лечение вывихов и подвывихов позвонков

Симптомы и первая помощь при вывихе шеи

Вывих или подвывих шейного позвонка – это достаточно опасная травма, при которой не только смещаются суставные поверхности, но и могут повреждаться спинной мозг и его оболочки.

В некоторых случаях она не несет опасность не только здоровью пациента, но е го жизни. Вполне возможно, что после травмы позвонка человек навсегда останется инвалидом.

Причины травмы

Причиной вывиха или подвывиха шейного отдела позвонка является движение с несвойственной ему большой амплитудой. Травма может появиться при чрезмерном сгибании или разгибании. Спровоцировать вывих могут:

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

Симптомы вывихов и подвывихов шеи

Нужно помнить о том, что не все вывихи или подвывихи дают о себе знать непосредственно в момент травмы. В некоторых случаях признаки начинаю появляться через несколько часов или даже дней в результате нарастания отека тканей окружающих столб позвоночника.<

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Вывихи позвонков

Что такое Вывихи позвонков -

Вывихи позвонков чаще всего встречаются в шейном отделе позвоночника. Возникают в результате давления на головку при согнутой вперед шее во время обвалов в шахтах или от удара затылочной частью головы при гимнастических упражнениях на турнике, или при нырянии в мелком месте.

Вывихнутым считается вышележащий позвонок. Вывих может быть одно- или двухсторонний; полное или неполное смещение суставных отростков двух соседних позвонков. В зависимости от положения нижнего суставного отростка вывихнутого позвонка по отношению к верхнему суставному отростку нижележащего позвонка различают вывих с зацеплением и без зацепления.

Патогенез (что происходит?) во время Вывихов позвонков:

При сгибательной травме с большой и быстрой скоростью насилия возникают вывихи позвонков, при одновременном вращательном движении - односторонние вывихи.

Вывих в атлантозатылочном суставе наступает редко и в клинической практике фактически не встречается. Вывих G в большинстве случаев сопровождается переломом зуба Си (трансдентальный вывих атланта), значительно реже зуб остается целым, а рвется поперечная связка (транслигаментозный вывих). При выхождении зуба изпод поперечной связки наступает перидентальный вывих. Захождение нижних суставных отростков смещенного позвонка за верхние суставные отростки нижележащего характеризуется как сцепившийся вывих. Наличие одной свободно лежащей суставной площадки с относительно небольшим смещением тела позвонка кпереди, соответствие другой фасетки правильному ряду трактуется как односторонний в

Источник

48. Пронацилнный подвывих головки лучевой кости. Особенности переломов и вывихов у детей.

Пронационные подвывихи головки лучевой костивстречаются довольно часто в возрасте от 1 года до 6 лет. У девочек пронационный вывих отмечается почти в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Причинами, вызывающими вывих, является тяга за кисть или предплечье, поднимание ребенка ивер-х для предохранения его от падения или во время игр, при одевании и раздевании ребенка, поднимании ребенком тяжелых предметов, падении ребенка на вытянутую руку или с «подвертыванием» руки. При этом головка лучевой кости в связи с анатомо-физиологическими особенностями данного отдела выскальзывает из кольцевидной связки, обусловливая характерную клиническую картину.

Симптомы подвывихов головки лучевой кости

Основными жалобами при пронационном Еывихе являются боли в локтевом суставе и ограничение функции конечности вследствие резкой болезненности при движении, особенно при супинации предплечья. Обычно предплечье приведено к туловищу и пассивно свисает, находясь в положении пронации. Иногда отмечается выступание головки лучевой кости кпереди, болезненность в области проксимального отдела предплечья. Типичный анамнез и наличие характерных клинических симптомов вполне достаточны для постановки правильного диагноза. В сомнительных и сложных случаях рентгенография может быть произведена для исключения переломов.

Лечение подвывихов головки лучевой кости

. Помощник фиксирует плечо пострадавшей руки в положении супинации. Хирург рукой, одноименной с вывихнутой рукой больного, захватывает кисть по типу «рукопожатия», а другой рукой обхватывает локтевой сустав таким образом, чтобы большой палец располагался на головке лучевой кости. После этого производится тракция по оси предплечья с одновременным его разгибанием. Достигнув максимального разгибания, все время не

Источник

Вывихи и подвывихи позвонков

Изолированные вывихи позвонков — крайне редкое явление. Передние, задние и боковые отделы позвоночника с помощью межпозвонковых дисков, суставных отростков и связочного аппарата настолько прочно соединены между собой, что если даже сила травмы превосходит прочность этих креплений, то чаще возникают переломовывихи, чем вывихи. Шейный отдел позвоночника в этом отношении находится в особых условиях. Требующаяся от него надежная опорность и большая функциональная активность делают его более уязвимым для любого механизма травмы: сжатия, вращения, переднезадних и боковых- перегибов. Как правило, в шейном отделе позвоночника механизм травмы бывает смешанным, подвергая позвонки переломам, вывихам и переломовывихам. Возрастные особенности детского скелета определяют

своеобразный характер повреждений за счет выраженной упругости костно-хрящевых элементов и чрезмерной растяжимости эластичного детского сумочно-связочного аппарата, особенно в шейно-затылочном отделе позвоночника. Все движения на этом уровне обеспечиваются сочетанной артикуля цией атлантозатылочного сочленения, осуществляющего главным образом сгибательно-разгибательные и боковые движения головы, а также атлантоаксиального сустава, обеспечивающего в основном вращение головы вместе с атлантом вокруг осевого отростка. Эти два сустава образуют исключительно сложный динамичный шарнир, осуществляющий многоплоскостную подвижность в шейно-затылочном отделе позвоночника, особенно выраженную у детей. Ротационная функция шейного отдела позвоночника в норме составляет 90°, из них 45° достигается за счет атлантоаксиального сочленения, остальная совершается за счет других суставов шеи, дающих около 8° ротации каждый. Атлантоаксиальный сустав, имея наиболее важное функциональное назначение в шейном отделе позвоночника, отличается и более сложным анатомо-физиологическим строением по

Источник

Вывихи позвонков

Вывих позвонков – это смещение функциональных сегментов позвоночника, приводящее к изменению положения позвонков относительно соседних участков и нарушения функции скелета. Более чем в половине случаев травма затрагивает шею, также довольно частым явлениям считаются вывихи сегментов поясничного отдела. Часто встречающаяся проблема – травма позвоночника в настоящий момент поддается успешному лечению и снижению частоты возможных осложнений.

