуется сразу в 2-3 местах позвоночника, и тогда описанные признаки проявляются одновременно.

Усиливающееся давление на нервные окончания увеличивает боль и заставляет напрягаться мышцы спины. Длительное напряжение приводит к тому, что выпрямиться полностью не получается, больной ходит сутулясь, у него нарушается осанка.

Если затягивать с лечением, через 5-6 месяцев у человека развивается сколиоз или кифоз, что провоцирует дополнительные ос

Источник

Позвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание, которое в наше время встречается все чаще и чаще. Грыжа позвоночника представляет собой определенную стадию дегенеративного процесса, происходящего в позвоночнике, которая заключается в деформации и выпячивании межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом его фиброзного кольца.

В большинстве случаев позвоночная грыжа диагностируется у людей от 25 до 45 лет. Одну группу риска составляют люди астенического сложения, ведущие сидячий образ жизни и проводящие много времени за книгами и компьютером. У них позвоночная грыжа обычно появляется после 40 лет. В другую группу риска входят молодые ребята и девушки в возрасте 20-25 лет, серьезно и усиленно занимающиеся спортом.

Межпозвоночная грыжа является самым тяжелым проявлением (иначе – осложнением) остеохондроза. Если лечение остеохондроза не было проведено качественно и своевременно, то грыжа позвоночника будет его естественным развитием. Следовательно, многие аспекты диагностики и лечения остеохондроза схожи с подобными аспектами в случае позвоночной грыжи.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Обычно позвоночная грыжа появляется при увеличении давления внутри межпозвоночного диска. К увеличению давления внутри диска могут привести следующие факторы:

Травмы. Причиной возникновения грыжи может стать падение на спину или сильный удар по спине. «Хлыстовые травмы» — резкий рывок головой вперед, а затем назад. Довольно часто грыжи появляются после ДТП, обычно первые симптомы дают о себе знать через 1,5-3 года после аварии.

Тяжелые физические нагрузки. При наличии остеохондроза грыжа может образоваться при поднятии тяжести, особенно в наклоне.

Отсутствие регулярных умеренных физических нагрузок, как и курение, влечет за собой снижение насыщенности крови кислородом

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Выражаю большую благодарность всем сотрудникам клиники ООО «М-клиник», за Ваше терпеливое, чуткое, внимательное отношение к больным. Вы относитесь к пациентам с большой любовью и чувствуется Ваше сердечное желание помочь каждому больному, что больные и получают. Особую благодарность хочется выразить заведующей клиники Людмиле Петровне — это воистинну врач от Бога, у нее золотые ручки. Большое вам спасибо за лечение, Вы мне очень помогли. Дай Бог Вам и Вашим сотрудникам, неоскудевающей Божией помощи и терпения на многое, многое, многое и благая лета.

Полезная информация

Пациентов с диагнозом грыжа и другими заболеваниями позвоночника можно вернуть к повседневной жизни совершенно без операции

МЦ «M-clinic» отводит лечению этих заболеваний важную роль и занимается этой проблемой уже много лет. Наши специалисты постоянно посещают съезды и конференции, посвященные данной проблеме. Мы применяем только те физиотерапевтические процедуры, которые имеют высокую эффективность и экономически оправданы. Основные способы борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата это индивидуально подобранные схемы терапии такими методами как ВТЭС, HIL – терапия.

Боли в суставах становятся распространенной проблемой среди лиц не только пожилого, но и молодого возраста. Наиболее распространенными заболеваниями, основным симптомом которых является боль, будут артрит, бурситы, гонартроз (артроз коленного сустава, лечение которого требует длительного времени) и т.д. Другими не менее важными причинами данного недуга становятся заболевания мышц, связок и костной структуры сустава. Синовиит, разрыв связок или их растяжение, а так же ревматоидный и реактивный артрит становятся «современными» причинами развития боли в суставах.

Межпозвонковые грыжи - Причины, симптомы и лечение

Что такое межпозвонковая грыжа

Источник

Что такое секвестрированная грыжа позвоночника?

