второй и третий позвонок опухоль


Травмы шейного отдела — самые опасные

Травмы позвоночника всегда считались наиболее опасными, так как при них происходят не только разрывы мышц, сухожилий, вывихи и переломы позвонков, но и возможно повреждение спинного мозга. Это может произойти из-за мгновенного и резкого приложения динамического усилия в том или ином направлении, как это, например, случается при авариях и падениях. При несчастном случае чаще наблюдается вторичное повреждение спинного мозга, проявляющееся как осложнение после позвоночной травмы.

Травма шейного отдела позвоночника представляет наибольшую угрозу из всех возможных несчастий, которые могут произойти с позвоночником, так как узость его в данной области может привести к нарушению проводимости спинного мозга. Лечение травмы должно быть незамедлительным и мобильным.

Травма шейного отдела позвоночника

Самые частые травмы шейного отдела происходят при нырянии, второе «почетное» место занимают ДТП, и третье — падения с высоты.

В этом случае говорят об осложненной травме. Для шейного отдела такие последствия могут оказаться плачевными и привести к смерти, поэтому важно начать лечение с первых же минут. Уже через несколько часов могут наступить необратимые изменения белого вещества мозга и некроз отдельных участков.

При шейном ушибе проявляются симптомы повреждения нервных волокон и миелопатические синдромы, вызванные сдавливанием спинного мозга:

Исчезновение абсолютно всех двигательных рефлексов и потеря чувствительности во всех областях тела, расположенных ниже точки повреждения

Некоторые рефлексы и способность двигаться ниже места травмы частично сохранены, как и локально — чувствительность. Больной может совершать отдельные движения, реагирует на захват кожно-мышечных складок

При повреждении спинного мозга на уровне верхних позвонков шейн

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Смещение позвонков шейного отдела лечение

Смещение позвонков шейного отдела является частой проблемой, латентный период которой длится долго. Когда недуг себя проявляет, человек ощущает сильную боль и дискомфорт. Смещение ведёт к серьезному нарушению функционирования шейного отдела.

В этой статье мы рассмотрим в деталях смещение позвонков шейного отдела лечение и профилактику. Также расскажем о причинах, симптомах и диагностике.

О смещении позвонков

Приобретённое смещение. Шейные позвонки смещаются либо из-за неправильного развития позвоночного столба в подростковом возрасте, либо из-за травмы.

Третий этап – позвонок смещается на три четверти. Шея и спина начинают сильно болеть, кровоток нарушается, осанка и походка меняются.  Наблюдается ригидность мышц.

Четвертый этап – позвонок смещается более, чем на 75% площади. Наблюдаются сильные боли в области шеи. Работа внутренних органов нарушена.

Пятый этап – помимо того, что позвонок смещён, он как бы «свисает» и сдавливает спинной мозг. У больного возникают трудности с передвижением, удержанием гооловы. Появляется риск остаться парализованным на всю жизнь.

Причины появления смещения позвонков

Возраст. У пожилого человека изменяется скелетная мускулатура и структура позвоночника. Межпозвоночный диск и хрящ становится слабее. Артрит – частая тому причина.

В большинстве случаев смещение происходит по нескольким причинам сразу. В таком случае болезнь прогрессирует быстрее обычного.

Симптомы заболевания

Головная боль, которая возникла в висках или в затылке — частый симптом смещения позвонка. Со временем она прогрессирует и переходит в постоянную мигрень. В результате этого возникают следующие симптомы:

Когда у человека смещается первый позвонок (Атлант), спинномозговой

Источник

Гемангиолипома позвонка, что это такое?

Гемангиома (сосудистое новообразование), опухоль, состоящая из множества переплетенных сосудов. Гемангиома, имеющая и участки жировой ткани называется  гемангиолипома.

Гемангиолипома – доброкачественная опухоль в теле позвонка, возникает в результате возрастных изменений в позвоночнике.

Может возникнуть: вследствие наследственной предрасположенности, гипоксии (недостаточного снабжения кислородом тканей), повышенным содержанием эстрогена, часто встречается у женщин. Появление опухоли вначале никак не беспокоит и не проявляет себя болезненными симптомами.  

Наличие гемангиолипомы может обнаружиться при обследовании позвоночника. Если опухоль быстро растет, возникают неприятные последствия: снижается высота позвоночника, происходит защемление нервных отростков. На боль в спине жалуются 50% людей после 40 лет.

Симптомы

Обычно гемангиолипома появляется в грудной части позвоночника и поясничной части. Симптоматика ярко не выражена, обычно опухоль ничем себя не проявляет. Ее развитие и рост могут ускорить факторы: возраст, травмы позвоночника, беременность на поздних сроках.

Агрессивная опухоль быстро увеличивается и может захватывать близлежащие мышцы. Ее рост приводит к сдавливанию хрящей, нервных окончаний, разрушению костной структуры позвонков.

Это сопровождается острой болью, онемением конечностей, отражается на работе внутренних органов.  Ведь рост гемангиолипомы приводит к перелому позвоночника, сдавливанию спинного мозга.

Диагностика гемангиолипомы

Развитие этой опухоли доброкачественное и ее невозможно обнаружить с помощью анализов крови. Для диагностирования используют инструментальные методы:

можно ли тренироваться с протрузией
Разболелась голова, померил температуру – 37. Не во время так! завтра ведь утром, побегать договаривались с друзьями. Можно ли тренироваться с температурой 37?

Специалисты сходятся во мнении, что повышенная температу

Два первых способа дают возможность рассмотреть состояние костных тканей. МРТ дает визуальное изображение мягких тканей, из которых состоит опухо

Источник

Что такое гемангиома позвонка и как ее лечить

При диагностическом обследовании позвоночных отделов, компьютерной или магнитно-резонансной томографией определяется гемангиома в теле позвонка. Часто такое новообразование выявляется в грудных костно-суставных отделах позвоночника, однако, нередки случаи, когда гемангиомы позвонков образуются в шейном или пояснично-крестцовом отделе позвоночного остова. Что такое гемангиома в позвонке, основные причины и клинические проявления (симптомы), а также способы лечебного воздействия, будут рассмотрены в этой статье.

Понятия, причины и клиническая картина патологии

Ежегодно гемангиома на спине или других частях тела, определяется у сотни тысяч пациентов неврологических клиник Российской Федерации. Каждый десятый житель страны страдает в различной степени от этого опухолевидного кровеносно-сосудистого новообразования. В преобладающем большинстве поражение тел позвонков определяется у женщин 25 35 лет. До конца объяснить такую динамику и причинно-следственную связь возникновения позвоночной гемангиомы, не берётся ни один мировой светила. Однако не исключается, что определяющим фактором неврологической клиники является наследственная предрасположенность.

Случайным образом выявленная опухоль (гемангиома позвонка) при рентгенологическом сканировании требует дальнейших медицинских усилий по её устранению. И как утверждают специалисты, что склонности к перерастанию здоровых клеток доброкачественного образования в раковую опухоль не наблюдается, тем не менее, всегда существует риск опасных осложнений в позвоночной структуре костного скелета.

Что же это такое, гемангиома в теле позвонка

Гемангиома – это доброкачественное кровеносно-сосудистое новообразование, состоящее из эндотелиальных клеток, имеющих склонность к пролиферации, то есть к их размножению.

что такое спондилолистез позвонка
смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему Возникновение С. связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги ?

Важно знать! Как правил

Источник

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Функции поясничного отдела

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий — не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый — примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае

Источник