Классификация

Повреждения позвоночного столба, происходящие из-за вывихов его сегментов, разделяются в зависимости от причины, по которой была получена травма спины или шейного отдела.

если сегмент позвоночника сдвигается в боковом направлении, вперед или назад, при этом выходит за пределы суставной поверхности – двусторонний;

верхний сегмент позвоночника сдвигается, при этом остается небольшое сцепление с поверхностью сустава – подвывих или неполный.

кроме смещения с поверхности сустава, вывихнутый сегмент имеет наклон в заднем или переднем направлении – опрокидывающийся;

Для обозначения травм позвоночника принято разделять каждый позвонок под соответствующий номер. Так, первый шейный позвонок — атлант имеет название С1, второй позвонок – аксис называется С2, далее сегменты разделяются по номерам в зависимости от положения вплоть до последнего шейного сегмента С7.

Вывих С1 и затылочной кости (сопровождается с сильными повреждениями центральной нервной системы, несовместим с жизнью).

Мышцы поясницы лишь отчасти спасают от возможных повреждений. В некоторых случаях нарушений, есть вероятность мышечного растяжения в поясничном отделе позвоночника.

Травмы позвоночника по международной классификации затрагивают целых три блока, 2 из которых имеют собственные группы:

протрузия поясничного отдела что делать
Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатье

В зависимости от степени повреждения других элементов позвоночник

Источник

Ротационный подвывих атланта

Ротационный подвывих атланта представляет собой травматическое повреждение шейного позвонка, с сопутствующими дегенеративными изменениями в суставной ткани. Подвывих шейного позвонка c1 — патологическое состояние с сопутствующим смещением позвонка в одну из сторон. Данная травма имеет достаточно широкое распространение и, согласно статистическим данным, составляет более 31% ото всех повреждений шейного позвоночного отдела. Какие симптомы позволяют определить наличие подвывиха? Какое лечение требуется пострадавшему, и как проходит реабилитация?

Характеристика и провоцирующие факторы

Атлантом называют первый позвонок шейного отдела, напоминающий своим видом кольцо и соединенный с затылочной костью. С другими участками позвоночника атлант соединяется благодаря своеобразному «зубу», расположенному в осевом позвонке, с помощью которого осуществляется плавное скольжение по поверхности атланта.

Ротационный подвывих с1 сопровождается разъединением первого и второго позвонков, а сам атлант при этом сдвигается к осевому элементу. При вывихе атланта костная структура остается неповрежденной, однако утрачивается связь между суставными поверхностями. В случае подвывиха фиксируется смещение первого шейного позвонка, но сохраняется соприкосновение между позвоночными элементами.

Подвывих с максимальным разворотом атланта к следующему позвонку. При этом голова пострадавшего может наклоняться в здоровую сторону, сохраняется способность подбородка к поворотам.

Атланто-аксиальный подвывих — нестабильность и асимметричность атланто-аксиального сочленения. При этом нарушается двигательная активность шеи, возникают сложности с двигательной активностью и поворотами.

шейный остеохондроз постоянное высокое давление
Негативные изменения в области позвоночника нередко могут стать основополагающей причиной возникновение головных болей, во многом напоминающие признаки проявления гипертонической болезни. Таким проявлени

Подвывих атланта у детей фиксируется наиболее часто в случае специфических, не типичных сокращений мышечных групп. По мнению специалистов, как

Источник

Симптомы ротационного подвывиха шейного позвонка C1

Травмы шейного отдела позвоночника считаются одними из наиболее опасных. Это связано с высоким риском повреждения спинного мозга и непосредственной угрозой для жизни. Так происходит не только при переломах, но и вывихах шейных позвонков. Причем последние встречаются как среди взрослых, так и у детей начиная с периода новорожденности. А чтобы уберечься от такой травмы, следует знать ее особенности.

Причины

Шея выполняет двигательную и опорную функцию, является вместилищем жизненно важных структур нервной и сосудистой систем. Она более других отделов позвоночника подвержена воздействию внешних факторов, особенно механической природы. Поэтому подвывих шейного позвонка – явление достаточно распространенное. У взрослых этому способствуют:

Вывихи происходят при воздействии достаточно сильного механического фактора на согнутую или разогнутую шею, а также в положении поворота. Кроме внешнего воздействия, к подобным последствиям приводит выраженный мышечный спазм. Не стоит забывать и о воспалительных заболеваниях позвоночного столба, которые нередко приводят к появлению подвывихов: болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Дети в результате незрелости связочного аппарата и сухожилий подвержены вывихам при резких движениях головой и довольно незначительных травмах. У новорожденных шея часто повреждается во время быстрых родов или при активном акушерском вмешательстве: наложении щипцов, вакуум-экстракции. Это возможно и в результате неосторожного обращения с грудным ребенком.

Классификация

Вывих – это смещение верхнего позвонка относительно нижнего с нарушением соединения в дугоотросчатых суставах. То есть возникает несоответствие между положением хрящевых поверхностей в шейных сочленениях. Учитывая механизм полученной травмы, различают такие вывихи:

Источник