Секвестрированная межпозвоночная грыжа возникает в результате выпячивания и разрыва фиброзного кольца (диска), которое является своего рода «прокладкой» между позвонками. В середине диска находится мягкая ткань пульпозного ядра. Протрузия или выбухание диска – третья стадия болезни межпозвоночной грыжи, которая может длиться на протяжении нескольких лет. Если ее не лечить, то со временем в хрящевой оболочке диска появляются трещины, которые приводят к разрыву. В итоге через них вытекает жидкость, выпадают части пульпозного ядра, что ведет к защемлению нервов спинномозговых каналов. Выпавшие части (омертвевшие ткани) называются секвестром. Спинномозговая грыжа переходит в секвестрированную стадию.

Причины секвестрации

Секвестрированная грыжа позвоночника – результат осложнения межпозвонковой грыжи, на которую в свою очередь, влияют такие факторы, как искривления позвоночника, остеохондроз, удары, травмы. Причем женская половина человечества страдает этим заболеванием чаще, чем мужчины, так как в организме женщин соединительные ткани имеют меньшую плотность, в отличие от мужчин.

Межпозвоночные диски не снабжены кровеносными сосудами и поэтому питаются за счет движения спинных мышц. При отсутствии умеренной нагрузки на мышцы спины, фиброзные кольца не получают нужного количества питания и становятся хрупкими.

Секвестрированное осложнение может быть следствием всех этих длительных процессов, которые постепенно вызывают разрушение дисков. И даже при небольшом резком движении продольные связки кольца могут легко разорваться и тем самым вызвать осложнения.

Виды и симптомы

В поясничном отделе – секвестрирование грыжи диска происходит между поясничным и крестцовым отделом, является одним из опасных форм грыжи, ее называют еще «синдромом конского хвоста».

строение копчика у мужчин
Болевые ощущения в районе копчика у мужчин могут возникать по разнообразным причинам. Кокцигодиния – одна из разновидностей болей, возникающих в области копчиковой кости. На ее долю приходится не более 1 % среди всех п?

Пациент

Источник

Симптомы и лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника лечение которой зачастую довольно сложное и продолжительное, возникает преимущественно по причине разрыва диска позвоночного столба из-за оказываемой неравномерной нагрузки. Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела считается одним из наиболее опасных патологических состояний и нарушений функционирования позвоночного столба. Она вызывает значительные болезненные ощущения, мешает полноценно передвигаться, а через определенное время даже приводит к инвалидности больного.

Грыжа позвоночника поясничного отдела характеризуется тем, что происходит сильное выпячивание межпозвоночного диска, что провоцирует последующее передавливание нервных волокон и вызывает возникновение болезненных ощущений.

Причины

Причины возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника могут быть самыми различными и в основном эта болезнь появляется на фоне чрезмерной нагрузки на позвоночный столб, а также при наличии других сопутствующих патологических состояний. К наиболее возможным факторам появления межпозвонковой грыжи относятся:

Зачастую грыжи позвоночника возникают зачастую после аварии, но проявляет себя болезнь не сразу, примерно спустя 1,5-2 года после ДТП. Первые признаки грыжи сходны со многими другими болезнями, поэтому определить наличие патологического процесса на первоначальных стадиях может только лечащий доктор после проведения целого ряда исследований.

Неправильно подобранные методы лечения дисплазии в детском возрасте провоцирует перекашивание таза и нарушение строения суставов, что со временем вызывает проявление патологического процесса.

как правильно ставить горчичники при остеохондрозе
Остеохондроз – распространенное заболевание, представляющее собой повреждение хрящевых тканей и межпозвоночных дисков различных отделов спины. Заболевание имеет разные места локализации: шейный отдел, грудной, поя?

Большую роль в образовании патологического процесса позвоночника поясничного отдела играет остеохондроз. Остеохондроз подразумевает под собой быстрое старение всех частей

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник