уколы при протрузии шейного отдела позвоночника

Уколы при остеохондрозе

В клинике «Стопартроз» при лечении остеохондроза часто применяют инъекции и уколы. Метод, является частью комплексного лечения, именно благодаря ему удается максимально быстро снять боль. Это особенно выручает при обострении заболевания или ущемлении нервного корешка, когда боль отдает в ногу.

Содержание статьи

Инъекции при остеохондрозе

Обезболивание не является лечением, а позволяет лишь на некоторое время избавиться от симптомов. Поэтому врач всегда назначает комплексное лечение - физиопроцедуры, лечебный массаж, УВТ, вытяжение позвоночника.

Блокада при остеохондрозе делается в месте выхода нервного корешка из позвоночника. Такое прицельное введение лекарства за считанные минуты уменьшает боль.

Какие уколы применяются при остеохондрозе шейного отдела?

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяются следующие уколы:

Восстанавливающие и укрепляющие препараты. Назначаются для восстановления нормального кровообращения и укрепления мышечной ткани.

Отдельно следует выделить блокады при шейном остеохондрозе. Когда лекарства вводят непосредственно в зону воспаления нервного корешка для быстрого снятия боли и отека нерва.

Уколы при остеохондрозе грудного и поясничного отдела позвоночника

Принцип действия уколов при остеохондрозе грудного или поясничного отделов позвоночника аналогичен лечению шейного отдела. Здесь также применяются обезболивающие, противовоспалительные и восстановительные препараты.

Дозировка лекарства рассчитывается исходя из возраста, веса и других показателей пациента. При этом уколы при поясничном остеохондрозе позволяют уменьшить вредное воздействие на желудок и кишечник, так как лекарство поступает непосредственно в зону поражения.

Блокада при остеохондрозе

Блокады применяются для моментального снятия боле

Источник

Лечение протрузии диска L4-L5

Лечебные подходы при протрузии диска L4-L5 имеют свои особенности. В частности следует помнить, что сама по себе протрузия на данном участке не возникает на ровном месте, обычно ей предшествуют хронические боли, дискомфорт или ограничение подвижности.

Проведя МРТ исследование, можно выявить множество сопутствующих заболеваний. Дегенеративно-дистрофическое изменение предшествует заболеванию задолго до его появления.

Нередко можно обнаружить протрузию или грыжу в соседних участках – L3-L4, L5-S1. Если к диагнозу добавляется еще какая-то нестабильность, спондилолистез и т.д., то лечение сильно осложняется.

Четвертый и пятый поясничные позвонки испытывают значительную нагрузку, поскольку находятся в самом низу спины и должны выдерживать вес всего тела. Именно поэтому лечение должно быть комплексным и систематическим, направленным на стабильность результатов.

В Клинике доктора Игнатьева используются методы для восстановления нормальной работы позвоночника, биомеханики, для устранения функциональных блокирований и т.д.

При диагностике и лечении преимущество отдается манипуляционным техникам мануальной терапии, вертебрологии, в дальнейшем назначается поддерживающая гимнастика с учетом индивидуальных особенностей организма.

Добрый день.Делал Мрт. Выявили следующее заключение- на мр-томограммах пояснично — крестцового отдела позвоночного столба определяется признаки дегенеративно-дистрофического процесса со снижением высоты межпозвоночных дисков, понижение мр-сигнала в т2-ви с их структуры. Поясничный лордоз сглажен. На уровне л4-л5 определяется циркулярная протрузия диска до 3 мм без оттеснения переднего края дурального мешка. Сагитальный размер позвоночного канала-19мм.На уровне л5-с1 на фоне смещения тела л5 кпереди до 5.5 мм определяется циркуляторная протрузия диска

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состоит из хрящевой ткани, которую образуют межклеточное вещество, клетки-хондроциты, коллаген и эластин. Центральную его часть заполняет пульпозное ядро – небольшой шарик, имеющий рыхлую, студенистую консистенцию. По краям этого шарика располагаются волокна коллагена, образующие плотную оболочку – фиброзное кольцо. Такая конструкция придает позвоночнику подвижность, гибкость и прочность.

С возрастом или от повышенных физических нагрузок, не важно каких – динамических, когда человек много двигается, или статических, когда он вынужден постоянно находится в одном положении – дисковый хрящ теряет влагу, усыхает, становясь более плоским и утрачивая амортизационные качества.

Тогда позвонки сближаются друг с другом, защемляя сосуды и нервные окончания спинного мозга. При этом человек чувствует интенсивную, резко простреливающую боль. Такое состояние обычно бывает при обострении остеохондроза.

Процесс образования протрузии

При развитии остеохондроза вещество ядра увеличивается в размерах, утрачивая амортизацию (давление начинает распределяться неравномерно). Фиброзное кольцо, расположенное по краям диска, истончается, покрываясь трещинками. Сквозь них просачивается студенистое ядро, образуя протрузию.

Данная проблема является одним из осложнений запущенного остеохондроза. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствует тому, что хондроз сегодня обнаруживается даже у тридцатилетних людей. Сидение в офисном кресле считается, но это только на первый взгляд. На самом деле такое положение тела создает огромную нагрузку на позвоночник, а избыток веса усиливает ее в разы.

Особеннос

Источник

Что собой представляет протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, соединительных тканей и межпозвоночных дисков. Позвоночник служит опорой для всего организма, от его состояния зависит самочувствие, осанка, развитие внутренних органов. Самая большая нагрузка идет именно на шейный отдел позвоночника, это спровоцировано тем, что в этом месте межпозвоночный канал уже, нежели в других отделах. Поэтому шейный отдел подвержен изменениям и заболеваниям, таким как протрузия дисков.

Дословно протрузия переводится как «выпуклость». Именно выпуклость диска из позвоночного канала и вызывает данный недуг, который считается сложным заболеванием и требует своевременного лечения во избежание осложнений в виде межпозвоночных грыж.

Протрузия образуется из-за дегенеративных и дистрофических изменений в тканях самих дисков. Ткани межпозвоночных дисков не питаются при помощи кровеносных сосудов, эту роль заменяют ткани вокруг позвоночника. При нарушении обмена в тканях первыми начинают страдать диски, что сразу же отображается на их структуре.

Ядро межпозвоночного диска полностью состоит из жидкости и выполняет амортизационную функцию. Защитным слоем для ядра выступает фиброзное кольцо, оно состоит из плотной железистой ткани, которая при нормальном состоянии не деформируется и не стирается.

При протрузии в ядре уменьшается количество жидкости, тем самым давая возможность фиброзному кольцу менять свою форму, диск истончается, и давление позвонков выталкивает его за пределы позвоночника, образуя выпуклость.

Причины возникновения

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

Если у пациента имеются недуги позвоночного столба, такие как остеохондроз, сколиоз, лордоз, кифоз и они

Источник

Эффективность обезболивающих при грыже позвоночника

Грыжи позвоночника причиняют пациентам боль. Возникающие болевые ощущения нарушают сон, ухудшают самочувствие, ограничивают двигательную активность. Чтобы улучшить состояние человека, врачи назначают ему обезболивающие при грыже позвоночника.

Медикаменты для обезболивания

Существует множество болеутоляющих лекарств для подавления болевого синдрома в спине. Их выпускают в виде таблеток, гелей, инъекций. При обширном выборе человек не особо задумывается, как убрать боль в пояснице. Он просто покупает доступное средство и пользуется им.

Однако препараты, используемые без назначения врача, нередко усугубляют течение опасного заболевания и наносят вред здоровью, давая побочные эффекты.

Обезболивающие при позвоночных грыжах не устраняют причину патологии. Они способны уменьшить болезненность, и на непродолжительное время улучшить общее состояние.

При позвоночной грыже защемляется нервные отростки в зоне поражения. После ущемления возникает ответная реакция, выражающаяся отеком, воспалением и болью. К ней присоединяется бессонница, гипертония и высокая температура. Защемление нервных корешков приводит к утрате чувствительности и снижению объема движений.

Средства, снимающие боль, относятся к категории сильнодействующих медикаментов. Они оказывают негативные побочные действия. Нарушают функции печени, почек, органов кроветворения, прочих систем органов.

Поэтому обезболивание выполняют комплексно с учётом токсичности препаратов, выписывают больному лекарства в меньших дозах из разных лекарственных групп.

Виды обезболивающих средств

таблетки или уколы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Острая боль в области поясницы – вторая по популярности причина обращения к врачу после ОРЗ. Чаще всего эта боль – проявление остеохондроза поясничного отдела. От него легкой или уже осложненной формы страдают больше

В крайних случаях используют средства для наркоза, а также используют спинальную анестезию. Лекарственные средства включают в комплексную терапию. Наравне с ними межпозвоночную грыжу лечат симптоматическими препаратами.

Источник

Уколы при остеохондрозе различных отделов позвоночника

Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – самый быстрый и эффективный способ снятия болезненных ощущений разной интенсивности и характера. Какие при остеохондрозе делают уколы? Попробуем разобраться.

Виды уколов

Преимущество уколов перед другими способами лечения очевидно. При внутривенном введении лекарственные вещества мгновенно поступают в кровь и быстро доставляются к больному месту. Но чаще делаются внутримышечные инъекции. Они менее травматичны, не у всех больных бывают хорошие вены. Препараты лучше всасываются и оказывают нужный терапевтический (лечебный) эффект. Внутримышечно вводятся в основном витамины, глюкоза.

Инъекции непосредственно в позвоночник являются скорее исключением, чем нормой. Их назначают в качестве скорой помощи при протрузии, межпозвонковой грыже, стенозе спинномозгового канала – в случаях, когда требуется быстро снять острые боли.

Медикаменты

Обезболивающие уколы при остеохондрозе – важнейшая часть лечения. Включает анальгетики, анестезирующие средства, нестероидные, гормональные препараты. При эпидуральных блокадах назначают новокаин, при непереносимости его заменяют лидокаином.

Среди противовоспалительных уколов предпочтение отдается лекарствам комбинированного действия – кортикостероидам и нестероидным препаратам. Они оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект одновременно. Наиболее известными и часто применяемыми являются нестероиды:

что такое синостоз позвонков
Синостоз - это явление, когда кости чрезмерно срастаются друг с другом. Возникает данная патология по различным причинам. Наиболее часто встречается генетически обусловленная форма заболевания, гораздо реже - приобре?

Антибиотики применяются в случае присоединения вторичной инфекции. Воспаление лечится природными или полусинтетическими противомикробными препаратами разной направленности (пенициллины, тетрациклины, цефал

Источник

Лечение уколами межпозвоночной грыжи

Образование межпозвоночной грыжи характеризуется разрывом фиброзного кольца и наружным выпадением пульпозного ядра в направлении спинного мозга, что приводит к сдавливанию близлежащих нервных корешков и возникновению боли.

Для лечения этой патологии используются все способы (таблетки, массаж, гимнастика), включая уколы при грыже поясничного отдела позвоночника, которые достаточно эффективны для обезболивания пациента. Уколы назначаются с учетом состояния пациента и возможных противопоказаний, что требует обязательного участия лечащего врача.

Классификация инъекционных препаратов

Для обезболивания пациента существует несколько групп лекарственных препаратов, которые вводятся внутримышечно, подкожно или непосредственно в полость сустава:

Препараты этой группы относятся к стандартным и назначаются при комплексной терапии в первую очередь. НПВП обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, они хорошо нейтрализуют отечность тканей.

Существует 2 поколения нестероидных инъекций. Первое поколение (Диклофенак и т. д.) характеризуется негативным воздействием, особенно на слизистую оболочку желудка. У второго поколения (Целебрекс, Мовалис и т. д.) минимальное количество побочных проявлений, среди которых отсутствие разрушающего действия на слизистые оболочки желудка и мягкое воздействие на хрящевую ткань.

Максимальная продолжительность выполнения уколов не должна превышать 3-5 дней с максимальной дозировкой, не превышающей 15 мг. В дальнейшем рекомендуется замена инъекций на таблетированные препараты. Следует учитывать возможные противопоказания, среди которых общими являются беременность, гастриты и язвы.

Кортикостероиды назначаются только в крайнем случае, когда отсутствует эффективность основной терапии или заболевание протекает в осложненных формах, напр

Источник